本文へ

臭いについて質問です

レス10
(トピ主 2
😢
恐怖症
ヘルス
30代未婚一人暮らしです。 2、3年ほど前から、急に体臭が気になるようになりました。 自分でも自臭症かなと思ったりもします。 もともと耳あかがやわらかいタイプなのでわきがの可能性もあります。 咳や鼻すすりをされます。 服には臭いはつきません。 人からクサいと言われた事はないし、友人・会社の人、かかりつけの皮膚科(計4人だけですが)に聞いたときもクサくないと言われました。 なら気にすることはないと思うでしょうが、 他人とすれ違って臭いを感じることがあるのですが、その相手が咳をするのです。 この臭いは私の臭いなのか、相手の臭いなのかわからないのです。 私は一瞬うっとなるだけで咳は出ません。 こういう事がしょっちゅうあるので、私がクサいんだ、と思うのです。 会社では私のそばを通るたびに、ふぅ~とため息のような口呼吸をする人もいます。 それなのに私も臭いを感じるのです。 どちらの臭いかわかりません。 やはり私の臭いでしょうか? あと、咳や鼻すすりをする人は本当に臭いを感じて出るのではないのでしょうか? 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

説明不足でしょうか?

😢
恐怖症 トピ主
言いたいことが伝わってないのではと不安です。 私がにおいを感じたときに相手の人が咳をしたとき、 もし私が感じたにおいが私のにおいなら、 相手も私が感じたにおいと同じにおいを感じたから咳をしたんだろうし、 反対に、その相手のにおいなら、その人はその人自身のにおいで咳をしたということになります。 においと咳は関係ないかもしれないけど、あまりにもまわりで咳をする人が多いんです。 例えば会社で、私が席を立ったら咳をされる。 そばを通ったら咳をされる。 そういう経験を何度もするたび、私が原因なんだと思ってしまいます。 咳をされたときににおいを感じると、もしこのにおいがわたしのにおいなら 咳をされても仕方ないかもと思うのです。 仮に相手のにおいとしても、私はなんで咳が出ないのかとも思います。 この状況をわかってもらいたく、レスにて説明させてもらいました。 まだわかりにくければすみません・・・

香水をつけ始めていませんか?

🐤
香水キツイヨ
匂いでむせ返ると言われて、 まず思いつくのは香水かな。 最近、職場の同僚(トピさんと同じ30代、未婚女性)が香水をつけ始めました。 ところが量の加減が出来ていないらしく、強烈な匂いがします。 その女性が側を通ったり身動きして空気が動くと、思わずむせかえってしまうし、結構大変です。。。 私はそれほど香水がニガテな方ではなかったのですが、それでもこの状態です。 でも彼女に直接注意は出来ません。プライドの高そうな人だから怖くて。

気にしすぎじゃ・・・

041
サプリ
>人からクサいと言われた事はないし、友人・会社の人、かかりつけの皮膚科(計4人だけですが)に聞いたときもクサくないと言われました。 周囲の人から言われてるように、気にしすぎじゃないですか? もしあまり気になるなら、こちらのサプリメントをオススメします。 消臭生活というサプリメントがあります。 http://www.greenhouse-e.com/campaign0/index.html 少しは気休めになるかもしれません。 何もしないよりいいですよ~。

咳が出るのは臭いじゃないのでは

041
おっとっとおじさん
咳が出る原因は気管支の病気以外では、喉への刺激や異物で反射的に出る場合と所謂エヘン虫で故意にする場合が在ると思います。 しかし臭いで咳が出るケース・・余り聞いた事が無いような。 ただ臭いでも刺激性の有る化学物質を吸引した場合は、上記の反射で咳が出ます。 文面から察しますと、臭いに捕われて居られるのではと思ったりします。 トピ主さんの極近辺のみで咳をされるとお書きですが、実際には随所で咳をされていて、トピ主さんの感知エリア(咳をされたと感じるエリア)の分だけを感知していて、自分の周囲だけ咳が出るとお感じなのかも。 或いは何らかの作業の準備行動として咳が出ると仮定しますと、スタッフの方の動線の関係で咳の出る位置が特定の位置に集まっているのかも知れません。 余り周囲を気にし過ぎると人を避ける傾向に陥って、最悪は愛する事も愛される事も難しい状況になり得ます。 実際にお感じの臭いは体の臭いではなくて鼻の病気の可能性も有ります。 一度耳鼻科の先生に相談されては如何でしょうか。

このトピはご覧になりましたか?

041
じゃが
似たようなお悩みでは?と思うのですが… http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0925/148840.htm?o=0&r=1 同じハンドルネームでレスしましたので、よければご覧ください。

あまりにも典型的

🐤
もよ
詳しく説明されなくても状況はとっても良く分かります。 何故なら、あまりにも典型的な自臭症だからです。 何故自臭症の方々は、他人の症例など全く知らなくても「咳」「鼻をすする」と、まったく同じ話をされるのか不思議でたまらないくらいです。どういう人がどういうときに咳をするかなど、まるでコピペしたみたいに全く同じ。 身の回りの方や医師には「臭いはしない」と言われているのですよね? なのに自分は臭いと思っている。ここもコピペしたみたいに同じ。 心療内科ではなく、精神科の領域です(心療内科とは、精神的なものが原因で起こる不眠や胃痛などの身体症状を扱うところなので)。専門家に相談なさってください。もし本当に臭うのでしたら、精神科のお医者さんもそう指摘してくれるはずです。

Dr.林

小姐
相談する相手を間違えています。 こんな、素人かつ野次馬かつ無責任な人たちに聞いたって実りあるアドバイスなんか得られません。 検索サイトで、 Dr林のこころと脳の相談室 と入力してそこのサイトに相談してください。 違うなら違う。専門医の診断が必要なら必要。 でばっさりです。

辛そうですね。

😉
sana
とにかくご自分の臭いがどうなのかを知りたいんですよね?そうすればそんなに毎日辛い思いをしないで済むんですよね。 とりあえずは、皮膚科を変えてもう何件か行ってみるとか、あとは脇の臭いなどにも詳しい美容外科(悪質なところもありますので注意してください)でカウンセリングだけでも受けてみるとか。。 あとは、ご両親に本当に臭ってないか聞いてみるのはどうでしょうか? 臭いの原因は脇だけではないので、口臭とか頭の臭いとかもチェックされてみては?  咳は私の周りでもよくしてる人いますが気になりません。 もしどこに行かれても誰に聞いても臭いが大丈夫なら、心療内科で話をきいてもらってみてはどうですか。

咳という人のほとんどが自臭症

041
ココ
自臭症じゃないんでしょうか。皮膚科のお医者さんは嘘は言わないでしょうから。 それと自分の周りで咳をする、と言う人はたいてい自臭症みたいですから。 私の職場にワキガの男性がいるんです。女性陣は裏で皆話してる。申し訳ないんだけど近くにいて辛い時があるって。その男性はフケぽかったりして清潔にも気を使ってない感じ。 で、その人とエレベーター一緒になっても狭い部屋で一緒になっても誰も咳なんてしませんよ。誰も何も変わったことの無いように振舞ってる。臭いで咳が出ることも割とあるけどきついワキガでも耐えようと思ったら耐えられるし、自然に任せてても出ない方が多い。 だから逆に言うと「自分が行く場所で必ず咳される」はおかしいです。咳が実際にあるにしても最近は花粉症とか黄沙でも喉がやられてる人多いですしね。 気になるならセカンドオピニオンで皮膚科や精神科で訊いてみるのが一番だと思います。

自臭症ですよね・・・

😢
恐怖症 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 鼻の病気では?というご意見は、鼻炎もちなのであり得るかもしれません。 自臭症であることは間違いないと思います。 咳をされるのが気になることとか、確実にそうですよね。 自分で自臭症だと自覚してても、やっぱり気になってしまいます。 実際に人とすれ違ったときに、私の方でにおいを感じることがあるからです。 相手に「あなたもにおいを感じましたか?」と聞くわけにいかないし。 会社の人が私のそばを通るときに、ふぅ~~と口呼吸のようなのをされるときも、 数人の人が同じ事をする上、音が出ないようにするならまだしも、 わざとかと思えるくらい大きい音なんです。 「ひと回りも年下の女に嫌がらせのようなことすんな!」と怒りがこみ上げてきます。 だんだん怒りがマックスになって泣けてくるんですけどね・・・・ こんなに気にしてばかみたいと思う自分もいます。 人一倍デオドラントを使ってるんだから、におうはずはない!と思うんですけど。 趣味も心から楽しめなくなったし。 もし欧米に生まれてたらこんなに悩むこともなかったんだろうなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧