本文へ

また子どもに嘘をつかれてしまいました

レス11
(トピ主 2
🐤
パセリ
ひと
高校生の息子と中学生の娘を持つ母親です。 長男に度々嘘をつかれ、(今朝も一つ発覚し)とてもへこんでいます。 今回の嘘というのは、 先日、部活の道具を購入すると前々から言っていたので1万円渡し、その日のうちに本人も買ってきたと言っていたのに、結局購入していませんでした。その時、誰と一緒に行ったとか、どこのお店に行ったとか詳しい事も話したのです。 信じた自分も馬鹿でしたが、まさかそんな事で嘘をつくとは思わなかったので、チェックが甘すぎました。 ひとつ嘘が判明するとどこまでも、我が子ながら信じられなくなってしまいます。部活もほんとはもう行ってないんじゃないか・・・とか。 (過去にもそういう事があったので) 今朝の事は、息子が出かけた後でわかった事で、まだ本人には事情を聞いていません。 いつもこういう時には感情的になってしまうので、今回は何とか冷静に話をしたいのです。 今回の事だけでなく、長い目で見て、どのように指導していったらいいでしょうか。先輩方のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

隙が多すぎる

041
あのね
息子さんはお金が必要だっけど、正直に親に話しても無駄だと思っているのです。 お金を渡すなら、誰と買いに行ったなどと余計な詮索はせずにレシート持ってきてで良いではないですか。

お金の使い道は?

041
ken
1万円を息子さんはどのように使ったのでしょうかね。 もしかして、イジメにあって脅し取られているとか? それとも、自分の快楽にうつつを抜かしているだけとか? 事実はわかりませんよね。 なので、問いただす方法は賛成しかねます。 もし、イジメにあってて脅しとられているようなケースだと...。 どのような息子さんなのか分からないので、何とも言えませんが、 確かに嘘はよくないですが、誰にも言うなと脅されて止む無くついた嘘かも しれませんし、イジメも必ず視野に入れて、話を聞いてあげて下さいね。 そうでないことを祈るばかりですが。

難しいですね

😉
mm
うちもそうだったのですが、その場で息子に確認した時に息子が嘘を言っていてもそれをちゃんと確認しないで信じてしまってるっていう事が多々ありました。(思い返せば) 多分、息子は母親のことをわかっていて、ちゃんと確かめないとか、これ位ならバレても大丈夫位に思っているのではないでしょうか? 私もどうしたらいいのかわかりませんが、確かめられる事ならその時にきちんと確かめるとか、顔を見て息子さんの話をきちんと聞くのが良いのではないかと思います。

お小遣いあげていますか?

🐤
ミンク
ご長男がお金をほしがる理由は何でしょう? 高校生の人付き合いに必要な最低限のお金はあげて いますか? 同級生と比較して著しく恥ずかしい気分を味わうこと がないくらいの。

まずは長男に事情を聞いてから

041
かねこ
頭ごなしに怒るのではなくまず事情をよく聞いてからそれに応じた対策を考えるのがいいでしょう。 友達との付き合いである程度お金がいるのに小遣いが少ないからとか、あるいは安易な気持ちからだとか。動機によってすべき対応も違って来ると思います。 貴方が簡単に持って行った1万円が、稼ぐには大変な大金というお金の価値についても話してもよい。場合によれば自分でバイトさせるのもひとつの解決になるかもしれません。 世の中には病的に嘘をつく人もいますが、子どもの場合は「親が厳し過ぎるので本当のことが言えない」ということも往々にしてあります。 「お母さんはすぐ怒って聞いてくれないから。」もし息子さんがそう言って思い当たるところがあるなら貴女自身も「息子が本当のことを言いやすい環境」を考えてみてあげるといいかもしれない。

一度腰をすえて

💢
シルウァーヌ
これは一度、だんな様も、中学生の妹さんも同席で、 家族全員でとことん話し合った方がいいと思います。 自分の楽しみだけのために安易に人を騙していいのか。 自分が同じことをされたらどう思うか。 (↑※少し難しいかも知れませんが、息子さんが想像しやすい具体例を  あらかじめ考えておいたほうがいいですね) 今回のことは金額の問題ではないが、一万円は決して小額ではないこと。 嘘を何度も繰り返されて、大切な息子のことを 信頼することができなくなりつつあること。 だんな様には、心を鬼にしてもらって、 「高校は義務教育じゃないからやめてもらってもいい!」 ぐらいの厳しいことを言ってもらってもいいかも知れません。

ピギー

041
たら
我が家はまだ小学生しかいないので、実際子供が高校生になる頃には対応が変わるかもしれませんが、私なら今回の件は本人の所持金(小遣い)から1万円返金してもらいます。嘘については金銭以外の嘘もあるのでしょうか? 私たち夫婦は『嘘をつく』ことにはかなり厳しくしています。やったことが悪い内容であれ、それを隠すためについた嘘の方を重要視しています。(まあ、小学生程度の内容だからでしょうか。) これも小学生の親的意見かもしれませんが、親として子供の行動を把握しておくべきことはあります。例えば、部活にいってるかどうか、知る必要があると思いませんか?行ってないのなら、その間何をしてるのか?また、必需品に対して購入代金を渡したのなら、レシートとお釣りを返してもらわないでいるのも不思議です。前歴があるのなら尚のこと、こういう部分は親がしっかりしないと。

お金が必要なのでは?

稼ぎの無い子供が、どうしてもお金が必要な時そう言う嘘を付くしかないですよね。 嘘を付かれた自分を悲しんだり、嘘を付いた息子を責める前に、お金が必要だった理由を考えてはいかがですか? 彼女の誕生日だった、デート代(食事とちょっとしたプレゼント)がどうしても欲しかったという理由にしても、思春期なのだから男として見栄も張りたいだろうし、気持ちは解りますよね。 もっと深刻な問題が起こっているかも知れませんよ。誰かに金銭を要求されているとか・・・ 貴方を陥れようとして嘘を付いているのではないですよ。彼は詐欺師でも無いですよ。

息子と話をしました。

🐤
パセリ トピ主
みなさん、温かいレスありがとうございました。 昨日、息子が帰ってきてから話しをしました。 (頭ごなしに責めるのでなく、疑問があるんだけど・・・というように。)   今回の事はわたしの誤解もあったようで、部活の道具を購入したのは事実だったようです。大変お騒がせいたしました。 誤解が生じた細かい経緯については申し訳ないのですが、具体的な部活の内容などを記したくないので、ここでは省かせてください。 ただ、問題の一つは、本人がレシートを貰わなかったといい、提出しなかったことにあったと思います。わたしも、しょうがないなと思いつつ、数百円のおつりとおおまかな金額を聞いたのみで、納得してしまっていました。 結局、息子は、1万円ではなく、おつりの部分を飲食、本などに使ったようです。 これについては、きちんと計算の上、返させる事にしました。 レシートの提出が今後、絶対条件であることも(本来そのつもりだったのですが)確認しなおしました。 (続きます)

続きです。

🐤
パセリ トピ主
あのねさんのご指摘のとおり、わたしは隙が多すぎるのだと思います。 (レシートを出さなくてもなんとかごまかせるだろう、と本人は思ったのだと思います。) 逆に父親はは大変厳しく、正論をくどくど述べて説教するタイプです。 父親の前では、息子は萎縮してしまい、貝のようになってしまいます。 月々のお小遣いは、その父親に自分から下さいと言って、貰う事になっており、自分から話しかけるのがいやで貰いそびれている事もあるようです。 こうして、みなさんにお返事を書いていくうちに、なんだか気持ちが整理されてきました。 柊さんの  >稼ぎの無い子供が、どうしてもお金が必要な時そう言う嘘を付くしかな いですよね。  嘘を付かれた自分を悲しんだり、嘘を付いた息子を責める前に、お金が必 要だった理由を考えてはいかがですか? という言葉が身に沁みます。 子どもが嘘をついたとわかる度に、その事自体にに心を痛めていた自分ですが、その向こうにあるほんとうの問題を見つめてあげられるようになりたいと思います。 本当にありがとうございました。

もっと話しやすい環境に

🐶
NORI55
私も思春期のころ、親に嘘をついてばかりでした。嘘がバレルと母から「信用できない」と叱責されて、ますます反抗していました。 文章を読んでいると、トピ主さんは「自分のやっていることが絶対に正しい」と思っている感じがします。 「お茶でも飲まない」と明るく声をかけてみては? そして、「何か欲しいことがあったらお母さんに言って」と言ってあげてください。 叱るよりも何でも話しやすい環境を作ることが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧