本文へ

振袖の髪飾りについて・・・

レス11
(トピ主 0
041
シトラス
地方に住んでいて、なかなか良い髪飾りを見かけません。 髪飾りについて色々と知りたいのですが、ネットを検索しても上手い具合に引っ掛からない状態で困っております。 皆さんは振袖を着た時にどんな髪飾りを購入されましたか? ヘアーとかを眺めても、それらしき髪飾りがなかなか見つからなくってここへ書き込ませて頂きました。 皆さんはヘアー雑誌などに書かれているように、理想にあった髪飾りを見つけられましたのでしょうか?

ランキング

レス

2年前、娘は

041
こぎく
きものそのものは柄も少なく、とてもシンプルなもの。 本人は目立つものが好きではないらしく、髪飾りもあまり 目立たない、小さな小菊の髪飾りにしました。 数個が一組になって売られていて、2,000円前後だったかと思います。 アップにした髪の後ろをメインにさしていました。 親が最初に用意していたものは結局陽の目を見る事はありませんでしたが、きものにあわせた色あいでした。

いいのが見つかればいいですね

041
いちこ
ネットで探すと各種ヒットしますが、検索キーワードを色々変えてはいかがでしょう? 和服のサイトや、和装小物のサイトなど色々ありますよ。あとオークションでも。 もしはっきりとしたイメージがあり、それが見つからないのなら市販品などをベースにしてオリジナルを作られてもいいと思います。また、ヘアセットしてくれる美容院には和装用のアクセが置いてありますからそれを買ってもいいですが、品数はそれほどないと思います。 わたしは娘の髪用に、Uピンに小花がついている5本セットのものや和装用の飾り紐、かんざし、りぼん系のバレッタやそれに手を加えたものなどを、着物のお色目に合わせてコーディネイトしています。具体的なイメージを教えてくれたら更にアドバイスできますが。

美容院で

041
成人ママ
娘が来年成人式を迎えます。 そのために振袖のレンタルの準備もしました。 美容院も早めに予約しました。(皆、同じ日ですからね。) で、美容師さんが 振袖のレンタルを決めたとき写真を撮っておくように言われました。 美容院には これからの時期はそれを見込んで材料屋さん(髪飾りの業者)が たくさんの品物を持ち込むようです。 その中から 着物の柄や色に合わせて髪飾りを選んで置いてくれるそうです。 行きつけの美容院にお願いするといいかもしれません。 ネットやお店には これから出てくると思いますよ。

美容院

041
ころりん
私は、いつも行っていて着付けもしてもらった美容院の方に、事前に振袖やら帯やらを見てもらって、それに合わせた髪型と飾りを考えてもらいました。 で、いくつかあった中から気に入ったのを選ばせてもらいました。 2つ気にいって、どっちにするか決められず、写真の前撮りのときと成人式当日とで変えてもらいました(笑)。 やっぱり美容院とかだと独自の入手ルート(?)とかもあるだろうし、かわいいのがたくさんあって良かったですよ。 それにプロの目で、着物や自分にあった髪型+飾りを選んでくれるから、それがいちばん安心かも。 というか私の周りでは髪飾りまで自分で探していた人はいませんでした。トピ主さん、こだわり派なんですね~。 いいのが見つかると良いですね!

ウィッグを使いました。

041
りんりん
髪飾りって、一歩間違えると野暮ったくなっちゃうんですよね。あまり気張っても演歌歌手のようになってしまうし…。 私の場合、思い切って飾るのをやめました。替わりにモダンなカットのボブヘアのウィッグを使ったのですが、日本人形のようだと言われて評判になりましたよ。お振袖の柄粋との相性もあるけれど、ボブがお似合いでしたら試してみる価値があるかも。とても目立つこと間違いありません。

着物に合わせてね

041
髪飾り単独で考えると、色々な候補も出てくるともうのですが、振袖との事なので色やバランスなどを考えて選んでみてはいかがでしょうか? 私は着付けの仕事をしていますが、最近の方たちは髪飾りよりも結い方の方にポイントを置いているように思います。 この間は極道の妻をイメージされた方もいましたよ。 可愛いなぁ~って思ったのがフワフワの白い羽がついている髪飾り。 大ぶりじゃないので嫌味にならない、しかも何色にでもあわせられるものでした。 皆さん、リボン系よりも、ピンに造花などあしらったものが多かったですね。 着物の柄の一色をポイントに置いたりして、良いのを見つけてみてくださいね~。

洋服用のもの

041
mimi
振袖大好きで、成人式・卒業式・結婚式などで着ました。(今は既婚・・・無念) 私が一番気に入って使っていたのは、百貨店のアクセサリー売り場によくある髪留めのお店で買ったものです。(うまく説明できなくてごめんなさいね)専門の店員さんがいて、軽くアップにしてくださったりいろいろ相談できますよ。 基本的には洋装用ですが、着物でもOKのものあります。 振袖のスナップを持参すると選びやすいと思います。

あまり細かく考えなくても

041
なで肩
呉服屋さんや美容院になら、数もあると思います。 着物の髪飾りって、使いつけないのでどういうものがいいか分かりづらいですが、「えっ?」と思うようなものも振袖のボリュームに合わせると、意外にはまるものですよ。 洋服の時の髪飾りみたいに細かいところ(色や形を合わせるとか)を気にせずに、ちょっと派手めなものを選ばれるといいと思います。

好みにもよりますが…。

041
25歳のきもの三昧
振袖の髪飾り…、ということですが、成人式でしょうか? でしたら、ご自身が主役ですから目立ってもOKですね♪ 私は成人式の時は、赤い大きめリボンに花が付いているもの&小さい飾りでした。リボンのものは、大学の卒業式で袴にも合わせて付けました。 先日は友人の結婚披露宴で振袖を着ましたが、髪飾りどうしよう、と思っていました。リボンもちょっと…、ということで、私は古典的な加賀かんざし(金色)&組みひもでアレンジしてもらいました。(浅草のかんざし屋で奮発して購入しました。) 好みですが、古典的なものがお好きであれば、つまみ簪や花簪もいいと思います。私も花かんざしを付けたかったのですが、友人の結婚式だと目立ちすぎるかな、と思ったので諦めました(泣)。下記のお店ではネットでも購入できるみたいですよ。 http://www1.odn.ne.jp/maya/knshop.htm お気に入りが見つかって、素敵な振袖の日になるといいですね♪

ありますよ*

041
私もいろんなところを探し求めました。着物屋だとなんか雑誌みたいにかわいくないし。。そこで洋服の店などでファーのコサージュなど買ってつけましたよ。後は着物屋のを改造しました。

お花

041
はな
5年前の私の成人式のときは、振袖に生花というのが流行していました。少し割高になるけど、生花なら色も種類もたくさんあるので迷いませんよ。 それから、友人の披露宴に振袖を着ていく際は、100円ショップの造花を利用しています。 ちょっと貧乏くさいとか、思われるかも知れませんが造花の花の部分だけ切り落とし、何本か髪の結い目に沿ってさしたりすると、意外とゴージャスだったりしますよ。アレンジの仕方もたくさんあると思いますし。 好みとか色々ありますのであくまでも参考ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧