本文へ

遊びに来てね、と言ったは良いけど

レス9
(トピ主 1
🐷
ててて
ひと
結婚と同時に一戸建てを構えて3ヶ月が経ちました。 友人達が口を揃えて「新居に行かせてね」と言うので ようやく生活も落ち着いたので「○日に来て」と誘いました。 私が悩むのは時間です。私が「○時に来て」と決めた方がいいのか、 友人達から「○時ころ行くね」の連絡を待った方がいいのか。 皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

私ならば

041
みと
招くならば お客さんと私との付き合いの程度によって「食事+お茶」にするか「午後のお茶のみ」にするかを決めますので、自分から時間を指定して先方の都合を訊きます。 招かれるならば 先方の都合もありますから向こうから時間の指定をしてくれることを期待します。食事付きか否かで手土産の内容も考えます。 トピ主さんの場合は日付を指定なさったので、ついでに時間も指定してあげればいいと思いました。

トピ主さんが決める

🙂
はいじ
招く側が決めるのが良いと思います。お邪魔する側は「何時ごろ行ったらいいんだろう?早すぎると迷惑かな?お昼時は外した方がいいかな?」など悩むからです。トピ主さんが都合の良い時間を指定しちゃっていいんですよ。

午前か、午後か、夜か程度はわからないとね

💍
らみありあん
何時ごろ来れそう?と聞いてみては?

うーん…

041
若輩者
答えになってないのですが、もしかしてご友人は社交辞令でそのように言ったのでは?と思いました。

硬く考えない

🙂
kaede
迎えるあなたが「お昼を用意するから11時すぎに来てね」とか「ケーキを焼く予定だから2時半ごろ来てね」と言えばいいんじゃないですか? 準備して友達を迎えるのはあなたなんだから、あなたが決めた方が早いと思うけど。 あくまでも、「・・ごろ」と幅を持たせて、友達に「この時間でいいかなあ?」と聞いてあげればいいですよ。 あと、長居されるのがいやなら、「6時くらいまで」とか、「夜、義母が来るのよ」等、あらかじめ仄めかした方がいいかも・・・ 向こうも慣れてなくて、ベターっと長時間いる可能性がありますから。

招待する方が指定したほうがいいと思います

041
roko u
友達やご親戚を招く場合、私は時間を指定しますよ。 大勢のPartyでしたら7時から7時半の間にいらしてとか、、、、   何人かでしたらうかがうほうはお茶にか、お食事も含んでいるのか分からないと困るし、お招きするあなたもランチを用意しておいてお食事されてからいらしたらがっかりでしょ。  お食事でしたら何人かだったら何日か前にメニュ-も考えるでしょうし、そこから楽しい日の始まりですよね。 そして、お食事はご用意しますので食べないでいらしてねと言って、あるいはお茶だけでお招きするのでしたら、ケ- キを焼いてあと果物でもあれば充分なのでは、、、    ただ、大勢で集まる場合は一人一人にお配りすると自分がゆっくり出来ないので、私はブッフェにします。 お皿、はしなど用意してあとはご自分でおとりください。 それもいいと思いますよ。 そして皆さんが食べ終わったころ何かデザ- トにするとか、お持ちいただいたものがあればそれも出して、、、楽しい会話が一番のスパイスだと私は思っておりますので、思い出に残る楽しい日になるといいですね。

御礼

🐷
ててて トピ主
助かりました。私が仕切っちゃっていいんですね。 招く友人は中学からの付き合いなので、本当に気心知れた メンバーですが、日にちも指定、時間も指定じゃ勝手かな?と 心配だったもので。 できればランチを御馳走したいのですが、なにぶん料理は初心者で 洒落た物は用意できないので、お茶だけにしようか悩み中です。

個人的には・・・

041
tomo
トピ主さんこんにちは。 ご結婚・新居購入おめでとうございます! お友達を招待されたのであれば、「○月○日の○時~なら都合が良いよ、何時くらいに来る」と聞いてしまえば「午前中からだと忙しいかな?」など色々思い悩まず、招待されたお友達も時間を決めやすいと思いますよ。

こっちから

041
利香
まず、どういう名目で友達を招くのか決めましょう。 新築祝いなら「たいしたことないけどちょっとしたご飯用意するので食べないで来てね」と軽く言うといいですよね。 するとあちらは何かちょっとした祝いの品を持ってくるでしょう。 あなたは一応、菓子折りのようなお土産を準備しておくといいですね。 そういうかしこまらないただのお茶のみならば「二時頃どうぞ」と声をかけると「食事時をずらしている」とはっきりわかるので多分ケーキぐらいを持ってくるでしょう。 なので、お茶の用意とフルーツやサンドイッチ程度の「英国式午後ティー」のようなものを準備すると素敵ですね。 お土産の何かは準備しましょう。 わざわざこの為に来てくれるのだから。 ただ、上の例は私の感覚で私と私の周りの人がした例。 小町には昨今の人はてぶらで来たり、行ったり、またおもてなしが少なかったり、もてなしにけちをつけたり、のトピがとても多いのであなたの感覚とその友達の感覚次第です。 でも、感じるにはどうも社交辞令でいってしまった、という感じですね。 家を建てるという行為は建築の意味だけではなく人の構築も、ということ。 それに沿った行動を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧