本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ永住権を取得するかどうか悩んでいます。

アメリカ永住権を取得するかどうか悩んでいます。

レス102
(トピ主 8
🐶
ひだまり
話題
現在、主人のアメリカ赴任に伴い、滞在3年になります。子供は5年生の男の子がおります。1年半後(子供は中学入学時期と重なります。)に主人は任期を終え帰国予定です。 子供はこちらの生活にすっかり慣れアメリカに永住したいと真剣に願っています。 主人は仕事柄、帰国後も他国へ転勤することが半ば決まっているような状態です。子供の進学の事を考え、次回の転勤は単身赴任という事は話し合って決まっていました。 ここで、悩みが生じてしまったのですが…、どうせ家族が離れ離れに暮らすのならば、アメリカに残っても良いのではないかと思うようになったのです。永住権は主人の会社が手続きをしてくれます。ただ、今までこのような事例は2,3件しか聞いたことしかなく主人は会社に聞く勇気が出ないようです。 また、子供は今のところ現地校の成績は常に全教科オールAを取って来ます。補習校の成績も良い方なのですが、漢字が苦手です。読解テストは漢字を大目に見て頂けた時は、満点に近い点数が貰えます。ただ、漢字が書けない所に注視された場合、その点数も0点になるほど悲惨です。 子供の今の時点での学習能力を考えると、子供の望むようにアメリカで学ばせた方が向いているのではないかと思うのです。 アメリカに残った場合の生活面についてですが、主人は離れていても養ってやれると言っています。私も働くつもりです。 ただ、子供の教育面になると、主人は日本の大学に通った方が将来のためになるのではないかと言います。主人が言うようにアメリカより日本の大学の方が将来、子供のためになるのでしょうか? 子供の将来のことを考えたら、アメリカに残る方が良いのかそれとも帰国する方が良いのか悩んでいます。特殊な狭い日本人社会にいるので、このような特異的な悩みを打ち明けられる方は残念ながらいません。 皆様のご意見、アドバイスをお聞かせ願えないでしょうか。

ランキング

レス

甘いと思う

041
ゆう
アメリカ駐在が終わりなのに会社が永住権取ってくれるってありえないですよ。駐在が長引きもう労働ビザが取りにくくなれば別でしょうけど。他の国に赴任する社員の家族のために永住権を会社が取るメリットはないですからね。お金がかかるだけです。 現在はご主人がアメリカにいるから医療保険も心配ないでしょうけど、いなくなれば自分達でなんとかしないといけないですし、その額も大きいと思います。 子供の教育については家庭の考え方がありますから好きなようにされたらよいかと思います。

難しい時期ですね

041
greencard
将来はお子さんにどこで生きていって欲しいかが決め手ですよね。 アメリカの大学を出れば、大抵はアメリカで就職し結婚しますが、それは皆さんが望む道ですか? 中学高校になると現地校との両立が難しく、補習校を嫌がるお子さんが増えますが、お子さんがそうなって補習校をやめ日本語を話すだけになってもいいという覚悟はありますか? ところで、永住権は取得までに何年もかかりますが(私は7年かかりました)、ご主人の帰国が決まっているのではもう会社は申請サポートしてくれないのではないでしょうか。ご主人は次はアメリカではなく、別の国に赴任されるのですよね? 帰国時に中学入学ということは、アメリカではすでにmiddle schoolに入ってますから、ご主人が帰国後も子どもが卒業までは今のビザステータスで奥さんと子どもが残るということは可能だとは思いますが、高校で帰国するとお子さんは大変ですよね。 まずは会社に永住権のことを確認するのが先決だと思います。

まず取得できるの?

041
コロンヤ
会社経由としても、あなたがそこの会社に就職する以外で取れる方法があるのですか?旦那さんが移動してしまうとビザさえ保持できないのでは? 何ビザからの取得ですか? お子さんの教育うんぬんよりも、そこが問題でしょ。 雇用ベースなどの条件を満たした人でも数年待ちの状態(婚姻などを別にして)なのに、どんなステータスでとるのか疑問です。 帰国ありきのビザと違いGCの取得は大変です。 会社の弁護士が有能で移民局と強力なコネでもあれば別なのかしら? ご自分でGCについて調べてからこちらに投稿してます? 同じようなレスがつくかとは思いますが、雇用ベースでGCにアプライしている方達は本当に大変な思いをし取得しています。 既にご存知でしたらすみません。 駐在だと法的なことは会社がやってくれるでしょうが、旦那様が移動した後はどうするのでしょう。 申請中は米国滞在できはしますが雇用ベースだと、今だと早くても4、5年待ちはザラですよね。

一生アメリカにいる気なら・・・

🐶
ゆず太郎
永住権もいいと思います。 わたしは、永住権保持者です。16歳のときに取得しました。 アメリカは、自由の国です。とても開放感があり、いいところです。 が、一方、治安が悪く、高校までの教育面は日本に劣ると思います。 日本語の方がはるかに英語より難しいので、わたしとしては、日本に戻られてインターナショナルスクールに通われるのが 一番いいのではないかと思いますが。 日本語が母国語の方が、何かと有利です。 ですが、このままアメリカで永住権を取り、そのまま永住、というのもいいと思います。 ポイントは、一度「どちらかの国」と決めたら、それを変えないことです。 アメリカに長年いれば、性格も気質もアメリカ人になり、日本で適応するのは困難です。 言葉も、英語も日本語も習得できないままになりがちです。

軸をどこにおくのか

041
東海岸
アメリカ生活10年を超えました。 駐在で来て夫が先に帰国、又は他国へ転勤、妻と子供たちがアメリカに残っている家庭を知っています。 が、それはハイスクール以上のお子さん達をお持ちの家庭ばかりです。 トピ主さんの場合、ご主人の帰国後、少なくともハイスクール卒業までの6年間はご主人と別居というわけですよね。正直長い時間ですね。 お子さんが将来アメリカをベースに生きて行ってもよいとお考えならアメリカに残られてもいいでしょう。その場合、今でも漢字に四苦八苦しているとのこと、日本語力はどんどん落ちていく確率は高いです。 日本をベースに、と思われるなら一旦日本に帰ってしっかり日本語で勉強して、大学なり大学院で戻ってこられては。優秀なお子さんなら今から頑張れば日本での勉強もすぐ追いつくでしょうし、英語の基礎力も残ると思います。 母子で残られてもご主人のお給料に駐在員手当ては普通つきませんから、そこでの住居費、生活費をしっかり試算されたほうがいいですよ。健康保険も日本への一時帰国費も自己負担でしょうから。 永住権取得までの時間も余裕を持って見たほうがいいですよ。

そんなに簡単に取得できるでしょうか

041
水晶
>永住権は主人の会社が手続きをしてくれます。 とあっさり書かれていますが、本当に会社が永住権を取得してくれるのですか? 今まで聞いたことがないので、御主人の会社にもう一度よく確認されることをお勧めします。 ほんとうに会社が永住権の取得ができると太鼓判を押してもらってから、今後のことを悩まれたらいかがでしょう。 もし聞きかじりの情報だけなのであれば、生涯を左右するようなこと不確かな情報を元に決定しても始まりません。 もし不可能ならば、悩むだけ時間の無駄になるのですから。まずは会社にきちんと責任を持って永住権の取得ができること確認をしてください。

我が家は・・

041
異国人
逆の考えです。 日本の大学よりもアメリカの大学の方が 将来、我が子にとって 色々な選択が出来ると考えアメリカに残っています。 一昔前の日本の学力と今の日本の学力とでは明らかに異なります。 日本で産まれ、日本人としてこちらに渡った子供ですが、 アメリカの学校生活に慣れ馴染んでしまい、 日本の学校生活に順応できるか?も考慮に入れて決断しました。 我が子も、日本の補習校に通い続け、 私とは日本語で話をし日本のテレビもみますが、 やはり漢字はひどいものです。(読めても書けない。) 日常では、現地の友達に囲まれ、 いつの間にか、英語で考え英語で話す状態になっています。 お子さんが、将来日本で住むと言う意思がある場合は、 日本の教育(生活面や団体行動など)を 受けておいた方がいいかもしれません。 我が子は、日本も大好きで憧れを持っているので、 大学生になったら日本に留学をするそうです。 あまり参考にならないと思いますが、 是非、お子さんの性格などを考慮して、 お子さんを含めてご家族でよく話し合ってみてください。

永住権の手続きは何処まですみましたか?

🙂
在米男
既に永住権の手続きは始めておられるのですか?旦那さんの仕事が博士号が必要であるとか、世界で少数の方しか出来ない様な仕事で無い限り、今から永住権の申請を始めて、一年半で取得するというのはかなり難しいのではないですか?申請後も旦那さんがアメリカに住んでおられないと、申請放棄になると思います。しっかり調べられたほうがよいでしょう。 他の案としては、息子さんを全寮制の私立学校に預け、貴女自身は日本に帰国でしょう。そして、定期的にアメリカに来て息子さんと一緒に過ごす様にするのです。仕事に関しては、日本に帰国後に、アメリカに定期的に来てもネットを通して出来るような仕事を取れるように準備するべきでしょうね。それがつらいなら、日本でインターナショナルスクールという方法もあります。何れにせよ、学費がかなり大変だと思います。

とっとけば

041
ss
>アメリカ永住権を取得するかどうか悩んでいます。 取れるんだったらとっておけばいいと思います。 べつに取っても、国籍が変わるわけでもないですし、日本に戻れないわけでもないでしょう。 ただ、本当に取れるのでしょうか? たとえば、 トピ主さんはアメリカの会社の従業員か何かでそれなりに必要とされているのですよね?

まだ5年生

041
おばさんの独り言
我が家も永住権を取得していますが、子どもたちが現地の大学へ進学すると決めてからのことです。 まだ5年生となるとどこまで真剣に永住を望んでいるのか・・・今はすっかり馴染んで楽しく暮らしているからただ単に他所へ行きたくないだけなのかもしれませんよね。しかもご主人は日本の大学の方がいいと思われている。家族全員が永住を希望しているならまだしも、もう少し時間をかけて考えられた方がいいのではないでしょうか。 将来の事を考えると日本の大学がいいか、それともアメリカの教育がいいのか それは何とも言えませんよね。日本の大学を出たからといって必ずしも将来が明るい訳でもないし、長年アメリカで暮らしていると日本に馴染みにくくなる可能性もありますし。 ただ日本語は漢字も含めてしっかり学んでおく方が将来役に立つでしょう。 また違う国への赴任が決まっているならご家族揃って行かれるのもお子さんの見識を広める意味で良い事なのではないかと思います。お子さんならきっと違う国でも馴染んで楽しく過ごされるのではないでしょうか。 まだ数年はいろいろな経験をしながらご家族で将来の事を話合われるのがいいのではないかと思いました。

そもそも

041
アメリカ人
他の複数の方の投稿と同じく、永住権が取得できるのかどうかに大きな疑問があります。 まさか、会社に手続きを依頼すればあっさり3ヶ月ぐらいで永住権が取得できるなんて思ってないでしょうね。 私自身はビザのことで苦労したことがないので詳しくないですが、現在駐在と言うことはEビザでしょうか?たしか永住権の申請は毎年発行数に限度のあるHビザで就労してから2~3年が必要で、しかも現在のEビザからHビザへの「切替え」はできないから、一旦帰国して申請しなおし?そんなことを「永住権は主人の会社が手続きをしてくれます」? しかも、上記のことは夫君がアメリカに居続けるという状況の話です。夫君は他国へ転勤で家族だけが「永住権」で残りたい?そんな甘い話はないですよ。 何だか「特殊な狭い日本人社会にいる」脳天気駐妻の戯言のように聞こえますが…。 可能性はお子さんの留学ビザかDVプログラム(あと1ヶ月あまり?)ですかね。DVに当たってもこれから1年以上かかるかな。移民して、今は会社がかなりの分を負担している毎月$1K近い医療保険や何やら。まぁ、がんばってください。

トピ主です。まず、永住権申請について追記させて下さい。

🐶
ひだまり トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 まず、永住権取得できるのかどうかについてですが、うちの場合、会社を通して取得できるのです。また、取得に掛かる費用はこちら持ちです。取得までの期間は平均8ヶ月程度です。アメリカの友達に教えてもらいながらアメリカの政府公式サイトでも確認しました。また、在米3年以上ではないと申請出来ないという条件付きです。ですので、うちの場合ちょうど今から申請することが可能になります。ですが、主人の残された任期が1年半ということを考えると迷っている時間は限られているのです。迷っている間に、主人が帰国すれば永住権申請どころか、帯同家族の今持っているビザも失効で即刻帰国となります。 主人の知っている例も東海岸様がご存知のご家族のように、必ずハイスクールのお子さんがいらっしゃいます。なので、まだ5年生の子供の将来のことを考えてという理由は、受け入れられるのかということです。また、費用は個人負担とはいえ、会社がして下さる申請に掛ける手間隙は業務とは関係ないことなので、その点も主人が会社に気軽に聞けない状態です。会社に確認する前に、家族が確固たる信念を持たなくてはと思っています。

トピ主です。次に、教育について追記させて下さい。

🐶
ひだまり トピ主
実は、こちらのタイトルの方が 、真剣に悩んでいることです。 永住権取得に関しては先程、書かせて頂いたように通常より簡単に違法ではなく取得することが可能なありがたい状況です。そこで、本当に永住権を取るかどうかなのです。確かに、医療保険、自動車保険など、今は会社の恩恵を受けて守られています。 しかし、赴任という立場でなくなった場合、すべてなくなるでしょう。 それでも、アメリカに残ってみたいと思えるのはアメリカの教育と子供の願いの2点なのです。私もこちらに来る前は、日本の方が教育レベルが高いと思っていた一人でした。でも、実際こちらに来てみて、アメリカの教育制度に感心致しました。各学年4つのレベルにクラス分けがしてあり各レベルに合った教育をしてくれます。アメリカに残った場合、うちの子が今後、アメリカの学校でやっていけるかについて真剣に悩んでいますので、うちの子のレベルを正直に書きます。 国社理は、上から2つ目のクラス、数は1番上のクラスにいて、その中でも、1,2番です。中学レベルの内容を学んでいます。今、学ばせて貰っている内容を見る限り、日本の教育に劣っているとは思えないのです。 →2に続きます。

トピ主です。教育の続き2です。

🐶
ひだまり トピ主
続きです。長くなってしまって、すみません。先生は、このままいけば、中学で高校の勉強が学べ、高校では大学の勉強が学べると言います。クレジット(単位)を早く取り、その単位を利用して大学に入った後も一般教育は免除され、専門学科に専念できると言います。また、SATやACTの試験内容も、やはり、日本にいてはおそらく学べないアメリカの歴史や文化なども出て来て、こちらで学び続けた方がスコアは取れるのだろうなとは思います。 ここまで、調べたのは、子供がずーっとアメリカに住みたいと強く希望していること。また、もし、その願いが叶わなかったらどうするのかと質問してみたら、高校生になったら留学すると言います。 そこで、また、調べてみました。その結果、高校生までは未成年なので、最長で留学は1年まで。しかも、今、仲良くしている友達が通う公立高校ではなく、寄宿舎生の私立高校になる。そして、留学費用は高額です。大学から留学した場合、学生ビザがある間は何年でも滞在出来ますが、学費は日本の大学の学費の比ではありません。→3に続きます。本当に長くなってすみませんが、書ききれません。お付き合い下さい。スミマセン…。

アメリカの就職事情

041
シェルビー
日本も大卒の就職が難しい時代になりましたが、アメリカはこんな状況がずっと前から当たり前でした。日本では4月からいっせいに新入社員を迎え、社員教育を施しますが、アメリカにはそんな習慣はありませんから、学生は夏休みにインターンなどで働いて技能を身に付けたり、能力をアピールしておいて卒業後に雇ってもらいます。お子さんの性格にもよりますが、自己能力をアピールする力がないと、なかなか就職できませんし、就職できたとしても3万ドルぐらいの年収しかもらえないということもしょっちゅうです。ですから都市部ではルームメートを探して、若い人同士でアパートでの共同生活などをせざるを得ないわけです。大卒でも仕事が見つからず、職業訓練学校に進んで大工や家具職人になるような人もいます。アメリカはコネ社会ですので、コネの無い人は本当に難しいです。また大学の学費は日本の比ではありません。トピ主さんが裕福なら無問題ですが、家が一軒建つほど金がかかります。個人的には日本の大学教育や就職のシステムの方がいいと思っています。

永住権はビザの一種です

米国永住者19年
在米男さんの言うとおり、運よくご主人の会社経由で永住権が取れたとしても、ご主人が他国へ転勤された時点で永住権放棄となるでしょう。実際的なのはお子さん用にF1(学生ビザ)を申請することではないでしょうか? この場合母親であるあなたは日本へ帰国するかご主人の転勤についていくぐらいしか選択肢は無いと思います。米国内で働くことのできるビザ無しで長期滞在、あるいは頻繁な入出国というのはお勧めしかねます。やっぱり日本へ帰国、子供はインターへ行かせる。 でも、日本人として漢字の読み書きもろくにできないのは、親としてどうにかしてあげたらどうですか?たとえお子さんが将来米国あるいは世界中で活躍するようになったとしても、お子さんは日本人ですよね。なんかお子さんを根無し草にしてしまうようで、同じ日本人として悲しい気がします。

トピ主です。教育の続き3です。

🐶
ひだまり トピ主
またまた、すみません…。もう少し、聞いて頂けますか? 大学の学費ですが、永住権を持っていれば税金を払っている州ならば半額程度です。ここまでが私が調べた内容です。間違った情報が含まれていたらスミマセン。また、訂正して教えて下さったら幸いです。 また、日本ではモンスターペアレンツが存在したりと以前とは違う教育現場ですが、アメリカでは、悪いことをしたら叱られるし、走らされたり、休憩時間がなくなったり、宿題が増やされたりと、子供に罰も与え、悪いことは悪いとしっかり指導をしてくれます。そして、大学卒業まで学ぶことに対しては一生懸命です。さらに、いつでもドロップアウトすることも自由なので、個人の努力を続けらる力も大切でしょう。 子供は将来アメリカで働きたいとも言っています。でも、何分、5年生の男の子の言うことですから、まだ漠然としています。 主人はアメリカで働くなら現地採用より日本企業採用の方が給料も良いし、それには日本の大学を出た方が有利だと言います。 将来どちらの大学を出た方が子供にとって良いのかによって永住権を取るか決めたいのです。皆様のご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

ご決断が必要でしょう

😉
定年まで数年の男
ポイントを絞ってレスします。 小学校レベルですと、学習能力といっても、ほとんどは「慣れ」の問題です。 お子様がアメリカの学校を希望するのも当たり前です。 補修校レベルで読み書きに苦労するのでは、日本で同学年の学習は、キツい言い方ですが、まず不可能だと思います。 日本で教育を受けるのであれば、同年齢の子供と比べて数年遅れとなる覚悟が必要だと思います。 次に、大学は高等教育ですから、どの大学云々よりも、何を研究したいか、学習したいか、から考えるべきです。 仏文学を本格的に勉強したければ、ソルボンヌ等が良いでしょうし、英文学を極めたければロンドンの大学等は如何でしょう。 一般的にどの大学が望ましいか、というのは極めて日本的な発想かと思います。 今はまだ早いかと思いますが、お子様が何を勉強したいのか、それで日本のどの大学・学部が向いているのか、アメリカのどの大学・学部がよいのかを考えるべきです。 箔が付くから、親が安心できるから、といった「不純な」考えでお子様の将来を考えるべきではない、と思います。

よく考えてください その1

😨
心配
アメリカの会社の人事で働いています。私の意見は他の方がおっしゃっているように会社が帰国が決まっている社員のGC申請のサポートをしてくれるのか確認することが先決です。次に今何のビザをお持ちかわかりませんが、Eビザの方の場合平均2年ほどで取得できているようですが、これはケースバイケースなのでもっと早く取れるひともいれば時間がかかる人もいます。私の会社の社員で申請したけど、タイムアップ(帰国日が来てしまった)でGC申請をあきらめ、弁護士費用何千ドルも無駄にした人がいます。 駐在員はお金の面などいろんなことで恵まれています。他の方がおっしゃっていた健康保険の件もそうです。ご主人がアメリカを去ったあと、本当にご主人の給与だけで大丈夫ですか?住居手当や教育手当はもう支給されませんよ。健康保険もなくなりますので、自分で加入するか、もしくは無保険になってしまいます。病気になったとき、英語で症状を説明できますか?難しい病名は聞き取れますか?頼れるご主人はそばにはいないんですよ。社員の中には家族を残して帰国したとたん子供が病気になり、すぐに家族を日本に引き戻した人もいます。

よく考えてください その2

😨
しんぱい
家の中を修理しなければいけないとき、自分で直せますか?あらゆることを自分でこなさなければいけないですよ。自動車事故などハプニングはいっぱいあると思います。家族親戚がいない土地で暮らしていくことになるのですから、GC取得ではなくその後のことも考えてみてください。トピ主さんが倒れてしまったらお子さんは頼れる人が近くにはいないんですよ。何かあれば英語な上手なだれだれさんに頼もう、というような考えの人にはアメリカに残るのは難しいと思います。 アメリカの大学は日本の大学より授業料が高いです。先日友達が子供に支払った授業料(4年間)などは10万ドルだった、と言っていました。そのあたり、プランは立てていますか? GC取得後の確定申告もあります。ご主人の収入がどこで発生しようとGC保持者はその収入に対し申告し収入額によっては納税しなければいけないです。身近なひとで6000ドルほど毎年納税しています。最近はとったGCは簡単にギブアップできません。そのあたりもよく調べてください。 辛口のことばかり書きましたが、在米歴25年の私が知り合った日本人を見てきて思ったことです。ご参考になればうれしいです。

子供のうちに楽をさせてしまうと

041
だび
本人が後で後悔します。 在米20年以上の私が、周りの日本人を含む外国からの移民や駐在員家族を見てそう思います。 せっかくのマルチリンガル環境なのにもったいない。勉強は努力した分だけ身になります。日本人の血が入っているならば(という考えはいけないのかもしれませんが)日本語の読み書きはできた方が社会に出てからの選択肢が広いです。 「アメリカ人は英語しかできない」というのは、もう過去の話。アメリカ人でも、日本や中国やフランス語圏やロシア語圏等々に駐在するには、読み書きも含めて外国語ができないと「話せるから」だけではポジションにアプライすることさえできない(例:外交官でも軍人でもない連邦政府職員で、本来の仕事は外国語が必要ない職種)。 米国人夫は近年、中国出張が多いのですが。中国人の血が一滴も入っておらず、配偶者も中国人でない人でも、北京語会話は可能。読み書きは頼りないながらも勉強して出来るという同僚が少なからずいます。日本に駐在している同僚たちも同様。そういう世の中になっているのです、既に。 永住するしないという問題とは違うのではないかと思います。

先ずは

💤
la
会社が永住権の取得の手続き?それも任期終了の家族に? 「主人は会社に聞く勇気が出ないようです」も意味不明。 とても信じがたい話なので、事実確認を先にしませんか? でないとトピも進みませんし。

金銭的にも大変ですよ

041
就労ビザ→永住権
>今までこのような事例は2,3件しか聞いたことしかなく主人は会社に聞く勇気が出ないようです。 「このような事例」というのが、「ビザから永住権を申請した」事例なのか、「永住権を取ったものの、外国に赴任になった」事例なのかどちらでしょうか? 「ビザから永住権取得」の方の事例だというなら、ご主人の場合、もう他国への転勤があるのなら会社もサポートしないでしょう。米国で働き続けないのなら、取得する意味が無いからです。 うちの場合、約7年前に申請を始めて2年弱で取得できました。夫は4大卒です。ビザが切れても、申請中ならそのまま米国で働くことも暮らすこともできます。国外に出るには申請すればOKのようですが、本当に帰ってこられるのかリスキーなので、それは避けました。他の方が「今は時間がかかりますよ」と書かれているので、参考にはならないかもしれませんが。 現在は家賃補助も出ていますよね?トピ主さんが就職して保険が確保できればいいけれど、個人で入るととてつもなく高いですよ。それらの支払いは大丈夫でしょうか? 私もまずは「永住権のサポートをしてもらえるか会社に聞く」に1票です。

永住権を取っておいてはどうでしょう。

041
koko
帰国の頃には中学生、そして、子供さんの日本語能力の問題、英語能力、子供さんの希望、日本に帰国しても父親は他の外国に単身赴任、それらを総合的に考えるとトピ主さんと子供さんはアメリカでこのまま中学高校できれば大学も終えられたほうがいいと思います。 駐在で来られている場合の就労ビザの種類は、恐らく現地で就労ビザを取得して働いている方達とは違う種類の就労ビザであるだろうと思われます。その場合には、GCの取得もかなり早いようですから、会社がGCのスポンサーになってくれるのならすぐにでも申請をされたほうがいいと思います。子供さんの教育の問題で母親と子供だけがアメリカに残りたい、というケースはいっぱいありますよ。問題は残るためのビザの問題だけです。GCが取れたら、子供さんもアメリカの公立の中学、高校へ通えますし、大学の学費も安いですから将来のメリットも大きいです。 大学生になってから、途中で日本の大学へ1年間の留学とかもできます。 さらに、アメリカの大学を卒業してから、日本の外資系の企業で働く(一般的に日本の企業よりも給料も高いし、日本語も会話が出来る程度で問題なし)というのも一案です。

お子さんのことは永住権を取ってからでも…

🐧
在米/米国人の妻
子供がいないので、永住権に関してだけレスします。 >どうせ家族が離れ離れに暮らすのならば、アメリカに残っても良いのではないかと そんなにサラリとGCって取れるのですか??? 早く会社に確認をした方がいいと思いますよ 帰国まであと1年半しかないんですよね? 永住権を取得しようか…って、どのような枠で申請を? ご主人はアメリカ国籍の方なのですか?それともご主人の雇用ベースの永住権? ご主人の雇用ベースなら、間に合わないのでは? だって、次の他の国への転勤がほぼ確定しているのですよね このようなトピ『9.11テロ後にグリーンカード取得された方へ(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0817/339592.htm?g=09)』もあります みなさん、何年もかかっているようですよ 本当に永住したいならすぐにでも会社に確認をしないと。 それに現在は駐在ということですよね? 永住権を取得したら色々な手当がなくなってお給料も違ってくるのでは? 駐在3年目というと、アメリカの暮らしにも慣れて居心地よく感じる頃ですね でもそれは、期限付きだからではありませんか?

注意すること

041
Tong poo
アメリカに来られてから3年、ということですね。おっしゃられるようなことを考える日本人駐在員家族はたまにいます。細かい状況はわかりませんが、一般的にいえる注意点をアドバイスします。 1.ご主人が永住権をとる、その手続きは会社がしてくれる、ということは、ご主人は本社をおやめになり 米国法人の籍になる、ということではありませんか?その場合、駐在員が本来もつ手当てや福利厚生を失い給与がかなり下がる可能性があります。トピ主さんのところがそうかは、むろん私にはわかりませんが。 2.お子さんはアメリカに3年ということは、ESLを出るか出ないか、ぐらいではないですか?学校によって違うでしょうが、英語や算数の授業は、ESLの子が受ける授業は本当のトップクラスが受けている授業よりレベルが低かったりします。AとかBだけでなく所属するクラスが大事です。3年で既にESLを卒業してギフテッドクラスにいるならアメリカでの将来は有望と思います。 もちろん、給与水準がかわり、お子さんの成績がトップクラスでなくとも永住の道を選ばれる家族の方も多くいます。精神衛生的には、とても健全なところですから。

それは、、

041
永住男
取れるのであれば取った方がいいと思います。気が変われば日本に何時でも帰れるし。 それ以前に、そう簡単には取れないと思いますよ。

うちの会社の場合

041
Vino
 今から6年前ですが私(女性です)も駐在でアメリカに来て2年後にLビサから永住権を申請してGCを取りました。同時に日本での会社を除籍し、アメリカの会社に再雇用してもらいました。 ということでGCを取ることは可能です。 うちの会社にも家族をアメリカに残してお父さんだけ日本へ帰国という人はいます。もちろんその家族はGCを申請し今は持っています。 要するに就職とか将来の基点をどの国にするかということが焦点になるのでは? もしアメリカで大学に行き、就職するならGCは必須だし、日本の社会でやってゆきたいと思うのであればGCは必要ないと思います。 ただお子さんがずっとアメリカにいて 日本での生活が長くないのであれば アメリカに残った方が良いかもしれません。やはり日本とアメリカじゃ文化が違うし働く環境もまったく違います。 

それでも6年は長い 1

041
東海岸
続きの3は未読ですが、いくつか気になるのでレスします。 まず、ご主人帰国後、今の生活を母子二人で続けるのは本当に可能ですか? まず家をダウンサイズしないとやっていけないのでは。 その町から転出したら当然学校は転校ですよね。 トピ主さんも働くということですが、アメリカでの就労経験、または使える資格かキャリアをお持ちですか。医療保険などのベネフィットを提供してもらうにはまずフルタイムでの就労が必要でしょうが、お子さんの学校や放課後のアクティビティの送迎、長期の休みはどうしますか。トピ主さん自身の英語力は?今現在ご自分でいろいろな手続きをしていますか? それから永住権があってもアメリカの大学の学費の高いことに変わりはありません。居住州内の州立大学は市民権・永住権のあるなしで違いがでますが、それでもそこそこ名前の通った大学なら日本の私立大学並みですよ。奨学金制度は充実していますが、どれくらい給付されるかふたを開けないと分かりません。 お子さんの学力が高く評価され、続けさせたい親心は理解できますが、もうちょっと冷静になられた方がいいのでは。 続きます。

それでも6年は長い 2

041
東海岸
私の周りの例では皆さんお子さんがハイスクール以上で、この段階だと日本での受け入れ校探しも大変です。 また11年生くらいになると自分で運転もできるので、送迎などの負担は減ります。 もう一つ共通しているのは、お父さんのポジション(会社からの配慮がある、仕事で訪米もある)、お父さんの帰国までにそれなりにアメリカでの基盤を築いていること(人脈など)、お母さんのポテンシャル(資格や特殊なスキルがある、英語力がある)です。 5年ほどいて6年生で帰国になるというのは、ある意味理想的なパターンに思えます。 お子さんの英語力はかなり定着していますし、日本語の遅れは取り戻せる、帰国枠で帰国生徒を受け入れ慣れている中学を受験することもできる。または、ご主人の次の赴任地が英語圏ならば帯同して高校の段階での帰国もありです。 日本国内での単身赴任とはわけが違います。ご主人とほとんど会わないままの6年。この影響も大きいと思いますよ。 「今が楽しい、この生活を続けたい」というのはあくまでも5年生の子供の願い。実現可能かどうか冷静に考えるのが大人の役目では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧