美容院や、エステやネイルなどのサロンづとめから、独立された方に伺いたいです。独立する前にお勤めしていたところで、自分を指名してくれる固定客がいますよね。
そういう人たちに、独立することを伝えましたか?もし、伝えたのだとしたらどのような方法をとったのでしょうか?自分についたお客とはいえ、大きく見れば店の客。おおっぴらに独立することを話すのはいけない事・・といったことはありますか?
実は私が長年通っていた美容院の美容師さんが、お店をやめることに。たぶん独立するんだろうと思い、聞いてみたのですが、
話をにごされちゃって。
横に別のスタッフもいたし、きっと大きな声では言えない話だったんだろうなと思ったのですが、客としては、その人が独立するならぜひともそこに行きたいのに・と残念で。また偶然にも、ひいきにしていたエステサロンに久しぶりに行ったら、いつも指名するエステシャンがやめちゃっていました・・。
こういう業界、独立するときに、お客さんをひっぱっていくというのは、ないのでしょうか?ホステスさんが独立するときなんかは、お客さんを持っていくって印象があるんですけど。(ドラマで見ただけですが。)