本文へ

遠距離恋愛のすえの結婚

レス18
(トピ主 1
041
たりい
恋愛
私は三年半遠距離恋愛をしている彼がいます。いよいよ結婚!となったのですが、身内に反応されています。彼は雪国の田舎の人で結婚したら私もそこに住まなくてはならないので、そんな所に行って苦労するし考えが甘いと言うのです。私自身も最初は楽観視していたのですが、知り合いもいない知らない土地でやっていけるか不安になってきてしまいました。占いでも「やめた方がいい」といわれ悩んでます。

ランキング

レス

やめましょう

りんごこりんご
ここで、「やめたほうがいい」といわれたり 占いに左右されるくらいの愛情ならやめましょう。 彼もそういう人と一緒にならないほうがいいと思います。 もっと彼を想い、苦労をともにしてくれる女性を見つけたほうがいいと思います。 トピ主さんも南国の人や都会の人をみつけたほうがいいのでは? 結婚ってある程度妥協や0からは始めなくてはいけないこともあるんですよ。 その覚悟ができていないようですね。

やめたほうが…

😨
遠距離離婚組
私は遠距離恋愛後、結婚しましたが四年で離婚しました 詳細は省きますが、遠距離から結婚…知らない土地で暮らす 物凄く物凄く大変です 苦労と苦悩と孤独と違和感のストレスが平気な方は離婚にまで至らないかもしれませんが、私は経験者として、遠距離結婚は賛同出来ない派です

なんか似てます!

😉
似てる
私も遠距離恋愛を続けてそろそろ結婚しようと思っているのですが... 彼の実家が「田舎だから」&「お前は甘い!」と家族に反対されてます! 彼が挨拶に来てくれたときは「二人の考えを尊重する」などと 普通の反応だったのですが...あとで私に色々言うんです! 「あなたは田舎の人だから娘と結婚させたくない」ってハッキリいえば? というと、「そんなことは言えない」と... イライラしたり怒ったり親ともめたのですが、 こんな出しだと実際に結婚してから何か困ったことが出てきても 親には相談できないじゃない!って思って悩んでます。 もっと気軽に相談できる親ならいいのに... でも、彼は田舎の価値観を私に押し付けてくるタイプではないので 彼との結婚は迷わないつもりです。

心配するほどのことでは無いです

041
ken
結構、「知り合いもいない知らない土地でやっていけるか不安」 という話を聞きますが、転勤族に結婚は難しいのでしょうか? 当然、各地を転々として行った先には知り合いなどまずいないでしょう。 でも、奥様達は上手くやっていってますよ。 また、地方出身者が東京にあこがれて何も知らない、知り合いもいない所へ 出ていきますよね。 これらは、どうなんですかね。 知り合いなんて、何処に行っても作れるでしょう。 知らない土地もすぐに慣れて、すぐ知った土地になるでしょう。 貴女が結婚するのは、地域ではなく人物です。 その程度の理由に悩む必要は無いと思いますが、いかがですか?

21世紀ですよ・・・

😀
ななかまど
戦国時代でさえ政略結婚ではあるものの都から雪国に嫁入りし、 立派に生活していたのに、この現代において雪国の田舎という理由 だけで結婚を躊躇するトピ主さんの考えが理解できません。 結局相手のことが好きでは無かったのかなと感じてしまいます。 今は、飛行機や新幹線だってあるし、何時でも帰って来れますよ。

遠距離の末に結婚しました。

041
咲耶
 27歳の主婦です。一昨年に同い年の夫と結婚しました。それまでは2年半の間、埼玉(私)と大阪(夫)の遠距離で、結婚式の翌日に私は大阪へ引っ越しました。  大阪で知っている人は勿論夫ただ1人です。友達なんて誰もいません。親も友達も皆埼玉です。しかしたまに埼玉から泊まりがけで友人が遊びに来てくれましたし、私の妊娠が判明した時は母が来てくれた事もありました。それから夫の会社のバーベキュー大会に私も行ったのですが、そこで夫の同僚の彼女さんとすぐに仲良くなりました。最初あまり乗り気ではなかったのですが、行ってみてよかったと思いましたよ。  大阪には半年間住み、その後またもや夫の転勤で幸運にも千葉に引っ越す事が決まりました。おかげで今は埼玉が近くなったので、結果的にはよかったのですが。     たとえばですが、私のように御主人(今は婚約者さん?)からお友達やその彼女を紹介してもらうとか、みんなで食事や飲みに行く時などに参加させて貰えば、お友達が出来るかもしれませんよ。  それから「身内に反応」、これは「身内に反対」の間違いですよね?(細かくてごめんなさい)

占いはともかく…

🐴
えりみ
結婚して雪深い田舎に嫁いだものです。電車はなくバスも1日数本というような所です。知り合いもいない所でしたが彼が好きだという理由のみで結婚にふみきりました。田舎の常識に慣れず、知り合いもいない、かなり辛い時期もありましたが、結婚12年の今はとっても楽しいです。姑舅との折り合いはあまりよいとはいえませんが(;^_^A  お母様は娘が遠くへ嫁ぐのは寂しく心配なものです。よく考えて結論を出してくださいね。

ううーん、まあねえ・・。

041
ロボット
私も遠距離3年で、800キロ離れた土地の旦那と結婚しました。 そりゃあ、両親は大反対でしたよ~。 今でも語り草なくらいの反対でしたから。 でもねー、結婚するってどっちにせよ苦労はありますよ。 確かに、結婚した当初は大変なことも沢山ありましたよ。 両親や友人がいてくれたら・・・って思うことも。 でも、女って柔軟なんですよ。そして寛容。女性万歳。 私は自分で自分にそういいます。 旦那にもそういいます。旦那は苦笑いして「ハイハイ、万歳」と言ってます。 私の友人が外国人と結婚した時、私はどうして彼を選べたのか聞きました。 住んだことも無い遠い国、誰も知る人のいない国。 そしたら彼女はケロッとして 「こんなに情熱的に結婚しようといってくれる人が、 この先現れるとは思えない。失敗したっていいじゃない。」 成程~と思いましたね。 トピ主さんの結婚を反対したり賛成したりする立場ではないですが、 占いとか、周りのこととかよりも、貴方がどうしたいですか?

どんな結婚でも相手次第です。

田舎のよめ。
私も同様に遠距離恋愛から結婚し、北国に住み移りました。 彼は田舎の風習が大嫌いで、本当は都会生活をしたいのですが 両親の持病もあり、田舎で同居生活するようになったのです。 ですから、田舎の風習に馴染まなくても良いと言ってくれてます。 昔と違い車があれば大型スーパーなど生活上の不便さも 雪さえ降らなければまぁまぁです。 友人もママ友や職場の人など徐々に出来ます。 彼も毎週末、観光気分の私を連れ出してくれます。 そりゃ当時は親に「親不孝者」と言われましたが、小姑の私がいなくなったら 長男夫婦の訪問が多くなって、今ではうれしがってますよ。 さて、田舎暮らしで必要なものは4WDの自分専用の車です。 ご両親が「花嫁道具」を揃えたいと言ってくれたら 「車」を希望しましょう。夫婦喧嘩になっても、車さえあれば いつでも、自分だけの空間が出来ますよ。 私も家具など要らないからと、「車」を嫁入り道具にしてもらいました。

北陸は別世界だったなぁ

041
千鳥
友人が北陸の人と結婚して、その友人は東京で住むので関係なかったのですが 披露宴が終わったら自宅に招待して頂いたんで、地元の友人という人達がたくさん来てました その方たちと年代が同じだったので一緒に喋っていたら 感覚が全然違うことに愕然 同居なんて当たり前、してもらえない人は可愛そうな人扱い 姑&嫁が一緒に嫁&息子の結婚式のビデオ見て思い出して泣いた、とか 全く想像つかない世界で、ビックリ!の連続でした。 とにかく、当たり前の基準が全く違うんです。 普通にやっても全く評価されないことだって多数ある感じ。 でも、そこには大阪からお嫁に来た人も居て 愚痴を言いながらも、おじいさんの介護も明るくやっていて馴染んでるんですよ。 だから、誰でも無理ってことじゃないと思うけど 頭が柔軟じゃないと難しいとは思うなぁ あと覚悟を決めて、根性すえることですよね。 ただ、躊躇しているうちは婚姻届を提出しないことですよ 私は都市部同士でしたが遠距離で結婚を躊躇して半年以上悩んで ある時、彼しか居ないな!とスッキリしたことがあって決意しました。 気が済むまで考えた方が良いと思う

kenさんに同感

041
チョコエッグ
その通りですよね。 私は転勤族の妻です。子供は小学生。 九州から北海道まで1~2年おきに転々としています。 お互いの実家も離れていますし、どちらの実家からも遠いところで暮らしています。 1年で「やっと慣れたかな」と思い始めた頃に、また引越し。その繰り返し。 楽ではないし順応するのも大変ですが、その人生を選んだのも自分。 気の毒なのは子供。そんな家庭に生まれてしまったばっかりに、毎年転校しています。 でも「お父さんのいるところが私たち家族の家」と言い聞かせてきましたので(いずれ高校生にでもなれば単身赴任でしょうけど)、子供も毎年違う環境で頑張っています。 「できない」と思えばできない。 「これも人生」と思えば、それなりに楽しい人生です。 「どこで暮らすか」も大事ですが「誰と生きるか」も大事ですよ。

土地の相性も大事

🐴
チキチキ
私は北陸出身で、遠距離恋愛の末、結婚して東海地方に行き、その後転勤しまくってます。すべて知らない土地で知り合いは一人もいません。しかし、知り合いは仕事を持つか子供が出来たらしたら出来るもんです。 あちこちに移り住んで実感したのは、土地と人にも相性があるということ。知り合いがいなくても心穏やかに過ごせる土地もあれば、知り合いが増えて友達が出来てもどうにもこうにも馴染めない土地もありました。愛があれば大丈夫!とは言えないものがあります。毎日のことですし、気候は体の問題でもありますからね。 雪国の冬は毎日どんよりですので、馴染めない人には本当につらいと思います。太平洋岸から北陸に嫁いで鬱になり、その後離婚した話も聞きました。 トピ主さんはそこに「永住」する可能性が高いわけですから、土地との相性は大事だと思いますよ。 あとは、トピ主さんの不安をどこまで彼が理解して解消しようと努めてくれるかどうか、ですね。

ロボットさんの友人に同意 プラス

🐤
usako
インドに大学院留学中の者です。 途中彼の住む地方へ何度か訪問なさったりはしていらっしゃらないのでしょうか。 遠距離恋愛を成し遂げたということはお相手の方とのきずなはそれはそれは強いものだと思われますが、彼のサポートが強くあり、ご自身がそのサポートの下(最初無心に頼れるのは彼だけだと思いますので)強く生きていける決心があるなら両親がどうの占いがどうのは気にすることではないと思います。 全く私事ですが私の場合はこちらで遠距離で5年後に結婚予定です。(相手は別都市のネパール人留学生) 家族関係の強いことと、仕事を一緒にやっていくことなどから将来ネパールに住むことになることは必至ですが、私の場合は日本に戻らないつもりで出てきたことと、言葉や感覚を始め隣国インドでの生活に慣れてきていること、彼が外から来た私の気持ちに寄り添って心底支えてくれることなどから、何か不便だろうが、知り合いがいなかろうが特に不安になったことはありません。 両親は"ああそぅそうなるとなかなか会えないね(悲)"と今は苦笑しながら言っています。 具体的に書いてみましたが参考になるでしょうか?

遠距離4年で

🐱
ももか
4年の遠距離の末結婚しました。 そりゃあ不安はありましたよ!! まったく友達もいなくて夫しか知ってる人がいない土地で 暮らすのは。。 私は逆でド田舎かた大都会へ引越しました 最初は都会すぎて町にでるだけで眩暈がしたり 怖かったり大変でした。 専業主婦だったころは、あまりの寂しさに病んでしまったりもしましたが 今は働きにでていて友達もできて、楽しくやってます。 最初は辛いですが慣れれば大丈夫ですよ!!

やめたほうがいいと思います。

桜色
私も夫と遠距離恋愛の末結婚しました。 結婚と同時に夫の仕事の都合で豪雪地帯に引っ越しました。 周りは知らない人ばかり、車があっても車庫から出すために雪かきをしなければならない、慣れてなければ雪道の運転は危ない(私は雪の降る田舎育ちですがそれでも雪の量の違いに圧倒されました)偏見もありますが、よそ者を受け入れてくれない閉鎖的な考え。 妊娠中もあって、精神的に参ってしまい、半年でリタイア。 一時的に実家へ休養に帰ると泣く私を見て、夫は転職を決意、3ヶ月私の実家でお世話になった後(転職活動)今の会社に転職しました。 今も転勤族ですが、北は関東までしか営業所がないので雪国に住むことは2度とないでしょう。 もしトピ主さんが結婚生活で行き詰まりを感じ、「もう少し都会に住みたい(実家ではないですよ)」と言った時、彼はあなたの意見に耳を傾けてくれますか? 同居でないにしても、田舎は独特の風習、価値観があります。 彼があなたを何をおいても守ってくれるか、そこはどうですか? ちなみに、私も夫との結婚前に占いに行きました(笑) 続きます。

続きです。

桜色
占い師さんからは「色々あるけど結果良し」と言われ結婚話を進めましたが、本当に色々あり、結婚8年になりますがやっと落ち着いてきた・・・というところです。 占いに頼るのは悪いことではありませんよ。 占いの結果に心を動かされるというのは、少なからず自分の心の中にそういう気持ちがあるのです。 私には娘がいますが、娘が同じような悩みを持っていたら・・・ 「飛び込んでみればいい」と薦めるかもしれません(笑) 娘の性格を知っていますので。 周囲が反対するということは、トピ主さんが「雪国でやっていけるタイプではない」と分かっているからかもしれません。 最終的に決めるのは自分ですが、それでももっと彼と話し合ったほうがいいと思います。

いいご縁ならいいのではいういのではないですか(・・?

🐧
きみこ
 私の母親の友人の娘さんは大阪から島根県に嫁がれました。やっぱり故郷がいいと訴えておられました。やはり慣れない土地のせいや、ホームシックもあるようです。またそこの土地でパートなど探すにも条件などで苦労されているようです。でも好きな人と一緒にいたいという思いで結婚されたそうです。  ちなみに私の両親も遠距離恋愛で母親は関東から関西にでてきた人です。何にもわからない土地に来て怖くなかったのかときくと、父親がいるしなんとかなるだろうと思ったので平気だったと言っておりました。  私もトピ主さんみたいな状況ではありませんが、もし両親の結婚がなければ私は生まれなかったので、やめといたほうがいいといえません(^^;)

トピ主です

041
たりぃ トピ主
みなさまいろいろなご意見、体験談ありがとうございました。 占いは「いわれた事を気をつけてみる」と考えるようにしようかと思います。遠くへ嫁ぐ事や雪の事など不安に思っている事全部彼に相談しました。「そんなに不安なら白紙にしてもいいよ」とも言ってくれましたが、私、頑張ってみようかと思います!どうなるかとわからない未来に不安になってばかりで大切なものを忘れていたのかもしれません。 まだ身内の問題はありますが…一歩ずつ前に進めるように努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧