本文へ

女性が競馬をすること

レス41
(トピ主 2
041
バニラ
仕事
職場で私が競馬をするのをお局さまなどか快く思ってないらしくある人が、競馬を止めたら、と言われました。私は競馬はただのギャンブルではなく人と馬が一体となって作るドラマのようなものと思ってます。私は楽しめればいいと思って掛け金も日曜日に千円くらいです。女性が競馬をするのは感じが悪いことなんですか?

ランキング

レス

えー どうしてー

041
ロボット
私、競馬新聞かって買いますよ(笑)。 ただし、職場などではやらないことです。 別にお局にかかわらず、職場で趣味をあまり披露してはいけません。 無用なトラブルを起こしちゃいますからね。 私も上限3千円とか可愛いものです。 男友達も女友達からも「感じ悪い」なんて言われたこと無いですよ~。 身を持ち崩すほどはまってれば別でしょうけれど。 宝くじやロト買うのと感覚は変わらないですものね。 まあ、女性のクセにって思われるのはあるかもしれませんが、 その前にお局さんは単にトピ主さんの事が気に食わないのかも・・・・。 まあ、職場でそういう話は止めましょう!

よそでやれば?

🐤
らいら
職場で競馬をする(馬券購入の依頼の電話をかけるなど)のだとしたら、女性だからダメとかではなく人間としてダメなのでしょう。 文章がわかりづらいけれど、「私が競馬をすることを職場で快く思われていない」という意味なら、多少の男女差別はあるのかもしれないけれど、所詮ギャンブルですし、あまり職場の人のイヤっていることを知られないプライベートのうちだけにしといたほうが賢いのに、と思いますね。 競馬のCMもイメージアップを狙ったものが多いですが、あなたがどう思おうと結局ギャンブルなんだし、本当に好きな人の間だけのことにしておいたほうがいいのになと思います。

職場で競馬の話をしない事!

アイス
人の趣味は様々ですから、他人に迷惑掛けなければ良いと思います。 そういう、私の女性ですが競馬は好きですよ。 あの数分間に中に様々などドラマがありますよね。 ただ、職場の人が不快に感じるのであれば、競馬の話はしない方が いいのでしょう。 もしかしたら、競馬をする事自体では無く、競馬の話をしているトピ主 さんの感じが嫌なのかもしれませんよ。

女性というよりも

041
ken
競馬=ギャンブル=破滅と連鎖的に想像する方も中にはいらっしゃいます。 特に身近な人に、競馬等のギャンブルによって、不幸を味わったり 不幸を見てきた人にとっては、決して理解出来るものにはならないでしょう。 ですので、女性云々の前にそういう風に思う方もいると思って、 助言されているのだなと、理解してあげてください。 だからと言って、貴女が競馬を止める必要は全くありません。 人それぞれ素敵な楽しみ方があるのですから。 これからも、しっかり楽しんで競馬ライフを満喫して下さいね。

こっそりやったほうがいいと思います。

🐤
ナタの切れ味
競馬歴17年、J○AのPAT会員の35歳既婚女です。 人馬一体のドラマという考えは一緒です。私は競馬が好きになってから馬が好きになり、乗馬をはじめました。 ただ、やはりギャンブルであり、生きものとしての馬を経済動物として扱っているわけですから、拒否反応は当然だと思います。 お見合いの席などでいう話題ではないですよね。 競馬がスポーツやレジャーとして宣伝される(ことがある程度容認される)ようになってから、まだ30年も経っていないでしょう。 職場の男性陣ともこの手の会話はしないほうが無難だと思います。ネットで仲間を見つけて、こっそり楽しみましょう。

趣味なんだから。

🐴
はるな
ほっときましょうよ~ しかし、いやなお局様ですね。 私は職場で競馬ネタのおかげで年配のオジサマたちとも話が合い、 かわいがってもらえます。 (男の子ほど詳しくなくても女の子だと許してもらえますし(笑)) ちょっとまじめに見えるキャラなのでギャップも生かせてます。 もしかして、そんなふうに年配のオジサマと楽しそうにお話をしているのを お局様がヤキモチをやりたいとか!? 私も毎週1000円ほど。 いいレースのときはまた突っ込んじゃいますが。。 女の子友達でも競馬といった瞬間爆笑してくれる子と 価値観を押し付けてくる子がいますよね。。 私の撃退法は 「私にとっては映画みるよりか安いと思って」 「宝くじよりかなり還元率よいのですよ」 「自分の運のバロメータにもなるんですよ」 「(お金の心配をしてくださっているなら)貯金ならありますよ(笑) 競馬は私にとっては趣味にすぎませんから。」 「ギャンプルはほんとはもっと切羽詰ってやらなきゃいけないのに 私は小心者だからできないんですよ。。」←無駄に悩み相談(笑) とか言うようにしてます。

私も競馬をします

🐴
お馬さん
でも、「お遊び」でしているので、大量にお金をつぎ込んだり、 毎週土日には必ず!とか、そこまで真剣にはなっていません(笑) 私は、大きいレースのG1だけをやっていて、賭ける金額も 500円までと決めてしています。 馬って、結構面白いし、競馬の楽しさもわかります。 昔、私も当時勤めていたところで、競馬の事を話していました。 ただ、競馬の楽しさを聞いてもらいたかっただけです。 でも、トピさんと同じで、実際は良いように思われていませんでした。 女性の競馬ファンは世の中にたくさんいても、なかなか身近に そういう女性がいなくて、話が合うのは中年のオジサン達だけ。 昔から、競馬やパチンコって、男性がする賭け事っていうイメージが 強いし、いくら賭け金が少なくても、お遊び程度でやっていても、 なかなか理解してもらえないし、良いようには思ってもらえない・・・。 なので今は、私は誰にも言いません。

いいえ!!

スロット大好き
趣味程度なら続けるべきですよ! なぜギャンブル?は男性特有のような風習があるんでしょうかね・・。 私も趣味でたまにスロットをしますよ☆ 確かに若いねーちゃんが一人でパチンコ屋にいるのは異様な感じなんでしょうね。じろじろ見られますもん・・ぐすん。 もっと女性が遊びやすい世の中になることを祈ってやみません笑 そんなトピ主さんの趣味は応援させていただきます☆ きっと、トピ主さんが万馬券でも当てようものなら、その職場の方は一番に言い寄ってきそうですが・・笑。 私は競馬はしたことないのですが、かっちょいーと思ってしまいました。 どうか批判のレスがつきませぬように。

女性ファンも増えていますよ。

🐤
ピー子ちゃん
今は、女性の競馬ファンも増えましたよ。 昨日、かの有名なディープインパクトの、初めての子{女の子}が出来ました。 今年中には、100頭を超えるディープインパクトの子供が出来るでしょう。 二年後には、競馬ファンをもっと、楽しませてくれることでしょう。 競馬で借金をしたりするのは論外ですが、お小遣いで楽しむ分には、 良いと思いますよ。 職場で、競馬の話をしなければ良いのでは?

金額ではなく

041
強子
ごめんなさい。 私は、男でも女でも競馬競輪パチンコをする人は嫌です。 賭け麻雀も嫌です。 金額は関係ありません。

競馬やってます。

🐶
あき
36歳女性です。 私も競馬が大好きでかれこれ10年以上になります。 私も賭け事での競馬より馬が好きです。 多くても有馬記念で三千円を使うのみ。 後はトピ主さん同様、千円ぐらいです。 最初は呆れ顔だった私の両親も、そのうち一緒になって賭ける時もありますよ(笑) やめたら?なんて事は誰にも言われたことはありません。 人の趣味(?)に立ち入ってもらいたくないですよね。 気にせずに続けましょう♪(笑)

良いんじゃないんですか?

041
t
ギャンブルはG1レースのときに数百円レベルしかしない男ですが、 別に気にしなくても良いと思います。 そもそも競馬をする云々の前に個人の休日の趣味にまで口を出すなという感じです。 生活費を切り詰めてまでやるとか借金があるならともかく トピの本文の通りなら余計なお世話ってもんでしょう。 ただお局さんが気に食わないみたいですので彼女の機嫌は損ねないようにしたほうが良いかも。 個人的にはパチンコやパチスロにはまっている女性には引いてしまいます。 こっちのほうが目の色が違うというか見ていて必死さが伝わってくるので怖いです。

「マイ・フェア・レディ」

マツリダゴッホ
映画で、オードリーは、盛装して競馬場へ出かけますよね?? 「イギリスではそうなのよ」ってことで~~(笑) ひとさまはどうでもいいんじゃないですか?? ひとさまは。 周りに認めてもらう必要も、とやかく言われる筋合いも、ないと思います。“個人的な趣味”だから。 同僚の干渉や冷たい目なんか気にしてたら、万馬券はとれません。 と、有馬記念にしっかりマツリダゴッホを買った私は思います。

気にしない

041
toshizo
価値観は人ぞれぞれです。 その方はギャンブルというものに嫌悪感があるのでしょう。 競馬は公営で認められているものです。 やってはいけないということは微塵もありません。 なぜ競馬というものがあるのか。 なぜ公営として認められているか。 なぜ世界中で行われているか。 人類が導き出した結果です。 問題があるようであれば、とうの昔に廃れています。 それだけ歴史のあるものです。 1980年代ぐらいまでは、競馬というものは 確かに嫌悪感がもたれるイメージがありましたが、 1990年代に入り、武豊、オグリキャップが登場するにつれ、 女性ファンも多くなり、ディープインパクトに熱狂する女性も 記憶に新しいかと思います。 今は競馬場、ウインズも綺麗になり、 家族連れや女性もかなり多く見かけられます。 書かれているとおり、ギャンブルという側面だけではなく、 レースに至る背景のドラマも十分に人を魅了させます。 気にせず、競馬を楽しんでください。

いけなくはないけど・・・

041
nao
私も競馬をギャンブルではなく、人馬一体のスポーツ(芸術?)として観戦してます。掛け金も休みの日に1レース100円とかです。 で、最初の頃は、お昼休みに同僚などに話してたのですが、ある日同僚の女性に「当たりもしないのにくだらない」って吐き捨てるように言われてアレレ?って思いました。 別に当てて金もうけるためにやってるワケじゃないんですが・・競馬ってやっぱり結局そう見えるモンなんでしょうね。競馬(ギャンブル)ってだけで嫌悪を抱く人は結構多いみたいです。 以後あまり職場で競馬の話はしないようになりました。職場では同じ馬好きの人とだけこっそりとです。あまり人前でおおっぴらにする話じゃないって事は肝に銘じておいた方が良いと思います。

「感じが悪いことなんですか?」って言われても

🐶
短命二郎
そのお局さまにとって感じ悪いだけで、他の人はまた他の感覚を持っているので何とも言えないのではないですかね? としかいえません。 僕は何とも思いませんよ。 逆に、面白い逃げ馬を知ってたらお教え願いたいものですな(笑) ただ、一部の場外馬券場にいるとしたら、それはちょっと意外な気がします。 タバコの煙ムンムンのおじさんの集まり的なイメージがあるので。 青空の中、府中で見かけたとしたら、何ら違和感は無いけど。 結構いるもんですよ。 僕の前いた会社では、僕が外す時に限って予想を訊いてくる女性社員がいましたし。

ギャンブル好きは敬遠される

🐧
dong-chan
いくら競馬がメジャーになろうとも所詮ギャンブルなので、社会的に敬遠されるのは仕方がありません。 ですから職場のお局様の対応もある意味仕方ないと思います。 男女の差別をする訳じゃありませんが、男性に比較して女性が競馬をするのを快く思わないのが大多数だと思います。 いくらロマンだの人と馬とのドラマだの言っても競馬=ギャンブルですから。 私自身ギャンブラーで競馬は結構好きです。 以前は給料全部競馬に突っ込む位でしたが、今は可愛く?一攫千金狙って遊んでいます。 経験者から言わせて貰えれば、ギャンブルをやる事は決して胸を張れるモノではなく、趣味が競馬というのは決してプラスにはなりません。 恋愛も結婚も相手が同じような競馬好きならまだしも、そうでなければ障害になる可能性もあります。 「飲む・打つ・買うは男の甲斐性」なんていうのは現在死語であり、ギャンブル好きを嫌う女性は多いですよ! トピ主さんもその辺の事を考慮して、競馬はひっそり楽しむモノと肝に銘じて、人には競馬の話しをしない方がお互いの人間関係にはいいと思います。 ホントに馬が好きなら、競馬ではなく乗馬でもいいはずですから。

悪いことではないですが、

ぎらぎら
私は、そのような女性は嫌いです。 これは、好き嫌いの問題です。悪いことではないです。 ですから、誰に嫌われようと、注意されようと、 トピ主さんの思うようにされれば良いと思います。

一般的にはただのギャンブル

041
ぴぴ
私も競馬が好きでたまにやります。 金額も微々たるものです。 ギャンブルという枠を超えて競馬に「ドラマ」を感じている人はたくさんいます。 だけど所詮ギャンブルです。 一般的には競馬も競輪も競艇もパチンコも同じギャンブルなんです。 ですからあまり公言しないほうがいいと思います。

ギャンブルはどこまで行ってもギャンブル

😠
へげぱち
感じが悪いとは思いませんが、眉をひそめる方が居るのは事実です。 いくらドラマがあっても賭け事であることには変わりないですよ。「競馬=人馬一体のドラマ」では、ギャンブルを良く思わない人は納得しません。それで言えばパチンコは「銀玉の織りなすハーモニー」だし、競輪は「人と自転車の…(以下省略)」。職場にまでギャンブルの話を持ち込んでは、やめろと言われても仕方ないですね。 表向きはやめたと云いつつ個人で楽しまれるのがよろしいかと。

私も競馬始めようかと。

🐴
パピプーまま
実は先日、初めて淀の競馬場へ行きました。贅肉の全くない、馬の美しさに感動しました。 バトック?だったかな?レース前の馬がお披露目するところであんまりいいこで静かに歩く馬がいたので、つい1000円買いました。結果はだめでしたけどね。 次には、いちばん元気ではじけている馬を予想しました。馬券は買いませんでしたが。 そしたら、その馬はゲートで暴れて怪我をして、出場停止になってしまいました。 私、馬にはまりそうです。家族連れもたくさんいましたよ。 周りの声は無視して、競馬を楽しみましょうよ。

イメージ

041
ノミ
男女問わずギャンブルにはあまりいいイメージが無いので偏見をもたれる事は仕方ないと思いますよ。 私自身競馬には興味があるので理解できると思いますが これがパチスロとなったら全く理解でできず偏見の目で見てしまうと思います。

プライバシーの侵害です

😨
花*花
トピさんは就業時間中に馬券買いに行った訳では無いですよね? 当然、会社の人に借金してるなんて無いと思いますが。 だったら、完全にプライベートな時間に趣味でしている事、 何も言われる筋合いはありません。 その人はいったい何様ですか、はっきり言ってやりなさい、 「貴方の言ってる事はプライバシーの侵害です」と。 競馬は楽しいですよね♪不肖、競馬歴30年ざんす。

ギャンブルが分からない人には通用しない

041
咲耶
 私は過去にギャンブル好きの男性と交際してひどい目に遭った事があり、以来ギャンブルが嫌いになり、ギャンブルをする人も信用できなくなりました。所謂トラウマです。  そのお局様は「ギャンブルなんてお金と時間の無駄」などと考えているのかも。そのような人に >私は競馬はただのギャンブルではなく人と馬が一体となって作る >ドラマのようなものと思ってます。私は楽しめればいいと思って >掛け金も日曜日に千円くらいです。  と言った所で理解して貰えるはずがありません。かくいう私も、このように言われても理解する事は出来ません。勿論ギャンブルをするのは個人の自由なので、他人がどうこう言えるものではありません。ですからあなたも「人それぞれなのだから分かってもらえないのは仕方ない。だから分かってもらおうとするのをやめよう」と考える事です。文句を言われたら「個人的な趣味ですから(放っておいて下さい)」とだけ答える。  ギャンブルの話をされても興味のない、または分からない人には不快です。お金を賭けるという行為が嫌がられるのでしょう。分からないのにそんな話されても、という感じです。

相手を選ぶ事です。

041
フクママ
私は50代ですが、高校生の頃からサラブレッドが大好きです。 たしかにギャンブルですが、馬券を買わなくともいろいろな楽しみ方がありますよね。 血統で追っかけをしたり、馬の誕生にまつわる秘話に感動したり。 本当にひとつひとつのレース、1頭1頭の馬にドラマがあるんですよ。 ですが、やはり誰にでも通じる世界じゃないんですよね~残念なことに・・ 競馬=ギャンブルと捉える人が多いのは事実ですから、競馬をよく知らない人興味のない人には話題にしない方がいいでしょうね。 私はパートをしていますが、競馬好きであることはさりげなくアピールしています。 馬名にまつわる話などすると(けっこう珍名がありますよね)面白がって聞いてくれたり 好きな馬が事故で亡くなって落ち込んでいると慰めてくれたりしますから、恵まれているかも知れませんね。 ごく稀ですが、ちょっと高配当が当たった時はラッキーのおすそ分けということで、おやつを奮発して喜んでもらったりもあります。 競馬大好き!と云える女性がたくさん増えることをいつも願っていますよ~ トピ主さんが仕事仲間だったらどんなに楽しいでしょう!

個人的な話をしない、に尽きるのでは?

🐴
とるめんた
私自身は賭け事は一切大嫌いで、男性が行っているのももちろん好きではありません。 でも、のめりこまない程度であれば、個人の好き好き、別にやめろということのほどはありません(でも賭け事が「趣味」という男性とはお付き合いはしたくない)。 女性が賭け事を・・・というよりも、そのお局様が、自分の価値観に合わない人が許せないという性格が問題なんじゃないかと思います。 あまり、個人的な話をしないようにすれば、回避できる問題だと思いますけど。 あと、土日勤務の仕事で、仕事中に職場のPCで競馬買ってたら、そりゃひんしゅくかいますよね。 (昼休み中でも、問題視される職場もあるでしょう。) もちろん、そんなことはトピ主さんはしてないと思いますが。

日本の畜産振興に貢献

041
とら
ウチの父は、「お馬さんにニンジン代を寄付してくる」と言って月に1~2回、競馬に行きます(趣味の範囲内)。父の職場では、競馬をすることを「日本の畜産振興に貢献する」と表現するみたいです。 お局さまには、まともに反論せずにギャグで返すのがいいかと思います。

行く末

041
よほど楽しいらしい
それは、お局様が偏狭なだけでしょう。思うだけじゃなく口にするとは。 私は競馬は紳士淑女のレジャーかと… というのは日本じゃ成り立たないんですね。 知り合いはついに馬を買ったそうです。

ギャンブルというよりスポーツ観戦として

041
フィン
20代男です。 私も競馬は大好きです。毎週レース結果はネットやテレビでチェックしますし、競馬雑誌や種牡馬辞典や「馬なり一ハロン劇場」まで競馬関係の書籍ならなんでも読みます。 でもお金を賭けようという気が全く起こらないんですよね。以前、好きな馬が天皇賞春に出走したとき、応援のつもりで単勝1000円を買ったことがあるだけで、ギャンブルというよりもスポーツ観戦状態です。 トピ主さんの競馬の楽しみ方は私も共感できます。 ただ、世間一般では「ギャンブルをする女なんて!!」という考え方もありますから、なかなか理解されないこともあるでしょうね。私も母や妹がパチンコやり始めたら大反対すると思います。 でもトピ主さんはギャンブルがメインで競馬をされているわけではないので、あまり気にせずスルーされたらどうでしょうか。

トピ主です。

041
バニラ トピ主
皆さんの色々な意見を聞 かせてくださってどうもありがとうございました。今後は職場では競馬の話はしないようにします。けどウチで一人こっそりやるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧