本文へ

子供の口臭が気になります

レス10
(トピ主 1
🎶
心配ママ
ヘルス
子供は11歳ですが大人の口臭とは違って歯磨きやマウスウオッシュをしても治りません。 子供は以前から慢性中耳炎で手術をしたこともあります。また鼻のアレルギーもあるのですが関係があるのでしょうか?

ランキング

レス

膿栓

🐷
匿名
歯周病でもなければ、恐らく膿栓(のうせん)です。 扁桃腺の凸凹に食べ物のカスがつまりやすい人はかなり臭うみたいです。 耳鼻咽喉科で診てもらってください。 これに関しては未だに無知な医者もいるらしいので、ちょっと電話で確かめてから出向いた方がいいかもしれません。

まさしく!!!

わにわに
私も同じ状況で、しかも娘で5歳でキョーレツな口臭だったので、ちょうど通院している歯医者さんに聞いてみたところ(虫歯のせいと思ったので)鼻が悪かったり、胃が悪かったりすると口臭がきつくなるといっていました。子供なので、胃は平気かなと思っているんですが、鼻炎とか蓄膿症とかも関係するらしいので、耳鼻科に行かれたらどうでしょう? かく言う私も今週通院させる予定です。

娘もそう

🐤
もも
2歳の私の娘も、中耳炎によくなるし、副鼻腔炎にもなります。そっちがわるくなると口が臭いような気がします。私はかってに鼻のせいだとおもっています。

もしかして

041
おめぐ
お子様は口呼吸ではないですか・・・? そうでなかったらごめんなさいね。 口内の乾燥は口臭を招くと本で読みました。 他には虫歯があったり、胃腸の調子が悪い等思い当たる節はありませんか? うちの娘(10歳)は普段口を開けている事はありませんが 歯の磨き残しがある時たまに口臭を感じたりする事があります。

やはり鼻でしょうか?

🎶
心配ママ トピ主
レスありがとうございます。 歯は電動歯ブラシ、フロス、磨き残しを確かめる着色剤を使って磨いているので大丈夫だと思うので(年2回クリーニングにも行っています)鼻、或いは膿栓でしょうか? やはり耳鼻科に行くべきですね。 アドヴァイスありがとうございました。早速予約を取ってみます。

膿栓(のうせん)

041
私も幼い時に口が臭かったです。 両親はただただ「あんたは臭い」と言うだけでした 耳鼻科にも、歯医者にも通っていたのですが 医師の方から言われたことが無くて、 親族は勝手に自己判断で 「きっと胃が悪いんだ」と言っていました 大人になって、自分から原因を医師に訪ねたら 「膿栓(のうせん)」と診断がでました。 蓄膿症ぎみだったので、鼻の手術をし それが喉に良い影響を与えたらしく今は口臭もおさまりました。 歯科や耳鼻科、内科の先生から何か言ってくれることは あまりないと思いますので親御さんの方から相談してみてほしいです。

一緒です。

🐧
匿名
うちの娘(小学一年)も、以前から、口臭が気になってました。思えば幼稚園時代は、何度か中耳炎や副鼻腔になり耳鼻科にずっと通う事が多かったです。鼻のアレルギーもあり、耳・鼻は弱い方でした。現在は耳鼻科のお世話になる事も減りましたが、口臭はキツいかなと思います。やはり中耳炎など関係しているのでしょうか。因みに、虫歯などはまだありません。 誰か耳鼻科などで相談された方が居ましたら、レスお願いします。

歯が原因でした。

🐤
urutimai
小5の頃、すごく臭かったんです。 歯も毎日みがき(あたりまえだけど ちゃんと磨き、歯を磨く前に G・U・Mの液体の菌にききそうな奴で ぐちゅぐちゅ口内をゆすいでから 歯磨き) 虫歯もあったんで、歯医者にも通いました。 それでも臭い。 で、最後の子供の歯が抜けてからなおりました。 その歯の裏側には、臭いカスみたいのが たっぷり うまっていました。 歯ブラシで洗って そのカスを取っても 歯に染みついているみたで 歯から匂いがただよってました。 私の場合、歯医者に通ってたんで 歯が原因だとは思わなかったし 医者も何も(絶対に異常に臭かったはずなんだけど) 言わなかったので、胃からきてるんだと思っていました。 病院に連れて行ってみようと思った時に ちょうど、歯が抜けたんですが・・・ 「息が臭い」と連れていけば 歯医者さんも調べてくれるのでは?

イソジンでうがい

🐤
ままれもん
 うちの子も口臭が気になります。  鼻が詰まるとすぐに中耳炎になり耳鼻科にはしょっちゅう通っていました。  今は以前ほど頻繁に中耳炎にはならなくなりましたが、やはり鼻が詰まると口臭もひどくなるような気がして膿栓を疑っています。  ネットで調べて、イソジンでうがいをするといい、ということを読んだので薄めの(規定量では嫌がる)イソジン溶液でうがいをさせています。 夜寝る前にうがいをして、数日したら気にならなくなりました。  でも、気を抜いたらまた…。昨日からうがいを始めました。

口呼吸していませんか?

041
レモンライム
体調が悪ければだれでも臭いますが、毎日いつでも・・でしたら ドライマウスの可能性もあります。 口をしっかりと閉めて鼻呼吸していますか?口呼吸だと口内が乾き 臭いやすいです。耳の後ろのツボを押してよだれを出すのも有効です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧