本文へ

実の娘をライバルという義母

レス12
(トピ主 2
😱
トピ主
ひと
義母が義妹のことをそう言っていました。 「昔からお義父さんを取り合うライバルのような気持ちなのよね〜」 兄弟構成は兄(夫)、弟、妹の三人です。 義母の態度は分かりやすく義妹にだけきつく、義父も注意するほどです。 嫁姑関係は良好なのですが、義実家にお邪魔すると義妹のことがいつも気になります。 義母の心理はどういったものなのでしょうか。また、周りにもおなじような家庭があったりしますか? 私の友人の末っ子たち(特に兄がいる子)はむしろ可愛がられてちやほや、、タイプが多いので新しい文化を感じています。

ランキング

レス

娘にライバル心持つ母親って居るのよ。

🎶
ああ…。
義妹さんが産まれるまでは夫と男の子2人でその中で女性一人でちやほやされていたような所あったけれど義妹さん産まれてから、義父さんは女の子だし末っ子なので可愛くて可愛くて、とても可愛がるのを見て義母さんが母親なのにヤキモチでも焼いたのでしょうかね? もしかしたら義母さんは自分も一人娘で結婚前に父親や兄弟にちやほやされていて、それが当たり前な環境だったとか? でも世の中には娘相手にヤキモチ焼く母親居るのですよ。 実際義父さんを取り合う云々は義母さんの話としても世間では実の娘をライバルの様に見る母親って結構居ると聞きましたよ。 なんでしょうね。母親というより女になっているのかもですが。 でも義母さんがそういうライバル心から娘(義妹)だけにキツイというのならそのうち義妹さんから反撃食らうかもですが、義妹さんはまだ若いのでしょうか? トピ主さんも気になる程キツイのですか? まだ義妹さんも高校生とか言うならせめてトピ主さんがその場に居たら義妹さんをフォローしてあげるとか? 義妹さんがまだ学生なら卒業と同時に家出れれば良いけれど。 

🙂
無題
私も兄2人がいる末っ子長女ですが、めちゃくちゃ溺愛されました。 私の場合は父より母が甘かった記憶です。 当然マザコンに育ちました。 私の母は息子2人は父に任せてた感じですね。 割とあっさりした性格の関西のおばちゃんですが、男子より女の子が欲しかったみたいです。 でも世の中息子をライバル視する父親もいるし、母と娘もありえるのかも知れないですね。 気持ち悪過ぎるけどな。

まあ

🙂
ささ
まあ、同性に厳しい人は意外といる印象。 厳しいというか、息子に甘い母親、娘には甘い父親というか。 その手の親は、同性相手だと、自分が経験してきた性別なので、その良し悪しが自分の物差しで判断してしまう傾向がある。 このくらい出来ないとか、何でこんな事をするのかとか。 異性は、男の子はこんなものなのかも、女の子に厳しいことを言い過ぎるのも、で自分の中で済まされてしまう。

取り合うねえ・・・

🙂
カクタス
取り合うなんて、義父さんはそんなに素敵な方なのですか。 うちなら、私と娘で押し付け合うだけど。 そういう義母さんに対して、義妹さんがどういう態度、気持ちなのか書いていないので分からないのですが、気にする様子もないなら、トピ主さんも気にしない。 傷ついているようなら、トピ主さんがフォローできることはしてあげればいいのでは。 義母さん、お嫁さんであるトピ主さんを立てるために、わざとキツクしているということはないですか。 他人を持ち上げるために、身内を下げる人っていますよね。 うちの母もそうでしたよ。 お嫁さんはきちんとしてるけど、あなたはダメね、そんな風に言ってませんか。

義妹さんが家を出たら次はあなたがライバル(?)でしょ。

🙂
触らぬ神に祟りなし
妹さんが居るいないにかかわらず、一言でも義父さんがあなたを褒めたらどうなるかぐらい考えてみて下さいませ。

母でも嫉妬する

041
たこ兄弟の母
あぁ…さんと同じ意見です。 義母さんが「女」気質が強いんだと思います。 それまで男社会に女ひとりで居心地よかったのに、 末っ子の長女が生まれて、夫(義父)はデレデレ。 で、嫉妬したのでしょう。 もしくは生い立ちもあるかも。 自分の幼少期は女性であるがゆえに損したり、厳しい環境だったのに 末っ子は同じ女なのにチヤホヤされた環境で 「自分より得している」という思いがあるのかな。 私の知人は「お母さんがしんどい」と、よく言っています。 知人の両親は仲が悪く、金銭的にも苦しい家庭だったので お母さんはずっと働きづめだったそうです。 しかし知人は優しい夫と結婚し、金銭的にも安定した結婚生活に。 母なら娘が幸せなら喜ぶべきことですが、違うそうです。 「家族旅行へ行ったから」と、お土産を渡せばあからさまに不機嫌になり 「無駄遣いをして」などのお小言が始まるそう。 ある日、夫婦喧嘩の愚痴を言ったら、あからさまに機嫌がよくなり 前のめりで話を聞いてきたそうです。 「それからはなるべく家庭の愚痴を言うようにしている。母の機嫌がよくなるから」 と、苦笑していました。 そういうお母さんもいるそうですよ

いますよ、その手の母親

🙂
すもも
娘に嫉妬する母親はそうめずらしくもないです。 娘が自分を越えるのが面白くないのです。 優秀で仕事ができ稼ぎのいい娘が独身の場合「女として半人前」と落としてみたり、男性にモテる娘を「あなたには隙がある」とか「下品だ」とくさしてみたりね。 自己評価の低い人ならそのうち精神的に支配されてしまう。 自立心のある人ならやがて母親の闇に気づき、だいたいは捨てますね。 義妹さんが前者でなければいいのですが。

全く新しい文化じゃないですよ

🙂
ooba
実の娘をライバルなんて、新しいどころか、昔からありますよ 白雪姫の初版の設定は、継母ではなくて実母というのは有名なところでしょう ピーナッツ母娘とか、娘はペットの存在のほうが新しいのです

私の実母

🙂
おかっぱ頭
私の実母がまさにソレです。 幼少期から、なぜ母親に愛されないのかずっと不思議でした。 母は専業主婦で平日のワンオペ育児にうんざりしてました。 おまけに私は疳の虫が強くて、ちょっと育てにくい娘だったみたいです。 それで週末は父に育児を押し付けたため、私は父と仲良しでした。 母には内緒で、父と二人でレストランで外食したり遊園地に行ったり野球観戦したりバイクに二人乗りしたりしてました。 後から知った母は激しい嫉妬を向けてきました。 私が既婚30代だったとき、母が重い病気で入院手術しました。 私と父は手術室の外で何時間も待ち、無事に終わった後ホッとして父と二人で食事に行きビールを飲みました。 翌日見舞いに行くと「昨日パパとビール飲んだんだってね!」と母が激怒していました。 数日後に見舞いに行ったら、母は私に黙って退院した後でした。笑 よっぽど娘が邪魔だったんでしょうね。

意外といるんですね

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。意外といるということに驚きました〜 >>同性に厳しいひとはいる、自分の物差しで測れてしまうから 言われてみればたしかに義母はそういった傾向がある気がします 「理解ができないんだよね〜」「なんでうちの子に限ってこうなの(ディス)」とかよくしています すごく自分に自信があるんだな〜と同時に、じぶんの範疇で子育てをしたいひとなんだな〜と思いながら聞いてます笑 私は将来、視野広くいろんな可能性のなかで子育てしていけたらな〜と考えています、とはいえ、むずかしい部分もあるのかもですけど… 義妹ちゃんは冗談でも義母がきつくあたると冗談で返しますがかなしそうな表情をします 私もなるべく交戦して義妹ちゃんの味方でいてあげたいです

昔読んだ本のタイトル

🙂
まい
「娘の幸せを願う母親はいない。」 (微妙に間違っていると思います) 刺激的なタイトルですが、結構納得できる内容でした。 全ての母親がそうだということはあり得ませんが、そういう人はいるだろうなと。 自分が一番! 嫁姑問題も、根っこは似ている気がしました。 >私もなるべく交戦して義妹ちゃんの味方でいてあげたいです 絶対にやめた方が良いです。 関わらないこと。 下手に関わったら、最後はトピ主さん一人が悪者にされますよ。

極論

🙂
トピ主 トピ主
まいさん 強めのご意見ありがとうございます 人生経験を感じるご意見ですね 義妹に対して義母が冗談をいうながれがよくあるので、義母がきつすぎるときにはそのノリの中では義妹を守れる気がします 本気で交戦しにはいかないです みんな自分が一番ということですね笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧