本文へ

会社の先輩の行動が不快です

レス10
(トピ主 1
041
そら
仕事
私は29歳男性です。
企業に勤めている会社員です。

今回相談させて頂くのは28歳女性の会社の先輩Aさんと上司Bさんについての関係です。
(Aさんとは年は一つ下ですが入社年度的には相手の方が上です。)

Bさんは入社当時からAさんを面倒見てきたこともあり、とても可愛がっていることは重々承知しているのですが、
時にはちょっと行きすぎじゃないかと思うこともよくあります。

例えば、飲み会の時など、上司であるBさんのことを『○○(Bさんの下の名前)ちゃん』と軽々しく呼んだり、
帰る時などには、がっしり腕を組んだりして帰ったりします。
それは電車の中でもずっと同じです。

BさんもAさんに対してたしなめる事もなく、まんざらでもないようです。
ちなみに、Bさんは既婚でお子さんも2人います。

他にはAさんが持っている仕事が溜まってきて、Aさんの方からギブアップサインを出したら、
BさんはAさんが抱えている仕事を他の方へ分配することもしばしばあります。
これに関しては、他の方々もBさんに直接クレームは出さないまでも、相当参っているようです。
(AさんとBさんが居ない場で、口々に聞きます。。。)

自分としては、こういうのを見たり聴いたりして、良い気はしませんし、何とかしたいです。
そういう感覚って間違ってないでしょうか?
またこういうのって逆セクハラの部類に入るのでしょうか?

可能であれば是正したいです。

以上、乱文失礼致しました。

ランキング

レス

受け入れてる

🐧
ゆたろう
よっぽどの条例違反でなければ受け入れなさい。トピ主いま頑張らないと30歳代はもっとプレッシャーあるよ。もっと理不尽な世の中もあれば運悪く出世出来ないこともある。世渡り上手も大切だし、健闘を祈る!本件は彼女でも作って忘れなさい。

不満をいってみる。

041
kentarou
AさんとBさんに不満をいってみたらどうですか。

そうですね

🙂
こんぶ
仲が良くていいんじゃないでしょうか。 ギブアップサインを出したら 仕事を分配するのはあたりまえのことですし。 仕事を振られた方も 手いっぱいだったら 断ってもいいでしょうし。 確かに 上司と部下が あまりにもいちゃいちゃしてるのは 見てる方も 嫉妬しちゃいますよね。 でも 社内では そこまでいちゃいちゃしてないですよね? 飲み会の時と 飲み会の帰り道だけですよね。 それだったら 許容範囲ですね。 業務中以外で 上司と部下がいちゃいちゃするのは 当人同士のことなので 勝手にやってもらいましょう。 仕事中や社内で あまりにもいちゃいちゃしてたら さすがに 注意した方がいいですね。

仕事の振り分け

041
ゆゆ
仕事の振り分けは、意見言ってもいいと思う。 Aさんだけ減らして、他の人がギチギチでいっぱいいっぱいなら、不満も溜まるし仕事も回らなくなっちゃうよね。 そういうのがあるから、余計二人がイチャイチャというかふざけてるのが腹立つんだよね。 でも、それは別問題で、飲み会の時なら、トイレに立ったタイミングとかで勝手に席の移動をして、見えないところに逃げればいいし、 アホだなと思ってほっとけばいい。 下手に関わると、面倒だろうと思うよ。

その感覚は間違ってない。

041
oshigo
けど、当人たちに注意する事はやめた方がいいです。 記録は残した方が役に立つかもしれません。 既に噂になってますから、人事がその内に動くでしょう。 静観しましょう。

ご回答ありがとうございました。

041
そら
トピ主です。 レスを頂いた皆様方、私の投稿を読んで頂きありがとうございます。 共感してくれた人もいてとても嬉しかったです。 >ゆうたろうさん そうですね。これからもっと理不尽な事、色々ありますよね。 まだ序の口だと思って、これは受け入れようかと思います。 >kentarouさん 私や周りから不満を言う事は余程の事がない限り、これからもないと思います。 と言いますのも、過去にAさんに不満をぶちまけたらそのまま上司であるBさんに行ってしまい、 不満をぶつけた人が注意を受けた事がありました。 そういう経緯から、今後不満を言う事はないと思います。 >こんぶさん >ゆゆさん はい、本当に一杯一杯で出来なかったのなら、致し方なしとは思います。 が、分配して仕事が減ったからといって、特に何も言わず分配した人よりも早く帰る。 また、週明け締切の仕事が週末に残ってしまった、けどAさんに週末は予定がある。 じゃあ、他の人が休日出勤してやっといてください。 という流れはちょっとどうかなと思います。 こういう事もあったりして不満も蓄積されています。

続き

041
そら
トピ主です。 かなり文字制限厳しいのですね >こんぶさん >ゆゆさん そういう事もあるので、極力関わらないようにしたいと思います。 自衛策も考えないといけないですね。 >oshigoさん はい、注意する事はありません。 攻撃対象になっても怖いので…。 そうですね。噂にはなってます。 が、ウチの会社の人事は何かないと動かないとこなので、 あんまり期待はできないかもです 相当不満はありますが、皆様にご理解頂けたし、 間違ってないって仰ってくれた方もいらっしゃったので、かなり救われました。 ありがとうございます。

皆が納得できるよう是正出来ますか?

041
自由人
飲み会で部下から名前のちゃん付けって、さほど気になりません。 酔っ払った時に異性の後輩と腕を組んだことあります。 これってセクハラだと感じるのですか? 皆で羽目外して、騒ぎたい時ってありませんか?騒ぐ時にもモラルは大切でしょうが、このレベルは、私なら恐らく気にならないと思います。 こういった事は、人それぞれ感じ方は違うので、気分を悪くされる人がいても不思議はないですが、こうでもやってないと、会社なんてやってられないって追い詰められてるような人もいたりしますので、出来れば大目に見てやるのも優しさかと思います。少なくとも多数の人が楽しんでいて、少数の人が気に入らないって時には、多数の人に合わせるべきだと思います。違法行為は駄目ですけどね。 トピ主様の職場ではどうなんでしょう? 仕事の分配については、元々の仕事量と分配方法とか、作業者の能力とかによるので、この質問文だけでは、なんとも言えないです。

トピ主です

041
そら トピ主
>自由人さん レス、ありがとうございます。 お答えさせていただきます。 >これってセクハラだと感じるのですか? 自由人さんは男性でしょうか?女性でしょうか? もし、男性だった場合、男性から女性へ腕を組みに行くって事ですよね? その場合だとまずいと思います。 セクハラだけでなくパワハラの要素も入ってる気がします。。。 女性だった場合は、まぁ男からしたら悪い気はしないので、 セクハラとはいかないかもしれません。 ただ私のように不快に思う人もいるとは思います。 大目に見るかどうかは、やっぱりその人の尺度に関わるので、 なんとも言えないですが、個人的に思うのは、そんな事してて上司の威厳が成り立つのかなと思うだけです。 実際、仕事の分配等も発端に上司の評判は下がるのみです。 まぁしばらく静観しようと思います。 ご意見、ありがとうございました。

すごく返事が遅くなりました

041
自由人
もう見てないかもしれませんが... 私は男性です。 > もし、男性だった場合、男性から女性へ腕を組みに行くって事ですよね? 逆です。女性の社員が酔っ払って腕を組んでくるって話です。 ※恋人同士でも、男から腕を組んでいくケースは少数派かと思いますが、そんな事無いですか? 上司としての威厳なんてものは、こんな瑣末なことで無くなるとは思えません。 それ以降、部下の信頼をなくすのであればその程度だったってことでしょうね。 じゃあ、社内の男女が人前で仲良くすること自体は、人によってはセクハラにも相当する悪いことだから、仲良くすること自体を止めるべきだなんて極端な発想はしないです。 少なくとも同じ部署内であれば、誰でも分け隔てなく仲良くしたいと思ってます。 で、酔っ払ったはずみで腕を組んだ時に、セクハラなんて騒ぎ立てる人がいる事自体が病んでる気がします。 私の根本的な考えは、古い考え方かもしれませんが、皆で仲良く仕事に取り組んでいきたいと思ってます。仕事だけじゃなくアフターファイブも、皆で一緒に遊びに行きたいです。その辺りの考え方に相違があると、なかなか理解しては貰えそうにないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧