本文へ

小学生の農村(漁村)留学

レス2
(トピ主 1
041
ピーチマン
子供
息子は春から小学6年生になります。 最近登下校の際に交差点で立って下さる近所のおじいさんとお話しさせてもらうようになり、息子さんが小学5年6年に農村留学していた事を知り興味を持ち始めました。 もっと沢山の人の意見を伺ってみたいと思いトピを立てました。 お子さんが農村(漁村)留学をされた方 現在、ご自分が農村(漁村)留学をしている方 良い意見、悪い意見、色々と教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

何事も勉強

🙂
黒豆
今、子供が農村(漁村)留学をしております。私も昨年同時期、本気で悩んでおりましたので、参考までに、状況をご報告させていただきます。数名同じく留学されておられる子供さんがおられ、皆さん一様に楽しく過ごされていますが、うちの子だけはかなりホームシックに陥り、親子でかなり辛い日々を過ごしました。今となっては笑って済ませられるのですが、その時は毎日が後悔の々・・・親である私の成長がなってなかったとしか言いようが無いのですが。 多くの方々にご迷惑をかけ、力になっていただき、現在も留学を続けております。おかげで生活、精神、学力、多くの面でかなりプラスになっています。冬休みに帰った子供を見て、感動するほどでした。色々な留学がありますし、地区や形態も色々。でも、とにかく親子で何かしら成長するところがあると思います。実際に説明会等参加して、納得ができるまで質問したりして、是非検討してみてください。

ご意見ありがとうございます!

041
ピーチマン トピ主
黒豆さん、貴重なご意見をありがとうございました。 やはり留学は子供がかなり成長するのですね。 黒豆さんのお子さんは何年生なのでしょうか? もっと下の学年の時に思い立てば良かったのですが、春から6年生で「修学旅行」があります。 6年間共にした仲間との修学旅行はやはり大事なものではないのだろうか(他にも6年生独自の企画が沢山あります)と、そこの部分だけが気がかりです。 「二兎を追うもの1兎も得ず」で優柔不断なレスで申し訳ないですが、黒豆さん宜しければもっと沢山のご意見を頂けませんか? よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧