本文へ

「ちょっと一口頂戴」に対する断り方

レス349
(トピ主 5
🎂
スニーカー
話題
あなたのことですよ、あなたの、…おっと、いきなり失礼しました。 でも、思い当たりませんか? 「ちょっと一口頂戴」と、ひとの食べているものに手を出そうとしたこと、されたこと。私はこれをされるのもするのも嫌いです。 スイーツのときが顕著なのですが、先日も女友達3人とケーキを食べていたときにこの憂き目に遭いました。 私は洋菓子はあまり得意ではないのですがモンブランだけは大好きで、それを注文しました。ところが運ばれてくると、彼女たちから「一口いい?」と言われて、いいも悪いも返事しないうちに、三口もすくい取られてしまいました。私は、彼女たちが食べている、ティラミスだの、シブーストなんて欲しくもなく、私はモンブランひとつを堪能したかったのに…無念です。 こういうとき、角を立てずに断るのはどうすればよいのでしょうか? もしあなたが断られる側だったら気を悪くしますか? どういう断られ方だったらあなたは気分を害しませんか?  お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

わかります

😡
うさぴょん
過去にも何度か立ちましたよね~、このテのトピ。「返事もしないうちに」掠め取るなんて、ほんと下品!殺意覚えちゃいます(笑)、こういう人たち・・・。 可愛く、でも強く(ここが肝心)、「やだ!駄目!ぜーったい駄目!」で押し通すか、それが無理ならお持ち帰りして1人で堪能するしかないかな?と思います。 ほんっとに、腹立ちますよね、子供でもあるまいし。

「病気がうつるかも」

🎶
ぽりんきー
「取り箸」を厳しく躾けられたので(何でだろ)、人のお皿からものをとることはしないのですが、もし欲しくなっても、 「この間から虫歯を煩っているから虫歯菌がうつるかも」 など言われたら、手を引っ込めると思います。 虫歯ならまずは甘い物を食べない・・・けどね~ あ~でも、花粉症でぐしゅんぐしゅんしている人のお皿の物も食べたくなくなるかも~。使い分けて下さいね~。

僕だったら

🐶
短命二郎
ちゃんと言ってくれれば、気分なんか害しませんよ。 「一人で食べたいので、すまんね」って感じで言われれば、「ああ、なるほどね」って思うから。 食べ方なんて人それぞれですから、それを尊重しないとね。

わか~るわかるよ君の気持ち~♪

041
正月太り
私も苦手なんです。 特に数人で行くと、お皿がグルグル回ったり、分け合ったり、あまつさえ飲み物まで一口味見させて、なんて言う人も出てくる。 そんなやりとりが面倒だし、自分で選んだ物だけをゆっくり味わいたいんですけどね。 一度「ちょっと風邪気味だから」と断ってみたのですが、「大丈夫よ、私、丈夫だから」とあっさり持っていかれました。 私も上手い断り方を知りたいです。 私が今のところ実践しているのは、人の物を食べたがる人だと判っていれば、その人と同じ物を注文する、という回避策のみです。

ふざけて大袈裟に言う

🙂
クリン
だめー!わたしのモンブラン! モンブランは私のもの! 指一本ふれさせないわよ あ~美味しい。絶対あ~げないっ え?チョコレートケーキ?いらない。 私はモンブランが好きなの。 だめっあげないっ んおいし~(涙ぐむ) 大袈裟に美味しそうにやっていれば 笑いの提供にもなると思います。 しかし『いろんな種類を食べた方がお得』 と思い込んでいる人っていますよね。

嫌ですよね

041
うんうん
アドバイスにならなくてすみません。 「姑に残り物を食べさせられる」というトピがありましたが 私の姑も似ています。 「私の(今食べているもの)美味しいよ、一口どうぞ、(その代わりあなたの食べさせて)」なのです。 食べかけですよ・・・私は苦手です。人のモノを、美味しそうとは思っても食べたいとは思いません。 お腹が弱いので、自分の分を食べるだけで精一杯なんです。 お友達だと断りにくいですよね・・・ これはあげるからって事で改めて自分の分を頼む?残るともったいないけど。

潔癖症だから

😢
匿名
食べたくないの以前に、回し飲み・回し食べ?が嫌いです。 ウイルス感染したくないし、他人が口をつけた食べ物なんか汚いじゃん。 正直にに潔癖症だからダメなんだといいます。 嫌われたりはしませんよ。

はい、私です。

😑
フムフム
世の中に、あなたのような「一口ちょうだい」が苦手な方が存在する事は知っています。 でも、私の友達の中には居ないと思っていました。 だから、もしあなたが私の友達だったら、「私、仲良しでも食べ物交換だけは苦手なの~。ごめんね。」って言って欲しい。 注文して出てくる前に言って下さい。 あなたの物を食べ出してから言われたら凹むし、事前に言われても忘れてしまいそうなので。

○○は大好物だからあげないよ!

041
あう
○○は大好物だからあげないよ! この一言でいいと思いますけど。それが言えないのなら友達ではないので、ケーキは食べに行かない方が良いです。

わかります

041
あい
私も大嫌い。 以前もこの手のトピ立ってましたね。 大皿料理、中華、ピザ等ならまったく問題ないんですけどね。 彼女達もきっと「一口食べてもいいよ」と思ってるのでしょうけど、そんなもん欲しくないし。。。という感じなのですよね? 残念ながらまったく角が立たず、ケチとも思われない言い方ってないと思います。 私の場合ちょうだいと言われたら、どうぞ~って一口あげます。 そして相手が「こっちのも食べない?」と言ってきてもすべて丁寧に断ります。 これを繰り返してるうちに相手が「毎回自分だけが一口もらってる」ということに気付くのか? 「一口ちょーだい攻撃」はおさまりました。 もらうだけで「私のも食べない?」とも言わない人には全く打つ手がありませんが、幸いそんな友人はいませんでした。

お持ち帰りで。

🙂
PoPo
確かに大好きなスイーツを一人で全部食べたいという 気持ちはわかりますが、 そんな友人と食べに行ってる時点で、 少しおすそ分けするのは仕方がないと思いますが・・。 スイーツを楽しむのはもちろん、 友人との交流も楽しみのひとつでは? スイーツだけを独占的に楽しみたいのであれば、 お持ち帰りで好きなスイーツを買って、 自宅で食べればいいことです。

攻撃こそ最大の防御なり

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。御気持ちは良く解ります、私もモンブランが大好きですから。こういうケースの場合、最もやってはいけないのが消極的態度や謙虚になってしまう事です。対処方法はただ一つ、【先手必勝】あるのみ。 次回、同じメンバーで行った時に貴女から「ちょっと一口いい?」と言ってお店で一番デカいフォークを借りて、一突きでお友達のスイーツを串刺しに!そのまま一口で全て食べてしまいましょう。次回から絶対言わなくなるでしょう。 そうは言ってもトピ主様はうら若き乙女、無理だよなあ。現実的な防御方法としては食べ放題に行くか、一人で行くかだろうなあ。すみません、あまりお役に立てなくて。

何で?

さっちん。
私は「一口頂戴」と言われて「何で?」と聞き返します。 特に好物なものは「嫌だ」って。 最初から「味見しつつ」と約束のオーダーならいいですけど オーダーしたものが来てから言うのは私は嫌です。 しかし、断りもなく食べるご友人にちゃんと言いましたか? 「モンブラン好きなのに。何で食べたの!」って 自分の気持ちをちゃんと相手に伝えないとダメですよ。

今回の場合なら

🐱
ラル
「ごめん!私洋菓子ってモンブランだけしか食べられないから勘弁してね」 こう言われたら一口頂戴なんて言えないし、断られてもそんなに気を悪くされる事もないと思います。 でも一口頂戴攻撃って嫌ですよね。 これから付き合う人には一口頂戴は嫌いという事を話の中で匂わせておいた方が良いかもしれないですね。

えェー!!

041
私は平気だけど
[ちょっと一口頂戴] 昔から、友達のが美味しそうならば言っちゃいますが 私は断った事も断られた事も有りません 残った場合は勿体無いので食べてあげたり・もらったりしますもん トピさんとちょっと神経質かな 私とは友達にはなれませんね(笑)

私も大っきらい!!

ニッキー
子供の頃ならまだしも、いいトシした大人が・・っていつも思うけど、特に女性には多いですよねー! 「少しづついろんなのを味わえたほうが楽しくていいじゃな~い♪」ってよく言いますが、ただでさえ大きくもないケーキが目減りするのも嫌だし、その行為自体が恥ずかしいしバカバカしくてキライです。 この間なんてケーキではなく、洋食のランチで肉料理などの乗ったお皿でもそれをしようと言われ(私以外の3人が強く同意)、まるで回覧板でも回しているような間の抜けた光景(4人で大きなお皿をいちいち順番に交換して・・)に絶えられず途中で思わず「ごめーん、私はもう自分のだけでいいわ・・」と辞退しました(汗)。 本当に勘弁してほしいです。 ケチと思われるのも心外だけどそれだけが理由ではなく、自分が選んで注文した物に責任(?)を持ってそれだけで終わらせるのが大人としてスマート(マナー)だと思います。 これからはケーキでも予防線を張る意味で最初に「これ大好きなの~、一個じゃ足りないぐらい!」と、ほんの少しでも「ちょうだい」と言いづらい雰囲気を自分から作ろうかと思ってます。

注文時に宣言しちゃうのは?

041
moon
気持ち分かります。私も「一口頂戴」っての、苦手ですから。 どうしてもあげたくない(自分で全部楽しみたい)ものの時は、それを頼むときに 「私モンブランにしよう。これは全部私が食べたいし他のものもいらないから、一口だってあげないよー」って、さらっと言っちゃいますかねー。 「頂戴」って言われてから断るのって結構難しい。 だから、言わせないように最初に宣言しちゃうの。 どうですか?

全部あげる

041
るりり
もう食べたくないでしょ。 私だって食べたくなくなると思う。私だったら,がんばって不快感をみじんも見せないようににっこりして,全部あげる,っていうと思う。 どうして?,って聞かれたら,別に…,って。理由を説明する気にもなれない。わかんないの?,って言う気力もないだろうな。 自分がいやなことされたのに,角を立てずになんて,無理だと思う。 食べ物に意地汚い人,だいっ嫌い。 もし,返事を待たれても,全部どうぞ,っていうだろな。 でもねごめん。そういう経験したこと,実は,ないの。 おいしそうだから一口どうぞ。って言ってくれちゃう友人は,いるんだけどね。 だから,「普通はしないらしいけどね。」ぐらいは言っちゃってもいいと思うよ。

ん・・・微妙かな?

🐱
えび天
「ごめん、そういうの嫌だから~」とハッキリと言えば良いと 思いますけど。『あ、嫌なんだ』って思うだけですし。 私は姉妹とか仲の良い友達なら「いいよ」って食べ合いするし、 ちょっと味見って感覚で平気ですけど。 スニーカーさんのお友達も悪気がなく「一口いい?」っと言って るでしょうし・・・でも毎回なら言わないと食べる分が減りますし ストレス溜まるし楽しくないですよね。 >いいも悪いの返事なく3口とられた ←これは図々しいですね。 >ティラミィス、シブースト ←解ります!他のなんか要らない。 いくら友達でも生理的に駄目な子とはしません。(間接キスが嫌だ)

友達にいます

🙂
kaede
彼女は「これ食べてー」と言いながら、自分が注文したものをくれます。 食事でもデザートでもです。 本当は嫌だけど角を立てずに断れないから、自分も取り分けて「じゃあ私のも試してー」と言ってあげています。 ただ、彼女と会うのは3,4ヶ月に一度なので、今では割り切っています。 本当に好きなケーキとかは、彼女以外の人と食べます。

諦めてます

041
むん
私も、あまり好きではありませんが、相手や 雰囲気に合わせて、ある程度はシェアします。 それも一つのつき合いかな、と。 特にデザート類はシェアの対象になりやすいので、 ほとんど諦めてます。 例えば、数人が気にせずに楽しくシェアしてる時に、 「私は嫌だ」と場の空気を悪くするよりは、 楽しい雰囲気を優先します。 人に取られたくないほど執着がある食べ物は、 一人で食べに行くか、買って食べます(笑) 家族で外食の時は、他の料理も味見したいのか、 主人や子供が欲しがる時もあるので、 そういう時もしぶしぶ一口分けます。 海外などで食べる時は、少量ずつ、 いろんな物を食べてみたい心理から、 いつもよりシェアしますね。 基本的に、人が口をつけた箸やスプーンで 自分の物に手を出されるのは嫌ですし、 同じ鍋をつつくのさえも抵抗がありますが、 家族や友人なら我慢できるし、許せます。 それ以外の相手から「一口ちょうだい」を されたことはないですが、どうでもいい相手、 有り得ない状況なら、はぁ?って顔して 拒否すると思います。

ごめんなさい

🎂
ウサギザル
私の事ですね・・・(苦笑)♪ 一口頂戴しますね~。 ただし、言う相手が決まっているというか、気の置けない相手で、相手も一口頂戴派の人限定かな? だからお互いに『一口頂戴』よりも『コッチも食べてみる?』って感じで成立してます♪ 断られても、そんなに気にしません。 一口頂戴がイヤな人がいる事、知ってますもん♪ 逆に私は謝ります。 断る方法(言い方)は正直に言うしかないんじゃないかな? 『ゴメン・・・。実は私、人と食べ物を一緒につつくのが苦手です』 って。 まぁ・・・。実際は『これは私が注文したものだからあげたくないっ!』が本音かもしれないけど、ソレ言ってしまったら・・・ねぇ・・・。 だからソフトにハッキリ断って良いと思いますよ♪ 私がスニーカーさんの友人なら、言ってもらった方が良いです。

友達なら

041
チェルシー
正直に言えばいいのに?? 「私モンブランしか食べられないの~、だからごめんね」って。 そうやって「一口」を断っていれば、ケーキ以外の時も自然となくなりますよ、きっと。 「一口頂戴」は、本当に食べてみたいというよりは、コミュニケーションの一端?のような気がします。 ご近所へのおすそ分けに似ているかも。 「私はそういうの嫌なのよッ!」って怒るのではなく、淡々と自分の事情を説明すれば、 友達なら笑ってわかってくれますよ。

実際にやったことはないけど

041
サラダおかき
同感です。 子どもと夫くらいかな~OKなのは。 でも断りにくいよね・・・。 夫に冗談で言うんだけど、「食べてみる?うつるかもしれないけど・・・」てのはどうでしょう? 手を付けられる前にまず、自分が一口食べちゃう。 「一口頂戴」って言われたら「あ、待って!!私、歯医者で特殊な治療中してるの。うつるかも!!」 何がうつるのかは「よくわかんないけど、気を付けてって言われた。ひどい虫歯がうつっちゃうんじゃない?」とか、 ごまかしごまかし。 それでもどうしても食べようとする人はいないでしょう。

自分が食べない理由

🎶
バームクーヘン
ちょっと一口、っていつもやっている人はもうそれが親しみを表現する方法、くらいに思い込んでいるので、実は嫌だと伝えることはどんな表現でも気まずいこと間違いなしでしょう。 そこで考えてみたのですが、スイーツが運ばれてくる前に、「今日は私だけのモンブランちゃんだから、邪魔しないでね!」とおどけながら牽制するのはどうでしょうか? トピ主さんのキャラに合えば良いのですが…

ありますね~

🎂
サバラン
ちょっと頂戴って言いたくなること… お互いに「食べていいよ、私もいい?」というパターンが多いです。 いつも人が食べてるのが美味しそうに見えるので、 あまり親しくない場合は、欲しくならないよう相手と同じものをオーダーします。 トピ主さんがモンブラン以外のケーキもOKだったら、その手が使えるのになぁ… ちなみに私はサバランが好きです。

親しい友人ならギャグで

😀
断っちゃった方がいい
ちょっと昔なら、ハウルの動く城の魔女のおばあさんみたいに、 今はならにしおかすみこさん風に「このモンブランは全部あたしのもんなんだよ~。」と涙声で訴え笑いをとります。 比較的気心しれてる知り合い程度だったら、「あ、ここのモンブランどうしても全部食べたいんで。ごめんなさい。」といっちゃいますね。 それが言えそうにない相手とケーキを食べる機会は今のところないのでこれでOKです。

少し違うけど

041
ルビー
一口頂戴も嫌だけど、自分がお腹一杯で食べれない残り物を人に押し付けるのが、いや。お腹一杯だって言ってるのに無理やり、人のお皿に乗せてくる人がいる。本気で要らないって言ってるのに。私は残飯係じゃないよ

自分用に追加注文します

シェア嫌い
私も「一口族」が大嫌いです。意地汚いから。食べたければ全部頼んで片っ端から味見をし、食べきれなければ残せばいいんです。それが勿体ないならビュッフェの店に行けばいいだけのこと。 友人や仕事仲間と食事に出かけて「一口」目当てにみんなで違うものを頼もうなどと言われても「私そういうの苦手だから遠慮するね」とマイペースを貫きます。それでもわからず、トピ主さんの友人のように許可なく手をつけるとか、シェアは好きじゃないと言っているのに「いいじゃないの少しくらい」と強引にことを運ばれる事態があったときは同じものをもう一品追加注文し、手を付けられた方はあげちゃいます。え、そこまでしなくてもいいよ~、などと「一口族」はたいてい慌てますが「存分に食べて。私は自分で頼んだものは自分で完食したいのよね」とにっこりスマイルであげちゃいます。これでたいていの「一口族」はいかに自分が親しい仲にも礼儀があることを知らず、浅ましい田舎者行為を平気でしているか気づくと思いますよ。

わかる~。

041
みう
なぜ「ひとくち」欲しいのか?私は「ひとくちちょ~だい」は嫌いだし、「ひとくちどうぞ」も遠慮しますね。そんなに食べたいなら2個でも3個でも頼んで、食べられる分だけ食べたらいいのに・・と思う方です。 実際、自分は「どっちも食べたい」と思う時は「どっちも頼む」のです。シャーベットもモンブランも食べた~い、の時はどっちも頼む。 「ひとくちちょ~だい」と言われたら「注文しなよ」と言い返します。 初めからシェアするつもりの会食は別ですけど、基本的には他人の皿の上のものを欲しがるなんて卑しいか、子どもくさいか、どっちかですね。 「私は平気、よくねだっている」みたいなレスの人、嫌がる人もいるって分かったなら、これからはおやめになった方がいいですよ。断りきれずに小町に相談する人もいるくらいです。ねだられてるお友達も、本当は断りたいかも知れませんし。そんな「ひとくち」食べなくたって死なないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧