本文へ

数分ごとに気分が変わってしまう(病的)

レス3
(トピ主 1
🐱
女優魂
ヘルス
海外在住の20代後半未婚女性です。 海外生活のストレスからか、昔からなのか、自分の感情のコントロールができません。 職場でも恋でも、数分前、もしくは前の日と180度意見が変わってしまったり・・・。 そして前にのべた意見は大体忘れてしまいます。 その場その場で思い、発言する時は「本気」なのです。 上司には「感情の起伏が激しすぎる」と言われました。 自分でも自覚していますが、急に発作的にヒステリックになったりします。 恋にしてもそうです。 例えば今日はAくんが好きで仕方なく、 「この気持ちは必ず伝えなくては後悔する」と思い、 Aくんに告白しにいったとします。 すると後日には「Aくん?いやー自分が好きなのはBくんだし」 となることもしばしば。 でも、そのときそのときは本気なのです。 友達や同僚にも「病気だ」と言われています。 自分でもそう思います。 不安とさみしさに押しつぶされそうになります。 一生ひとりなんじゃないかと思ってしまいます。 これは性格で、なおらないものなのでしょうか。 それともまだ、本当にやりたいことや、好きな人にめぐり合えてないだけでしょうか。

ランキング

レス

境界性人格障害かもしれません

😢
のぞみ
これは境界性人格障害かもしれません。 評価が豹変するのがこの障害の特徴です。 これは心療内科に行ったほうがいいですよ。 これだと薬で治るというものではなく、精神療法でないと治らないのですが、治療にはかなりの困難が予想されます。 ただし実際の治療には抗うつ剤などの薬は処方されます。

多少思い当たりますが

🐱
wata
たとえは違いますが、テレビの料理番組を見ていて 「今晩はこれにしよう」と決めて食材を買いに行ったとします。 スーパーへ行ったら、今日のお買い得商品として 「○○、今が旬!ひと盛り300円」が目に入りました。 料理番組を見て決めたはずの献立が、ここで消え 目前のお買い得商品を使ったメニューに。 こういうことってありますよ。 人の心が介在しないことは、支障がないと思いますが 告白となると、やはり気をつけなくちゃいけませんよね。 病気ではなく、優柔不断というのだと思います。 決めたことに、責任をもつように 言い聞かせてみてはどうですか? 言ったことを忘れること、私もあります。 大切なことは、日記に書いておくように してはどうでしょう。 あまり気に病まないで、いきましょう。

トピ主です

🐱
女優魂 トピ主
>のぞみさん 心療内科に行く事も考えていますが、現在海外なので帰国時には行ってみようと思います。のぞみさんのレスをみて初めて境界性人格障害という障害があることを知りました。今まで自分は躁鬱病もしくはパニック障害だと思っていました。 >WATAさん そうですね、決めた事に責任を持つ・・・。まわりの人に迷惑をかけてしまうような事は、慎重に行動できればと思います。 レスを下さってありがとうございます。 本日は昨日の投稿時よりだいぶ気持ちがリラックスしています。 情緒が不安定でした。 ただ、このリラックスした感じがいつまで続くがは自分でもわかりませんが・・・。 どうも考えすぎる傾向にあるみたいです。 もっと楽に生きてみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧