本文へ

見張られているの?

レス23
(トピ主 3
041
響子
仕事
私は現在勤めております社員30名程の会社に入社して、 間もなく1年の40歳女性です。 会社の方について相談させていただきたく投稿いたします。 年齢は42歳入社後20年・経理等社の中枢の女性の方。 Aさんとします。    Aさんは、私が他の社員の方に何かを確認している時に、 相手より早くその答えを言います。 逆に私が聞かれた時も、私より先に答えます。 聞かれた事が分からないから助け舟というなら有難いのですが、 まるで自分に質問されているかのように答えます。 また、私が他の社員の方(Bさんとします)と Aさんにあまり関係の無い話をしている時など、いつの間にか後ろにいて、 終わるるか終わらないかのうちに、 勢い込んでBさんに話し掛けるような事も幾度かあります。 他の方と電話で話していると、その内容を私の応対だけで理解されるのか、 その後の作業を先回りされます。 親切? いや、見張られているかのような圧迫感を受け、怖くすらあります。 どういった心理なのでしょうか。 また、それを止めていただくには、直接言葉にする以外に方法はあるのでしょうか。

ランキング

レス

ライバル視しているのだと思います。

041
chun
トピ主さんとAさんは年齢が近いので、ライバル視しているのだと思います。 おそらく中途入社されたトピ主さんが「仕事ができる」とか「感じがいい」などのよい評価を職場で得ているからではないでしょうか? Aさんに今の行動を止めさせるのは非常に難しいと思います。 私がトピ主さんならば気がつかない振りをして今まで通りに仕事を続けます。 Aさんの行動は職場のみんなが見ていますから、エスカレートするようならば、いずれ何らかの審判が下されると思います。

同意だけですみません

🐶
みみ
い・ま・す~そういう人! 私も経験あります。びっくりですよね。 ”私はトピ主さんより仕事ができる”みたいなことに すっごくこだわっているんでしょうねー。 chunさんのおっしゃる通りだと思います。 早く会社のみんなが気づいてくれるといいですね。 トピ主さん元気出してくださいね。

いますね、そういう人

🐧
ローズマリー
結論から言うと対抗心だと思います。 響子さんと年も近いし、自分の場所を取られるような不安もあるのかも。 だから響子さんの動向にいちいち反応しなるべく仕事させまい、ほかの人と仲良くさせまいとしてるのです。 やめさせる方法はないでしょうね。 だから無視するしかないと思います。何も気づかない振りして今までどおり仕事する。 ほかの人は今にその人がおかしいのに気づくでしょうし、理解してくれる人もいると思います。 明るく挨拶は忘れずに。その人にも普通に接しするのがいいと思います。

います

041
キコ
どこにでもこういう人はいますよ。 でもいい人が多くありませんか?悪気はないんだと思うし、知ってる話の仲間に入りたいとか、ついでしゃばって口に出してしまうんだと思います。またはbの会話に入りたいとか。 見ていると全然悪気はないんですよ。 私も時々話を中断させてしまって後で後悔する時があります。 つい知ってる話題に口を出してしまって後悔するみたいな。 ライバル視なんて滅相もないんです。

仕事を捌きたいだけじゃないかなー

041
ながいぬ
頭の回転が速くて仕事をさっさと捌いてく人だと、結構割り込みがありますよ。 女性だと仕事の効率とか関係なく「自分の領地」みたいなのがすごく大事にされるみたいですけど、男性の場合は「仕事が遅い奴が悪い」となると思います。   実際、その人より早く仕事を捌けば割り込みはなくなると思いますけど・・・  

そうなんやー

🐤
たまごうどん
三つの方法があると思います。 一つ目は、いつもその人が答えはるんやから、返事の時にハイどうぞと指名する(笑顔を忘れずにネ)。 二つ目は、その人よりも速く答える(クイズ番組みたいに)そしてうまくいけばガッツポーズとニヤリ。 三つ目があるとしたら、どうなんやろーかー、とその人にタイミングよくリレーして準備してあげる。 そうすると案外、どうやろかーと逆指名になるかもしれません。 四つ目はありますがお勧めできません。 一見、疲れる職場ァァどこそれェェ、見たいですが、やる気は伝わって来ますよ、焦らず、少しずつ試して行って下さい。こういう、問題のようで、問題でないかもしれない件については、サラッとやって行ったほうがダメージが少なく良い結果が得られるかも知れません。 世の中いろいろ、何でもアリの世相ですから。 ジャブ、ジャブ、フェイント、カウンターKO おしまい。

自己防衛本能

041
あらべすく
典型的な自己防衛本能の表れですね。 自分の価値、存在意義を周りの人に認めてもらいたいんですよ。 自分のすべきことに特に支障が無いのであれば、放っておきましょう。

気分悪いよねぇ~

ゆっきー
私の同僚もそんな感じなんです。 私のPCに不具合が出て担当者とPC調整していたら・・・気づくと同僚が横にいて笑ってる。 私が上司に仕事を教えてもらっていたら・・・気づくと同僚が真横で聞いている。 私が誰かと話ししていたら・・・いきなり同僚がこっち向いて笑ってる。 全く関係ないのに、仕事しろよと言いたい。その同僚は「私は色んな人に気遣いが出来る。困っている人がいたらほっておけない」って本気で思い込んでいます。 本当に不気味ですね。気持ち悪いから相手にしない方がいいですよ。

私がそうです(笑)

🙂
それは私?
トピ主さん、題名にびっくりしないでくださいね(笑) 私は30代なのでトピ主さんのお相手とは違いますよ。 私も後輩に対してそうやってしまっているかもしれないです。 後輩は私に対してライバル心を持っていて簡単なことでも私には聞かず本社の開発に聞いたりしているので、 恩着せがましくなく教えているつもりなのですが、正直うっとおしいでしょうね。 (でも言い訳ですが彼女は勤続五年!そんなことを聞ける経歴でもないので、恥をかかせないようにです。もっと言うと責任者の私が恥をかかないように(笑)) なので、今年からは一切彼女には口出ししないと心に決めました。 でも早速トンチンカンなことを言ってるので助け船を出さないといけなくなったんですけどね~(困) 勤続20年ともなると先が見えてしまうのかも。 問い合わせがあったとしてもその問い合わせはベテランさんからすれば何度も聞いたことのある問い合わせですし… トピ主さんはまだ一年。いろいろと『まだまだ』な部分があるのではないでしょうか? ベテランさんに認められるくらい仕事ができるようになればほっといてくれるようになりますよ。

元気出して

041
雪うさぎ
響子さん頑張ってください。 私も職場で同じような境遇ですから、同情します。 同じチームに女性はAさんBさんと響子さんの3人ですか? Bさんにも同じような見張っている態度だったら、 単に面倒見のいい先輩女性社員なだけかもしれませんが。 元気を出してね。

やってる側かも...

😝
ようかん
私はAさんと同じような事しちゃってます。日々、振り返り反省しています。 私の場合は、後輩の子と担当を交代して2,3ヶ月経つのですが、うっかりや知識不足がまだあるのでフォローするつもりでお節介してます。 でも私たちの上司がさらに過干渉で、私は上司にウンザリするので後輩の子もきっと私と上司のお節介にウンザリしてるんだろうなと思い、あまり干渉しないように心掛けています。 きっとAさんは何でも仕事がこなせるのでフォローするつもりが、響子さんの考えたり経験したりすべき事まで摘み取ってしまってる事に気が付いてないんだと思います。 Aさんはきっと新人の響子さんが心配なんだと思います。または、密かに上司に世話役を頼まれてるだとか。頼られたいんじゃないですかね? でも入社して1年なら、ベテランのAさんが気に掛けるのも仕方ないんじゃないでしょうか?過干渉はやめてほしいところですが、早く信頼してもらえるように仕事を覚えるしかないような気がします。 何か言うと、そういうタイプの人って無視したり、意地悪してきそうだし。こんな時こそ、『鈍感力』ですよ。

愛情?

041
mochi
私も以前勤めていた会社で同じ経験をしました。 ひとつ上の同性の先輩でしたが、私の向かいの席ですべてを見聞きし、 アドバイスやら、注意やら・・・ 自分が忙しいときでも私の電話の対応を聞いていて、ダメだしされました。 私はこれがストレスになって、会社を辞めました。 私が辞めることを知ったその先輩は、涙を浮かべながら 「辞める前に、ひとこと相談して欲しかった」と言っていました。 今思うと、その人は私のことが大好きだったんでしょうね(笑) 大好きが故の親切の押し売り。 未だにメールが来たりしますが、そのメールも詮索が多くスルーしています。 なのに辞めて3年ほど経ちますが、まだ時々メールが来ます。 いつまで続くのか、気が重いです。 ローズマリーさんもおっしゃるとおり、やめさせることは難しいでしょうね。 トピ主さんの立場が危うくなるとまずいので、あまり下手なことはしないほうが 無難かと思います。 配置換えとかで、席が離れるといいですね。

ちょっと怖いですよね。

041
tarako
会話を盗み聞きしている人が複数うちの職場にもいます。40代と50代の女性が特にひどいです。 聞いているのが分からないようにすればいいものの、話の途中で入ってきたり、電話が終わった途端「大変よね~。」とかって話しかけられたり、電話の内容で笑われたりすると、正直怖いです。 私(30代)だけでなく、50代の人も同じことをされたとビックリしていました。 こんなことをする人は、それが失礼だということが分からないのと、人が何をしているのかが気になる(陰で噂したり、揚げ足をとるネタにしたい)のかなって思っています。 トピ主さん、要注意ですよ。その方とは仲良くならない方がいいです。適当にあしらいましょう。

悪気ありありでしょう

🐤
のこのこ
いるんですよね こういう事に執念を燃やすヒトって、、、 張り合うんですよ、、、 自分の方がすごいって言われたいのかなぁ そのうちプライベートな部分にも ライバル視しはじめるかもしれません 無視しかありませんが 異常なヒトの異常な行動はストレスになりますよね 他に執念燃やすことがないのかなぁって 不思議です

トピ主です。

041
響子 トピ主
 ご意見拝見いたしました。  chunさん、みみさん、ローズマリーさん、キコさん、ありがとうございます。 キコさんがおっしゃる様に、いい人で悪気はないと思いたかったし、そう思ってきました。 でも接する内に、不自然さが感じられるようになり、 疑問を持ったため相談させていただきました。 自分ではライバル視される程仕事ができるとは思っていませんが、 chunさん、みみさん、ローズマリーさんが指摘して下さった事が、 自分でも感じられていたからこそ、不快だったのだろうと気付きました。 年齢こそ同年代ですが、経験もポジションも雲泥の差です。 それなのに、私の前任者がやっていた仕事でさえやってしまったり、 他の社員の方が私に指示した仕事も、 「それは私の仕事だから」と取上げられたりするのは、 私にとっては良い人ではないと、何らかの意思があってそうしているのだと、 そう自分が思っている事を自覚します。 その上で、アドバイスいただいたように「普通に仕事をする」努力をしていきます。 ありがとうございました。

超クイックレスポンス(笑)

041
スパイラル
いますね、そういう人。 決して悪い人じゃありませんよ。そういう性格なんです。黙っていられないだけなんです。BGMだと思っていれば良いと思います(笑)。今度トピ主さんが誰かに何かを聞かれたら、少し間を置いてその人が反応するのを楽しむというのは如何でしょうか(爆)。

おなじく40歳のものですが

041
働く母
私の経験から言って、ライバル視に一票ですね。 >その後の作業を先回りされます。 これはトピ主様が指示された仕事なので、Aさんが承諾もなく着手するのは業務に混乱を引き起こします。問題ですね。 困ったことに、Aさんはすでに20年勤務しているので、下手に対抗するとトピ主さまの雇用が脅かされます。 しかし、会社で中立を貫ける上司がいるのであれば、一度相談することをお勧めします。 というのも、何らかの結果でトピ主様が退職に追い込まれる状況になったとしても、その相談内容が証拠となり、トピ主様に有利な退職ができる可能性が大きくなるからです。 私自身も2年前、Aさんのような対抗心をもった女子社員(やはり同年代です)の逸脱した意地悪に悩まされました。 私の時も、上司に相談していたので彼女の行為は知るところとなりましたが、彼女は社長のお気に入りだったことから、私が退職準備金1.5か月分をもらい離職することで和解しました。

わたしの解釈ですが。悪意はないと思います。

🐧
杏の花
A子さんは20年以上お勤めされているそうですが、彼女は相応な待遇を与えられていますか? 本来、正当な評価を受け相応の待遇を受けていれば自分の担当業務でないことまで口を出すことはないでしょう。 が、しかし、経験に相応する正当な評価を受けていないのであれば、より高い評価を受けたいと思うでしょうね。 そのために「今の業務以外の事【も】私は出来る。知っている。」を周りにアピールしているだけだと思います。 だからと言ってトピ主さんの仕事を奪う。と言うことまでは考えていないでしょう。(業務を変わりたいのでなければ) トピ主さんは気になされないで、先生が後ろに付いていてくれる。と、好意に解釈して良いと思います。 如何でしょう?こんな解釈は。

再び、トピ主です。

041
響子 トピ主
 皆様ありがとうございます。 先のレスの時、4名のお名前だけを挙げてしまいましたが、 その後もたくさんのご意見をいただき、 大変あり難く感謝いたします。  同じフロアーに、女性はAさんと私の二人です。 確かに私の数十倍の経験をお持ちなのだから、 ほとんどが「してきた事」だと思います。 私が未熟だから、と思ってきたのですが、 いろいろ不自然な点が気になるようになってきたのです。 仕事がない時に、今までやっていなかった様な雑用を開拓すると、 今度はAさんがその雑用をしてしまったり、 その為か、今まで定時で帰宅していたのに、 時間外勤務もするようになったり。 元々私の仕事量が少ないので、 他の方に仕事を貰ってやり始めると、 さらにそれらがエスカレートしていく様な状態です。  しかし、立場が違えば見方も変わるのですね。 Aさんと同じ立場の方のご意見、大変参考になります。 今までそういう場面になる度に少しイライラしていました。 でも、今度から皆さんの意見を思い出し、 煮詰まりを少しでも解消していきたいと思います。 ありがとうございました。

たとえば

041
ラサ自然システム
どういった心理か。  ひょっとしたら、あなたの能力を大変低く見て、また人を育てるとか成長を助けるということをまったく考えず、仕事ができないトピ主さんの事態を解決することが大事と考えている仕事人間 という可能性があると思います。つまり、人を信じられないという感じなのではないかと。 事態を解決するには。  Aさんのいないところで、自分で仕事を完成させた、Bさんが自分で完成させた、というところを見せるとか。  Aさんの窮地を誰かが救ってあげるとか。  (より高い立場の方と話をする機会を増やすという方法もありますが、何年も放置されてきたのだからこれは期待できないか、逆効果かもしれません。)  自分がさらに成長し、Aさんを許し、人を信じてよい、しかし信じる・信じないは自分できめること、信じて失敗してもそれはそれ、考えを改めていけばよい、人を信じることに今後とも何度もチャレンジしてください、くらいの勢いで、Aさんにそのあたりの大切なことに気づいてもらう。 そんなところが解決策と思います。 以上

改めてお礼を

041
響子 トピ主
 改めていただいたご意見を読み返しました。 見ず知らずの私の悩みに対して、 皆さんが、それぞれ手間を掛けてご意見を投稿して下さる事に 改めて感謝をお伝えしたいと思います。 自分に共感して下さる方、 「いや、そうではないよ」というご意見の方も、 それぞれ時間を割いて向き合って下さった事に、 読み返す度にありがたさを実感しています。 「元気を出してね」という一言も、 凝り固まっていたかのような感情をほぐしてくれるようでした。 これらを活かしていかなかったらもったいない。 そう思い、進んで行きたいと思っております。 ありがとうございました。

頑張りましょう!

🐤
雅子
響子さん、私のトピにレス頂きありがとうございました。 早速、響子さんのトピ読ませて頂きました。 社内状況も、内容も、ホントに私とそっくりですね。 私は、ほんとにあの状況で自分の言葉で話をするのも出来ないくらい 固まっていました。 皆さんのご意見は、とても気持ちが楽になるし、冷静になれますね。 お互い、似たような人にとてもイヤな思いをしていますが でも、絶対頑張って跳ね返せるようになりたいですね。 ライバル視なのか、自分の保身なのか、やってる人の本心は計りかねますが、正当性がないことは確かですよね。 仕事が出来る人や頭の回転の速い人は、人を不快にさせないやり方まで見越せるはずでは? 私は、いままで6年間我慢してきたけれど皆さんのアドバイスをもとに、一つ一つ、声に出して相手に伝えていこうと思っています。 響子さん、お互いうまくかわしていけるように気負わず頑張りましょう。

私はAさんでした

😝
熟女A
自分でもあまり気付いてないのだと思います。 トピ主さんがそこまで不快に感じ、攻撃的な感情を抱いていることに。 私は同僚の女性Dに「なぜかCさんに嫌われてる・・・」という話を して(厳しくてもハッキリと言って欲しいと)アドバイスを求めた時に このトピのAさんと同じような行動を指摘されました。。。 自己弁護も入るけど、Aさんて”一人よがりのおせっかい”じゃありませんか? ”気付くのが早い””動きが速い”ところもあるのでは?  そして、相手のことを考えるよりも先に口や体が動いてしまう。。。 トピ主さんが直接言葉で伝えても、Aさんが変わるのは難しいと思います。 昔の私と同様、「なぜそんなふうに思うのかな?」と理解出来ないのです。 Aさんよりも先に気づく、動く、答えるを繰り返すのが一番だと思います。 信頼されるようになれば、Aさんのマークはなくなると思います。 最後に、人の会話に入りたがるのは、トピ主さんと仲良くなりたいからでは? きっとトピ主さんのことが好きなのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧