本文へ

義母に責められ、辛いです

レス39
(トピ主 7
😢
ころころ
ひと
30代の専業主婦、子供はいません。地方在住です。 夫の母に、私が無職で無収入であることを責められ続けています。 「いつまで家でごろごろしているの?」 に始まり、私達夫婦が海外旅行に"いけない"のも、車の買い替えが"出来ない"のも、全て私に収入がないせいだと責められます。働いていない事情を説明しても、「二人で相談したことですから」と言っても、全く聞く耳を持ってくれません。私のことを「お金の稼げないダメな嫁」と、親戚にも言いふらしているそうです。 尊敬できる点もたくさんある義母で、できれば良好な関係を作っていきたいのですが、だんだん義母が嫌いになりそうで、辛いです。 過去にいろいろあったけれど、今はお義母様と良好な関係を築いていらっしゃる方がおられましたら、どうやって嫁姑の危機を乗り越えられたのか、アドバイスいただければと思います。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

やはり御主人の行動がありませんね

041
千鳥
姑問題が大きくなる時 必ずと言っていい程、ご主人の話や意見が出てきません うちは影で責められたりしたことがありますが 結局は、夫がハッキリ怒って止めになるし 次からはやらなくなります。 円満な関係はひとえに夫が握っていると思います。

姑が稼げ!と言いたい

😑
yuri
こういう手のトピを読むたびに思うのですが、ご主人はあなたを守ってくれていますか? 「かあさん、やめろよ!」と言ってくれた事は一度でもありますか? 姑さんって、どうして息子本人に愚痴らないで、嫁ばかりに愚痴ったり嫌味を言うのでしょうね? 同居ですか? 私なら、このあたりでバシッと反撃に出るかな。 ハイハイと言っていれば、どんどん付け上がります。 鬼嫁と言われても、親戚に告げ口されようとも、ご主人さえあなたの味方、盾になってくださればいいのにと思います。

アドバイスにならないけど、お気持ち分かります1

041
ひな
私も子供の居ない30代で、結婚当初から専業主婦です。 不妊治療中です。通院中だし、最近手術もしたので就職どころではないです(元々夫は専業主婦希望) 私の場合、両親・義父母は理解あるのですが、親戚に責められてます。 昔は「子供が出来ないのなら仕事は辞めて、子作りに専念したら?」という余計なお節介が多かったですが、最近は「子供が居ないのならなぜ働かない!?」と言われることが増えました。「子供がいないのに、おかしいんじゃない?」と。 世の中、結局お金なんですかね(苦笑)嫌みったらしいあの表情が忘れられません。 もしかしたら最近は「本人達以外が子作りに口出しするのはよくない」という知恵が入って、無職をネタに遠まわしに子供が出来ないことを責められてるのかも(汗) 続く

アドバイスにならないけど、お気持ち分かります2

041
ひな
続き どうにも分かってもらえないので、今はバカな娘を演じてます。何を言われても「あはは、そうですかぁ~?」「専業主婦でいいと言ってくれるいい旦那様にめぐり会えて幸せですぅ~」とこの2つしか、答えてません。すっごくバカにしたような目で見下されますが、『コイツに何を言っても無駄だ』と最後は無視されます(笑)でも正直気が楽です。 トピ主さんの場合、お姑さんだから私以上に大変ですね(涙)同居なのでしょうか。 でも、夫婦の問題は夫婦の問題。もし、無理に就職して旦那様に不満が溜まり、ギクシャクしたら元もこうもないと思います(そういう夫婦をみてます) 姑にとって良き嫁でありたい、気に入られたいという気持ちは分かりますが、この世に完璧な嫁って居ないと思うんです。何もかも言いなりにならなくてもいいんじゃないですか? 私のように、聞き流すのも1つの方法では? 後は、息子である旦那様はどういう態度をとってるのか疑問です。 息子からビシッと言って貰ってもいいんじゃないですか?

あの・・・

041
ロボット
旦那さんは何してるんですか?

あなたの夫は何て?

041
おかん
トピ主さんの夫の話が出てきませんが、そういう状況のとき、ご主人はなんて言ってるんですか? どうしてますか? 間に入ってはくれないのですか?

負けないで

🐤
pochi
「○夫さんと話し合って決めたことですから」 これでずっと通しましたよ。親戚にも言っているのは 知っていましたが、とにかく貫き通しました。 最近、親戚の方と会う機会がありました。 二人で話し合った内容を、さりげなく伝えたのですが 親戚の方は、わかってくれていました。 そして、義母もいつしか理解を示してくれるように なっていました。信念は貫いた方がいいですよ。 暖簾になんとやら、馬の耳になんとやらです。

働けない理由?

🐤
クモン
私は兼業主婦で2児の母です。 文面にもありましたが、 働かない?(働けない?)理由って何ですか? 結婚したら、専業主婦になりたかったのかしら? 子供がまだなのでゴロゴロしてる!っていう事なのかな? 出産したら専業主婦になって、それ迄は働いて自分の収入で遊んだり、貯蓄したりしてみてはどうですか? 私の姑は働き者で、70歳ですが仕事してます。 私も働くのが好きな方で、その点は馬が合います。 実母は私に子供が出来た時、専業主婦になって子供を育てなさい。と言いましたが、じっとしてられない性分なので働きに出ました。 週に1、2日でもパートで働いてみては? 自分にお金が入ると、何かと気兼ねなく使えて良いと思いますよ!

パートは?

041
乳酸菌
何かパートでもしてみてはどうでしょう? そうすれば、連絡してきても、居留守の理由にもなるし。 しつこいなら、 「いいかげん、干渉やめてもらえます?」と 「海外旅行興味ないので。 「今の車で別に問題ないですよ」 別に借金してるわけじゃないし、 逆に派手な生活すればそれはそれで首つっこんできそう。 仲良くやろうなんておもわないで、 フェードアウトすればいいのでは。 周りの人にヨメの悪口いってる人なんて、周りはその場で同調しても、裏では、この人が姑だったら嫌だろうに…と同情されてますよ。 不必要に自分が何しているかなんて情報与えないようしてます。 そのうち「ヨメが無視する」と言いふらしても、 皆内心「ほらね」と思うだけですよ。 義母は兼業主婦だったのでしょうか?

横ですが

041
とおります
嫁の収入をあてにする姑って・・。 自分の息子の稼ぎが悪いって世間様に言いふらしてるようなもんですよ。(苦笑) おそらく親戚は、「お金の稼げないダメな嫁」ではなく、「嫁に稼いでもらわないとダメな息子」だとご主人の事を思うでしょうね。 今度責められた時は「○○さん(ご主人)の稼ぎで十分生活しています。」と言うか、「○○さん(ご主人)が家にいてほしいって言うんですよ♪働かせたら?って言ってやってくださいな」とでも言いましょ。 ところで、働かない理由は何かあるのでしょうか?何もないならいっそ働いてもいいのでは?(ある場合はすいません。スルーしてくださいね) あと、ご主人に「あなたの稼ぎをバカにされているようで我慢ならない」と直談判しましょう。

毎日何をされているのでしょうか

🙂
餃子の皮をかぶった狼
働かれていない事情は存じませんが、何も勤めに出るだけではなく、 畑でも借りて野菜でも作られたらどうでしょう? 昔の女性は普通に自家栽培ぐらいしていたので、暇は罪悪に感じると思いますよ。

夫婦がよければ

041
なおみ
なんと時代錯誤もはなはだしいばあさんです。他人の生活に口出すな ですよね。生活が大変だから援助してほしいと言ってる訳でもなし 余計なお世話です。私は貴女の姑と同じ立場、しかし気持ちは全く 反対です。こんなばあさんとおんなじにされたら気分がわるいと思って 居ます。私も現在迄働いた事はありません。長男のお嫁さんも息子の 安月給で食べていっています。私も主人に食べさせてもらっていたのですから お嫁さんの事は何にも言えません。足りない時は援助しています。 老いては子に従え、小さな人間が偉そうな事言って人を非難してなんに なるのか、憎しみ会うだけ、おとなげ無いんですね。私達は死ぬとき 惜しい人を亡くしたと言われて死にたいと思っていますよ。姑には 反省してもらいたいと思っています。

なぜ責めるのか理由は知ってますか?

041
さくらもちももこ
まず専業主婦でいることについて夫婦間の意見は一致していますか? なぜ 車の買い替えができないことや海外旅行に行っていないことを知っているのでしょうか。 買い替えする気が無い、海外旅行に行く気が無いとは思わず「出来ない」と姑が判断するのはなぜでしょうね。 夫が母親に妻のグチを言っているのではないでしょうか? 良好な関係というよりも 揉め事の無い関係を作るには 距離をおく、話を聞き流して聞かない、です。 気が合う相手ならそんな努力をしなくても最初から良好ですよ。 あなた一人が努力したところで 姑にその気が無ければ良好になりようがありません。 弱者と思われれば叩かれます。 叩けば倍になって返してくる相手だというのを それとなく分からせるのが一番です。 本当に倍にして返せば相手の攻撃は激化するので まずは堂々と。 働かない嫁としてあなたが後ろめたく思っているうちは責められます。 ですが、経済的に困ってないのでしょうか? 困ってないのなら ○○さんがとても稼いでくれるので~と持ち上げておきましょう。

妥当な事情があって専業主婦ならOK

💡
通行人A
トピ主さんに、  ・旦那さんのたっての希望で専業主婦になった  ・体が弱いとか、不妊治療中とかで、仕事をするのが困難な事情を抱えている のであれば、子ども無し専業主婦もやむなしです。堂々としろとまではいいませんが、少なくとも卑屈になることはないです。でもその場合でも、その事情をちゃんと姑さんに話す必要があります。知られたくないとか、話したくないからということで、事情を隠してうまくやっていこうとしても、それは無理というものです。

トピ主です 1

😢
ころころ トピ主
皆様、ご意見頂きまして、ありがとうございます。 現在働いていない理由その他について、補足させていただきたいと思います。 私達夫婦は5年程前結婚しました。 当時は地方都市在住で、共働きでした。 結婚して半年ほど経った頃、転勤がないはずの夫が、数100キロ離れた土地に転勤になり、私も仕事を辞めて夫について参りました。 畑と林ばかりの、のどか過ぎる土地です。 引越しが終わり、生活も落ち着き、さあ仕事を探そうという矢先、私は喘息になってしまいました。 それ以降、何度か大きな発作を起こしては、病院で点滴を受けたりしています。先生のお話では、寒暖差の激しいこの地域の気候に、体が付いていけていないのだろう、とのことでした。 私が仕事をしないと、経済的に成り立たないわけではありません。 ただ、私達夫婦は子供に恵まれませんので、性分で、働いていたいと思っていたのです。 夫に、「仮に仕事が決まっても、いつ休まれるかわからないのでは、勤務先にご迷惑がかかる。気持ちはわかるが、しばらく自宅で過ごして、喘息との付き合い方を学んだほうがいい」と説得されました。

トピ主です 2

😢
ころころ トピ主
もう一つの理由は、求人自体がほとんどないことです。 求人情報誌も、ぺらぺらです。 元々私は語学関連の仕事をしていましたが、この地域では全く需要がありません。 他の職種やパートも探しましたが、通勤片道1時間で働けるところは皆無と言っていい状態です。トラックの運転手やフォークリフトでの作業という求人は、たまに見かけますが・・・内職もありません。 このような状況ですし、喘息のこともありますので、こちらに移り住んで以来、私はほぼずっと家にいます。 義母は、私達が以前暮らしていた地方都市で生まれ育ちました。 ですから、地方の雇用状況がわかっていない上に、夫が説明しても「探せばあるのよ」と、聞く耳を持ってくれません。 また、義母は以前から「手術のいらない病気は病気ではない」と言っており、喘息=ひどい風邪程度の認識しかありません。 「家でごろごろできる言い訳にならない」と言われます。 義母が小言を言って私を責めるのは、いつも夫がいない時だけです。 夫の前では、私の体を気遣ってくれたりします。

トピ主です 3

😢
ころころ トピ主
初めて喘息の発作が起こった後、夫が義父母に「こういう事情だから、しばらく様子を見ることになった」と報告してくれました。その頃は、特に嫌味を言われたり、責められたりということはありませんでした。 でも、しばらくすると、「いいわね、〇〇(夫)のお給料で食べさせてもらって」など、いろいろ嫌味が出てきました。当時は、馬鹿な嫁といいますか、能天気な嫁を演じまして、「はーい、〇〇さんには感謝してます」とか、「その分、家のことはしっかりやってるんですよー」などとかわしていたのですが、嫌味が小言になり、最近はいつも叱責されているような状況で、さすがに辛くなってきたのです。 夫には、義母に何か言われるたびに伝えているわけではありません。 でも、これだけは、と思うことは伝えていますし、夫も折を見て義母と話してくれています。 ただ、馬の耳に念仏…のようです。

トピ主です 4

😢
ころころ トピ主
海外旅行や、車の買い替えが出来ないといわれた件ですが、これは、義父母や義弟夫婦が当たり前のように行っていることなので、私達夫婦も同じ価値観を持っていると思っているようです。それが出来ないのは、私が無収入だから、と思い込んでいるようなのです。 例えば、義父母は悠悠自適の年金生活で、思いついたように旅行に出かけます。車は外車です。 義弟夫婦には子供が一人いて、1年以上前から予定を立てて、家族で年1回海外旅行に出かけます。彼らは国産の高級車に乗っています。 私達は、夫の収入だけでも、行こうと思えば海外旅行に行けると思うのですが、夫の仕事の都合で、夏季などの長期休暇は、直前にならないといつ取れるかわからない、ということが珍しくないのです。それに、二人とも特に海外旅行に行きたいわけではありません。 車の件は、今私達が乗っているのが国産の古い車なのですが、夫は車に興味がなく、当分買い替えの予定はありません。でも、義母は私が無収入だから買い替えが出来ない、と決め付けます。

トピ主です 5

😢
ころころ トピ主
長くなってすみません。 義母が私に働くよう強要するのは、価値観の問題もあるのでしょう。 義父母は、夫達が子供のころから「世の中で一番大事なのは、お金を稼いで、税金を納め、年金を貰うことだ」と言い聞かせており、夫達にも中学を出たら働くよう言っていたそうです。宿題をしなくても、テストの成績が悪くても、何も言われたことはないそうです。夫は勉強が好きでしたが両親の猛反対にあい、高校の学費は親戚の方が出してくださったそうです。その後夫は社会に出て、学費の一部を貯めた後、大学・大学院と進みました。ですから、夫は家族の中では異端児なんです。 高校進学問題でもめて以来、夫は両親とギクシャクするようになったそうで、義母が夫の話を聞かないのは、それと関係あるのかなと思ったりもします。 もう、だめなんでしょうか。 縁あって家族となった方ですし、夫の母ですから、良い関係を築きたいと思いましたが、少なくとも私は、自分を守る為に疎遠になったほうがいいのでしょうか? 長々とすいません。

トピ主です 書き漏らしていました

041
ころころ トピ主
私が家で何をしているのかというと、語学の検定試験の勉強をしています。前職が語学関連でしたので、第2、第3外国語で、もう少し上位の検定試験に合格するのが目標です。 何年か前に、その話を義母にしたことがあるのですが、義母は義父にインターネットでその試験の内容、受験料、受験日など事細かに調べさせました(英語と違い、検定試験の種類が多くないので、すぐわかったようです)。ところが試験当日、私は喘息の発作を起こして、受験できませんでした。 その頃から「ご大層な試験を受けるなんて言っておいて、合格できなかったじゃない。あなたがぶらぶらしているせいで、…も買えないし、…も出来ないのよ、仕事探したって罰は当たらないわよ」と言われるようになりました。結局再受験してその試験には通ったものの、それ以来義母には、試験のことや勉強の事は一切言っていません。 また、義母は兼業かとのご質問ですが、子供ができてからは基本的に専業主婦でしたが、たまに自宅で、仕立て直しの仕事をしていたそうです。

世の中の大事なもの

温泉行きたい
>「世の中で一番大事なのは、お金を稼いで、税金を納め、年金を貰うことだ」 そうでしょうか?人の気持ちや愛情は大事じゃないの? 義母さん、ちょっとゆがんでませんか? ご主人の高校進学の話、普通じゃないですよ? お金がないわけでも、成績が悪いわけでもないのに、 子供を高校進学させない(本人は希望してるのに)親って・・・。 失礼ですが、今時(20年前だとしても)、中卒でどんな職に就けるというのでしょう。 なおかつ、親戚にお金を出してもらったなんて・・・。 ただ単に、子供にお金をかけたくないケチな親としか思えません。 きっとご主人は成人してからその費用をご親戚に返したんでしょうね。 親に見捨てられた(も同然)のご主人がかわいそうです(涙) トピ主さん、そんな親御さんとまともに付き合う必要ありませんよ。 あなたが働かないのが気に食わないのは、ご主人の稼ぎが減る→自分たちがたかる金額が減る、としか思ってないんです。

ちょっと

041
許せない
至極まっとうさん 名指しで失礼ですが あなた喘息なんてなったことないでしょ!どんなに苦しいか分かる?息つけないんだよ ちょっと口と鼻押さえてしばらく耐えて御覧なさいよ。その状況であなたが働いているとしたら対したもんだわ。 うちの父は喘息を長いこと患っていて それで肺気胸で亡くなったんです。喘息は死にますよ。 カゼの一部ってあなたも トピ主さんのおばかなお姑さんと同じじゃないですか。 あなたが喘息を患ってからそういうこと言いなさい バカな。。。

それは

041
ようこ
裏日本の今、朝ドラがやっている県の方ではないでしょうか? 友達がそこに嫁いで 「働いてないの?」 ・・・はい。 「なんで?からだ悪いの?」 ・・・いいえ、そういうわけでは・・ 「ふ~ん。。。変わっているね。」 という会話を何度も何度も繰り返したそうです。 地域性なんでしょうね。 姑さんもご近所や親戚の手前、嫁を働かせようと焦っているかもしれません 姑さんと同居しているわけじゃないから、ほっといたらいいんですよ。 逆に、喘息で苦しんでいる嫁を無理やり働かせようとしている 鬼ババだと思って憎んでもいいんですよ。 早くぜんそく治して、子宝に恵まれるといいですね。 そしたら、鬼ババに子供預けてバリバリ働いたらいいんです。 地域性なんだから、あんまり真に受けなくていいと思います。

遥かに大切なのは、お金での生活余裕ではなく心の富貴を持つ余裕

😍
さくら大好き娘
何だか、朝ドラ「あぐり」でドラマのモデルになった、 吉行 エイスケさん・あぐりさん夫妻みたいですね。 ご主人、すんごく優秀でおいでですね。そういう意味で エイスケさんみたいですね。そういう「器の大きい 人」の心は、得てして正しく理解されないほうが多いです。 (相手の正論をけなす人に限って、自分を正当化する 体は大人でも心はお子ちゃま)喘息は、甘く見てはいけません。 朝ドラの原作になったあぐり先生のご本で、お子さんが 喘息で大変だったと書かれてます。その本を、図書館で 借りてきてご主人とお姑さまに、半ば強制的に読んで 頂いてはいかがでしょうか。まかり間違えば、喘息は 命の危険が・・・と深刻に医療現実を訴えるべきです!! どしてもムリなら、正しい事が正しく理解して頂ける まで、実家へご避難を!!就活事情も、もっと持続的に 説明して差し上げて。お体、お大事に。

なぜ義母と仲良くする必要がある?

🙂
E.K.
それはすべて夫のためでしょう? 夫自信が義母のことを心から好きで無いなら、 あなたがそれを飛び越えて仲良くする必要なんて一つもありません。 電話も出ないでOKです。

無視無視!

😀
ぷよぷよ姫
ころころさん、こんにちは♪ 仕事も辞めてご主人について見知らぬ土地に引っ越して落ち着いたとたんに喘息になるなんて大変気の毒です。 喘息持ちで仕事なんて無理です。私も小児喘息で完治しましたが今も風邪をこじらすと稀に喘息みたいになり吸入器を手放せません。 ころころさんのご主人は病状や今の状況を理解して、贅沢は望んでないんですよね? 夫婦が解りあっているなら義父母や義親戚は無視して良いと思うんですが・・・。 >縁あって家族となった方ですし、夫の母ですから、良い関係を築きたいと思いましたが~ エライです!ご主人はアナタのような妻がいて幸せと思いますよ! なので、あなたが健康になって笑って生活してくれたらご主人はもっと幸せと思います。 >自分を守る為に疎遠になったほうがいいのでしょうか? そのほうがいいです!考え方の違う義父母とは疎遠になって自分を大切にしてください。 喘息は立派な病気です。無理せずに治療に専念して今後のことは夫婦二人で話して楽しい生活してください。 義父母がしつこく言ってきたら対応はご主人に任せて居留守でもなんでもしちゃってOKですよ。

ヨコぎみですが

041
かっぱどん
長女が喘息です。 目の前で長女が発作を起こし陥没呼吸になって救急外来に駆け込んでも義家は「根性が足りん」「普段から薬ばっかり飲んでるから弱いんや」(発作予防のお薬です)と。旦那(自分らの息子)が説明しても馬の耳に念仏…   しばらくして義父がいきなり老人性喘息(心臓も関係してます)で死に掛けるまで続きました。さすがにその後は喘息を理解し、私の知識を頼ってくれるようになりましたが。 トピさんも辛いとは思いますが聞き流すしかないです。 それとヨコですが 普段から喘息の治療ってしてます?ステロイド吸入、インタールなどの吸入や服薬を。(ピークフロー値の測定とか) 度々発作を起こすのなら主治医と相談して発作予防の薬を増やしたほうが良いのでは? 我が家の長女、年齢も上がりチョイス出来る薬が増えたので、今は薬の組み合わせを替え何とか普通に学校に行き、友達と遊んだりしてます。

うちの姑も・・・

🐤
mimi
うちの姑も「働く事が美徳」精神です。 私達夫婦にはまだ子供はいません。しばらく共働きをしていましたが、 私が職場のストレスから体調を崩し退職しました。 またまた連絡があった際、その事を報告すると、とても不満そうでした。 実母に報告した際は、「ゆっくり身体休めなさい」と言ってくれました。 姑ってホント他人なんですよね、よく分かりましたよ。 もう無視です、無視!!! ご自分の人生です。ご主人と幸せな生活することだけを考えて頑張って!

あるがままでいきましょう。

🐶
みそえ
働こうが働かなかろうが、それがどんな理由だろうが、 ご本人たちが承知しているのなら、どうでもいいだろうと 思います。 自分の価値観で人の生活を計るのはいけませんね。 義母への言い訳のために、何か無理しなくてもいいと思います。あるがままで。 働いていたら働いていたで、家事がなってない、子育て放棄などと言ってくる人もいるし、 「そんなにお金ためてどうするの?」などとイヤミを言っている人もいました。 いろんな人がいるんですね。これは無視すればいいのですが、 でもそれが、身内となるとめんどくさいですね。 これからも、素敵なご主人と仲良くしてください。 お義母みたいな人と結婚しなかったんですからよかったですね!! お義母さんややこしそうですが、でももうその考え方は治らないでしょうからあきらめましょう。 説明は尽くしたのですから。 お義母の事を考える(心配やイライラする)時間も、もったいないです。 人生あっという間ですよ~。 また何か言ってきたら、「今日もカラスが鳴いている」とでも思えたらいいですね。 言動は無視し、困った時にちょっと助けてあげるくらいの気持ちでいいのではないでしょうか。

ようこさんへ

😠
かにちゃん
本当にヨコですいません。 >裏日本の今、朝ドラがやっている県の方ではないでしょうか? と書かれていますが、それ私の実家です。 確かに共働き率は全国1位で、女の人もバリバリ働く地域ではありますが、友達の話だけで勝手に「ここの県なんでしょ? ひどい所ね」と判断されるなんて、ずいぶんと浅はかでビックリ。 決めつけもほどほどになさってくださいね。 ちなみに「裏日本」はほとんどの局が放送禁止用語に指定しています。 巨大掲示板に書き込みするときは言葉にも気をつけられた方がいいかと思います。勉強になりました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧