本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お世話になった方の送別会ですが欠席したい

お世話になった方の送別会ですが欠席したい

レス3
(トピ主 0
😨
BAN
仕事
パート勤務の既婚者です。 私に仕事を教えて下さった方が今度退社されます。 お世話になったので、個人的に3000円くらいのものを送ろうと思っています。 今度その方の送別会があります。 私は人づきあいがあまり得意ではなく、職場でもあまり話すことはありません。仕事はまじめにやってます。 お酒も飲めないしよく飲み会でも孤立してしまうので 送別会を欠席したいのですが、やはり失礼でしょうか?

ランキング

レス

きちんとご挨拶をするのならば。

🐱
もも
贈り物をしてご挨拶をして、感謝の気持ちをきちんと伝えるならば、 送別会欠席は失礼ではないと思います。ただその際に「家庭の事情で」 「残念ながら欠席なのですが、○○はとても感謝しています。」など お伝えすれば良いのではないですか? ただ人数が少ないのであれば、枯れ木も庭の賑わいと申せますように、 その場にいること自体に意味があったりもしますよね。

大丈夫ですよ!

🙂
かえで
私は派遣社員ですが、今の会社の飲み会は参加していません。 前の会社では時々参加していました。 会社によって参加しやすい雰囲気かどうかはかなりかわります。 ましてやトピ主さんはパートさんなのですから、飲み会なんて参加しなくていいんですよ。 お世話になって人には個人的にお礼を言いましょう。 飲み会に参加=感謝ではないです。

会場にメッセージカード付きのお花が届くように手配

💍
フローネ
私は、そんな風にしています。 会費相当分の、アレンジメントや、花束ですね。 (会費ケチってると誤解されない為と、会場の雰囲気にマッチさせる為) 私も個人的に、贈り物もするので、結構な出費になることもありますが(笑) メッセージは、「お世話になったのに、今日は、出席できなくてごめんなさい。・・・街で見かけたら、声かけてくださいね。」 といった感じの、ほかの出席者が読んでもいい内容のものがいいみたいです。 そうすると、幹事さん等ほかの方々にも、「いけなくてごめんなさい」が伝わって、感じイイみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧