本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「私もそうなりたい」と言う意見が少ない?

「私もそうなりたい」と言う意見が少ない?

レス6
(トピ主 0
041
海外から
話題
こんにちは。最近小町をよく読んでいます。

いろいろなトピで気になってきたのが、「優しくていいじゃないですか」「親切な方なんですね」などの褒め言葉。決して悪い事ではないですよ。でも、それは自分にもそうあってもらいたい、或いは、そうある事が良い事と言う常識?だけで、言ってるような気がしました。

「私もそうありたい」とか、「常々気をつけるようにしてる」などの、言葉がないのが、少々気になりました。

一意見でした。

ランキング

レス

70~80%で良しとする

041
聖護院
みんな、100%の理想はなんとなくあるけど、 現実がそうであることはないのですよ。 70~80%そろっているだけでも十分幸せは感じられます。 自分なりに満足のいく70~80%を作り出してるわけです。 その内容はおそらく十人十色。 トピに書かれた状況が、 それなりの70~80%だと感じれば 「優しくていいじゃないですか」 「親切な方なんですね」 という良い印象をもちます。 でもそれは自分の理想の100%ではないですからね。 その状況をまるごとコピーしたいとは思いません。 たとえ、トピ主にとって100%理想の幸せな現実でも、 読み手にはいまいちかも知れないし。 みな、それぞれ、十人十色の理想に向かってます。 それが自分からみて、70~80%良い状況だと感じれば、 上のような評価になるのではないでしょうか。

それは

041
ぽむ
個人の自由ですからねー。 「私もそうありたい」とか、「常々気をつけるようにしてる」と思っていないのだから仕方ないのでは? なんかうまく言い表せなくて申し訳ないのですが、感じの悪いトピに思いました。

人と自分は違いますから

ゆきあかり
その人の良さを素直に認めているだけだと思います。 何かにつけて「あなたのようになりたい」と褒め、それが有言無実なら周りの人はどう感じるでしょう。 あくまで他人の立場、というのも悪くないものですよ。

まあ、人は人、我は我ですからね

🐶
短命二郎
「そういうモノも良いとは思うが、自分がそうなるならゴメンだね」ってことだってあるでしょう。 別に良いものというのは世の中にただ一つとは限らないのだから、色々なカタチがあるということです。

必ずしもそう思う必要は無いのでは?

041
あみこ
トピの趣旨がよくわからないのですが、素晴らしい人を見て必ずしも「自分もそうなりたい」と思う必要はないのでは。 人はそれぞれ、「優しさ」や「親切」のあり方もそれぞれだから。 人のタイプはいろいろで人それぞれの魅力がある。 すべてのタイプを目指すのは不可能だしそんな必要もないでしょう。 他人の「優しさ」や「親切」が自分の目指すものと違っても認める心を持つことが大切なのでは。 「私もそうありたい」「そうしたい」と思えること以外に価値を認められない人の方が逆に問題に思えるのだが。 例えば「仕事バリバリで家事はほとんどしない女性」にも「外で働くのは苦手だが家事は好きで近所づきあいも上手な女性」にも魅力的な人がいる。自分が目指すタイプじゃなくても「いいな」と思って誉めることは自然なことでは? 自分には出来ないと思うからこそ、感心して誉める場合もあるだろうし。 小町は他人の相談に答える場なのでいちいち「自分」を語ることを控えた結果「私もそうありたい」発言が少ないのかもしれません。

だって字数制限がある。

041
まな
基本的に小町は相談トピなので。 トピ主の相談に答えることに字数をさきたい。 言葉がなくても「自分も見習おう」と思っている人もいると思いますが。 言葉にしなきゃ意味がないんですか? 基本的にはあみこさんの意見に全面的に同意です。 トピ主さんの言いたいこと、トピの趣旨が若干わかりにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧