本文へ

人にどう思われているか

レス20
(トピ主 1
041
綾音
仕事
先月末で会社を辞め、今は無職の女性です。退職の理由は「気疲れ」です。 気疲れなんて誰にでもあると思いますが、私の場合、「人から良く見られたい」という意識が非常に強いようです。 人にどう思われているか気になりすぎて出社できなくなりました。 よく、「自分が思うほど人は自分を見ていない」と言いますが、私はかなり人の行動を見ています。一人一人の動きが気になります。なので、自分も見られているのでは?と思い込み、常に緊張の限界で仕事をしていました。 普通の人は、そんなに他者のことを気にしないのでしょうか?

ランキング

レス

心理的には

041
ユング
他人の目を全然気にしない人もおります。 逆に極度に気にする人もいるようです。 その違いは幼少期の親の育て方によって性格は変わるようです。 人間の性格は親の行動を観察して自然と形成されるようです。 トピ主さんは親の目を気にして育ってきたのではありませんか?

他人の目

🐷
どん
気にする人もいますし気にしない人もいます。 私は前者ですが、気にしても仕方ないので気にしないようにしています。 だって、自分以外の人全員から好かれるのって不可能ですから。 他人に合わせて自分を変えていたら、そのうち行き詰まってしまいます。 他人にどう思われようと、自分は自分でいい。 そう考えて毎日生きています。 ちなみに私の夫は後者のタイプです。 でも、それはそれで大変なこともたくさんあるようです。 夫の事を良く思わない人も少なくないみたい。 結果→他人の目を気にしてもしなくても嫌われる時は嫌われる。 逆に考えたら他人の目を気にしてもしなくても好かれる時は好かれる。 自分らしく、が一番楽な生き方だと思います。

気にしないです

041
なみ
普通の人はではなく、自分に自信のある人は、人の行動は気になりません。 あと、不幸な時も人の事が気になりますね。 自分に自信を持つこと、幸せになること、そうすれば、人のことなんて気にならないし、人からどう見られるかなんて考えないです。

見てないようで見てると思う…

041
アリア
主さんと同じです!ビックリしました。同じ方がいるんだ… 私も周りの目が非常気になり、その場に居られなくなります。 「よく見られたい」というより「“変な風”に思われたくはない」って感じかな? また私も、周りの人達を観察しています。よーく観ています。 だから、周りの人達も私を同じ様に見てるに違いないと錯覚してしまいますね。 目が合ったりすると「あ~、観察されてる」とか思うと苦しくなりますね。 「誰も見てないよ」と言いますが、いや「見てないようで実はすごく見られてる」と私は思っています。 実際、他人の事をよーーく観ている方って割りといます。

神経張り詰め過ぎ

シグナレス
私も相当、人の行動を観察しているタイプです。 なぜかと言うと、それによって色々と段取りを汲むためです。 仕事でも友人付き合いでも。 気を遣う際も、人の行動を見るし…。 仕事や人間付き合いを円滑にするために、人の行動を見ます。 プロファイリングじゃないけれど、見ていると行動が大体ですがわかってくるようになります。 トピ主様は、自分の方向からしか他人を見ていないのでは?と感じました。 結論を言うと、普通の人はそこまで他人を見ていないと思います。 自分の仕事も大事ですからね。 人にどう思われるか、より、考え方を変えた方が楽だと思いますよ。 人にどう思われたいか。 それに沿って行動したほうが、絶対にトピ主様にとっては楽だと思います。 立ち居振る舞い、話し方。 慣れれば、物凄く楽です。 あとは、陰口を叩かなきゃ、大丈夫です。 良く見られたいのなら、どうしたらいいか、先に考えておいた方が良いですよ。 その場で考えるから、板についていないし、疲れるんだと思います。 もっとも、良く見られるより、人に好かれる人(内面磨きした方が)を目指した方が絶対に早いですけどね。

集中力

🙂
通りすがり
私の場合、同じ部署の同僚の動き方によって自分の仕事量が変わって来るので 周囲に目を配るようにはしていますが周囲の目はさほど気にならないです。 他人がどう評価しているのかを気にしたところで他人の思考なんて理解できないし、そんなことを気にするくらいならその余力を仕事に集中する力に当てた方が断然自分の特になるからね。

気にしません

041
こぼちゃん
人をよく見ていますが何とも思いません。 見られていても平気です。 どう思われても平気です。 所詮すべて他人。 その程度のことで、自分の感情を優先し 仕事を辞められる余裕があるっていいですね。

普通の人はいない

041
匿名
収入を得るために働いているのではないのですか。 人は色んな事情を抱えて仕事をしていますから、自分の主観だけで人を一様に見ないことでしょうか。 誰かに助けてもらおうとか、誰かになんとかしてもらうという逃げや甘えの意識が多いと人を気にするようになります。自分の権利をしっかり主張し或いはやるべき義務を果たす為に努力して毎日過ごせばいいのでは。 あと、趣味や特技などがあるといいです。心に余裕ができます。

人が

041
ぽん
自分のことをどう思うか、なんて、他人の心なんて分かりはしないのだから、 気にしても仕方ありません。 嫌う人は勝手に嫌えばいいし、好意を持ってくれる人は有り難く受け取って おけばいいし、あくまで自分らしく、思うままに行動すればいいのです。 トピ主様は、人から良く見られたいっていう欲求が強すぎるのでは? 嫌われようがどうしようが知らん!ぐらいの開き直りが人生には必要です。

な い

🐶
人生修行中
断言する。 仕事量が多いから、そんなの気にしてられへん。

トピ主さん、お疲れ様です

🐤
素肌堂のもも
そうですね。 私が普通かどうかは別にして。 日常の人の様子は景色ですね。 同化して、目に入らないですね。 特に忙しい、集中している時は、人なんて昼寝してようが、 踊ろうが見ないですね。 集中している時は、それほど眼中にないということです。 昼寝も踊りもないですけどね。 そんなもんじゃないか、と思いますよ。 人様の評価って、良いも悪いも目立つからだと思います。 その他大勢でいれば大丈夫。 トピ主さんはどうか、その観察力を活かしてその他大勢に混じって貰えばと思います。 良いお仕事が見つかるといいですね。 応援しております。

私は気にしないです

041
たけのこ
自分は、人からどう思われているのか/嫌われてるんじゃないか とか、ものすごく気にしてしまいます。 逆に、自分は人の事を気にしません。 迷惑さえかけられなければいいのです。 でも、人は私の事を嫌いだと分かるように接してきます。 それが辛いです。 嫌いなら嫌いで結構だから、分からないようにさりげなく無視していればいいのに わざと分かるようなアプローチをしてくるのがストレスです。 私は普通じゃないと思うので、回答がズレているかもしれませんが、 大半の人は、「自分が嫌だと思うと、それを分かるような素振りをする」 ような気がしてます。

あー凄くわかります!

041
凄くわかります! 私もです それで辞めた事もあります いつも明るくハキハキとしなきゃとか考えてたらやはり苦しいです なので最近は暗い日があってもオッケー 全員に好かれなくてもいいと思うようにしたり しかしやはり良く思われたいですよね 人目を気にしないでありのまま生きてる人が羨ましいしカッコイイ しかしそれで好かれてる割合が多くなければやはり微妙

気にしても仕方ない

041
るい
他人の動向は気になりますが、他人からどう思われるかは気にしません。 というか気にしても仕方ないです。 他人の胸の内なんて結局わかりませんからね。 考えても無駄なことは考えないようにしています。

トピ主です。

041
綾音 トピ主
レスして下さった方、閲覧頂いた方、ありがとうございます。 他人の心の中なんて分からないのだから、気にしても仕方がない。確かにそうなんですけど...。人の言動が怖いときがあります。ちょっとしたことで、「冷たい態度をとられた、何か悪いことしたかな」と考えてしまいます。 考えすぎとわかっていても、割りきることができません。

お疲れ様です

🐧
パートのおばちゃん
心が弱っているのでは? 友人が「人目が気になって怖くて外に出られない」と言って 数日間ですが引きこもったことがありました。 必要以上に人目が気になって身動きが取れなかったそうです。 自分がすべての人の行動を把握できないのと同じで あなたの逐一に関心を向ける人もいないと思います。 それができる人はあなたの熱烈なファンか ここで逢ったが百年目なほどの恨みを持つ人ぐらいじゃないでしょうか。 自意識過剰ね~と昨日までの自分を笑えるようになるといいですね。

気にしません

041
自分中心
>普通の人は、そんなに他者のことを気にしないのでしょうか? そんなに他人のことを気にしません。 口元にご飯粒が付いていればわかりますがーー。

人の行動は、あなたのせいじゃないよ

🐤
お茶を一杯
わかりますよ、人の反応が気になる 人を不快にしないよう、常に気を遣も使ったでしょう。 あなたのせいじゃないのに、 冷たい素振りの原因が自分にあるように感じて悩む。 普通の人は自分の思ったこと言っても 人は自分を嫌わないという安心感があり 少しくらい嫌われてもいいやと思ってる (それで自分の存在価値が揺らぐことはないから) ユングさんの指摘のとおりだと思う。 私の親は問題を抱えており、感情の起伏が激しく子供の頃から 安心して甘えられなかった。 親に恥かかせないよう迷惑かけないよう、ちゃんとするよう 幼い頃から制約受けてるうちに 気持ちが本当にリラックスできない、緊張してしまう。 ちゃんとしたいい人に見えてないと不安なんです。 率直に、おいおいと思うようなことを口に出してても のびやかで人気のある人もいます。 羨ましい限りですが、親の前で何言っても大らかに受けとめられ 心にゆるぎない安心感のある人です。 あなたは自由でいい、何を感じても、何を思ってもいい 思うことは正しくても正しくなくても構わない、 気持ち解放しましょう。

きゃりーぱみゅぱみゅが

しじみ
ステージに立つ時、あがらないように、 お客さんはみんなジャガ芋と思った方がいいと 子どもたちにアドバイスしてました。 真面目な私は、ファンであるお客を芋に例えるとは、なんて不謹慎な女の子だと思ったけど、 ジャガイモは目もないし、確かに自分を見てないのです。 大勢の人が自分を二つの目で見てると思うより、 ジャガイモと思った方が、大変気楽でリラックスできます。 私も外に出るのが嫌になるほど自分がどう思われてるかに敏感です。 人の真意がとても気になる、早く言えば、顔色を瞬時に伺ってしまう。 リラックスするためにも、心の中くらい 自分の周りを芋だと思ってもいいのかもしれない。 芋の顔色なんて気にすることもないもんね。

私の場合

041
通りすがり
ベストセラー本を薦めるのもなんですが、今ならアドラー心理学をわかりやすく教えてくれる「嫌われる勇気」は読んで損はないと思います。 この本を読んだ後で、自分自身を分析すると、他者は自己愛を攻撃してくる敵という思いが染み付いている自分が見えてきます。我ながら不幸な考え方だなと思います。もし他者を仲間だと思えたらものすごく幸福な人生になるだろうなと思います。これをアドラー心理学では「共同体感覚」と呼んでいるのですが、単なる人間社会の共同体ということではないらしく、まだよく理解できていません。 人間とは何かを考察した、パスカルの「パンセ」も死ぬまでも読了したいのですが、手っ取り早くエッセンスを吸収するならNHK100分de名著ブックス パスカル パンセ が読みやすいです。 人間の存在は惨めなものだけれども、思い悩むことができるのも、人間の素晴らしさであるようです。 さて、やっかいな自己愛とどう折り合いをつけながら、死ぬまでの日々を過ごそうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧