本文へ

夫に内緒で仕事をできるでしょうか

レス30
(トピ主 0
😨
鏡餅
仕事
現在就職活動中の29歳の主婦です。 昨年結婚退職して主婦になったものの、夫の希望もあり、3ヶ月前から就職活動しています。 この歳と既婚ということもあり、3ヶ月間の間、散々面接を受けてもなかなか仕事が決まらず、すっかり落ち込んでいました。 そんな折、以前勤めていた会社の先輩が転職し、現在彼が勤めている会社に私を紹介してくれたのです。話を聞いてみると仕事の内容も良く、お給料も申し分ない条件でした。 私は藁にもすがる思いでその会社への入社をお願いし、無事内定というお話を頂きました。 しかしながらその話を夫に話したところ、その会社で働くことは許さないというのです。 なぜかというとその仕事を紹介してくれた先輩というのが以前私に好意を持って下さったことがあり、私が彼からの交際の申し込みを断ったことのある先輩だったからです。 しかしその話も8年も前のことで先輩も今はまったくそういう気持ちは無いようです。そのことを説明しても夫は頑として聞き入れず、入社は許さないといいます。 もうこの際夫に内緒でこの会社に入社してしまおうかとも思いますがいずれ問題になるでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
moka
許すも許さないもあなたの仕事でしょ?夫が口を挟むのが不思議です。 あなたの人生です。くだらない嫉妬でチャンスを逃さないでください。

夫婦間で問題になるでしょう

🐧
ぷよ
トピ主さんは女性ですので分らないかもしれませんが、 相手の男に気が無いなんて今この瞬間だけで、その後どうなるか分りません。 ていうか、気が無いこと自体が嘘かもしれません。 そこらへんの微妙な男心?が分るから旦那さんは反対しているのです。 大袈裟な話ではなく、そこに就職するなら家庭崩壊は確定でしょう。 離婚覚悟でどーぞ。

扶養とか税金関係

🐤
かわい
> もうこの際夫に内緒でこの会社に入社してしまおうかとも思いますがいずれ問題になるでしょうか? トピ主さんが、夫の扶養となっているか?なっていないか? によっても変わると思います。 当然、トピ主さんが夫の扶養となっている場合、 収入を年末調整や確定申告などの書類に記載が必要となりますし、 これらの書類に虚偽の報告を行うことは、 どうなることかは言うまでも無いと思います。

夫にますます疑われてもいいのなら

041
アララ
夫に内緒で仕事をした場合に2つの問題が出て来ると思う。 1)隠し通せるのか? 税金、扶養などの問題もあって、夫に「働いていること自体」を隠し通すことは無理だと思う。 「働いていること」がわかれば、「どこに通勤してるのか?どんな仕事か?」という話は当然夫婦間で出て来るでしょうし、その場合、架空の話をし続けるのですか? 2)「俺に嘘をついてまでその先輩と同じ職場で働きたいのか?」と思われてもいいの? 単に「昔トピ主さんに惚れていた男性から仕事を紹介してもらった」というだけでなく、「その男性と同じ職場で働くことになる」のでしょう? ご主人が嫌がる気持ちもわかる気がします。 仮に貴女にも先輩にもそいう気はなくても「愛する夫の嫌がることはしない」「李下に冠を正さず」が妥当なのではと思うのですが。 貴女にとり何が大事ですか?ご主人との平和で幸せな関係? 「申し分の無い条件の仕事」の方がそれよりも大事? 生涯掛けたい仕事というより単に条件がよいだけの仕事なら私なら夫を取る。 仮に入社辞退する場合、先輩にも本当の理由は言うべきではないことも付け加えておきます。

はい、なると思います

雪景色
夫婦間の問題に十分なると思いますよ。ご主人にしてみれば、「なぜ嘘までついてその会社にこだわるのか。やはり何かあるのでは?」と思うのではないでしょうか。 トピ主さんにしてみれば、3か月間就職活動をしてやっと見つかった仕事、という思いがあるかもしれませんが、トピからすると、仕事についてほしいというのは、トピ主さんではなくご主人の希望なのですよね?だったら何も夫婦の間に波風が立ちそうなところでお仕事されなくてもいいのではありませんか?逆の立場(ご主人が以前ご主人に思いを寄せていた女性がいる会社に転勤)になっても「それでも収入が増えるなら」とトピ主さんは割り切れますか? せっかく見つかった就職先かもしれませんが、それが原因で夫婦仲が悪くなっていっては本末転倒だと思います。

内緒はだめ

041
みみ
>もうこの際夫に内緒でこの会社に入社してしまおうかとも思いますがいずれ問題になるでしょうか? これって聞かなくてもわかることでは? 現時点で旦那さんに反対されているのに 内緒で入社したらどうなるか簡単にわかりそうなものですが 確実に問題になるでしょうね

相手を思いやること

😨
ゆき
結婚って、相手を思いやることでしょう、だから、わざわざ、やめて欲しいといってるところにいかなくてもいいのでは・・・ 私だったら、ずっと気になって、仕事も手につかなくなります。 それが出来るのだったら、少し無神経といわざるをえません。 厳しいようだけれど 旦那さんの複雑な思い 解ってあげたほうがいいと思います。 自分がされて嫌なことはしない、もし逆の立場なら、あなたは平気??

やめた方がいい

🙂
ほのか
いずればれた時には問題になると思いますよ・・・!就職という一大事に関して嘘をつくのは、夫婦の信頼関係にひびが入りかねません。 ご主人も頑固ですけれど、その気持ちはなんとなく分かります。 8年も前の事だし・・・とおっしゃいますが、男女の関係ってふとした事で自分でも予期しない気持ちになったりするものですから。心配なのでしょう。 どうしても入社したければ、ご主人をどうにかして説得するしかないでしょうね。間違っても『内緒で』はやめた方がいいです。いずれバレる時がきます。

止めたほうが

😢
kiki
ご主人の気持ちも分かります。 だけど「内緒で」ってのはトピ主さんも後々辛くなると思いますよ。 仕事が決まったのももったいない気もしますよね。 その先輩は結婚されてますか? もし結婚されていて可能ならば先輩夫婦と一緒に食事でもしてみたらどうでしょう? 改めてその先輩に会ってみたらご主人の気持ちも溶解するかもしれません。 奥さんにも会ってみたら余計安心すると思うのですが。

すぐばれますよ

🐤
puni
どのようにご主人をごまかすつもりか分かりませんが、 どうせすぐにばれてしまうと思いますよ? 給与明細を見せてとか、源泉徴収票を見せてと言われたらどうします? ご主人に嘘をついてまで曰く付きの彼のいるところへ就職したとなったら、 それこそ、「何かある」と勘ぐられても仕方ないと思います。 条件の良い職を諦めるのは非常に口惜しいとは思うのですが、 この場合はご主人の理解を得られない以上、諦めた方が良いように思います。

その就職は...

🐤
とうふ
トピを読んで一番最初に感じた事は その就職はやめた方がいい でした。 自分に好意があった先輩と連絡をとりあって お世話になろうとしている事も嫌だし ましてや同じ会社に黙って入るというのは・・・  自分がされたら気分が悪いです。 黙って就職すれば 変に勘ぐられてもしょうがないかなと思います いろんな角度から考えて結論を出してください

わざわざ虎穴に入るな

😑
akane
8年前の事とはいえ、やめた方がいいですよ。 ご主人にばれた時の事を想像できませんか? 離婚覚悟で働くなら別ですがね。

無理だと思います

🐱
建子
再就職活動お疲れ様です。 折角決まりかけたのに大変ですね。 まず、ご主人の扶養家族から外れる事になり、内緒にする事は物理的に税務上観点からも無理だと思います。 夫婦間で内緒事を持つ事は、不信感が募るだけです。 波風立てたくないのなら、すっぱりその会社を諦めるか、ご主人をもっと説得するしかないと思います。 それにしてもご主人の嫉妬心からなのでしょうね。自分の希望で妻に再就職をさせようとしているのに、いざ決まると人間関係に因縁付けてやめさせようとするなんて矛盾を感じます。 妻を信じなくてどうするって感じです。なんなら自分で見つけてきてくれとも思っちゃいますよ。 うまく再就職できるといいですね。頑張ってください。

問題になります

041
マスカット
あなたは現在専業主婦で、夫の扶養に入っているはずです。 でも、就職したら扶養から外れます。 黙って仕事をしたら、年末調整時にまずい事になります。 また、彼が家族手当を支給されていて、会社の規定で扶養に入らない配偶者には認められない場合、家族手当を不正受給した事になります。 夫に何を言われても無視して就職するか、夫に従って違う職を探すか、夫を説得するかしかないですね。 とても条件の良い就職先を断らせるのですから、彼に同等の仕事を紹介してもらうか、いっその事専業主婦のままいさせてもらえば良いのでは?

やめておきなさい

041
じゅん
いずればれると思いますし、そのときはご主人の信用を失うことになります。また、その先輩と現在も接点があるというのは、ご主人にとってはとても嫌なことだと思いますよ。お互いの嫌なことはしない、というのが夫婦の基本ではありませんか? 働くなと言われてるわけじゃないし、もう少し頑張って他を探すべきだと思います。

そりゃ無理でしょ

041
3丁目
今主婦ってことは、ご主人の扶養に入ってるんじゃありません? 就職してお給料をもらうということは、ご主人の扶養から外れることになりますので、当然ご主人の会社に届出する必要があると思います。 仮に、給料をぐっと抑えて、扶養の範囲内で働くとなると、これまた年末にトピ主さんがいくら収入を得たか届出しなくてはいけないと思うんですが・・・。 バレた時のリスクは大きいですよ。

紹介に至った経緯は?

ダイニングバー
その、主さまに惚れていた先輩とやらが、 主さまが休職中で落ち込んでいる事を知ることができたのは何故でしょう。 近況報告できるほどの距離なのですか? 余計なお節介を焼く人間が元の職場に残っているのですか? 昔、自分を好きだったという人が、振った後も普通にしていてくれるって 都合が良くて心地よいものなのでしょうかね。 自分だったら恐縮しかりで絶対世話にならないけど。 本人が全くそのつもりがなくても、 配偶者が嫌な思いをすることはできるだけしないほうがいいのでは? まして惚れたハレたが絡んだ異性でしょ。 しかも内緒で入社って本気ですか。 そんなの速攻でバレますよ。 内緒にするならその男に紹介してもらった事、だったんじゃない? バカ正直に話したって損するだけでしたね。 李下に冠を正さず。痛くない腹を探られる。 そういう言葉をご存知と思います。 主さまにとっては勿体無いかもしれませんが、 そこはお止めになった方がいいかと思います。

本気で言ってるの!?

041
むっくむく
内緒でなんて到底無理なお話だと思いますが、本気でお考えなのでしょうか? よっぽどトピ主さんが上手く立ち回り手を回せば可能かもしれませんが、ずっとは無理だと思います。 仮に上手くいっても、ひょんな事でばれると思いますよ。 いずれ問題になるかは…かなりの確率でそうなるのが予想されます。 逆の立場で考えたらどうですか? 旦那様がトピ主さんが反対する状況の会社に黙って入社した事が分かった時、一騒動無いと言い切れますか? 旦那様ともう少し話し合ってみてはいかがでしょうか?

絶対不可

041
50男
いずれではなく直ちに問題になります。 タイトルが「夫に内緒で仕事をできるでしょうか」になっていますが内職ならともかく内緒で通勤仕事ができる訳ありません。 文全体からするとトピ主さん夫婦,仕事を紹介してくれた彼(Mr.A)は以前同じ会社のような気がします。 「8年前で今はその気なし」とのことですが、トピ主さんの耳には入っていなくても男同士では別の噂が飛び交っている場合もあります。 Mr.Aが実は今でもトピ主さんに気がある、という情報がご主人の耳に入っているのかもしれません。 (そのような話はトピ主さんにはできませんし) この3ヶ月すっかり落ち込んで藁にもすがる思いで入社した先でMr.Aにセクハラされる可能性も否定できませんし、ご主人がそこまで反対されるのなら、そのような疑心暗鬼にとらわれる可能性は比較的高いような気もします。 ご主人に「何故8年前の話にそこまでこだわるのか」を問いただしましょう。別の情報があるかもしれません。 どうしても入社したければ、とことん話し合った上でご主人の同意を取り付けるべきです。 繰り返します。「内緒で」は絶対不可です。

仕事の勤務条件によると思います

🐷
国際結婚一年生
その仕事はフルタイムですか?(正社員?) それともパートですか? パートなら分かります。 9時とか10時から16時くらいまでの仕事で、家から15分以内くらいの場所にあればバレずにすむかもしれません。習い事をしているとでも言っておけばいいかもしれませんね。 でも、それでもご主人が病欠の場合や、会社から早退などしてきたらどうでしょう? そして、もし通勤に1時間もかかるようなところで、フルタイムでしかも正社員となったら、バレないわけはありません。 やってみてもし3ヶ月くらい経ってもバレないようだったら、逆に離婚をおススメします。旦那さんはトピ主さんのことを全く見ていない、気にかけていないということになりますから・・。 家事はどうしますか?洗濯や掃除、夕食の買い物。 今までと同じようにはこなせないと思いますし、それに働いているとどうしても今日は掃除したくないとかそういう気持ちが出てきます。 私もフルタイムで働いている子無しの主婦です。私の場合は定時で帰れますが、何より夫の理解と協力が必要だと常日頃から感じています。 旦那さんを説得するしかないと思います。

むりぽ

😭
シルウァーヌ
だんな様の言い分はいかがなものかと思いますが、 だからといって内緒で就職なんて絶対に無理ですよ。 在宅の仕事なんですか? でなければ毎日出社しますよね? そのたびに一体どこに行くことにするんですか? 給料は手渡ししてもらうんですか?そして何に使うんですか? だんなさんが家計にノータッチで究極無頓着だったら 金銭面はしばらくの間ごまかせるかも知れませんが、 それだってばれる時は一瞬でばれる危険は常につきまといますよね。 あまりに非現実的すぎます。 そんな妄想はやめて、とことんだんな様と話し合いましょう。 「わらにもすがる思いで」とのことですが、 ほとんど仕事のない離島とかスーパーもない山間部ってわけではないですよね。 あなたが一定の給与を得られなければ立ち行かない生活なら、 だんな様は自分の感情だけで偉そうにダメ出しする権利はないと思いますが 今後のことを考えても穏便に進めたいですね。 まず何のために働くのかをご自分の中で明確にしてください。 それでパートナーとトラブって家庭がこわれちゃ意味ないですよ。

え?

🐱
lolo
『なぜかというとその仕事を紹介してくれた先輩と いうのが以前私に好意を持って下さったことがあり、 私が彼からの交際の申し込みを断ったことの ある先輩だったからです。』   どうしてそんなこと、ご主人に話したの~? 本当に仕事したかったら、余計な話、 するべきじゃないでしょうに。 もめた上にまだ内緒で仕事を始めたいって? ほんとに仕事したいのなら、何が何でも ご主人を説得することのほうが先でしょう? どちらも大人じゃないですよね。 社会人として責任もって仕事を始める姿勢じゃないように 思います。 まずは話し合いを。

内緒なんて無理じゃない?

🐤
77
勤務先を言わずに仕事へ行くということですか?ウソの会社名でも言って。 家庭では仕事の話なんて何もできないですね。勤務先からウソついてちゃ。いずれバレますよ。 で、その先輩?とあなたは、なぜ、今も連絡をとりあってるんでしょうかね。勤務先を紹介してもらったり。嫌な感じです。 >今はまったくそういう気持ちは無いようです。 とかは、別にどうでもいいんです。 仕事なんて、その気になれば、たくさんあると思うんですけどね。私の周囲の主婦の方々、正社員・パート、いろいろですけど、ほとんど働いてらっしゃいますよ。

仕事と御主人、どちらが大事ですか?

041
ハイキング
近々結婚退職し、家の近くで職場を探す予定の33歳・女です。 どんないきさつかは書いてありませんが、過去に好意を寄せてくれていた男性から仕事を紹介してもらうことが、まず問題ではないですか? いくらあなたが”大昔に告白されたけど、私は断った。その人は今、私に好意は持っていない。”と主張したとしても、気分良くそこで働く事を許可する御主人って少ないと思いますよ。 御主人が猛反対している気持ちを考えた事がありますか?もしわからないようであれば、あなたと御主人の立場を反対にして考えてみて下さい。 あなたは何も感じませんか? 仮に御主人に内緒で仕事ができたとしても、あなたには嘘をついている罪悪感は無いのでしょうか? 万が一御主人にわかってしまい、最悪の場合は御主人が離婚したいと言ってくる可能性がありますよ。 あなたは何があろうとそこで仕事する気満々のように見受けられますが、他のレスを読むなり何らかの理由ですぐに仕事を断った場合・・会社に多大な迷惑をかける事や、あなたを紹介してくれた男性が会社で肩身の狭い思いをする事も考慮した方がありますか?

経緯

みどりがめ
結婚を機に退職されたのはなぜ? その後、旦那さんがトピ主さまに 就職をすすめられたのはなぜなのか? そのあたりの経緯がわからないことには なんともいえませんが、 まぁ男の人のほうが嫉妬深いというので 旦那さんが大事ならやめておいたほうが いいとは思いますが・・・・

夫婦って何? 家族って何? どうして隠す?

💡
30代既婚男
私もご主人と同じで嫌ですね。 反対に、トピ主さんが「ご主人から嘘つかれても許せるのか」と問いたい。 例えばご主人さんが、昔恋愛感情を持たれた知り合いの女性のお店にほぼ毎日通うようになったとして、 ご主人から「今は全然関係無いから」と言われて納得するのか知りたい。 ちなみに私は妻が嫌がる事は絶対にしたくない。 なぜなら妻の事(家族の事)は何より第一に大切でしょ? 私はこの言葉に男として嘘偽りはありませんよ。 仕事がどんなに辛く厳しい時でも耐え忍び頑張ることができるのは、妻と大切な家族がいるからなんですよ。 トピ主さんが純粋に仕事に対して真面目に考えるのは良い事ですが、 それはご主人(と家族)に嘘をついてまでしなければならないことですか? 夫婦なのに 家族なのに 嘘をつくのは止めようよ 悲しいなぁ・・・ なお、常識的に考えると税金や控除はもちろん、 年金や健康保険などの社会保障の問題があるので、 隠れて働くのは「絶対に駄目」だと思います。 これは社会人としての義務とモラルの問題で、 他の方が指摘されている通りだと思います。

皆様のおかげで目が覚めました

041
鏡餅
トピ主です。 皆様のご意見、ひとつひとつ食い入るように読ませて頂きました。 皆様から頂いたお叱りの言葉のひとつひとつが私にとっては、すごく温かく感じられ、見知らぬ私に真摯にアドバイスを下さる方々のお気持ちに心から感謝の気持ちで一杯です。皆様、本当に有難うございます。 この3日間の間、このことについてひたすら悩んでおりましたが、昨晩主人とこの会社に入社することについて再度真剣に話し合いましたがどうしても主人はそれは許せないということでした。 私としても今まで順調に来た夫婦関係をこんなことで壊したくは無いと心から思い、本日その会社に内定辞退の連絡を致しました。 冷静に考えると勤務先を家族に内緒にするなんということなぞは尋常な判断では無かったと今では思います。 就職先があまりにも決まらないなかやっと手に入れた正社員の仕事に舞い上がり、自分は慌てすぎていたと思いました。 皆様から頂いた言葉で目が覚める思いが致しました。 就職活動は1からやり直しですが、胸を張って主人に言える仕事を再び探したいと思います。皆様本当にありがとうございました。

率直な感想として

🐶
へーちょ太郎
ご主人 < 仕事(収入) なのかな、という感じです。 タイトルを見ても内容を見ても、そんなことを感じまくりです。 私は独身男性ですが、ご主人の気持ちは分かります。 勿論、愛だけで飯は食えないでしょうし、必要だからトピ主さんも働くことにしたんでしょうけど… 件の男性が今はトピ主さんに気がないとはいえ、未来のことは未来にならないと分からないものです。 一歩間違えば婚姻関係を継続できなくなる、すなわち離婚の危機に直面することになると思います。 そこまでリスクを負えるほど条件が良いのか、やりがいを感じる仕事なのか。 トピ主さんは、今回の内定を受けることによるメリットとデメリットの比較がちゃんとされていないように感じます。 目先の利益(条件)のみに目が行ってしまっているというか。 結論を急ぐのではなく、その辺をもっと考えた方が宜しいのではないでしょうか。 私がトピ主さんの立場だったら、折角のお話ですが丁重にお断りすると思います。 カネと食べ物と男女のトラブルって、結構後を引きますから。

あら

😨
ゆきsan
鏡餅さん・・夫は嫌がってるよ・・ 喧嘩になるの目に見えてる・・ あんね、それね、旦那さん本当は言いたくないんよ 言うの恥かしい位かも・・奥さんの事が好きなんよ・・ うん、本当はこのチャンス逃したくないけど、 そういうんだったら辞めとくネッって 言えば、夫もっと大事にしてくれる思うよ

よかった~!

😀
POPO
よかった、いい結果で終わって。 仕事も夫婦の間も『毎日』のことだから 大切にしないとね。 トピ主さん、きっとご主人も笑顔で送り出してくれる いいお仕事、見つかりますよ! そのときは笑顔で張り切ってお仕事始めてください! 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧