本文へ

お肌がしっとりする石けんは?

レス23
(トピ主 1
せっけん
ものすごい乾燥肌で困っています。 特に肩から背中にかけてと、なぜか足の甲が乾燥しすぎてとってもかゆい&痛い! 今までは、春夏秋はシャボン玉せっけんを使用して冬だけボディーソープのしっとり系に変えて乗り切っていましたが、 今年はそれでもダメでした。(年には勝てない!?っとちょっとへこんでます) 石けんでしっとりするものもネットで調べて試してみましたがあまり変わらず。 ちなみに今は一番良かった牛乳石鹸の赤箱を使っていますが、それでも痛いです。 やはり保湿クリームを塗るのが一番簡単だとは思うのですが、体が硬くて背中に上手く塗れないんです・・・ そして塗ってくれる彼氏もいない(泣) こんな私にオススメの石けんがあったら教えてください! 貧乏なので出来れば安いとありがたいです。

ランキング

レス

石けんは使わないとだめですか?

🙂
ゆうかりん
そんなに乾燥するなら、石けんを使って洗わないほうがいいのではないですか? とくに冬で、ただでさえ乾燥するのに、お湯を使って、石けんを使って体を洗うっていうのは皮膚の皮脂を奪うだけだと思いますが。 冬でしたら、お風呂にしっとりする入浴剤を入れて入るくらいで丁度いいんじゃないでしょうか。 そんなに洗ったら、ガサガサになっちゃう気がします。

炭石鹸

😉
hanako
かれこれ7年使っていますが、お肌もつるつるすべすべになりますよ! 私も冬は乾燥肌で困っていました。でもこの石鹸でなんだか保湿力がよくなったような・・・ 炭石鹸は当時は温泉街などかぎられた場所でしか売っていなかったみたいですが、今ではいろんなところに売っています☆ 値段は500円くらいから700円とちょっと高いかもしれませんが、大きさもかなりあるので長持ちしますよ~! 顔も体も使ってます!

脱風呂は?

ちゃんこ
テレビでやってましたが、お風呂を止めるそうです。脇と股間と頭は洗っていいそうですが、その他はNGだとか。どうやって洗うか判らないですけど

アダテペの石鹸

041
おりーぶ
エキストラバージンオリーブオイル100%の真っ白い石けんです。 洗った後、とてもしっとりします。 値段は500円ぐらいです。 ネットで検索すると売っているところが見つかると思います。 機会があったらお試し下さい。

持田製薬の

🙂
ゴールデン
液体石鹸コラージュDはいかがでしょうか? 私も乾燥肌ですがコラージュは気に入って3年ほど使っています。 固形タイプと液体タイプ2種類あります。高くありませんので一度試してほしいです。ただ固形タイプは溶けやすいです。 最近よくよく分かったのですが、洗顔は泡が命です。 泡立てず肌に触れる感じで洗っていたのですが、しっかり泡立てて泡の弾力で洗うと肌が全く違います。洗い方って大事なんだなとつくづく思いました。 いい商品が見つかるといいですね!

生活の木

あんな
「生活の木」の石けんはいかかでしょう? 一個630円位~しますので、そんなに安くないですが・・・ 私はそこの、ゴートミルクソープがお気に入りです。ヤギ乳ですね。 顔のみの使用ですが、軽いメイクは落ちるけど、潤います。何より、香りが好きです!! 癒されますよ。刺激もないし、おすすめです。ただ、柔らかいので溶けは早いです・・・ 私も数年前の冬、突然体中がかゆみに襲われ・・・乾燥肌ではないのに~、と思っていたら、 原因はどうやら当時使ってた合成のボディーソープのようで。 それ以来肌を洗うものには気を使っています。 生活の木は、全国各々の百貨店にお店が入っています。ハーブティーもあって癒されます。

洗いすぎでは?

🐤
かも
書いておられる様子から判断すると、きっと洗いすぎなのだと思います。 もちろん、トピ主様が過剰に洗っているという意味ではなく、乾燥肌でない人と同じ頻度で洗うと、トピ主様の肌にとっては、必要な肌の成分まで洗い流してしまう結果になっているのだと思います。 知人の皮膚科医が、今の人は毎日洗いすぎる、そのせいで湿疹や痒みが出ている人が沢山いると言っていました。 毎日、石けん(ボディソープ含む)で洗う人が多いと思いますが、脂性だとか運動で沢山汗をかくとかでないなら、実はそこまで洗う必要はないんだそうです。 乾燥肌なら、柔らかい布で石けん付けずに、軽く撫でるように洗うだけで十分だそうですよ。 後、熱いお湯で洗うのも皮脂を流しすぎるので駄目だそうです。 ちなみに、私も軽いアトピー持ちで、すぐに肌が乾燥し痒くなってましたが、自宅を新築、新しいお風呂が嬉しくて、日に何度も温めのお風呂に入るようになったのです。 その度に洗っていたら洗いすぎだからと、石けんで擦ったりせず、ただのんびり浸かるだけ、石けんで洗う回数は逆に3日に一回くらいにしたら、なんとアトピー完治しました。 今じゃ、冬場でも痒くなりません。

まず出来ること

041
ころたん
わかりますよ~。ツライですよね。 私も冬はステロイド必須でしたが、この冬は下記の方法でスベスベですよ。5年苦しんでいたので嬉しいです~ ・石鹸は必要時のみ。必要な部位以外は使わない。 ・タオルでこすらない ・お風呂のお湯はぬるめ ・お風呂上がりはスグに保湿水で水分補給 ・上記が乾ききる直前に乳液で乾燥予防 お風呂では、角質から水分が逃げ出していきます。 だからお風呂上がりにいきなり乳液を塗ってもダメ。 まず水分を補給してからフタをする。 これが重要なようです。 これでお顔も粉ふきいもから脱出できました。 出来れば朝も保湿水+乳液を。 保湿水はスプレーに入れれば背中も大丈夫でしょう。 乳液は・・・うーんスポンジを使うとか? 石鹸は、マルセイユ石鹸と言われるオリーブ石鹸がとてもマイルド。 アレッポなら薬局でも購入できますよね。 私はオリプレというマルセイユ石鹸を使用してます。

石鹸だけの問題じゃないかも

041
東山
皆さん仰るように、もしかすると「洗いすぎ」「こすりすぎ」かも知れませんよ。 たしかに石鹸選びも大切なんですけど、それ以前に、乾燥しがちなお肌の人は、タオル等でゴシゴシ・ガシガシとこすって洗いすぎると、肌を痛め、必要な皮脂まで流しちゃって、結果よけいに乾燥してかゆみを誘発してることが多いそうですよ。 私が、皮膚科の先生にすすめられたのは、石鹸をよく手のひらで泡立てて、やさしくその手と泡で、全身を洗うことです。 顔洗う時も、↑のように優しく洗いますよね?顔と同じように身体の皮膚もいたわって洗ってあげた方がいいです。 でも、なんか物足りない時(洗ったカンジがしない・汚れが落ちてないような気がする)は、しっかりタオルで洗ってもいいと思いますが。 まぁ、毎回ゴシゴシはちょっと控えたほうがいいかもです。 もし、もう実行なさっておられたらゴメンなさい。

美肌水

041
午前の紅茶
石鹸はオリブレのバ-ジンオリーブオイル・ナチュラル・ソープがお薦めですが、体の乾燥やかゆみを改善する力はどこのどの石鹸にもありません。 乾燥対策には尿素とグリセリンで自分でつくる美肌水がお薦めです。100均でスプレーボトル買って自分でつけましょう。ダイソーで売ってるヒアルロン酸も入れると本当に高級ローションに負けないしっとり感ですよ。

アレッポの石鹸

🐱
通りすがり
 私はオリーブで作った、シリアの石鹸を使っています。かなり大きくて、500円~800円(こっちはローリエのエキス??入り)で手に入ります。  個人的に匂いも色も泡立ちも大好きで、風呂タイムがとても幸せに感じます。ええ、勿論入浴後のニベア「センシティブバランス」(アルコール無配合 無香料 無着色)は必須ですけど。。なんとか頑張って塗ってください…。お互い頑張りましょう。(泣)  オリーブオイルを、本当ならお勧めしたいのですが、これまた塗ってくれる誰かが居ると居ないでは浸透も全然違うので、手の届く場所は是非バージンオイルを試してくださいね。体の前面だけでもしっとりしましょうよ。(泣)

脱塩素

きらら
日本の水道は塩素殺菌なので、塩素が肌に悪さをします。 アトピー持ちの私が水道水風呂に入るとそれだけで悪化します。 塩素を除去すると肌に優しいお湯になりますよ。 脱塩素の入浴剤を入れるとか、脱塩素シャワー・蛇口を風呂場につけるとかの方法があります。 大都市の一部では浄化方法が改良されて塩素殺菌じゃないところがあるようですが、そうでない地域で水道水使用なら試してみる価値ありです。

汗が最高の化粧水

🙂
勉強中
らしいですけどー。お化粧さえしなければ、石鹸はいらないです。あまりひどいときは(痛い)ぬるま湯でこすらずぷるんっとやるだけで、半身浴などで、出る汗はしっとりそのまま軽く拭くだけでいいです。あと、顔にぺたっと張る乳液配合のパックなんか最高です。皮膚科にいってお薬もらうのも手ですよ。

かもさんに同意します

041
かもみいる
私も洗いすぎではないかと思います。 もしそうだったら、ボディソープしっとり系は逆効果の場合があります。液状石鹸の方が洗浄力強いので。 それと体が固いという事なので背中はブラシで洗っていませんか? こすりすぎなのかもしれません。 洗いすぎで皮膚が傷んでいるのだとしたら何で洗っても痛いので、手の届くところだけ泡でやさしく洗って様子を見てください。一ヶ月くらいしたらターンオーバーで改善してくるはずです。 全く変化なかったらなにか別に原因があると思います。 保湿は、オリーブスクワランかスクワランオイルを洗面器のお湯に1,2滴たらし、ざっと混ぜて(水と油なので混ざりませんがまあ気分で)風呂上りに背中にかけてみるのはどうでしょうか。 保湿系の入浴剤やバスオイルはもっと手軽ですが、今の状態だときつすぎる可能性があります。

シャボン玉のオリーブ石鹸

🐱
めりー
私はシャボン玉石鹸のオリーブ石鹸を使っていますよ。オリーブオイルが入っているので、洗顔の後も全然つっぱらずしっとりしています。シャボン玉の今までの石鹸よりいいです。 夫が勝手に使ってますが、これを使い始めてからヒゲ剃り後の化粧水がいらなくなったらしいです。 確かに夫のお風呂上がりの肌は、悔しいくらいに透き通るようなもちもち肌になりました。 私もお化粧しなかったらあれくらい美肌になるのかな…。 ちなみにネットでお試しセットみたいなのを買いました。 1500円くらいだったかな?

ベビー石鹸

🐴
あんず
ジョンソンエンドジョンソンのベビー石鹸がおすすめです。 ベビーちゃん用なので、肌にはやさしいと思います。  元彼が乾燥肌&極度のアトピーでしたが、石鹸を進めたら かなり改善した!と言っていたのでおすすめです。 体を洗うタオルもナイロンタオルではなく、やわらかい綿のタイプ・シルクのタイプか、それでも乾燥する場合は手で洗うほうがよいのかもしれませんね。 香りもよくて洗いあがりもしっとりする割りにはすっきりもするので私はもう10個以上リピしています。 お値段も130円~150円前後でドラストなどに売っているので、お試しあれ。

アイボリー石鹸

🐱
ぽっぷる
もうかれこれ20年ほど前に皮膚科の先生に薦められたのが『アイボリー石鹸』でした。 これ一つで、髪も洗えてしまうほどです。 特に乾燥しやすい冬場は、アイボリーのボディシャンプーを使っています。 タオルだとこすり過ぎてしまうので、背中以外はボディシャンプーをオフで薄めて泡立てて、手のひらで全身を洗うようにしています。 洗い上がりはぬるっとした感じで、使い始めは慣れなかったですが、今はそのぬめぬめ感が、そのまま保湿につながっているような気がします。 アロエの香りもとっても良いですよ! アイボリー石鹸とアイボリーボディシャンプー オススメです!

ありがとうございます

せっけん トピ主
「洗いすぎ」・・・その通りかも!!と思いました。目から鱗です。 ずっと保湿や石けんのことしか頭になくて、洗うこと自体を減らすなんて 考えたこともなかったもので。小町に相談して良かったです。 オリーブの石けんを薦めてくださる方が多いですね。 こんなにレスして頂けると思ってなかったので、どの石けんから使おうか嬉しい悩みです。 まずは今日ドラッグストアに行って売ってるのがあったら買って、 ネットで買えるものも早速注文します。 本当にありがとうございました。

いろいろありますよ

🐤
つのぜみ
まず、他の方もおっしゃっているように、タオル(特にナイロンタオルなど)でごしごしが、皮膚にはもっとも悪いです。洗顔時のように、たっぷりの泡で体を洗う方がいいです。石鹸を使う回数も、夏場とか汗をかいたときでなければ、二日に一回とかにして、あとはシャワーで流すだけなどでもOKです。 塩素も、大敵です。塩素除去剤は、結局はビタミンなので、ビタミン剤をごくわずか入れたりとか、(無農薬の)みかんの皮などを入れるだけでもOKです。普通のみかんは、農薬が溶け出るので~。 また、お風呂に、入浴剤代わりに重曹をカップ半分くらい入れるのも効果的です。要するに、重曹泉に毎日入るようなものです。重曹は、皮脂などと結びついてくれるので、お風呂掃除が楽になるのもポイントです。 一部で話題になっている、軟水器もかなり効果的です。ネットで検索してみてください。老人ホームのお風呂で導入して、お肌のがさつきがかなり改善されたそうです。 もともとのご質問の石鹸は、私も生活の木はお勧めできます。アレッポの石鹸もかなりお勧めです。

身体は1週間に1度洗う

sakura
しっとりする石鹸は、オリーブ石鹸ですね。 でも、他の人も言われてるように、洗う回数が問題かもしれませんね。 他人様には言えませんが、私はほぼ毎日、湯船には浸かるものの、石鹸を使って身体を洗うのは1週間に1度です。 湯船にはオリーブ油配合の入浴剤を入れています。 石鹸はごく普通の物です。 お風呂から出る前のまだ濡れた状態の時に、ベビーオイルを塗っています。 あっ、毎回大事な所と首筋は手のひらに泡を付けて洗っていますよ。 ちなみに、顔は朝は3回ほど濡らすだけで、夜は普通の石鹸で洗います。メイクをした時は、クレンジングだけします。 おかげで、顔も身体も乾燥しにくくなりました。

しっとり石けん

🙂
石けんマニア
乾燥肌はこの季節辛いですよね。。。 私が使った石けんの中で、一番しっとりしたのはデイリーディライトの石けんで、アボカドとマカデミアです。どちらもかなりしっとりしてますが、アボカドのほうがこっくりと重たいかんじ。120gで900円と安くはありませんが、お値段以上の価値がある石けんだと思います。 アボカドソープとは比べられませんが、パックスナチュロンのクリームソープは、安いながらもマルセイユ石けんなどのオリーブ石鹸と同じくらいにしっとりするように思います。私は値段と使用感のバランスで、すっかりこの石けんが気に入ってしまい、最近は顔も体もこればかりです。 あとは、浴槽に小さじ1くらいの植物オイルを入れてよく混ぜて入浴すれば、ボディローションを塗ったようにしっとりしますよ。それでも足りないところには、手の届く所だけでも成分良好のクリームをぬっておくといいのではないでしょうか。 最後に、石鹸ではありませんが、ローズヒップティや、ヒアルロン酸入りのコラーゲンは、しっとり系の化粧品をひとつ追加したかのように、肌がしっとりと潤い、肩等がスベスベになりました。 よかったらお試し下さいませ~!

LUSH

041
tino
LUSHというイギリスのブランドの みつばちマーチという蜂蜜と蜜蝋でできた石鹸が とてもよくて使い続けています。 1度顔も洗ってみましたけどつっぱらなかったです。 でも、それ以上に効果があったのはDHCのサプリメントのビタミンB群とヘム鉄を 毎日摂り続けたことでしょうか・・・ おかげさまで背中のカサツキが治りました。 背中がカサツいてない!と感動したのはサプリを摂り始めて3ヶ月くらいです。 ビタミンBならば尿で流れてしまいますので今でも毎日摂っています。 DHCは安いですけど、他の高いサプリに比べてよいように思います。 石鹸はLUSH(ネット販売もしていますので検索してみて下さい) サプリは根気づよく3ヶ月は飲み続けてみて下さいね。 一時期マルチビタミンも摂っていました。 (ビタミンCとかも入ってる物) よくなるといいですね。

プロポリスソープ

🐧
ゆう
カサカサの乾燥肌、辛いですよね。 私はアトピーが4年ほど前から悪化し、何を使ってもダメでいつも粉ふきさん(朝起きたらお布団が粉々で毎日コロコロが欠かせないほど)でしたが、2ヶ月ほど前に母から貰ったニュージーランド・コンビタ社のプロポリスソープを使ってから、驚くほどお肌がしっとりしてきました。 顔もOKで、今では全身まるごと洗っています。 たっぷり泡立てて、手で優しく洗います。 何人かの方も書かれていますが、毎日ではありません。 やはりタオルでゴシゴシ、洗いすぎはよくないようなので・・・ しっとりツヤツヤのもっちり肌とは程遠いですが、それでも数年ぶりに水を弾きましたよ。 1個1260円と決して安いものではありませんので、いろいろと試された後にでも、機会があればお試しください。 よくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧