本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子をお持ちのみなさん(姑予備軍集まれ!)

息子をお持ちのみなさん(姑予備軍集まれ!)

レス46
(トピ主 0
😑
あまえび
話題
小町を見ていると将来ものすごく怖いです。 私には3人子供がいますがそのうち2人は男の子です。(まだ幼児) なので息子達が結婚すれば私は姑。 何かやっても、何もやらなくてもお嫁さんに「何か」思われるのでは? と思ってしまいます。 お嫁さんと絶対うまくやっていけない自信があります・・・ 姑予備群の方々、将来に対しての傾向と対策はありますか?

ランキング

レス

はーい。

041
あぷりこっと
対策は、ないですー。 『お金を出して、口は出さない』義親が一番いいのでしょうが、 お金は、出せるほど無いので、 『お金も出さないが、口も出さない』くらいしか出来ません。 息子たちに 「自分の実家の近くに住みたいと言うような子は、 連れてくるな」と言っておきましょうかね。 あ、だからと言って、こっちの家の近くもだめです。 二人は、新しく家庭を作るのだから、どっちの実家からも 離れましょうと言うことです。 実家入り浸りのような人だけは、嫌だなと思います。 で、夫が実家の親のことを何かしてあげただけで 「マザコン」とか「親離れ子離れしてない」とかね。 息子を教育することでしょうかねー、優しい相手を 見つけられるように。 趣味もなく、家にいて、干渉してくる姑は、嫌でしょうが、 私は、趣味が沢山あって、うちにいないタイプですが、 これもきっと「道楽にお金使ってばっかりで!」と文句 言われるんでしょうねー、少しでも残して死ねと。 何しても気にくわれなさそうなので、自分の対策は、 特にしないと思いますー。

姑予備軍です

🐶
shun
まだ幼児ですが、息子と娘がいます。 息子でも娘でも、結婚したら、干渉しないようにしようと思っています。 必要とされれば、勿論手を貸しますし、助言もしますが、要請があるまではノータッチで。 特に息子の場合は、お嫁さんに息子の事を任せて、必要以上に口出しをしたくありませんね。 子供達が巣立ったら、夫と二人で色んな所に出掛けたいです。 だから、夫には元気でいてほしいですね~^^

はいはーい

041
男児二人います
男児二人ママ30歳です。 小町読んでると、将来が暗澹たる気持ちになりますよねぇ。 傾向と対策ですが。 これが良いのかどうかはわかりませんが、年頃になったら、重くならない雰囲気で、「結婚生活とはどんなんか」「嫁姑はどんなんか」「妻の心はどんなんか」「男と女の違いはどんなんか」などという、結構まじめな会話をしたいなと、思っています。 「妻がこういうことをされると悲しい」 「息子しかいない親はこういうことをされると悲しい」 などなど。 だって、男って言われないとわかんないじゃないですか。 なので、息子と色々な会話がたくさん出来るママでいたいなと思っています。 そのためには、見下されるような母親であってはいけないと思い、身なりに気を付けたり、話題を豊富にしたり、怒り方も研究したり、適度な努力を怠らないようにしたいなぁと(あくまで希望かなぁ)思っています。 まぁ、ギチギチに頑張ってるママも、子どももつらいので、適当に気を抜いたりしてね…(汗) あとは、息子夫婦が、嫁親とだけ仲良くしても我慢我慢。かなぁ。 それ、一番こたえるんだろうけどねぇ。とほほ。

別居する

🐤
つぶ貝
私も息子(7ヶ月)がいます。 とーっても気が早い話ですが(笑)将来、姑になるんですよね・・。 対策・・、絶対に別居ですね。 私は義母と同居しているので、年とってまで気をつかいたくありません。 将来、お嫁さんと仲良くできたら、それはそれで嬉しいですが、嫌われない様にしようとは思いません。 自然体で付き合えたらいいなあ、と思います。

今から頭が痛いです

らんだ
息子がいます(6ヶ月)。 こんなにかわいい息子も、いつか大人になって いい人を見つけて結婚するんでしょうね。(しないのも困りますが) で。 結婚したとたん、息子のお嫁さんに邪魔な姑だと思われるような気がします。 きっとこの子達が結婚する時代には今とは正反対の時代で 嫁の両親と同居が主流になっているはず。。。 ま。嫁の親と同居しないにしても、この流れからすると、 息子の子供は抱かせてもらえなそうな気さえします。 そんな悲しい将来を見据えて思うこと。 『姑と嫁の間にうまく立ってくれる息子に育てよう』 間違っても『嫁姑問題なんて僕には関係ありません』なんていう ヘタレな男には育てないようにすることくらいですかね。 幸いにも、ウチの夫はきちんと間に立ってくれる人なので 父親に似てくれれば・・・と願うのみです。 あとは。 男の子、女の子問わず。 極力、子供の面倒にはならないようにお金をためておくことくらいですかね。 結局最後に頼れるのはお金ですから。 夫とお金は大切にしたいと思います。

はいは~い!

🙂
だんごの母
男の子3人(2人は幼児)の母です。 どうあがいても姑予備軍です。 小町歴も長く10年ですが、「義理の母が・・」の 類の書き込みはいつでも切れることがなく もう、最初はビクビクして怖いもの見たさで 見てました。けれど、気にしたってはじまらない! 自分らしくやるだけさーと開き直ってます。 気をつけることは・・たとえ自分のメールアドレスを 受信拒否されても「ふん、やるわね」とつっぱねられる 強さと、自分の趣味と友達を味方につけておこう ということぐらいでしょうか。

何をそんなに怖がるの?

🙂
私は、老後は、子どもに迷惑掛けないように生きていきたいねと主人と話しています。 お嫁さんに対しても、息子が選んできた方なので、息子がお互い幸せになれるような家庭が築けれればそれでいいと思っています。 お嫁さんとは、人として普通に接するだけです。 別に何も構えることはないのでは? 今からしていることといえば、夫を愛し大切にすること、夫婦の絆を深められるよう努力していること、子どもを愛すること、健康に気をつけた食事をつくること、老後の資金を少しずつ貯めていること、友人を大切にすることくらいです。 別に普通のことです。 子どもに、自分達の将来のためにしておくことは何もないです。

傾向と対策

🙂
bluegray
よい関係を築くための傾向と対策を考えてみました。 自分たちの夫婦仲をよくすること。 自分の世界を持つこと。(趣味、生きがい、交友関係など) 経済的に自立すること。 精神的に自立すること。 を心がけていればうまくいくんじゃないでしょうか。

放置。

041
咲耶
 息子(まだ1歳半ですが)が連れてきた女性なら、よほど非常識だったり躾が行き届いていなかったりしない限りは許そうと思っています。とりあえずうちは「出来ちゃった婚、学生結婚、不倫の末の略奪婚、年の差婚、10代結婚」でなければいいと思っています。こう書くとそれに該当する方から非難のレスがつきそうですが、私も夫も受け入れられそうにないのでこう決めています。 >何かやっても、何もやらなくてもお嫁さんに「何か」思われる >のでは?と思ってしまいます。  私は息子が結婚したら、向こうからの接触がない限りは放置すると決めています。結婚して自分の手元を離れた以上は、あれこれ干渉するのはタブーだと考えています。お嫁さんとしても過干渉な姑と何も干渉してこない姑とでは、後者の方がいいのではと思います。私の姑も殆ど干渉してこない人で、おかげで楽な思いをさせて貰っています。  なので私の傾向と対策は「とりあえず放置」です。お嫁さんに嫌われたくないというより、夫と2人の時間をゆっくり過ごしたいためでもあります。その前に息子の前に素敵な女性が現れてくれれば、の話ですが・・・。

友達にしないことは嫁にもしない

041
みそ
心がけようと思っているのはタイトルのことです。 私が姑にされて嫌なのは、友達には決してしない非常識なことを平気ですることなんですよね。 用事もないのに朝6時半とか7時に電話をしてきたり、夜の10時に電話をしてきたり。 電話をかけて私が留守だったら、何度も留守電に「どこに行っているんですか。何をしているんですか」とメッセージが入っていて 慌てて電話をしたら「用事はないんだけどね」と言ったり。 家にある賞味期限がとっくに切れた食品や、口をあけて袋の半分しか入っていないおせんべいを送ってきたり。 いきなり私の親兄弟の悪口を言ったり。 自分の子供は甘やかすのに、私には厳しかったり。 息子家族を家に呼びながら夫婦喧嘩をしたり。 とにかく常識を忘れないようにと思っています。 それでも嫌がられて避けられるのでしたら、それは息子が大人としての常識を持たない女性と結婚した そういう息子を育てた自分が悪いんだと諦めます。

娘しかおりませんが

041
eru
わたしも将来不安です。 娘を持つ良さについてほとんどの人が大人になっても旅行にショッピング に友達みたいに仲良く出来て孫が生まれたら実家に頻繁に来れて思うまま に可愛がれる、娘を持つことは将来の幸せを約束されることという人たち が多くてどうすればそんな娘に育たないか不安です。

大丈夫かと・・・

🎶
オリーブ
息子が二人います。18歳(予備校生)、23歳(大学院 生)。23歳の長男はもう彼女がいるらしいです。結婚 するかどうかはまだわかりません。 母親が精神的、経済的に自立して、趣味ももっていれば 息子は息子、私は私で別の人生だから特に今から 心配しなくてもいいのでは、と思っていますが。でも 結婚相手との相性(私との)はなるべくならいい人で あってほしい・・・。

そうですね

041
息子はもうすぐ大学生
姑予備軍とのタイトルに、自分はまだ早いかな~と思って覗いてみたら、なんとトピ主さんの息子さんはまだ幼児なんですよね・・・。 息子さんたちとの蜜月の時をまだまだ楽しめるこの時期から、将来のお嫁さんとの関係を心配するなんて、いくら何でも気が早くありませんか~(笑)? トピ主さんご自身は、お姑さんとはうまくいっていないのかしら。 私は、姑との関係はとてもうまくいってます。なぜなら姑はとてもできた人だから。参考になるかどうか分かりませんが、うちの姑とはこんな人。 1.近くに住んでいるが、息子(つまり私の夫)の家庭に絶対に干渉してこない。 2.嫁の悪口は言わない(嫁に限らず誰の悪口も)。 3.孫はとてもかわいがるが、しつけや教育について決して口を出さない。 4.自分の趣味をもち、ボランティアにも精を出しながら、生き生きと楽しく暮らしている。できるだけ誰にも頼らず、一人の生活を、自立して過ごしたいと思っている。 一人の人間として品性があり、思慮深く、素敵な生き方をしているならば、お嫁さんとの関係もかならずうまくいくと思います。

ある程度の距離

😀
長男自営嫁
距離を保つこと、アポなし訪問しないこと 孫をせっつかないこと、孫が出来たら、かわいがっても 甘やかさないこと。 そして、自分は趣味をもったり旅行いったり、 孫命にはならないこと。 息子夫婦にはあまりかかわらないこと。 夫と二人でいろいろ楽しみたいです。

目前です

041
息子ふたり
息子たちは20才を越えましたので、いよいよ差し迫ってきた感じです。 今現在同居嫁でもあるので、嫁の気持ちはよく知ってるつもりでいましたが、小町を見てすっかり自信喪失。 姑は寄るな触るな関わるなコールの凄いこと。 相当嫁いびりされた私でさえ、ここまですさまじいことは考えなかった。 もう最近開き直り状態です。 嫁の顔色におびえながらつきあうのもおかしいし、友人に対するのと同じような気遣いで普通につきあっていきたい。 それで嫌われたらもうどうしようもないな、と。 でもねトピ主さん、これだけは声を大にして言いたい。 「小町でのトピレスをマジ受けしちゃダメよ」 それと 「まず息子と良好な関係(マザコンという意味でなく)を築くこと」 私の見た限り、息子と母親の仲が悪いとほぼ100%嫁姑関係は悪化します。

夫との関係を良好に。

💍
あゆ
多分これに尽きると思います。 嫁姑問題で一番根っこにあるのが姑の強い嫉妬だと思うので。でもいい大人になった息子にそこまで心理的に依存するのは夫との関係が希薄だからだと思います。 夫が満たしてくれないものを息子に期待して生きてきた人ほどその心理が強いと思います。 私の場合、適度に夫に依存できてるので息子に色んな期待をしたことがないです。 で、今後も夫とはいい関係を作っていけたらな~と思ってます。

「一人の人間」として付き合う

041
スパイス
お嫁さんと「一人の人間同士」として付き合っていけば良いだけです。 姑の支配欲や過剰に居丈高な態度、嫁の未熟な人付き合いによる被害妄想や責任転嫁が軋轢を生むのです。但し、今の若い女性は「お互いを尊重する=関わり合わない」と勘違いしているのが面倒なのですが。

絶対同居しない!!

😝
かあしゃんはつらいよ
結婚後すぐから姑と同居です。 その間、いろいろなことがあり、自分は心療内科にかかりながら、何とか生活している状況です。 私も幼児の息子がいます。 息子が大きくなったら、結婚するかもしれませんが、同居だけは絶対にするまいと思っています。 離れていることが、一番ストレスを作らないと思います。

ま、そう悲観されずとも

🐤
いろいろ
小町だって、義母が好きです・仲良くやっていますというトピだってありますよね? 私も義母とは仲良くやっていますよ?正月は5泊してきたし。 やっぱり母親との関係が上手く行っている所は、嫁・姑も上手くいくのだと思いますよ。 上手く行くというのは、息子を支配しない・依存しない母親でしょうか? よい距離感を保って、息子自身が母親とコンタクト取れる関係なら問題ないでしょうね。 第一、支配したり依存する親って、自分でもごめんじゃないですか? 自分がされて嫌な事はしない。人間関係の基本さえ守っているれば、 後はなるようになるっじゃないですか?

たくさんの同士の方々ありがとうございます

🐤
トピ主です
息子をお持ちのみなさん、やはりいろいろ考えていらっしゃいますね。 一番多いのは「息子夫婦に干渉しない」なんですね。 でもそれを実際実践するとまったく私達と関係がなくなってしまいそうで なんだか悲しい気もします。 仕事関係で少し介護の現場にかかわったことがありますが 「夫婦二人で大丈夫、子供達に頼らない」 なんて言えるのも健康で若いうちだけだということも分かり 自分のことが自分で出来なくなったとき考えてしまいます。 もちろんお金で解決できることはそうするつもりですが 実際問題無理に近いかなと、現場を見て思いました。 娘がいるから安心、息子だから将来心配なんて簡単な ことではないですが、遠い将来必ず来る現実を思ってしまいます。

トピ主さんのレスを見て

041
息子ふたり
>「夫婦二人で大丈夫、子供達に頼らない」 なんて言えるのも健康で若いうちだけ >もちろんお金で解決できることはそうするつもりですが 実際問題無理に近いかなと そのとおりなんです。 子供に全く頼らないなんて無理です。 だから私は「子供の世話にならない」は禁句だと思ってます。 でも多いんですよね、言いたがる親。 子供受けのいいセリフだけど、老後の現実わかってるのかしらと言いたくなる。 親が言うのを聞いて喜んでる子供もNG。 ぬか喜びに終る可能性は低くないのに。 「余計なことは言わない。今を大切に前向きに生きる」ことを心がければ道は拓けるものだと信じています。

男子2人の先輩母の意見を聞きたい。

041
2児のママ
長男(5才)、次男(1歳)の母です。 こちらの数々のコメントや、テレビでの介護特集とか見ると、将来が不安です。 周囲のママ友達も、娘が実家を大事にしているケースが多々です。 将来、息子たちに、「正月に、絶対帰ってくるように」とか、絶対!言うまい! 主人と二人で楽しもう!息子たちにベッタリ母にはならず、 夫婦二人で楽しもう!とは思うけど、しかし、下の子に食事を食べさせたりしてると、 「あー。もし、主人が先に死んだら私は一人。介護は、やはり女にしわ寄せが来る。 よその娘さん(嫁)にお世話になるのだったら、いっそ、自分の老後を、他人に委ねた方が。 しかし、お金もなくなったら、どうなるんだろう。」 介護の特集のテレビとか見てると、不安になります。娘がそばにいてくれるケースが多々。 娘が欲しくなります。 しかし、3人に掛かる費用と時間を、 このまま2人のままで、その分、老後のためにお金をまわすか。 あー。依存心どっぷり。いけないですね(涙) 子供は神様からの預かりもの。子育てはボランティア。 江原さんの言葉をかみ締めます。

トピ主さんと一緒!

041
2児のママ
追記です(失礼) 長男(5才)、次男(1才)の母です。 トピ主さん!私も、まったく同意見。不安です。 >夫婦二人で大丈夫、子供達に頼らない」 >なんて言えるのも健康で若いうちだけだということも分かり >自分のことが自分で出来なくなったとき考えてしまいます。 >もちろんお金で解決できることはそうするつもりですが >実際問題無理に近いかなと、現場を見て思いました。 本当に、同感。不安。 こんな私に、夫は 「先のことを考えすぎ。今を生きろ。楽しめ」といいます。 心配性な私です。 しかし、こちらを読んで、 上記の「息子ふたり」さんの先輩ご意見、 >まず息子と良好な関係(マザコンという意味でなく)を築くこと」 >私の見た限り、息子と母親の仲が悪いとほぼ100%嫁姑関係は悪化します。 今、私にできることはコレかな。 今を大事に生きよう。息子との時間を大事にしよう。 そして、余裕ができたら、自分ワールドを作ろう。 3人目、産み分けを、真剣に考えたけど、経済的と年齢的に断念・・・かな(涙)

実子に頼ろう

041
娘ひとり
>そのとおりなんです。 >子供に全く頼らないなんて無理です。 >だから私は「子供の世話にならない」は禁句だと思ってます。 だからといってお嫁さんの世話になるというのは間違いです。 なので「お嫁さんの世話にならない」とは断言して欲しいです。 息子をお産みになったのですから息子さんに介護してもらって下さい。 女手の方が良い、とか、息子には苦労させたくないという理由で嫁に求めるのは全くの我侭です。 私は娘に血縁のない義理の両親の介護で苦労は絶対させたくないですし、そういう風には育てません。

漠然と・・・

041
アップアップな予備軍
小学2年生の息子をもつ27歳(バツ1)です。 今は、育児に頭を抱えていてとてもお嫁さんを連れてきた時の事なんて想像もつきません。 もし息子が将来自分の家庭を持つ時がきたのであれば、私はそれだけで充分です。幸せです。 万が一私とお嫁さんがうまくいなかかったときは、迷わずお嫁さんを助けてあげて欲しいです。 私自身、人付き合いが本当にニガテで、お嫁さんと上手にお付き合いできない自信がたっぷりです。 言葉選びがとても下手で、見当違いの発言をしたり気をきかせるつもりで傷にわさびぬってしまったりして、きっと「ちょっとおかしいよ」とか「頼りない」って思われるに違いありません・・・。 正直、子育て中の私の親としての資質がどうなんだろうって凹むことが多いですし・・・ まぁ、このトピに限らず全てにおいての私の心は 「毎日毎日今この瞬間に必死で先の事なんてわかるかぃ!今こう思っていても明日や1年後には矛盾した事言ってるかもって思うし!」 私、今まで生きてきてずっとこうかも・・・(泣 むしろ弱虫な私は、ぶっちゃけ嫁に意見する根性すらないです。ああ情けない。

紗さんに同意

041
みらくる
小町で問題になっている姑さんは、ほぼすべて人として当たり前なことができていない方達ばかりに思います。時代錯誤な「嫁」意識や息子ベッタリなど。 このような非常識な人間にならない自信があれば怖くなることもないのでは。人として常識的なことをすればいいだけです。 もちろん人間ですから、「合う、合わない」という問題はありますが、それならそれでお互いに大人の対応をすればいいだけ。一般の人間関係と同じ。 こちらで怖いとおっしゃる方は、もしかしたら、どこかで上記のような古い時代の意識を引きずっているのかも知れませんよ。 「嫁・姑」という関係を何か特別視し始めたら危ない徴候かも入れませんね。 嫁姑関係に関して「息子にこう考えるようになって欲しい、こう思われたい」とか、「こういうお嫁さんを連れてきて欲しい、こういうお嫁さんなら結婚を許す」というような意識も危険信号かも知れません。 結局、独立した一個人として充実した人生が送れるか否かだと思います。 私の息子はまだ胎児ですけど(笑)

干渉しないように

041
ムスコの母
他の方も言われていますが、別にそんなビクビクすることはないんじゃないですか。 嫁さんといってもよそのウチのお嬢さんなのだから、「娘」になるわけじゃないし。 かわいいのはあくまでも自分が産んで育てた子(息子)なのだから、嫁さんをかわいがるとか そういう気持ちにはなりませんね。 なるべく干渉しないのが一番かなと思います。 私はけっこうクールなので、実は息子の孫をかわいいと思えるのかなあと思っています。 友だちに言うと、「実際に顔を見たらかわいくてしょうがなくなるもの」と言われますが、 息子の孫は間接的なので。。。 ヘンですか?

高齢出産なので…

🙂
高齢母さん
40代で5歳と4歳の男の子がいます。2人には、結婚しようがしまいが、しっかり独立して欲しいですね。 子供たちが結婚するころには、本当に老人となっているので、孫の面倒はみないつもりです。息子たちのお嫁さんも助けてあげられないと思います。だから、一切干渉しませんし、求めません。(だから逆も無しにして欲しい) そのため、自分たちの生活をする健康とお金は残しておきたい。 夫が生きているうちには、一緒に旅行などたくさん行きたいですし、私一人になっても性格的に一人が好きなので、趣味三昧で細々生きて行きたいです。 介護が必要になったら、どこか施設へいれてもらうことだけ息子にお願いしようと思います。 実家に帰ってくる仲良しの娘じゃなくて、良かったと思っています。 小町でよく拝見する姑&嫁バトル、自分からすると信じられないですね。 でもたまーに「夫実家が自分たちに無関心」という悩みのトピが立っていたりします。うちはこっちかなあなんて、参考にしてます。

とりあえず・・

041
姑予備おばさん
姑予備軍である私は、夫と仲良くする事はもちろんですが、姑ともうまく距離を保ちながらコミュニケーションをとり、その姿を子供達(娘2人息子1人)に見せている事(特に娘に)です。 私達夫婦は、私が夫の親を優先して、夫が私の親を優先するスタンスをとっています。嫁姑歴が15年になりますが、今の所うまくいっています。子供達も両家の祖父祖母が大好きで大切にしてくれます。 親と姑との付き合いを見て子供が育つので、無理をしない程度に、きちっと嫁姑と言う難しい付き合い方を子供達に見せて学んでもらいたいと願っています。 姑に不愉快を感じる事も多々ありますが、姑に対して、私が不愉快にさせてしまっている事も多々多々あると思うので、お互い様かな?と思い、水に流す方法も、試行錯誤しながら子供達に見せています。 個人的に、小町で語られている今の嫁姑の関係に寂しさを感じるので、 微力ながらも私は、試行錯誤やゴタゴタを味わいながら、 両家の家族と関わっていきたいと思っています。 子供達はどうかな?出来れば、年に2度ぐらいは、子供家族の元気な顔がみたい!と思っているのですが、自立してない証拠かな?

娘ひとりさん・・・

041
ブラック
あの、どなたも >女手の方が良い、とか、息子には苦労させたくない だなんて書いてませんよ・・・ 最近の娘持ちの親御さんがこう身構えていきり立つから娘自身が 自分の実家しか顧みなかったりするんですよね。 ピーナツ母娘。 ↑こう言われたら嫌じゃないですか? >私は娘に血縁のない義理の両親の介護で苦労は絶対させたくないですし、 >そういう風には育てません。 へぇ・・・ 娘さんには「あなたは関係ないのだからノータッチでいくのよ。 知らん顔していなさい。」 と教えるんですね。 夫婦の間の協力もしないように、と教えるんですね。 それはまた寒々しい教えですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧