本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 意地悪な人への対処の仕方を教えてください。

意地悪な人への対処の仕方を教えてください。

レス17
(トピ主 1
041
世渡りヘタ子
ひと
20代前半の主婦です。主人の弟の嫁(義理妹)が大嫌いです。 義理妹はすごく愛想がいいです。私は正反対で人見知りだし愛想ないです。なので馬鹿にしているのか何なのか私に対してだけ意地悪なんです。しかも陰でわからないように、陰険なんです。去年結婚式に来てくれたので年賀状を出したのですが、今日帰ってきた年賀状を見てビックリそしてムカムカ。。。 主人と私の名前連名で手書きだったのですが明らかに主人の名前の横にのみ(様)の敬称。私の名前の横は空白、呼び捨て状態。。。いつもの義理妹の態度からしてわざと?としか思えずもういい加減爆発しそうです。 私もうまく意地悪に返せたらスッキリするんだろうけど、昔から頭&要領が悪いのかうまく切り返せずに自分の中でムカムカするしかできずストレスです。私も来年は同じようにしてやろうかと一瞬考えたのですがそれでは私まで同じになってしまうのかなと。。。でもそれにしてもムカつきます。このことに限らず意地悪な人への対処法を教えてください。うまく切り返せるようになるにはどうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ土俵に上がらない

ゆきあかり
よく分からないけれど、仕返しをされたいのですか? 具体例が1つしかない上、それが故意かどうかも分からないので何とも言えません。 まずは落ち着きましょう。 少なくとも、争っても何も楽しいことは無いですよ。

ちょっと待って!!

😑
シルウァーヌ
どれだけ相手のことを大嫌いなのかはヒシヒシと伝わってきましたが、 肝心の「相手にされた意地悪」の具体例が 年賀状の宛名だけでは、とても理解も共感もできません。 あなたの被害妄想ではないかとさえ感じられます。 とにかく具体例を。話はそれからです。

同じ土俵に立たない

tokumei
連名の場合、敬称をそれぞれに書くというのを知らない人もいます(たまにそういう年賀状頂きます)。忘れただけかもしれません。 この事例だけ読むと意地悪なこと、というに至らないような小さなことにように思いましたが・・・。 他に意地悪された事例が書かれていないので、↑のことだけではどのような意地悪な人なのかさっぱりわからないです。 とりあえず意地悪な人には距離を置く、あたりさわりのないようにするのが一番です。同じ土俵に立たないことです。 心のきれいな人とつきあうと心が浄化され穏やかな気持ちになりますよ。 周囲にいなければ、心が穏やかになれそうな感動本を探すといいですよ。 意地悪な人のことは、ちっぽけに思えて忘れてしまいます。

私も同じです!

😡
モモンガ
こんにちは。 私もトピ主様と同じタイプの人間です! トピ主様への年賀状の返信は、普段の態度から考えると 残念ですが意図的なにおいがしますね。 トピ主様の性格ではうまくやり返せないんですね。 分かります。 同じ事をやりかえしても仕方ないという気持ちは立派だと思います。 実は私も去年結婚したので、義理家族ではないのですが、 主人側の近い親戚夫婦に年賀状を出した所返事も来ませんよ! 夫婦の嫁が主人の親戚ですが、私と全く同じ歳なのです。 嫌味な奴で、連盟の年賀状って普通奥さんが返事書きますよね。 無視されましたよ~! そこの親が会社経営してるので、自分が上だと思ってるみたいです。 私も上手くやり返す方法が分からないのですが、 世渡り上手な皆さん、どうか私にも上手くやり返す方法を 教えてください~!! 便乗レスですみません。 トピ主様が言い返さないのをいい事に意地悪するなんて 許せません。 そういう手合いの人間を何とかぎゃふんと言わせましょう~!

イヤな思いされて可哀想ですが…

🐱
みきこ
申し訳ないのですが、トピを読ませていただいた限りでは、主さんも意地悪とまでいかなくでも 改善の余地は十分ありそうです。 人見知りで愛想がないと仰ってますが、そう思っていらっしゃるなら、笑顔とかはっきり挨拶とか 自分から会話するとかそういう努力はなさらないでしょうか? 義妹さんからみれば、ホントに愛想のない何考えているんだかわからない人って思われているのだと思います。 意地悪されるって被害者意識を持つ前に、どうしてそうなったのか考えてみることも必要と思います。 それから、仕返しするとか、言い返すとか攻撃的なことは考えないほうがいいですよ。 みんながみんな、黙っていてもあなたの個性を尊重するとかよいところを探してくれるなんていうことは ないと思います。 小学校までですよ。気遣いしてもらえるのは、大人はちゃんと付いてる口でコミュニケーションを図って 誤解されないよう、またいい関係を築けるように心かけていくものと考えます。 また人は変りません。 自分が変るのが早いですよ。

えっそんなこと気にしてるの?

041
momo
ウジウジしてるわりに、イライラ、ムカムカしてるのが態度にでてるとおもいますよ。なまえのよこに”様”がついてなかったくらい、、どうってことないとおもうけどな。故意にやってたとしても、かわいいイタズラじゃないですか?そんなことに、いちいちイライラしてるから、おもしろくてからかってみたくなるんじゃない。からかわれたり、いじわるされたとおもっても、ふつうにして、何の反応もないと相手もおもしろくないのでしなくなるとおもいますが、、、。もしかしたら、むこうは、トピぬしさんと仲良くなりたいのに、とぴぬしさんが、そっけなく、あいそもわるいので、きらわれてるとおもっているのかもしれないですよ。たった一つ、意地悪な例をあげられたのが、失礼ながら私にとっては、とるにたらないことにおもえるので、、、そんなちいさなことにいちいちイライラしたり悲観的に考えたりするトピぬしさんのかんがえかた、見方がトピぬしさんを不幸にしてるんじゃないかなとおもいました。

会わないようにする

041
時計
 顔を合わすのは、年にどのくらいなんですか。 なるべく会わないようにするのが、一番だと思います。  私はあなたのような人間です。うまく立ち回ることができません。 たぶん、弟の嫁は、姑に気に入られているのではないでしょうか。  同じように意地悪したら、姑にうま~く言われて、あなたの評価を落としてしまいますよ。  職場でないのが幸いとも思いますが、弟の嫁なら、どちらかが死ぬまで、よほどのことがない限り、付き合いは続きますね。  弟の嫁の良いところを無理してでも探して、それしか見ないようにするしかないかなあ。

意地悪されているというか・・・?

🐤
ピッピ
なんだかトピ主さんの、義理の妹さんに対する「ねたみ」にしか 思えません。 陰険なのは、トピ主さんの方。 まずは、トピ主さんがもっと大人になりましょう。 どちらも嫁同志。 愛想のいいほうにみんなが寄っていくのは当たり前。 私は性格が正反対なので・・・と言ってないで、こちらから 義理の妹さんに近づいて、愛想よくあいさつするくらいの 大人になってください。

は、恥ずかしい~

😭
Mm
世渡りヘタ子様、有難うございます! 私、すっかり宛名の連名って代表者にだけでいいのだと思っていました… そういうルールなのだと。 上司夫婦に送る年賀状なのに、毎年、夫である上司にだけ様をつけていました。 常識外れです、、 恥ずかしい… おかげで勘違い・間違いに気が付きました。 もしかしたら義妹さんも私と同じかもしれませんよ? これ以外にも何かされたのでしょうか? それだと話は違うかもですが…。

賢く無視、御主人は敵にまわさないこと

041
草加
結婚して十何年の四十代です。不愉快な方と親戚付き合い程嫌な事ないですよね。お気持ち察します。私の場合小姑の一人が最悪です。 トピ主さんもお気づきの通り、やりかえしたら同類です。なので、こういう人は心の中で無視し徹底して哀れむのが一番です。 「何て幼稚な人間、躾を家庭でうけてないのね。他所でボロが出るわよ。余程御主人との生活が不幸なのか自分の人生がうまくいってないのか、御気の毒。」と。 そして、お付き合いを最小限に留めましょう。相手が馬鹿なことをいってきたら、じっと2、3秒無言で相手の目をみてその場を去ります。 ただ大切なのは、御主人に感情抜きで(これが大切)あった事を即報告し、この女性との関わりを避ける旨説得、御主人を味方にすることです。 私事ですが、私はコツコツこの作業をやってきたので、家族が集っても「私が口数少なくなったり気分が悪くなったら、場の雰囲気悪くなるでしょう。」で私が欠席する旨主人を説得しました。 するとわかっている主人はうまく対処するので、とくに波風たってません。寧ろ余計なトラブルが事前に防げて主人は安堵しています。(男は家族の女同士のトラブル苦手!)

一番いいのは

😑
通りすがり
 皆が居る前で、もしくは皆に聞こえるように「ひどいっ!」って言いながら大声で泣き崩れることだと思います。これ以上の仕返しはありませんね。  二人っきりにならないように細心の注意を払うのがまず第一。そして近くに誰かが居ることを常に確認しておかなければなりませんが。  大勢居ればそれだけ大きな仕返しになりますね。  でも年賀状の宛名に「様」がついていなかったことくらい、無視でも良いと思うんですけどね。  だって、私なんて、姑からの年賀状、宛名に夫の名前(プラス「様」)と、その隣に二人の子供たちの名前(プラス「様」)だけしかなかったんですから…。私の存在そのものを無視ですよ…。トピ立てたいくらいですよ、ほんとに…(泣)

いますね、そのような人

🐴
とほほ
トピ主さまの胸中、お察しします。 義理妹さんまでいかないかもしれませんが、私も以前いた職場で自分の指は一本も動かさず、噂を流して他人同士を喧嘩させるという女性に遭遇しました。 多分 意地悪な人はこちらが騒いだり反論してくることを望んでいるので、一番良いのは無視あるいは親切で切り返すことや、ほめ殺しでしょうか・・・。 とにかく仕返ししては同レベルまで下がってしまうので、やめたほうが良いと思います。 時間がたてば、分かる人には分かるはずです。 それにしても、意地悪なことにかけて天才的な方たちの才能を、もっと良い分野、例えば世界平和とか環境保護とか犯罪防止とか・・・に使ってくれたらなぁと、頭の悪い私は思います。

意地悪な人はその技を積み重ねるだけ。ずっとずっと続きます。

🐧
はあと
私も最近、義姉のことで悩んでます。 私は未婚の小姑の立場で、兄弟が結婚しており、義姉・義妹がいます。 状況も違いますが、私が思うことは、 何年たっても変わらないのでは? 子供が出来ても。 子供が出来ると注目を浴びるので一瞬意地悪が無くなったと思ったんですが、そんなことありませんでした。 とてもくだらない意地悪なので、もちろん流してました。相談することでもないですし、流すしかないんですよ。 10年以上たちました。何にも変わってません。意地悪の種類が増えるだけ。 最近されたことは、皆近くに住んでいるのに、実父の"喜寿のお祝い"にどうも私だけ声がかからなかったということかな。 今回は何か呆れました。私にはわかりません。 張り合うとか仕返しするとか、小さい意地悪を繰り返す人には無駄ですよ、ずっと続くんですから意地悪が。だって性格ですから。 なるべく彼女と一緒の時は、例えば義父母に何かもらったり、やってもらったりしないこと・・・? すみません未経験者なのでこの点はよくわからず。 "うん、いいよ" という言葉には絶対甘えない、とか。 愛想のいい人は、心の中は逆のような気がします。

教えて差し上げましょう

🐱
サルミヤのうさぎ
ビジネス文書関係のマナーで、そういうことを教えていた立場の者です。 山田 太郎         様    花子  悪気無く、こんな書き方をする人がいますが、これは、失礼ですよ。と。教えていました。 様をもう1回書くのを省略してラクがしたかっただけ、と取られてしまいます。 山田 太郎 様    花子 様 と書くものですよ。と義妹さんに教えて差し上げましょう。方々で恥をかいているかもしれません。 (文字のレイアウトがヘンになっていたらすみません。入力画面と確認画面とでなぜか違いが・・・)

皆様、ありがとうございます。トピ主です。

041
世渡りヘタ子 トピ主
Mm様のレスまで読ませていただきました。皆様のレスを拝見したことや時間の経過で冷静になってきました。何人かの方が仰っているように彼女は知らずにしたのかもしれませんね。なんだかカッとなって怒りのままにトピを立てたことが恥ずかしくなりました。わざとだとしたら腹は立ちますが、でも相手にしないようにします。みきこ様のレス、確かに私もそう思います。できないと言ってないで努力しないでいるのはいけませんよね。愛想がいい方が生きていく上で得だし。。。がんばります。レスを頂いた方全員に返事できなくてすみません。これで〆させていただきます。ありがとうございました。

言い返してもいいんじゃない?

041
じるべーる
言い返してもいいんじゃない? からっとしてれば。 落語や漫才や狂言などの「お笑い」の精神で! 親戚の人が集まってる場所などで 「呼び捨ての年賀状をどうもありがとう」 とでも言ってみてはどうでしょう その対応の仕方で わざとなのか それぞれの名前の下に「様」をつけるべきだ ということを知らなかったのか分ると思います 何のことかわかってないようだったら 「私の名前の下に様がついてなかった」と 明るく教えてあげてください

その話だけでは

041
通りすがり
申し訳ありませんが、文章を読んだ限りでは本当に義妹さんが 意地悪なのか分かりかねます。 単なる被害妄想なのでは?と思ってしまいます。 実際に私の友人にも必要以上に勘ぐって悪い方向に行ってしまう人が いるもので。 できればどのようなことから意地悪されていると感じるのか 教えてもらえますか? とりあえず本当に意地悪でも仕返しなどは考えない方がいいですよ。 泥沼になりますから。 大人になって気にしないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧