本文へ

クラス替えのない学校でのいじめ?

レス22
(トピ主 6
041
すだち母
子供
お知恵を貸して下さい。
小学一年生息子が学校を辞めたいと言い出しました。仲良し三人組(Aくん、Bくん、息子)だと思っていたAくんは支援学級に通うお子さんで、いつも暴力をふるうとの事。この件では担任と話ましたが、叩かれたりする休み時間は先生も見ることが出来ないとの。補助の先生はいません。問題はBくんまでうちの息子にバカとか、叩いたりするようになりました。
BくんもAくんから日常的に殴られるのでそのストレスからなのか。息子はおとなしく、体も小さい、3月生まれです。親の目からみても不利です。しかし嫌われてるわけではないです。バカにされてます。成績はだいたい算数も国語も100点で、体育は普通です。
クラス替えがないのであと6年もこの状態が続くと思うと辛いです。

今日も殴られてるかもと思うと辛いし、それが6年も続くとなると私の身が持ちません。
転校も視野に入れるのは大袈裟でしょうか?息子に何とアドレスするべきか。。。
先輩ママさん、経験者の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

学年主任へ

041
LL>
>この件では担任と話ましたが、叩かれたりする休み時間は先生も見ることが出来ないとの これは、担任のいいわけ・言い逃れです。 いじめは休み時間に行われるに決まってるのに。 担任はダメっぽいので、主任など上の人に相談してください。 主任がダメなら校長で。 そのくらいして全然いいと思います。

小学1年で学校辞めたいとは

041
kana
主様お辛いですね。悪くすると不登校になる可能性もあります。場合によっては、学校を少しお休みしてみても良いかと思います。欠席している間に子どもの優劣が変化して苛めの対象が変わっていたりもあるからです。ただし、お休みしている間は学校行った方が良かったと言う位 しっかり勉強とお手伝いをさせて下さい。 トピのお話だと担任があまりに頼りにならない感じですよね。校長先生に主様夫婦で「うちの息子がいじめで学校を辞めたいと言っています。」と訴えてみてはどうですか?教育委員会にも相談窓口があります。 A君、B君のお母さんに相談するというのはどうでしょうか?決して本人達を責めるのではなくて「うちの子が悩んでいます。お母様から叩かないようにお話してもらえないでしょうか?」という感じで相談されてはどうでしょうか?まともなお母さんなら、ちゃんと対応してくださるでしょう。 お子さんに柔道や拳法などを習わせてみるのも良いです。すぐには無理でも、お子さんが強くなられたらいじめはなくなると思います。 色々やってみてもダメなら、最後の手段として転校を考えて良いと思います。

続きです。

041
kana
というか言い忘れました。話が後先になりすみません。 主様は、お子さんが苛められても 叩き返さなかったこと、その話をしてくれたことを「偉いね。良く我慢したね」と褒めてあげて下さいね。友達はどういう時に叩いてくるのか等 ゆっくりお話聞いてあげて下さい。「友達を叩いたり苛めたらいけないことだよね。」「お母さんは貴方の味方だからね。」とお子さんを抱きしめてあげて下さい。お母さんの愛情を確認できたら、子どもは強くなれるものです。いつもよりも優しく相手して上げたり、遊んであげるのも良いですよ。 あとは、校長や親に相談ですが、前述のような対処以外にも 例えば、クラスの女の子のお母さんに知り合いは居ませんか?小1だと女の子の方がしっかりしていて、口もたっしゃで頼りになったりします。苛められてたら、先生に言ってくれたりするものです。知り合いが居たら相談して見るのも手です。 転校しても必ずしも良い結果とは限りません。親として できる限り動いてみて下さい。 主様、頑張って下さいね。

広げるんだよね

😠
匿名
悪い子は、他の子に広げるのです。 うちのクラスの子も同じです。大人に隠れて頭や顔などを強く叩く上に、自分がいじめている子たちの悪口をあることないこと学校中・近所中に広めて歩いています。その子にかかると、クラスで一番の優等生も「バカ」扱いで噂を広められています。 やられている子たちのお母さんたちは知ってるようですが・・・。知ってるなら先生に相談すればいいのに・・・。 もう、私が学校に言っちゃいたいですよ!勝手に言っちゃマズイですかね??

心配でしょうね

🙂
マンボウ
僕も小学2年で転校していじめにあいました。相手は2人で体も大きいです。下駄箱のところで靴の中の砂を頭からかけられたり散々やられました。体が小さくて痩せていたので何もできませんでした。でもある日切れたのです。捨て身で殴りかかったら相手はひるんでその日以降は何もしなかった。 先生は頼りになりません。 その子に勇気を出して殴りかかれと言っても出来ないのなら、今後も続きます。 でもクラスには体の強い子もいるはず。その子はいじめられているあなたの息子の事も毎日見てるはず。そういう子と友達になれば、いじめはすぐになくなります。 家に呼んでお茶会なりお菓子会なりをやって、あなたがBackUpするのもひとつの手。いじめは心に深い傷を残すので、すぐになんとかしないといけません。

まず自衛を・・

🙂
なんか解る気がする
クラス替えの無い子供同士のトラブルはとても神経遣いますよね。 心中お察しします。 まず、息子さんが嫌なことは嫌とはっきりいえる練習をしましょう。 暴力を振るわれそうになったら 「やめろ。痛いだろ。どうしてそんなことするんだ。」 馬鹿にされたら 「自分がそういわれたらどう思うのか?」 と言い返せると良いですね。 息子さんが自信をもって嫌といえるよう、月並みな意見ですが武道を習わせてはいかがですか? それから、Aくんは障がいのあるお子さんなのですね。 良い子なのでしょうけど、きっと暴力はなかなか治らないと思います。 しばらく様子を見て息子さんが辛そうでしたら、別のお友達とも遊ぶようになさった方が良いのではないでしょうか? ひょっとしたら、Aくんのお母さんから 「もっと息子と仲良くしてほしい」と言われるかもしれません。 その時は、 「子供同士の事は子供に任せていますので」 と当たり障りのない対応をなさればよいと思います。

いやなら学校なんて休んでしまえ!

😨
なおこ
いじめがいやなくらいなら学校なんて行かなくていい!って。 命とひきかえにするほどの場所じゃありません。 行きたくないくらいのことがあるのなら、行かせなくていいのではないでしょうか?

ちょっと待ってください・・

🙂
なんか解る気がする
驚いたので2度目ですいません。 補助の先生が付かなくて普通学級で、暴力を振るう・・。 これは簡単には解決しないかもしれません。 トピ主さん(女性)ではなかなか学校も重い腰を上げてはくれません。 やはり、ご主人に出てきてもらいましょう。 学校と予め面談の約束をして、担任の先生もしくは学校の責任者も同席の上 話し合いをなさったほうが良いです。 クラス替えが無い以上、補助の先生がつかなければ主様の息子さんは6年間我慢しなければなりませんので、 今後学校側はどのように対応するつもりなのかお話しください。 ただ、とてもデリケートな問題です。A君は迷惑な存在と受け取られないよう慎重に。 息子さんの様子はいかがですか?「辞めたい」というからには相当我慢してますよね。 しばらく学校を休ませてみてはどうでしょうか? 7日間連続して休むと学校もかなり慌てると思います。 (10日間連続は辞めたほうが良いです)

A君B君に直接言えないですか?

🙂
ヨッシー
私の娘が小1の時、口を砂いっぱいにして泣きながら公園から帰ってきた事があります。1つ上の学年男子3人にやられた、と。公園にすっ飛んでいって学年クラス、名前言わせたよ。「次に同じ事起きたらオバちゃん、学校とお家に行ってお話させてもらうよ。」で終了。3人とも顔真っ青にして「最初は皆で砂掛け合いで遊んでたけど段々3対1になってしまった。ゴメンなさい。」って謝ってくれたよ。家の子の砂が相手の目に入った事は親子で謝りました。別にそれ以降は普通に公園でその子達と親子で会っても普通に挨拶してます。 低学年なら親が出たって子供同士は根に持たないと思うな。特に男子は性格がサッパリしてるし。会う機会あるならA君B君に直接「家の息子があなた達に叩かれてる事でオバチャンすっごく心配してるの。次あったら先生かA君B君のお母さんと一回お話させてもらうね。」が一番早いかと。A君、B君にも言い分があるかもしれないし。 A君、B君1人ずつに短い言葉で目見てハッキリトピ主さんが言えば通じます。中学年以降は本人の問題解決能力にも関わるのでいちいちこういう方法は取れないけど1年なら親が代弁するのはいいと思う。

トピ主です 学校と話しました、新たな事実が

😨
すだち母 トピ主
みなさま、ありがとうございます。お1人ずつお礼を申し上げたいです。 学校側と話ました。私が思ってるより、クラスの状態がすごくて余計に不安になりました。 まず、「同じクラスのお友達から暴力があります」と伝えると先生は「P君ですか?」とA君ではない子供の名前を言いました。 どうやらP君も乱暴で、他の保護者から相談があったと思われます。 先生は「A君の障害の特性上、P君などの乱暴行為を見て学習したりしてしまう」との事でした。 先生が見ても「これはちょっと、遊び方が。。。」というクラスだそうです。 馬乗りになる、足を出して引っ掛ける、キックが始まるとさすがに、遊びではないと判断し、止めていますとの事。 ちょっと、ちょっと、一年生がそんな事するの?と驚きました。 後から息子に聞くと、「P君にもキックされる」と言う始末。 これは先生から「P君との遊び方は大丈夫なの?」と逆に心配していただき、息子に聞いてみるとその通りでした。 続きます。

トピ主です 続きです

😨
すだち母 トピ主
話を戻します。発達障害があるA君ですが、週に1日は フルで補助の先生が付く事になりました。 問題が起こる休み時間は、「目が行き届かない事もあります」との事。 学校もこれが限界と言ったに等しいと私は感じました。 つまり、A君を常に見てくれる先生はいない。彼が突然キレて息子に暴力をしても我慢するしかない、、と言う事か。 二年生になっても補助の先生は週に一回だそうです。 暴力をふるわれたら息子から先生に言うように、と言われましたが、私はこれで解決するとは思いません。 だんだん、みんな力が強くなるばかりですし。 さて、一年生で乱暴な子供(親が担任などに相談するような)がクラスに3人以上、いるのって普通なんでしょうか?その子供達は成長と共に暴力は収まりますか? やはり、転校でしょうか?息子は優しい、おっとり系で転校してもまた同じ目に合わないとは限りません。我慢させて(私的には無理ですが)子供達が成長するのを待つと解決する可能性はありますか? 一年生からこんな事になって心労が続きます。

難しい質問です

🙂
なんか解る気がする
乱暴な子供達が落ち着くか?ですが成長とともに落ち着きはすると思います。 それがいつになるか、どの程度になるか解りません。 学校が割りと暴力に寛容な(元気と勘違いするような)学校だと期待しないほうが良いかもしれませんね。 回数は減るかもしれませんが、馬乗りがプロレスごっこになる可能性もありますし。 主さんの息子さんが成長して解決できるかどうかは、学校の教育方針(暴力許容度も)と 担任教師の力量と息子さんしだいではないでしょうか? 学校でももう限界のようですので、これからは教育委員会の教育相談室に相談したほうが良いです。 そこで随時、息子さんの様子や学校の対応を相談し、改善されなければ転校になるかもしれません。 もし転校なさるなら「近い」を優先するのではなく、学校の雰囲気を確認してから。学校のイベントがありますよね。 ぜひ行って、子供達の様子を目で見てから。どんな様子で会話してるか、遊んでるか、笑顔かどうか。 おっとり系ののんびり屋の私の息子ですが、良い学校に恵まれて 暴力も受けてませんし、友達もいます。 同じ公立の学校でも、色々ありますよ。

トピ主です 子供に異変が

041
すだち母 トピ主
なんか解る気がする様、今後の対応を示唆して頂きありがとうございます。 ついに、子供に異変が起きました。 先日、下の子供とおもちゃの取り合いになり、どちらも譲らないため、しかも息子が下の子供を蹴り始め(今までにない事)遊びをストップさせた所、物凄く怒り、人形を蹴飛ばしたり、投げ飛ばしたり、ストレスを発散していました。 ショックでした。 聞いて頂きありがとうございます。

そりゃ大変

🙂
なんか解る気がする
ついに暴力がでましたか。 私の息子もそうでした。自分がやられて嫌だった事を周囲の人にしてしまうんですよね。 息子さんの様子はどうですか?学校は行けそうですか?夜はちゃんと寝れたり、食事は取れてますか? 息子さんは優しいお子さんなので、もう限界なのでしょう。 ムリをさせず、学校は休ませてあげた方が良いのかもしれませんね。 いずれにしても、息子さんの様子がおかしくなったら、病院に連れていって心のケアをしてあげてください。 病院は小児科でもいいですが、メンタルケアまでしてくれる病院がよいですよ。 心療内科は子供は診察してくれないと思います。例えば大学病院とか県立病院などの仲介をしてくれる 小児クリニックなどがお勧めです。 教育委員会の教育相談室では、親と面談中に臨床心理士の先生が子供の心のケアをしてくれるはずです。(要予約) やはり転校しかないかもしれません。 息子さんのために、頑張ってください。お役に立てるか解りませんが、今後もレスお待ちしております。

トピ主です 早速動きました。

041
すだち母 トピ主
来週、教育相談室に行ってきます。 アドレスありがとうございます。 引き続き報告したいと思います。

管理職を交えて話し合いを

041
とおりすがり
学年一クラスの学校でも、副校長先生や校長先生はいますよね? こうした管理職の先生を交えて話し合いをしてください。 そして、クラスの状態が落ち着くまで、担任に加えて、管理職の先生が教室に入り、指導をするようにお願いしましょう。特に、問題が起きる休み時間には、管理職が交代で監督に入るように依頼しましょう。 転校を考えることも悪くありません。無理なく通学できるところに他の学校があるのなら、下見を始めてもいいかもしれません。転校が現実的な選択肢ならば、話し合いの席で「本気で転校も考えている」と伝えていいでしょう。(転校となると、教育委員会まで話が上がるので、学校としてもその前に食い止めたいと思うはずです。) 今の状態は、クラスのお子さん達全員にとってよくない状況です。遠慮しないで、学校に働きかけていきましょう。

うまくたちまわってね

041
慎重に
友人のお子さんが、一クラス28人で、6年間クラス替えがありませんでした。 子供たちの人間関係も固定化して、クラス替えでシャッフルすることもできず、煮詰まっていたようですが、 (おまけに人気のない先生が4年生5年生6年生と連続担任) それ以上に。 親御さん同士の人間関係も苦労なされていました。 親同士のトラブルは子供たちと違って、水に流す、のがとても難しいです。 公立小学校だと、人数が少ないのに2クラスに分けてもらうのは難しいです。 学校ができる限界を見極めて、転校できるのなら、その方向で動かれたらよいと思います。 転校先にもいろいろなお子さんがいらっしゃいますし、Pくんが転校してくる可能性もあります。 それは覚悟していてください。 いろいろなご事情があって、「転校できない」児童もいると思います。 妬かれることもあると思いますが、 うまく立ち回っていただきたいと思います。

トピ主です 新たな悩みの種

041
すだち母 トピ主
実はもう1人、乱暴なお子さんの存在が明らかになりました。うちの子も蹴られる、足をかけ倒されるなどやられています。その子をT君とします。かなり乱暴で授業参観中であろうがケンカして相手を殴り蹴っ飛ばしてました。 ある程度、もまれる事も人間の成長として必要ですが、、、。ここまで来たら、感覚がマヒしてきました。皆さまのアドバイスをもとに子供に自衛の手段を教えています。現実的なお話ばかりで有り難いです。 引き続きよろしくお願い致します。

んー困りましたね・・・

🙂
なんか解る気がする
レス拝読しました・・。 授業参観中にも暴れるのですか?驚きました。 他の保護者の方(暴力を振るう子の親御さんも含めて)はTくんの事を はどのように仰ってますか? 「元気がよくて良いわ~」ぐらいにしか思っていないのでしょうか? もしそうであれば、T君自身も暴力は挨拶ぐらいにしか思っていないでしょうから、 「成長すれば暴力は落ち着く」というのは難しいです。 まして、周囲の親御さんが「問題意識がない」となれば、 トピ主さんがどんなに学校に訴えても効果はありません 教育相談室は行かれたのですか? 教育委員会にいけば今の状態を改善するため、学校に圧力をかけるはずなのですが、 どのような話し合いになったのでしょう? 相談室に行っても、すぐに効果が出る訳ではありません 学校と保護者の間に立ち、何度も話し合いをして トピ主さんの息子さんにとってベストなのは「転校しかない」と 判断した場合のみ転校できることになっています。(数ヶ月は掛かります) 再レスお待ちしてます まず、休み時間の自衛に関しては、図書室に逃げるという手段があります。

私はこのように対応しました。(続きありです)

041
kyoko
1年時、暴力恐喝等があり、学校では解決しない為、以下のような要望書を校長・担任・子の保護者・教育委員会に提出した所、直ぐに対応され解決したので参考としてレスします。 私共は○○市○○小学校1年5組の児童の保護者の有志です。 同組の生徒××君が、同組の少なくとも半数以上に対し、同時または順次に、殴る・蹴る(以下その子の問題行為を書き連ねます)という問題を起こしていることは十分承知の筈であり、それ相応の対応はしていただいております。  しかし、同君の上記問題は、未だに解決もその兆しさえ見えていないことは、全く遺憾で、保護者として子の生命身体に対する危険等を強く感じており、保護者の多くの方が、同君との関係で不安を抱えているのが現状です。  そこで、貴職らにおかれては、関係諸機関ないし専門家に相談するなどし、必要に応じて所要の措置を検討されるなど万全の対策をされ、同校の同学年の児童が安心して学校生活を送ることができるよう、特段のご配慮をされるよう要請します。  なお、この件につきましては、○○市教育委員会にも同趣旨の要望書を提出しますので、念の為申し添えます。

私はこうしました。の続きです。

041
kyoko
レスのタイトル変わってるかも、すみません。  要望書まで出すなんて、やり過ぎ!と思われるかも知れませんが、暴力はエスカレートしていき、机にこめかみをうって病院へ行く子や骨折した子が出たり、不登校の子まで現れ、小学1年生の行動とは到底思えませんでした。  他の学校では、殴る蹴るだけでも、双方の保護者に連絡が行き、被害児の家に謝罪するよう担任が言うそうです。それで殆んど解決するのですが。  要望書の後、学校では休み時間には必ず担任がみてましたし、出来ない時は、校長・教頭・その他の教師が交代でついていました。授業中まで校長がいる時もありました。相手の保護者もかなり自分の子に言い聞かせたようです。半年で収まりました。  私の場合は、同意してくれた保護者が多かった(15人)ので、踏み切れましたが、1人では遣り辛いですよね。話し合ってもどうしても解決しなかった場合に、同じように困っているお母さんと一緒にしてみてもいいのではないかと思います。大事になるのはちょっと・・と思うのでしたら、校長と担任、教育委員会だけにするという手も。  人事とは思えず、長々と失礼しました。

トピ主です。 kyokoさま

041
すだち母 トピ主
具体的にありがとうございます。 すごいクラスだったのですね。大変でしたね。 骨折まで?一年生でありえないです。 しかし、教室で起こってるんですよね。 息子は先日、階段を降りる前に後ろからキックされ倒されたそうです。 危ない、危なすぎる。 息子は暴力はやってはいけない事だから、とやり返しません。 毎日、ため息が出ます。皆さまのレスが心強いです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧