本文へ

クスッとする、上手い切り返し、

レス20
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
会社の女性に「頭が小さくて良いですね。」と言ったら 「中身があまり入ってないのよ。」と切り返され、 クスッとしちゃいました。 彼女はたおやかで人間関係の切り返しが上手い方です。 私は時々、会社の中で講師を務めています。 その時、生徒である他部署の人に「ねえちゃん、ねえちゃん」 と呼びかけられた事を同僚の前で話すと、 何処の会社でもそうですが、これは有り得ない事態で周りも呆気に取られ 憤慨していました。 すると件の彼女が「おっさん、おっさん、何か御用ですか?」と返して あげたら」と言いました。再び、クスッしました。 他にも人を不快にさせない、上手い切り返し、クスッする切り返し ユーモアのある切り返しがあれば教えてください。 私の考えるユーモアの基本は自分自身を(多少自虐的であっても)笑い飛ばせる事だと思います。

ランキング

レス

良く言う事

🐧
わかめ
あんまりおもしろくないかもしれないけど・・・ 私は18歳で子供を産んだので、保育園・小学校共に年上のママさん達ばかりです。 良く歳を聞かれます。なかには若い母親に偏見を持つ人もいるので、 「子供が子供を・・・」と嫌味を言われたりして苦しい時もありました。 今では自分から先に自虐的に?返しちゃいます。 ママ友さん「わかめさんって若いよね?いくつ?」 私「26です」 ママ友さん「えぇ~!!若いねぇ~!」 私「えぇ・・・生き急いでまっす!」 大抵の方は笑ってくれて「でも早死にはだめよ?」とか言ってくれます。

そういう人ステキですね

041
サラリラリ
私も憧れちゃいます☆ 自虐するでもなく謙遜しまくるでもない。受け止めないで笑いへもってっちゃうことができるんでしょうね 受け止めてしまうと嫉妬されるのかも。 人に言うつもりはなかったのですが、海外旅行(代金が高いことが想像つく行き先)にいったことが友人にばれてしまいました 友人:「え~っ?!○○行ったの?セレブだねぇ」 私:「ヘレブだよ」 友人笑ってくれました 容姿をほめられたとき… 私:「でも歯がでてますけどねぇ」とサラリ。 大ウケしたわけではありませんが変な空気が流れなかったことは確かです。

クスッとはしないかもしれませんが。

🐶
なちぐま
先日、教授(男性)に「女性ってのは何で歳をとるにつれてあんなに強くなるのかねぇ(←奥さんのことを指しています)。君くらいの歳(20代)のときは可愛いのに。」と言われたので 「教授。女性は、一緒になるパートナーによって強くならざるを得ないこともあるんですよ。」とにっこり笑いながら返しておきました。 その場に同席していた男性陣全員が「それを言われると返す言葉がないですよねぇ」と口々に言ってました(笑)。

若く見えますね~!と言われたら

🐧
ぴのこ
よく 「若く見えますね~!」の類の事を言われるので そんな時は 「はい・・・頭の中身も幼いですから・・」とか「精神年齢が低いので。ハハハッ!」と切り返しています。素直に「ありがとうございます」は ちょっと恥ずかしくて言えないです。  でも私が羨ましい人は、カチンと来るような事を言われたときにさらりとユーモアを交えながら言いたい事をカツンと言える 頭の良い人ですね。 (即座に言い返せずに後からムカムカした経験があるので)。

明治時代か!

041
和宮親子
ちょっと冴えない男の子がちょっとかわいい女の子に社内の廊下でアタック(死後?)してるのに遭遇。 曰く「(あなたの)写真が欲しい」とお願いしてる様子。 電話番号を教えて欲しいとか食事に行こうとかじゃなくて、写真が欲しいかよ~(アイドル扱い?)と言うのは置いておいて。 彼女の返事に私が惚れちゃいました。 「写真を撮ると魂が抜けるって言うでしょ。だから撮らない事にしていて自分の写真は1枚もないの。おばあちゃんの遺言なの~」 とような趣旨をかわいく且つカラッとした口調で言ってました。 よく咄嗟にそんな事出てくるなぁ。よく言われるのかなぁ。 そう言われちゃうと何も言い返せないよね~。 私は彼女と一緒に撮った写真持ってるし、彼女の年齢ならおばあちゃんもご存命じゃないのかなぁ。というのは余談です。

昔中華レストランにて

041
バンコ
上司(女好き)が、ウェイトレスの女性にしつこく 話しかけていました。 料理の話から、ここの店は長いの?など。 彼女の腕時計にも目を付けて 「いい時計してるねぇ~、キミに似合ってるよ」 「ええ、ペア時計なんです」 絶妙のタイミングで答え、上司あっさり討ち死に。 これは良い、誰かに言われたら答えてやろうと思っていたのですが、 全く使うチャンスのないまま、ここで日の目を見たのでした、アハハ。 切り返しとはちょっと違うのですが、友人とランチをしていて お互いローンや何かで生活が厳しい話をしていました。 「ホントはさぁ、“なんとかネーゼ”みたいな主婦に なりたかったのになぁ」 という友人に、私は 「いや、一応なってるよ。私たちは“金がネーゼ”だから」 と答えて、顔を見合わせて大笑いしたのでしたとさ。

お客様を相手に

041
はなみずき
百貨店に勤めていました。あるときお酒の匂いをさせた品のない初老の男性客が店員である私に「ねえちゃん トイレはどこだね。」と訪ねたときのことです。私は手で示しながらとても丁寧にお答えしました。「紳士用の化粧室はあちらでございます。」するとその男性客は「そうかそうか。」とすぐに歩き出しました。その後姿に向かって私は少し小声で続けました。「紳士でない方もどうぞお使い下さって結構です。」周りにいた人たちがクスクス笑っていました。ただ職場の上司に聞こえなかったのが幸いでした。

横ですが

041
たんたん
大阪では「若く見えますね」と言われたら「あほやから・・・」と答えることになっているそうです。 「探偵ナイトスクープ」でやってました。

セクハラに対して

🙂
若宮
看護学校の授業で患者にセクハラされた時あなたならどう対応する?と超ガリ勉タイプの生徒に質問をすると、「業務内容には入っておりません」とサラリと答え、クラス中大爆笑でした

バンコさん素敵!!

💋
メロディストーリー
バンコさんの「金がネーゼ」にはうけました! ワタシも是非その「ネーゼ」仲間に入れてください(笑) でもはなみずきさんのコメントはちょっと・・・ 全然クスっと笑えませんよ。意地悪すぎです。 ご近所のお友達。とっても細くて腰が高く、おまけに美人。 「美人だし細くてスタイルが良くてよいね~」と言ったら 「細い分、乳が無いけどね」 胸が無いと言わず、敢えて下品に「乳」と言う潔さに大笑いしました。

よく言った、私!

🐱
オレンジシャツ
会社に勤めて1年経つか・・・という頃。 上司が、今言うとセクハラ発言ですが、 『オレンジシャツちゃん、処○?』と聞いてきた。 そんなに嫌な上司でもなく、冗談で聞いているのは分かっていたのですが、 内心何て答えようとビビリました。 しかしあまり考えず、 『え~!▲▲さん(その上司)、忘れたんですか~?』 その場の大爆笑を得ました。 えらいぞ、あのときの私・・・と密かに思ってます。

この3つは…

041
メグ
よく言われるのは 「若く見える」 「可愛い」 「色白でいいね」 この3つです。 「若く見える」に対しては 「童顔ですから~」や「精神年齢が顔に出るようで…」 「可愛い」は「小さいから(可愛く)見えるだけですよ」 「色白でいいね」は「おかげでシミソバカスが目立つ」 もっと、気の利いた上手い切り返しが出来たらな~と思います。

長男にあしらわれている私

😝
やんちゃ母
なかなか 自分では気の利いたことはいえないのですが、親父ギャグ満載の主人を見て育ったからか、長男は切り返しが上手い! 1、部活で泥だらけで帰った息子。風呂にもなにやらザラザラと沈む砂が・・・。私「ちょっと!!いい加減にしなさいよ!!泥だらけになったの分かってるんだから 湯船につかる前にシャワー浴びて洗え~!!」すると 息子「あっごめん。でも 良い刺激与えてやせるかなぁ~って」 2、学校から帰って 弁当箱をなかなか出さない息子(なまけて)、私「もう 自分で洗いなさいよ!!」息子「あれ~。さっき出したのに。恥ずかしがり屋だから また カバンに戻っちゃってるよ~」とカバンから出す。 昔から あれこれ面白い事を言う奴だったけど、年頃になって 言い返せないと 悔し~い!!

たんたんさん

041
ネコ
テレビを鵜呑みにしちゃいけません・・・ 20年大阪にいましたが聞いたことないです。 私なら「知らなかったん?今更やな~」で終わらすでしょう。

うまい!

💡
後藤
職場での会話。 同僚A(男性)「Bさんって、年いくつなん?」 同僚B(女性)「昭和××年生まれです。」 A「え~?じゃあ○○歳!まだ若いんだね~、老けてるね~(この部分大声)」 B(落ち着いて)「大人っぽいんです。」 周囲は大爆笑。 Bさんの株はかなり上がりましたが、一方、Aさんは年明けの東証状態でした。

目立つ派遣さん

041
ふーみん
うちの会社に来てる派遣社員さん、体が大きくてただでさえ目立つのに、性格そのものが明るくて目立ちたがり屋さん。 オバチャンたちにとても人気があります。 ある日、オバチャンの一人が彼に 「アナタえらいお腹でてるねぇ~、ちょっとはダイエットしいやぁ~」 と。うぉ、いくらなんでも異性に対しそれは失礼やろ~、とヒヤッとしたのですが、彼はケロッとひと言。 「うん、体も態度もデカいねん。反省してます!」 大爆笑でした。

弟(14歳)は天才!

041
tommy
私の運動部に所属している14歳の弟(K)は切り返しの天才か!?と思う時があります。 1)父がたまに一人でお風呂に入るのがつまらないらしく、Kに「一緒に入ろうよ~」とお誘いを掛けています。 私は「子供も親離れしなきゃいけないように、親も子離れしなきゃ~」と話をしていた所Kが「俺、肉離れしそう」と。「親離れ・子離れ」に続いて「肉離れ」とは・・・。その場に居た両親と3才下の弟、私で大爆笑! 2)テレビで「ストリップバーに学生割引がある」と放送されていた時の一言。 Kが『子供料金って有るのかなぁ』と。いやいや!子供がストリップバーに行ってはいけません! 他にも色々あるのですが・・・ 「色々ありすぎて」忘れてしまうんです・・・

皆さん、いいっすね~

🐴
えい
だれもいない事務所に会社の人数名の人が入ってきました。 カウンターにある生け花を見て口々に、「きれいやね~」って言ってる様子。そこに置くの部屋から出てきた私が 「きれいやね~きれいやね~って聞こえるけど、私はいないんだけどおかしいなぁ~と思ってね」皆さん笑います。 事務所には「資格をとりませんか」という勧誘の電話って結構かかってきたりします。その時には 「私は資格はいっぱい持ってるんですよ~」 きれいになる系の話のときに、「あー、私はこれ以上きれいにはならなくていいから~」と言ったら、相手からなんの反応もなかったことがあります。なんと言っていいかわからなかったんでしょう。 言ってやろうとか、ウケよう、とか構えると出にくいかもしれませんね。 私も、さらりと言えるひとっていいなぁと思います。今年の目標のひとつにいれようかな。今後のトピを参考にがんばるぞー!

セクハラの流し方

041
みかん
以前勤めていた職場で。 時々「それってセクハラ・・」という発言をする上司に対して言った同僚の一言。 (*上司はおっちょこちょいで憎めない人なので、軽い冗談として社内では通ってます) ある時、上司の仕事のミスを同僚が上手くカバー。 上司「このお礼は体で払わせてくれ~」 同僚「あ、じゃあコップ洗いと給湯室の掃除お願いします!」 一同「そうそう。体で払ってもらわなきゃね~(笑)」

上手いかどうかわかりませんが。

🙂
千歳あめ
営業の仕事をしておりますと、帰社前に上司との面談というのがあります。 思うような成果が上がらなかった日などは、つかまらないよう忍者のごとく逃げるのですが、先日「千歳あめさん」と呼び止められてしまい‥ 私「(腕をだして時計を見るふりをして)あっ、すいませーん!もう帰らなきゃ!!お迎え間に合わない~」 もちろん時計など持ってるわきゃございません。 上司やまわりの同僚が「腕時計してねーだろ(笑)」と笑ってる間に、忍法炸裂で消えました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧