本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚?戻る?お願いです、率直なご意見をください。

離婚?戻る?お願いです、率直なご意見をください。

レス25
(トピ主 0
🐤
くり
恋愛
30代前半女性です。4年前に結婚しました。 結婚して数ヵ月後、彼は、私の知らない女性から婚約破棄の訴訟を起こされ、1000万円近い慰謝料を払いました。結婚後に挙げるはずだった結婚式もまだ挙げていないままです。 私は、彼が好きだったので、一緒に乗り越え、離婚しませんでした。 一方、私は、仕事をしていますが、仕事仲間との飲み会等を彼は一切認めません。私は友人と飲むのが好きで、こっそり飲んだのがばれて彼が激怒し、過去に2回ほど家を出されましたが数日中に呼び戻され仲直りしていました。 こんなトラブルはありつつ、彼と一生を終えたいと思っていました。 でも最近、彼が明らかに女性としか行かないような店で2人で飲み食いしたレシートが複数出てきました。彼は「浮気してない、お前だけだ」といいましたが、不信感を抱き始めました。 そして先日外で友人と飲んでるうちに彼に怒られてもどうでもよくなって深夜に酔っ払って帰り、案の定追い出されて彼は以後話し合いにも応じません。ホテルに寝泊りして4日目、離婚すべきか彼がいずれ機嫌を直また戻るのか悩んでいます。 家族にも友人にもまだ相談できません。

ランキング

レス

いいように・・・

💡
ふんがふっふ
旦那さんを良いように解釈したいのは分かりますけどね。 今更だけど婚約破棄の訴訟を起こされるなんて尋常じゃない。 1000万の慰謝料相応の慰謝をせねばならない関係ってどういうんだろう と疑問を持ちました。 それは置いといたとして(置いとけることじゃないけど) 彼の機嫌に振り回されて生きる人生をどうお考えで? 過去の痛手を負っているにもかかわらず、学習せずなんだか怪しい行動を取り続ける男と こっそりでないと、のみにいくことしかできない貴女。 結婚されてからお二人にはどんな信頼関係が育まれたのでしょうか? 飲み会にいく場合は、適量を心がけ時間を守るなどして旦那さんに認めてもらうなりする工夫もできたでしょうに。 自分で解決できるんだったらいいけど無理でしょう、家族に状況聞いてもらいなよ。 どっちもどっちと言われるでしょうが、最終的に貴女を守ってくれるのでは? 人からでなく自分で自分を守る方法を身につけましょう。 それは単に人に頼るなと言うことではなくて、アドバイスを聞きながら 自分で選択するということです。 ここは貴女の主張のしどきかも知れません

離婚

🐤
通りがかり
私は離婚が妥当だと思います。

いったい何事?

🐴
ルブラン
1千万円近い婚約破棄の慰謝料とは法外ですね。彼は相当な収入があるのでしょうか?あるいはその額に値するほど「ひどい仕打ち」を相手にしたか、、。 夫婦の間は他人にはわかりません。だから書いてあるような酷いことがあっても、それを上回る、帳消しにできるだけ良い部分があるならば結婚している意味はあると思います。 が、あなたの書き方を見ていると「いったい何事か?」と感じますよ。夫婦と言うよりも主従関係というか、大家と間借り人みたいな。今は嫌な部分ばかりが目に付くようになったのではないでしょうか?また慰謝料、束縛といった部分が結婚後に解ったとしたら、随分と困難な生活を続けてきたのだなあという気もします。 彼のいい部分と悪い部分、冷静に比べてみましょう。 悪い部分がどうしても気になる、いい部分で帳消しにならないと感じたら離婚を視野に入れたほうが建設的かも知れません。お仕事もお持ちのようですし、お子さんもいらっしゃらないのでしたら余計に。

なんか、危険

💍
humuhumu
犯罪に手を染めてないのかな??結婚詐欺とか・・・ それに引け目があるのは彼の方なのに、あなたを束縛したりおかしいですよね?? お友達に話せば正しい答えが出てきそうで怖いんじゃないですか? 私もおかしいって思いますもの。 彼に問いただしても逆切れするか嘘つくだろうし・・・・ 信用あるところで調べてもらった方がいいのでは??

そんな男と離婚です!

🙂
hiro
私は、男ですが、男の風上にも置けない(古いですか?)男ですね! 結婚して数ヶ月に別の女性から婚約破棄の訴訟を起こされ、1000万円近い慰謝料を払った時点で離婚でしょう? (1000万のお金があったこともすごいことですが・・) それでも乗り越えたことは立派だと思います。が、仕事仲間との飲み会も認めないなんて。普通、仕事仲間との飲み会は、仕事の内でしょう? 男性でも、女性でも、仕事をしていれば、酒の席も仕事の内と考えます。 しかも、自分は好きなことして女性と飲み食いしている。おかしいでしょう?私の妻は専業主婦ですが、そんな席があれば、気持ちよく送り出しますけどね。 まあ、男の意見なので女性の方はどのように思うのかわかりませんけど。 トピ主さん、よく4年も我慢しましたね。 ぜひ、いい結果となることをお祈りします。

素朴な質問ですが。

😢
kiki
婚約不履行の慰謝料で1000万ってすごいですね。 結婚生活10年、子供がいたとしてもそんなにもらえないのではないでしょうか? よほどの理由があるのですか? トピ主さんと同時進行だった、またはトピ主さんが現れてそちらに乗り換えた、ってことなんでしょうか? 大体、束縛すぎる、やきもち焼きな男性ってのは(一概に言えませんが)だいたいが自分にやましい気持ちがあるから、ってことが言えると思います。 安易に離婚を勧めるわけではありませんが、20年先、30年先、彼と一緒に笑っていられる姿を想像できますか? 自分は笑っていられると想像できますか? すぐに答えられなければ今すぐではなくても今後の生活を考え直したほうがいいと思います。

はよ別れんかい!(笑)

041
もみちゃん
すみません、トピ文を読んで、爆笑しました。 そこまでヒドいバカ男と、なんでまだ結婚 続けてるの? はよ別れんかい! と思いました。(爆笑)

よくわかりません

💡
sam
タイトル通りです。 まず1000万もの慰謝料を請求されるほどの事実。 結婚して間もないということは、 二股をかけられていたということですよね? それを乗り越えるっていうのがまずよくわかりません。 その時点で不誠実さがわかるんじゃないですか? それから、飲みに行くことをよく思わないご主人だとわかっていて 2度も行って、挙句の果てには家を出される。 トピ主さんの行きたい気持ちはよくわかります。 でも、世の中にはそれをよく思わないパートナーがたくさんいますよね。 それでも平穏無事な暮らしを望むのなら、ご主人とちゃんと話しをして 飲み会に快く送り出してもらうか、行くこと自体を諦めるしか 方法はないのでは?それをなぜ強行突破するのでしょうか?? 浮気の事実はここでみなさんに聞いてもわかりません。 それと他の問題がごっちゃになってしまっている気がしますよ。 いずれにしても不信感があるなら結婚生活は難しいですよね。

これを機に良い方へいきますように

🐱
ねる
飲みに行っては駄目ってひどいですよね。 そんなに頻繁なのはどうだろう?と思いますが、結婚していたって友人と飲みたいときはあるものです。 少しくらい融通きいてもいいと思います。 それなのに、ご主人は女性と行きそうなお店に行っているわけですから(女性と行ったのかはわかりませんが)、トピ主さんだって自由にしてもいいと思います。 ただ、浮気を確信したわけではないのに、どうでもよくなって飲みに行ってはいけない約束なのに飲んでしまうのは良くなかったかな? 追い出されるか彼に従うか…の二択なのですか? もうちょっと彼に自分の意思を伝えてもいいと思いますよ。 だって、離婚するかって悩んでいる時点で離婚できないってことだと思います。 離婚する!って固い決意がないと、後悔することもあるだろうし。 彼に自分の自由をある程度認めてもらってからでもいいと思いますよ。 今は色々とグチャグチャ考えちゃうのだと思いますが、一人でいるのだったらリラックスしてみるのもいいと思います。

どこか良いところがあるの?

🐶
ばばちゃん
1000万の慰謝料の時点で別れるべきじゃなかったのかな。 ご主人のようなタイプの男っていますよ。 自分は女にだらしないけど、女房にはヤキモチ焼いてというか束縛するんですよね。 女で問題を起こすのは間違いないですね。 ここは、戻るのなら徹底的に調べ上げて離婚して慰謝料取ってやるくらいの気持ちで戻ったらいかがでしょうか? 「浮気してます」って言う男はいませんよ。 トピ主さんも分かってるんじゃないですか?分かってるから「離婚or戻る」を考えてるのだと思います。 私の娘なら「証拠を掴んで有利に離婚しなさい」とアドバイスします。 最初の慰謝料にお金を出したのなら、その分も返してもらいましょうね。 離婚しないなら、今後同じ事があってもただひたすら我慢するしかないでしょね。それも、自分が選んだ道です。 同じ苦労をするなら、明るい未来のために苦労しましょうよ。

時間をおく

🐱
eco
過去のことは慰謝料を払って解決してるし、あきらかに女性としか行かないような店だけでは、浮気してるといいきれない。 今、ホテルで寝泊りと喧嘩の最中みたいなので、しばらくことをいそがず時間おかれたらどうでしょうか、ホテルにとまらないで一度実家にいくのもいいとおもいますよ おちついてから、もう一度かんがえたらどうですか?

ばかばかしいです

🐱
なっちゅ
借金返済やら何やらそんなに苦労して束縛されて、 何故一緒に居なければならないのですか?サッパリわかりません! 私も36歳で離婚その後再婚しました。仕事もずっと続けています。 現在40代後半ですが本当にいろいろあって人生楽しいです。 30代前半で仕事も持っていたら何も恐れることはありませんよ。 一歩を出す勇気を持ってください。ガンバレ!!

率直な意見でいいのね?

🐴
修行僧
なら言いますが、離婚適応95パーセント。 あとの5パーセントは、不幸に終わる人生でもいい、という覚悟があるなら続行。 1000万円近い慰謝料ってね、それだけの「ひどいこと」をしたからこそ成立したわけで。 まあ、そういう男ですね。

自分が配偶者を裏切る人間だから妻もそうだと思う夫

041
私なら戻る
でも 彼とやり直すためじゃないですよ? 自分の人生をやり直すために戻ります。 だって このまま別れたら 『深夜に酔って帰ってくるどうしようもない妻と別れた』 とういう形になってしまうじゃありませんか。 私なら ここはまず頭を下げて帰ります。 ただしICコーダーを忍ばせて、今まで交友関係を認めてくれなかったこと、訴訟の危機も乗り越えてきたのに信用してくれないこと、家を追い出すというのはやりすぎで酷い自分の言い分も認めてくれないのは何故か?このあたりを冷静に聞いて、夫の理不尽な言い分を証拠として録音します。 決して感情的に言い返さず、後々自分が有利になる話しが記録できるようにシナリオを準備しますね。 そして怪しいレシート、携帯電話の通話記録、できればメールの内容を別メディアに記録、毎日自分で日記をつける、以前の訴訟の記録を半年かけて用意します。 その間 相手には気付かれないように良い妻でいますよ。 案外 あなたを追い出してる間、彼は女性と過ごしてるかもしれません。 今が浮気の証拠を掴むチャンスかもしれませんよ。

トピ主です。

🐤
くり
早速のご意見、本当にありがとうございます。 慰謝料は法外でしたが、彼が裁判を続けることで社会的信用を失うことを恐れ、とにかく早く和解するために仕方なく払いました。私との結婚が決まって「裁判してやる」と言われ、これをなだめるため、私が知らないうちに数百万払ったとのことでしたが、裁判を起こされ、和解金額と合わせると一千万近くになりました。彼にそんな女性がいたことは訴訟を起こす前に慰謝料請求の内容証明郵便が送られてきて知りました。 彼は収入がそれなりにあり、私は、お金で解決するし彼女もお金以上は求めてこないからもういいと考えました。 私は、彼に甘えられるとつい許してしまい、彼はそういう自信のない女性と付き合ってきています。訴訟を起こした彼女も彼に4年間くらい散々尽くしたのに私と結婚したので激怒したのです。 彼の甘えを助長しているのは自分、自分で切り開かなければと思いつつ、現状維持することに努力をしてしまい、同じことの繰り返しなのです。 理屈では離婚したほうが将来的にお互いのためと思います。でもやはり仕事で苗字が変わったりというのは恥ずかしく、彼に愛情もまだあり、決断しかねています。

俗に言うように

041
ゆう
束縛する男ほど、自分は浮気していたり遊んでいたりします。 これは間違いないです。 誠実な男性は、女性に対しても同等の意識を無意識にもち信頼しているので、束縛せずに飲み会ごとき何とも言いませんよ。 束縛されると、ついつい大事にされている・愛されてると思ってしまうんですけどね。 相手を尊重してあげられることが本当の愛ですよね。 それはいいとして 結論として、別れられないと思っているようなので 何も言うことはありませんが、それならこれからの 彼との生き方を変えてみれば? 別に女性と二人で食事くらい行ってもいいんだよという態度で いましょう。 (ダメだと言っても、元からそういうタイプなので変わらないのだから、 それなら許容範囲だよと提示しておく) でも、私も仕事の一環だし、飲みにも行くからねと。 それをダメだ!許さん!というなら私はもう無理だわ、と サジを投げる感じで突き放せば? だいたい、なんでそんなに気を遣わなきゃならんのよ。 もっと強気に気楽でいてもいいのでは?

別れられるの?

041
ナスび
そんな男、とっとと離婚ってレスがつくに決まってますが・・・ ここで何言われても、愛情がある限り離婚なんて決断できないのでは? もし離婚しても、気持ちがあるなら後悔するでしょうしね。 機嫌が直るのを待ったりしないで、ぶつかることはしないのですか? 追い出される筋合いはないとか、レシートのことを問い詰めるとか、受身じゃなくてまず自分から動いてみたらどうでしょう?

ひとの一生

041
ふんがふっふ
決断なんてしないで良いと思いますよ。 自分が納得できるなら、結婚生活続ければいいです。 ここがみそ↑ どんな選択も間違えってそうそう無いです。人を殺めたり財産搾取したり精神的に陥れたりしない限り。 また戻れるような努力するのも正解・やってられんわ と結婚をやめるのも正解 腹くくれればどっちもOK 大正解です。 名前が変わるのが恥ずかしいですか・・・ 分からないでもないです 私も離婚しますから。 でも思います。 結婚したからって自分は自分の人生を生きて良いんですよね。 というより生きるしかない。 のにもかかわらず、配偶者に裏切られたり離婚や失敗すると一生が終わるかのような錯覚をもってしまう。わたしそうでした。 離婚くらいじゃわたし1人殺せません。 今思えば自分がすばらしくて相手もすばらしくて完璧な結婚したわけじゃないのに、幻想にやられてたんですね。痛い。 現実を見る目とこの先は自分で幸せを掴んでより良い環境を手に入れてやるって決意と実行があれば、自分の思い描いた人生を送れますよ。 人に離婚勧められたって本人がしたくないなら強制できないし。

恥ずかしいけど

🙂
今回は内緒で
確かに仕事上で名前が変わったり、って恥ずかしいかもですが私なんて7年の間に結婚→離婚→結婚→離婚→結婚、してますよ。 戸籍謄本なんてみたらその羅列で恥ずかしいですよ、本当に。 年金手帳の名前の箇所だってもう名前の訂正をするところがないほどで人にみせるのはずかしいですよ。 けど、でもね、あなたの一生は1回だけですよ。 笑って過ごせるか、それとも我慢のままの一生を過ごすか、どっちのほうがいいと思いますか。 ・・・・確かに私もすぐ離婚を繰り返してしまったので安直かもしれませんが。 それに最近は離婚数も増えてそれほど世間は気にしてないですよ。名前がかわってもあなたが普通にすごしていれば職場の人も「ふぅ~ん、大変だったみたいだね」で終わると思います。

愛情が残ってるんだ。

🐶
ばばちゃん
なら、帰りましょうよ。 好きなんですよね?別れたくないんでしょ? なら、誰が何を言っても自分の思うとおりにしましょう。 そして、また同じ事をくり返すんですよ。 私たちは別れさせたいのではありません。 トピ主さんが相談したから、アドバイスしてるのです。 同じことの繰り返しが目に見えてるからです。他人は冷静に判断できるんです。 トピ主さんが好きなら、何を言っても無駄なような気がします。

「現状維持」という選択肢もあります

😉
Kanako
まあ、ヒドイ夫だとは思いますが・・・ オンナのところへ行ったきり帰ってこないとか、暴力を振るうとかいうわけではないので、気が済むまで現状維持という選択肢もありますよ。 子供がいないのなら、離婚はいつだってできますからね。 無理しなくても、本当に愛想が尽きたときには、迷うことなく離婚できますよ。 それにしても、小町でもよく「婚約者が別の女性と結婚してしまった」ってなトピを見かけますが、「慰謝料をもらって、さっさと忘れましょう。こういう男はどうせ同じ事を繰り返す」なんて書かれていますよね。 本当に、天罰ってあるんだなあ・・・と思いました。 ご主人の元カノさん、危機一髪、助かったって感じですね。

無理しない相手と過すのが結婚だと思います。

🐴
ウマ子
確かに一度決心し、 神様に誓いあった関係を崩すのはいいこととは思えませんが… でもね…結婚て我慢くらべじゃないよね。 信頼できない相手や人として話合いの出来ない相手、 一緒にいて苦しい気持ちになる相手と居ても幸せじゃないもんね。 自分が自分らしくいられる相手と過すのが一番幸せなんだと思います。 人生は一度しかないもの。

さっさと別れましょう!

🙂
ピロリ菌
 率直な意見であればタイトルのとおりさっさと別れたほうがいいと思います。トピを読む限り子供はまだいないようですし、この男性のよいところが何一つ見当たりません。トピ主さんも結婚生活が楽しいようには思えません。完全にDVでしょう?自分の身内でしたらもっと強く説得します。  私は男なのでよく理解できませんが明らかにたちの悪い男性と一緒になって誰から見ても別れたほうがいいと思われるのに「どうしたらよいでしょうか?」という女性からのトピ、けっこう多いですね。  もちろん男女間の感情は理屈では割り切れませんし家庭の事情などもあり「別れます」と簡単に割り切れるものではないとは思います。でも明らかに常識を逸した状態であり今後も改善されるとは思えないのは一目瞭然です。  まだ30代前半、この場は世間体よりもご自分の幸せを第一にしてください。

トピ主です

041
くり
レスをくださった皆様本当にありがとうございます。 どちらのご意見もとても参考になり何度もこのページを見直しました。 家を出た五日目の夜、彼に「自分にたくさん悪いところが分かった。別れたい気持ちは分かるけど帰って来て欲しい」と言われ、話し合うために帰宅しました。 彼からは、 1.人付き合いは咎めないがお酒は飲まないで欲しい。 2.近々身内で結婚式を挙げる。 3.飲みたい時は2人で飲みにに行く。 という提案をされ、私も彼に愛情があって別れられませんでした。 (続きます)

率直に言うと

041
水の歌を聴け
お好きにどうぞ、となります。 なんというか、犬も食わないというか。 30にもなって子供っぽいというか。 はたから見てると不思議でしょうがないんですけど、それでも本人たちは真剣というのが、なんというか、まあ、幸せなんじゃないでしょうか。 「そんなことない、苦しくて本当に悩んでる」と言われそうですが、なんていうか、そう思えるのが若さってやつで、幸せなんですよ。 離婚してもしなくてもいいんじゃないでしょうか。たぶん、してもしなくてもあまり変わりませんよ。あなたの人生は。 お好きにどうぞ。気の向くまま。そのままいつまでも風に身を任せていてください。それがあなたの生き方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧