本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 家を新築するにあたり第三者監理を依頼した方います?

家を新築するにあたり第三者監理を依頼した方います?

レス7
(トピ主 0
041
とぴ主
ヘルス
建売の鉄骨ラーメン構造3階建てを新築予定です。 欠陥住宅が騒がれる今、一級建築士に建築中の第三者監理を依頼しようかと検討しています。 しかし、ネットで調べたところ、料金が5回の監査で25万と割高でした。また一級建築士の免許を持っているといえども、どの程度の知識をお持ちで、どこまで対応していただけるのか、素人ではいまいち分かりません。 第三者監理を依頼した方、できればお値段や、一級建築士を何処で調べたか、欠陥の対応方法、等教えてください!

ランキング

レス

私の場合

041
だいだい
去年の12月に二世帯住宅を新築しました。 料金は4回の調査で10万円でした。もっと追加も出来ますが。 愛知県在住なのですが地元のちっちゃい新聞に欠陥住宅を建てないための無料講習会の広告が載っていて参加したのがキッカケでした。 建築士の方が直接、資料などくばり素人にも分かり易い説明で、押し付けがましいところが全然なかったのでなんとなく決めちゃいました、まあそんなに高額でもないですからね。 まだ第三者の検査が入る割合は新築100軒に対して1軒くらいだそうですよ。 素人では絶対見つけられないことたくさんありましたよ~私は検査入れてホントによかったと思ってます。

レスお願いします。

041
とぴ主
どなたか、レスお願いします!

JIOはいかがですか?

041
あろん
JIOでしたら家は入れました。 もともと私達が建てた住宅メーカーでは基本部分に ついてはJIOが入っていました。 それ以外でオプションで全てにおいてJIOを お願いしました。料金は60~80万くらいだったと 思いますが。 きちんと写真付で証明されており しっかりしていましたよ。 ただ、全てにおいてJIOを入れると 施工途中に窓の位置を変更したりすることが 全く出来なくなります。 図面どおりにしなくてはいけないので 施工が始まってからちょっと変更ということが 出来ません。 ちなみに、基礎部分は住宅メーカーの 手違いにより1度やりなおしがありました。 JIOの指摘では無いと言っていましたが 微妙です。

まずは、

041
もん
お住まいの市役所、自治体へといあわせてみてはいかがでしょう。横浜市では、欠陥住宅等の苦情相談が多く窓口を設けています。 そこで、市から委託された一級建築士が紹介されるようです。 我が家でも、家を新築する際に知人の一級建築士に監査をお願いしました。 建築業者との打ち合わせにはほとんど同行していただき、土地の確認、間取りきめ、契約、建築中の各検査などなど見ていただきました。 自分たちだけではわからないことも、突っ込んで効いてもらえるし駆け引き・取引はお願いしてよかったです。 金額は時給で7千円前後、総額60万くらいだったかな。(建築終了後の業者点検立会いも含め) トピ主さんも、後悔のない良いおうちを建ててくださいね。

トピ主です

041
トピ主
レス有難うございます。勉強になります! 第三者監理依頼する人少ないんですねえ‥欠陥住宅が騒がれている割に定着していないのは何故でしょう? 知人に相談したら、「工事中に毎日見学に行けばいいじゃない」といわれましたが、見学しても欠陥見抜く技量が無いしなあ。 住宅の勉強会に出ているのも手ですね!

ごめんなさいトピずれですが

041
あの
そのように不信感を持ってらっしゃるのなら、 その建売は買わない方がベターじゃないかと 思いますが・・・。 信頼できて、心からいい買い物ができる、と思う時が ベストな買い時ではないかと思います。 ・・・って周りの知人を見ててそう思いました。

失敗しました

041
マザー
私も先日住宅の第三者監理を専門業者に頼みましたが、大失敗でした。監理業者選びも契約前に充分確認されてから契約することをお薦めします。私の場合20回も現場にきてくれて40万。1回あたり2万で良心的!とある業者に飛びつきした。担当は定年退職後の大ベテランの一級建築士という話でますます安心と思いました。ところが。。 - イスペクションの予定も結果も報告をくれない。 - 当日や翌日になってのドタキャン等が3度以上。 - 施工に関する質問をしても忘れ去られ放置される。 - 苦情を言うも素人に説明しても分からないから言う必要なしと言われる。 - 高齢のためか足腰が悪く、梯子の上り下りも難しく上階の検査は全くしていなかったことが判明。 で、やむなく解約(全く返金してもらえませんでした)別の所に依頼し直しました。やはり建設現場ですし、足腰しっかりした現役のインスペクタでないとダメと痛感しました。表向きは消費者の側に立つとうたっていましたが、こういう安かろうのところもあるのでお気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧