本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズ前のマンション購入・・マンションブルー中です

プロポーズ前のマンション購入・・マンションブルー中です

レス17
(トピ主 1
😭
リナ
恋愛
25歳のリナです。3年つきあっている6歳上の彼氏と
そろそろ一緒に住もうという話になりました。
先週、ネットで見つけた、新築マンションを彼が気に入り
購入してしまいたいと言っています。

物件は3千万。彼 手取り22万、私15万
頭金は彼の貯金500万、車も手放すと言っています。
ここまで決めていて、正式なプロポーズはまだされていません。
結婚についての詳しい話もなしです。まぁ~当初は賃貸&同棲で、
という話だったから仕方ないのかな?とは思うんですが。

でも正直私は、物件が収入に見合ってないと思うんです。
修繕費、金利などの事もまだ話し合っていないのにと思うのに彼は
『心配しすぎ。共働きだから大丈夫。余裕』と言います。

あと、自分の年収を担当の人に聞かれたとき、
把握していなかった、ローンのリスクの知識も思ってたより
希薄だった・・などいろいろ担当の人と話している姿を見て、
これから先が不安になりました。一緒に住んだ事もないのに、
いきなりのマンション購入、という形にも不安でたまりません。
でもこれって単に私の心配のしすぎでしょうかね・・?

ランキング

レス

彼が心配しなさすぎ。

💔
ぷーちゃん。
マンション購入して、一緒に住んで、もし別れたら、そのマンションはどうなるのですか? 共働きだから大丈夫って、家計を一緒にして(しなくても)、2人でローンを支払っていくつもりですか? もし別れた場合、そのマンションはどう分けるのですか? 別れたら、どちらか1人がマンションのローンを支払い続けることは出来ませんよね? 別れた場合ばっかり言ってしまって申し訳ありません。 でも、その可能性もあるから、結婚せずにまずは同棲なんですよね? 結婚するならともかく、同棲にマンション購入はリスクが大きすぎると思います。 自分の年収も知らない人に、マンションは買えません。

それは当然心配。

041
つらら
自分の収入も把握できていないのに”心配しすぎ。共働きだから大丈夫。余裕”とはこれいかに?ですね。 子供が出来たら仕事の形態も変えざるをえないかもしれませんのに。 物件が収入に見合っているかどうかはちゃんと収支計算すればわかると思うのですが。 ローン+修繕費・管理費・駐車場代金等月々の支払い合計金額以外のことについても熟慮しているのでしょうかね? 病院やスーパーが近いかとか子育てに向いている地域かとか、家族が増えてもこの間取りで対応できるかとか。 実物は見学してます? 彼の脳内で何かが盛り上がってしまったんですね。 もうすこし時間が経てば落ち着くような気もしますがどうでしょう?

心配になって当たり前です

🐤
匿名
一緒に暮らした事もないのにいきなりマンション購入ですか…。 結婚についてもまだ確定ではないのに? 結婚前に一緒に暮らす事は良いと思いますよ。 生活してみないと見えてこない面というのはありますから、結婚後に「こんな人だとは思わなかった」と後悔することが減るでしょう。 ただ、ちょっと気になったのですが、トピ主さんがプロポーズされていないと思っているだけで、彼はプロポーズしたつもりでいませんか? トピ主さんのいう「正式なプロポーズ」がどういうものを指すのかわかりませんが、彼のほうでは結婚前提で今回のマンション購入を検討してるのではないですか? 「共働きだから大丈夫」いうのは結婚前提の発言だと思いますが? だとしても「共働き」も妊娠したら?子供が生まれても大丈夫な間取りと環境ですか? もちろん購入後にライフスタイルと合わなくなってマンションを売る事も可能でしょうけれど、もう少し考えたら?と言いたくなりますね。 そういう大きなことを決める時に不安になる相手とこれから長い人生をやっていけますか? 十分に彼と話し合ってください。

具体的な数字を示してみては?

🐶
短命二郎
相手は細かい数字を考えてないのでしょうから、ここは自分で考えるしかないでしょう。 現状の数字で買う場合、どれにどれだけ掛かって、どういう状態になるのか? それを計算し、相手に示し、判断をすれば良いかと。 計算している中で「どう考えても無理じゃん」ってこともあるだろうし、「ああ、割といける」ってなるかもしれません。 そしたら自ずから結論が出るので分かりやすいのでは?

うーん

041
とおりすがりの母
彼は共働きだから大丈夫っていうけど、子供が出来ちゃったらどうするつもりなんだろう。 妊娠してても働ける元気な妊婦さんもいるけど、私は妊娠がわかった時に出血が始まり(不妊治療してたから生理が来なくてすぐわかった)そのまま出産まで入院でしたよ。 そういうタイプは稀かもしれないけど、途中で何があって休職や退職をするかわからないじゃない? そういう意味で、どうでしょうね。 彼の親がいくらか援助してくれるとかなのかなぁ? プロポーズ前なのなら、彼と別れちゃったとしても彼が住むだけだから、いいような気もするんだけど、別トピで似たような話で「慰謝料460万を請求されています」というトピがあったような・・・。 私だったらもっと沢山話し合って、働けなかったときどうするのか、の彼の考えを聞きますね。 あなたのご両親にも相談してみたらどうですか?

さすがにそれは。。。

041
ポイズン
不動産会社に勤務しているポイズンと申します。 ズバリ言わせていただきますと無謀です。 「賃貸で家賃を払い続けるよりも分譲を買えばいつか自分のものになる」 という発想の方がよくいらっしゃいますが、トピ主さんのおっしゃるとおり、 1.まだ一緒に住んだ事もない 2.ローンリスクの知識の希薄 3.自分の収入を把握していない 不動産購入において致命的なことばかりです。 支払いについても(言い過ぎで失礼ですが) 『心配しすぎ。共働きだから大丈夫。余裕』 別れるとか子供が出来たら1馬力になるといった発想が見られません。 賃貸は気に入らなければ退去すればいいですが、分譲はそうはいきません。 彼はきっと「お金に困ったら売れば良い」くらいに思っているのかもしれませんが、分譲マンションは売る際には絶対に購入時の金額に見合った額では売れないので、かなりの借金が残る事になります。 そのへんも踏まえて一度話し合われたほうが良いと思いますよ。

う~ん

041
乳酸菌
婚約もまだなのに・・・? 1物件みただけで、決めるって、安易すぎます。 貯金を全部、頭金にした場合、 結婚式や新婚旅行、家具家電等の購入計画は? 共稼ぎのつもりでも、いざ子供ができたという場合もあります。 「結婚式って300万ぐらいかかるみたいだよ~。新婚旅行は海外がいいなぁ」 といってどんな返事が返ってくるでしょうか? ちょっと突き放して、 「まだ25だし、仕事のキャリアつけたいし。結婚は、まだ先かな。同居?したいけど、親が絶対無理って。」 支払う意思がないことをアピールしておいたほうがよさそう。 よいマンションでも、 通勤に不便だったり、教育環境が(学校・病院等)整ってなかったり、 男の人よりで決めるものではないとおもいますよ。 転勤があるか、転職の可能性があるか。 手取り22万って、財形など貯蓄が引かれた残りということでしょうか? 車を手放したら、通勤手段はどうなるのでしょうか。 まとめ買いできなくなりそう

ローン返済プランを見積もってもらいましたか?

🐧
Olivier
マンション購入前には、まずローン返済プランを見積もりしてもらいます。 マンションの場合、管理費と修繕費積み立てが月々のローン返済以外に加わります。 車は手放されるとのことなので、駐車場代は考えなくてもいいですよね? ちなみに、管理費と修繕費積み立ては、マンション敷地内に広い公園や緑化地があると その分跳ね上がります。 共有部分も含めて、固定資産税もかかります。 あと、ネットで見つけた物件だそうですが、実物はごらんになりましたか? 物件写真は『買わせるために』、すごく魅力的に撮影してありますよ。 今の職場からの通勤時間や、最寄り駅からの歩く時間、転売がしやすいかどうかも考えてください。

まだ買っちゃダメ

🐧
kawan
>『心配しすぎ。共働きだから大丈夫。余裕』 ・・・はあ?共働き強要男ですかぁ。それは良いとしても子供でも出来たら即破綻ですよ。大丈夫?まずは彼の収入で賄える物件を選ぶべきだよ。 貯金500万ですか。結婚式や家具家電、カーテンにもお金かかりますよ。不動産購入にはかなりの手数料がかかるし(1割見ておけと聞きました)固定資産税も来ますよ。 それからマンションは買っても一生住めるとは限りません。分譲マンションの賃貸物件で築20年のマンションを見に行って御覧なさい。(リフォーム前のものを)あまりのボロぶりにビックリするから!壁紙は貼りかえれても配管の中は汚れが凄いです。これが20年後の姿か・・・と目が醒めますよ。 85まで生きるとしてもあと60年もあります。しばらくは賃貸でお金を貯めましょう。そのうち彼も昇進するかもしれないし子供を育て上げて共働き可能になって買っても良いし(小さい子供はよく病気するよ。早く買いたいなら子供を見てくれる親の近くじゃないと共働きは無理、でも40で買っても遅くないよ。そこからあと40年以上も生きるんだもの)

何を急いでる???

041
花火
見切り発車しすぎです。 2人で生活してみないと分からないことっていっぱいあります。 最初の数年は賃貸に住んでみると「家を買うならこういう間取りがいい」「こういう立地条件が必要」など具体的な物が見えてきます。 2人の生活スタイルも分からない時からいきなりマンションを買う必要なんてないし、危険すぎます。 また収入に対して見合う物件のようにも思えませんし、共働きを前提にしていることに不安を感じます。 トピ主さんが妊娠したらどうします? 産後仕事に復帰するとしても一時的に収入は減ります。 そういうリスクも考えるべきなのに彼はそういったことはまったく考えずに「なんとかなる」と思っている。 マンション購入は物件金額以外にも固定資産税・管理費・修繕費なども必要です。 その辺を考えているんでしょうか? 彼の姿勢は非常に危険だと思います。

貯金の残り金額は?

041
tomo
500万の貯金を頭金にするようですが、残りはいくらになりそうですか? 急な入院、リストラなどに備えて一般的には年収分くらいの金額を手元に残しておくといいと言います。 また、諸経費などのためのお金はきちんと確保してありますか?手続きにかかるお金、家具、引越し費用など物件価格の1割程度の金額が必要になるといわれています。3千万の物件だから3百万くらいでしょうか。 ボーナスがいくらか分からないので年収が分かりかねますが、仮に2人合わせて600万の年収だとすると、「手元に残しておくべきお金」プラス「諸経費」で900万あれば安心ということになりますね。(頭金の500万はここには含みませんよ。) それと別途、披露宴やら新婚旅行やらしたいのであれば、さらに数百万ですね。それくらいの貯金はできてるよ、と彼が言うのならGOでいいんじゃないですか?もし、頭金としての500万しかないのなら話になりませんね。

ありがとうございます。

😢
リナ トピ主
トピ主です。レスをくださった皆様、有難うございます。 tomo様の分まで拝見させていただきました。 今、一人で考えこんでいたので、とっても励みになりました。。。 大多数の方が言ってくださった ・子供ができたらどうするか ・具体的な支出額 について、とりあえず今は彼と冷静に金額的な分も含めて 話し合ってみようと思います。 来週、FPの方の相談に行ってこようと思います。 また、実物は完成前ですが、見に行きました。 道路とマンションとの間の幅が狭くて、彼はそこに不安を感じるとは 言っていましたが、基本的には乗り気です。ですが、 私は6歳年上ということもあって、そういった人生の分岐部分での 時には、多少、頼りある存在であったほしいと願っていたため 今回、彼の態度に初めて不安を覚えて、こういったトピをたちあげました。 また、『慰謝料460万を請求されています』のトピも 過去に読んだコトがあって、ますます不安になってしまったのです。 今までの皆さんからの発言いただいた分も含めて、 とりあえず来週、話し合ってみたいと思います!

トピぬし殿 気をつけて。

🐶
危険だな
マンションの現場まで一緒に見に行っているのですか? それって自分も購入する気あり、って事? 彼の顔色を伺って軽率な行動に出ない方が後悔しないと思います。 ご両親に相談してください。

プロポーズなしで共同購入?

041
ろろろ
彼はプロポーズのつもりだったのでしょうか?それならこんなことを言ってみてはどうでしょう 「で、私の両親への挨拶はいつにする?」 直ぐ「あぁ、そっちが先だったね」等と返答すればプロポーズだったのでしょう。なんで?みたいな返答だったら何も考えてないです。 プロポーズでなければ「あなたの個人の買い物だから何もいえないわ」と突き放して共同購入はやめたほうが良いですし、彼との関係も考え直したほうがいいです。 プロポーズだった場合でもまだ契約はしないほうがいいです。あまりにもお子様すぎます、彼が。とぴ主さんが姉さん女房肌で何事も主導権を握れるなら、うまくいくかもしれませんが、その彼に大黒柱としての決断を求めると失敗する予感がします。 買うなら結婚して将来の生活像がはっきりしてから購入したほうがいいと思います。新婚、子供の年齢・数、子供が独立した後、とそれぞれ欲しくなる環境や間取りは変わってきます。もっとよく考えて買うよう話あったほうがいいです。

私なら不安で別れます

041
オバチャン脳
>『心配しすぎ。共働きだから大丈夫。余裕』と言います。 えー共働きって?まだ結婚してませんからー! 他人の懐を当てにして自分の欲しいものを買おうとしていますね。 彼に悪気はないのでしょうが、そういう発想をする人は怖い。お金に限らず今後もそういう境目の曖昧な事を言い出すでしょう。私も若い娘脳なら「そういうものかな?」と考えたでしょうが、オバチャン脳となった今なら「バカ野郎。お前とはやっていけない」で別れます。 別れるかどうかは別の話としても、マンションの購入は絶対止めてください。止めた事で彼が文句を言うようなら、将来の事は慎重に考えましょうね(自分の娘ならその男は追っ払います)。

2度目のレスです

041
tomo
ちょっと意見が変わったので再度レスします。 我が夫は以前お給料が少ない仕事をしていたので、その収入に見合う小さな小さなマンションを購入しました。このマンションの狭さでは子ども1人がやっとこさです。その後、夫は転職し、世間的に少し恵まれてる仕事につくことができました。が・・・お給料が上がっても、今のマンションではどうしても2人目を考えることができないんです。かといって、今のマンションのローンもあるので広いマンションに引っ越すなんて簡単にできません。(賃貸なら簡単だけど。) 逆に、3人兄弟を育てようと思って大きな大きな家を買ったのに、不妊で子どもに恵まれず夫婦2人きりで無駄に大きな家のローンを払い続けている話も聞きます。 今回購入するマンションは、子どもさんの数なんかはきちんと考えた上での広さ・部屋数でしょうか?また、地域によっては待機児童数が多すぎて夫婦正社員で共働きでもなかなか保育園に入れないなんていう話も聞きます。その辺のリサーチもできていますか?共働きのつもりで高いローンを組んだのに、トピ主さんが働けなくなってしまう・・・というケースについてしっかり考えたほうがいいですよ。

6歳上の男だから知識があるとは限らない

きろ
トピ主さんも気づいてると思いますが、 6歳上の男性だからって頼りになるとは限りませんね。 私ももうすぐ結婚する身ですが、物事の順番や長期のマネープランを 男性は安易に考えているような気がしてなりません。 うちは私が全部決めるようにしています。 婚姻届の提出(同居)・結婚式・マンション購入と、どれもかなりの出費を要します。 二人のカレンダーを作って、計画的に薦めていきましょう! マンション購入ですが、結婚して子供の数や性別で必要な部屋の数も変わってきます。 子育てに便利な立地や環境面なども併せて考慮しないと将来後悔する可能性も。 今買わなければ行けない理由がないなら、買わないという選択もありだと思います。 コンパクトな賃貸マンションなら、お互いに持っている家具で間に合うので 初期の出費を抑えられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧