本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • サークルで意見を述べたら否定されました

サークルで意見を述べたら否定されました

レス27
(トピ主 0
041
猫娘
ひと
息子に病気があります。 同じ病気のお子さんを持つ保護者の方が参加している 自分にも負担のない月1回のサークルにはいりました。 勉強させていただいているサークルには2年ほど前から参加しております。 今年初めて今までの自分の経験からの意見を歓談のなかで述べ 「息子には息子の症状があるということを、 少しずつ受け入れられられるようになった」と述べたたところ、 力のある?参加者の方々に完全否定されてしまいました。 「自己判断で分析してはいけない」という返答でした。 いつもなら色々な意見が出てもその情報が有意義な事だし「子供それぞれね」となるのに。 考えが合わないサークルなのかな? 私はまだまだ意見を言えない年数?のメンバーだった? でも「病気の息子のことを自分なりに受け入れられるようになった」 という発言の何が悪いの? 自分のせいで病気になったと凹んでいなきゃならないの? 呆れてるし、かなり途方に暮れています。 この先、こんな事は山ほどあるのは承知しています。 でも、誰か、私をこのモヤモヤから救ってください。 間違ってないと応援して欲しいんです!

ランキング

レス

情報不足で判断できません。。。

041
どんな病気?
>「息子には息子の症状があるということを、少しずつ受け入れられられるようになった」 >「自己判断で分析してはいけない」 話の流れが見えません。 本当に、このまんまのやり取りなら、私だったら、 「どういう意味ですか?」か「自己判断で分析などしていませんが?」と聞きます。 もしかしたら、普段からその方に嫌われているかいじめられているのでしょうか? そんな意味のわからない会話で、途方にくれるなんて、変ですよ。 あなたは間違ってませんし、相手の言ってることはおかしいです。 でも、相手の言ってる事を理解できてないのに、勝手に悩んでるあなたもおかしいですよ。 わからなければ確かめて下さい、彼女の言葉の真意を。

意味が正確に伝わらなかった?

041
タンタン
「病気の息子のことを(トピ主さんが)自分なりに受け入れられるようになった」という趣旨の発言だったのですね? でも私には最初、「自分の病気のことを息子が自分なりに受け入れられるようになったようだ」という意味の発言かと思いました。それなら「息子には息子の葛藤があるかもしれないのに勝手に判断してはいけない」という助言もわかる気がしたのですが。 息子さんがご病気とのことで親の貴女にも葛藤があるのではと思います。それが少しずつ受け入れられるようになったとのこと、よかったですねと申し上げたいです。 でもその方は否定なさったのですね?よほど症状が難しく、親が自己判断すれば却って誤って判断してしまう場合があるのかなあ? でもそれにしても言い方ですよね。 まず貴女の気持ちを受け止めた上で「でも・・・」と助言してくれてもよかったのにね。 その方自身、子どもの病気が大変で心の余裕が無いのかもしれませんね。 サークルの他の方で親しい方はいらっしゃらないのでしょうか?愚痴をこぼし合って共感し合い、情報を交換し合える人がいればいいのにね。今回のことに関しても慰めてくれるような。

トピ主さん 頑張って!!

🐤
既婚女性
私はトピ主さんが間違った意見を言ってはいないと思います。 ポジティブな意見だと思います。 その方の発言の意味も良く分りませんが、もし、気になるのならその時に参加されていた他の方達に 「なんで否定されたのかな~。」って聞いてみたらどうですか? 主催者の方など客観的な目を持つ人に感想を聞かれたら、すっきりするかもしれません。 もしかしたら、ですが、その方々もトピ主さんと同じ気持でいた事があって、その後何か挫折なり失敗をされ、何か教訓を得た経験がお有りなのかもしれません。 「自己判断で分析してはいけない。」と皆さんが仰るのであるならば、「誰かの意見も参考にした方が良いですよ。」と言う意味ではないでしょうか? もしかしたら、トピ主さんの意見を否定したのでもないかも知れません。

誤解された?

041
ドラ
自分もちょっと障害があるので、その関係で人と誤解したりされたりが時々ありますから、ちょっと想像したのですが。 もしかして「この子に病気があるのはもうしょうがないと思ってる」という意味に取られてしまったのではないでしょうか。 確かに、この手の問題とはずっと付き合わなければならないので、やはり、いい本をたくさん読むなり何なり、相手に伝わる言葉を自分でつむいでいけるようにするしかないと思います。

受け入れましょう

BeHappy
サークルで発言する権利は誰にでもあるでしょう? あなたはもちろん、あなたの意見を言っていい。 それに賛同する人がいても、否定する人がいてもいい。 完全否定されることもあるかもしれません。 あなたがそれに従う必要もありません。 だって、会則を決めようという場面ではないのだもの。 他人の発言を、間違っている/いない、どちらが正しい/正しくない と自己判断で分析せずに、「他人は自分と違う意見を持つこともある」というのを自分なりに少しずつ受け入れられるようになると、ラクになるのではないでしょうか? 反対意見 = 完全否定 では、ないと思いますよ。

意見は、意見

041
小染
トピ主さんの意見を、サークルの先輩格の方が誤解したかもしれませんし、もしかしたら、その先輩の意見をトピ主さんが誤解したかもしれませんよ。先輩には過去に何かの経験があって、きつい意見を発言されたということも考えられます。 言葉足らずだったり、勝手に解釈したり、言葉がもとでのトラブルは絶えません。言葉は本当に難しい。自分の考えをそのまま伝えることは、100の言葉を並べても相手に伝えることはできないのかもしれません。 せっかくですから、これに懲りずに対話を重ねたり、いろいろな人の意見に耳を傾けてほしい。サークルでは、同じ考えの人にずいぶんと慰められたり力づけられることと思います。だからこそ、自分とは違う意見に刺激を受けることがあってもいいんじゃないのかな。 何も真正面から受け止めずとも、そうか、そういう考えもあるのか、というくらいの気持ちで参加されてみてはいかがですか。しばらく様子をみてどうしても合わないと感じれば、その時辞めればいいんですから。

発言と批判がかみ合っていませんが

junko
トピ主さんのサークルでの発言は、「分析」ではないので、参加者の批判(「自己判断で分析してはいけない」)がかみ合っていません。トピ主さんは、「参加者の方々」から完全否定されていると言っているので、複数の方から批判を受けたという趣旨ですが、トピ主さんの発言の別な部分が批判の対象とされたのではないでしょうか。 トピ主さんは、このサークルに、約2年前から月1度参加されているということですので、そのサークルが、トピ主さんに向いているのか向いていないのか、判断できるのではないのでしょうか。サークルは、任意の団体ですので、気が会わない人が多いのであれば、そこに固執せずに、辞めて別な会を探すことをお勧めします。

トピ主さんは間違ってない!

041
和風パイ
私が言いますよ。 かわいそうに、、、。 おそらくもともとは、 「同じ立場の仲間で助け合おう」 と結成したサークルなのでしょうが、 いつの間にやらその中で、 意見の分裂、発言力のあるひとも出てくる、 派閥も出来るということですよね。 よくある話です。 そのサークルは、 自分の都合で利用したらいかがですか。 自分の心が休まるような利用の仕方をしたら良いと思う。 同じ仲間なのにその中で区分が出来、追い詰められるだなんて、 本末転倒ですものね。 あなたはがんばってらっしゃいますよ。 お子さんもきっと良いほうに向かう。 そう信じましょう。 こどもさんの病気のことは、 信頼できるお医者様に任せて、 あなたの心はいつも自由でいてください。

人の意見を完全否定

041
れんれん
する人って、けっこう頭が悪いと思います。 「自分が違うと思ったから言っただけ」と言うでしょうが、 人間同士が討論する際、理性だけでなく感情も伴います。 ペシッと人の意見を切り捨ててしまうと、その人がどういう気持ちになるか考えられない人だと思います。 反対意見を述べるなら、「そうですね。でも、こういうパターンもある・・・」などという言い方をするとかできないのでしょうか。 特にこのトピにあるような、相手を決め付けるような否定の仕方は最悪です。 トピ主さんが、感情的に不愉快になるのは自然なことです。 別に自分に賛成する意見しか聞きたくないというわけではありませんが、いきなり完全否定されると私も不愉快です。

相手の意見が100%正しいのではないように あなたも・・・

041
haruko
そうですね。 間違ってないと応援したいですが、お子さんの状態もあなたの状態も分からないので・・・ ですが トピ主さんは少し勘違いなさっているのではないでしょうか。 サークルというのは 似た境遇の人が「共感」しあったり「情報」を交換する場所であって、何が正しいのか決める場所ではありません。 相手の方たちは 一方的にあなたを支える人ではなく 同じようにもがき苦しんでいる人達ですよね? 同じように溺れそうになっている人に完璧な救助を求めてはだめですよ。 相手の方もあなたと同じように悩み苦しんでいるはずですよ。 >自分のせいで病気になったと凹んでいなきゃならないの 自分のせいで病気になったと責任を感じろといわれたのではないでしょう? 相手の言っていないことまで想像してマイナスにとらえないようにしましょう。 発言権の大きそうな相手に言われたことが100%だと思わずに、声に出してないだけで他にもいろいろな意見があるのだと考えてください。 いろいろ言われるでしょうけれど自分は自分ですよ。 でも 自分と意見が違うからといってはねつけることの無いように・・

誤解があったのでは?

041
うるさいおばさん
ご期待に沿うレスではないかもしれません。 最初さっと目を通したときにトピ主さんが述べた意見は「息子自身が自分の病気のことを受け入れられるようになってきたように思う」という内容だったのかと思ってしまいました。 なので、他のメンバーの方のコメントも確かにそうかもしれない、と思いましたもの。 >自分のせいで病気になったと凹んでいなきゃならないの? タバコ吸っていて子供に障害がというような類の病気なのでしょうか?それとも世間の偏見でそう思われているような気がするということ? サークルというものが自助グループみたいなものだと色々なルール(あるいはタブー)があって、いくらその存在を教えられていてもまさか自分のこの行為がそれなのかとは思わないときもあります。 どこかでミスコミュニケーションがあったのではないかと思うのですが。

NGワード

🐧
pen
たぶん、「病気」「症状」という言葉を使っちゃいけないんです。 「個性」と言わなければならないんです。

トピ主です。1

041
猫娘
小染様までのレスを読みました。 こんなにも早く意見をいただけてありがたいと思っています。 今はまだショックで自分を擁護していただける内容のものしか素直に読めません。 息子の病気は簡単なものではありません、 だから私は時間がかかったけれど今やっと呪縛のようなものから 解放されて、息子は息子の・・・・という考えが出来るように前向きになれたんです。 ここまでのことをサークルの皆さんはご存知なのです。 力のある方たちは本当に勉強熱心で頭がさがります。 だけど、誰でもみんな風邪の症状が違うように息子の病気も微妙に違いがあります。 メンバーとたくさん勉強したけれどそれでも病気の不思議が残ります。 だけど「息子なりの・・・」と私なりに前向きに考えられるようになったと伝えたのです。 今、ショックに追い討ちをかけるような話を仲間から聞きました。 「猫娘さんは、息子さんに添加物だらけのものを食べさせてる」 と否定した方々が思っているとのこと。 続きます

トピ主です2

041
猫娘
添加物だらけ・・・。 もう、だめです。 やっぱり、息子の病気は私のせいで、原因究明しなきゃいけないんですか? 原因なんて、偉い先生たちの研究でいいですよね?? 勉強熱心で力のある方たちは、利用する会社は違えどいわゆる健康的な食品を購入しています。 私は、実家が農家ですので 息子のために送ってくれる野菜や米をつかいます。 息子が食べたいというときは年に数回ですがファーストフードも 食べさせます。 もちろん、お医者様と相談しています。 「自然食品に目がいくのは気持ちとしてはわかるけれど残念ながら解決はしません。」といわれています。 添加物だらけの食品を与えているという彼らの価値観だと一般の方々はどうなるの??? 普通の方からの誤解や悪気のない心無い発言はなれています。 ですが同じ苦労をわかっているハズの先輩に添加物だらけの食事を与えているとか、もう・・・・嫌になりました。 あまりにショックで今日は義理の母に来ていただいて自分の時間を作らせていただきました。 まだショックすぎて相談も出来ませんが・・・。

憶測ですが、、

おばちゃん
人の行動としての一意見です。 同じ経験を分かち合いたい=自分の努力を認めて貰いたいというのがグループを作るきっかけではすよね? 同じ悩みや不安を持っているからこそ、自分と違う意見や決意を持っている人をみると更に心配になって相手に厳しくなってしまうのだと思います。 グループに先に入っていたから、たくさんの勉強をしたからといってその人たちが優れているということでも何でもないですよね。 猫娘さんは後から入って来たけれども他の方のなかなか気づけない部分を理解できたり、柔軟で前向きな考えができる人なのですよ。 そのことに自信を持って大らかな気持ちで「力のある人達」の弱い部分を受け入れてあげてください。 もしかすると最初は抵抗があるかもしれないけれど、あなたの存在に救われる人も出てくるかもしれませんよ。

しばらくサークルから離れた方が

041
soa
トピ主さん、大丈夫ですか? 食事のことなどは、お医者様と相談された上でなされているのですから問題はないのでしょう。 批判される『勉強熱心で力のある方』達は『いわゆる健康的な食品』を同じように利用しないトピ主さんを面白く思っていない(=自分達が良しとする方針に従っていないことを不愉快に感じている)のかもしれません。 人が集まれば派閥もできますし、性質の悪い人がいれば不愉快な集団になることもあるでしょう。同じ苦労をわかっていても人間の中身は変わりません。嫉妬深い人もいれば意地の悪い人もいるでしょう。 今回のことをトピ主さんの方針と病気の問題に関連付けて考えないほうがいいと思います。 サークル自体の人間関係がちょっと複雑なのかもしれません。 今トピ主さんはとても心が弱っています。今は(悪意があるなしにかかわらず)そのような人達の不躾な意見の押し付けに身をさらしてはダメです。すこし状態を立て直してから、情報を利用するのに必要なだけサークルを利用するなり、別のコミュニティを探すなり考えませんか。 間違ってないと応援します。トピ主さんが元気になるなら何度だって言います。元気を出して。

心配する人は大丈夫!

🎶
こんにちは。 トピ文面とレス文面から察するしかありませんが、お子様は重度のアトピー性皮膚炎でしょうか?(それかその他のアレルギー性疾患??) 自然食品についてはそれぞれの意見や経験談があって同じような考えの方が集まるように思います(私の経験では)。 ただし、民間療法だといって切り捨てる方もいらっしゃいますがそれぞれ本当にお子様のことを思って藁をもすがる思いでなさっている方が多く不思議と緩解された例もあります。 本来は医師を信ずるのが本筋でしょうがその方たちを批判することは止めてご自分と同じ、若しくは近い意見の方の集まりを見つけるのがトピ主様の心の健康にもいいと思いますよ。 全くの的外れであれば申し訳ござません。

心を穏やかにして

041
鯖寿司
猫娘さん、>自分を擁護していただける内容のものしか素直に読めません とのことですが、ご一読ください。 その力のある方たちとあなたの関係、お子さんのご病気のこと、詳しくわからないので、自己分析云々の発言については よくわかりません。他の方も書いておられるように、どうしてそのような発言に至ったか謎です。 ですが、ひとつだけわかることがあります。 私は、障害のある方や、障害のあるお子さんをサポートする仕事をしていました。 その中で、親の会のようなものにも触れたことはあります。 そこで必ず見るのが「同じ苦労をわかっているハズの先輩」から傷つけられているお母さん方です。 たとえ同じ病気や障害であっても、その症状や悩みって十人十色ですよね。 でも、ある種の権力を持った人は、自身の経験にもとづいて自信たっぷりに断言してしまうことがあるんです。 もちろん、その発言にヒントを得たり、参考になる人もいる。 でも、そうじゃない人もいるんです。 自助団体のようなものによってかえって心がざわざわしてしまっている人を何人も見たことがあります。 だから言います。 離れてもいいんですよ。

心を穏やかにして 2

041
鯖寿司
気に障ったらごめんなさい。 病気や障害を抱えたお子さんいる親の会にはいいものもそうでないものもあります。 本当に素晴らしい方は、自身の経験を踏まえながらも、「でも、子どもも一人一人違うからね。自分たち親子に いちばんいい方法を探していけばいいのよ。」と幅を持った発言をされます。 あなたと息子さんの24時間を常に見守っているわけでもない人間が「○○だ!」と断定的な意見を述べるなんて おかしいと思いませんか。 「力のある人たち」はご自身のお子さんについての育児・療育・治療については素晴らしいのでしょう。 そして、会を運営するモチベーションとパワーは素晴らしいのでしょう。 でも、あなたとあなたのお子さんの生活については、まったくの素人です。 猫娘さん、離れてもいいと思いますよ。 あなたが、心穏やかに息子さんとの時間を過ごせること、それがいちばんに決まっているのですから。

お医者様の言うことがおそらく正しいです

ゆきあかり
息子さんのご病気を存じないので、タイトルも確信を持って 言えることではないのですけれどね。 食事に気を配られているということは、色々制限もありそうですね。 藁をもすがる想いで、皆さん自分なりに必死なのでしょう。 既にストレスを溜めていらっしゃるようですし、そんなサークルに 無理して付き合うこともないのでは…。 ネット上で、同じような趣旨の集まりはありませんでしょうか。

トピ主です1

041
猫娘
主人にも相談しました。 みなさんのコメントの中にもあったように、自分は退会しようと思います。 決定的なのは、<添加物>の言葉の件です。 この件は私が声をあげて誤解を解く努力をすることもないと判断しました。 たくさんのご意見を頂いて本当に感謝しています。 昨日は自分を取り戻すために、擁護してくださるかたのレスしか読みませんでした。 本当に励まされ、お会いできるのなら一礼したいくらい感謝しています。 一日あけて、誤解があったのでは? というコメントを読めるようになった今は <農薬だらけの食品を大事な息子に与えているダメな親>と思われて 「前向きになってきました」という趣旨の発言をしたものだから 「とんでもない!!もっと真剣に・・・」となったんだとわかりました。 私は他の方と意見交換するときはいきなり否定から・・・という手段をとりません。 諸外国なら云々あるでしょうが、コミュニケーションの手段として最初に否定することの 恐さを身をもって傷つき感じました。

トピ主です 二回目の2

041
猫娘
すいません、書き忘れましたが、自分の1度目のレス以降のコメントはまだUPされていないため 拝読しておりません。 サークルは勉強にはなりますが、今の環境では全く本末転倒甚だしいです。 サークル外での御付き合いがありませんので(忙しい為)皆さんの深いお人柄までは存じませんでしたが 今回の件で一部の派閥の方に偏りがあり、またその中でも**説、::先生派とあるようです。 自分は月1回しか参加しませんが熱心な方は、 自分達の意思で集まり新しい治療法などが出るたびに話をしているそうです。 熱心なのは頭が下がりますが、その間お子さんはどうされているのか不思議です。 コメントの中には 息子の病気の情報がないから何もいえない・・・とありますが、 後天性の誰にでもおこりうるかもしれないものです。 病気がなんであれこの問題解決方法が変るとは思いません。 (この手の発言には慣れていますが) うるさいおばさんさんの趣旨が分からないのですが 喫煙で障害・・という発言は良くないです。 自分の立てたトピックスの中で他の方の心を傷つける言葉が出たことをお詫びします。

がんばってください!

🎶
fan-fan
息子さんの病気のことで悩んでいらっしゃるということ あまり思いつめないでくださいね。 今回のことはトピ主さんが悪いとは思いません。 さらに最新の「添加物が・・・」こんなこと言われて 心を痛めない母親なんていないでしょう。 自分の子供が可愛いのは誰でも同じで、食事にも配慮して 元気な子供に育って欲しい。誰だって同じ気持ちです。 しかも、そのようなサークルで同じような経験をしている 人たちなら、言われたら傷つくことぐらいわかりそうなもんですけどね。 でも、きっと言ってる側はそこまで考えてしゃべっていないんですよ! 「良かれと思って」でも受け取る側はそう思えなかった。 だから気にすることはありません!! よくいるじゃないですか?年配の女性とかで子育て指南をしてくれる方。 「大きなお世話だよ!」って思うこと言われる時もあります。 でも、そういう意見もあるんだな、という風に私は解釈します。 おっしゃる通り、息子さんには息子さんなりの対処法があって 答えはひとつしかないわけじゃないと思います。 病気のことがわからなくて一般論になりすみません。

議論(?)には慣れが肝心・・・・

041
一休さん
おそらく、お子様のことで頭の中がいっぱいな状況なのでしょう。 一休み、一休み・・・・・・・。 100人の人間がいれば、100の考えがある。本当は、誰でも知っている事実ですよね。 猫娘さんのグループのお一人の「自己判断で分析してはいけない」というのも一つのお考えなのではありませんか。日本人全般に言えることなのですが、他人と議論することに慣れてない民族性も一因でしょう。某国の連中は議論する時、しょうもない意見でも堂々と述べ(いけしゃあしゃあと)、その議論が終われば何も無かったかのように接します。 お仲間は、“あなたの意見を否定”したのであって、“あなたを否定”したわけではないでしょ?           今は、ちょっと無理かな?

まずは落ち着いてくださいね

🐱
ゆりね
トピ主さん、随分ショックを受けられたようですね。少しは落ち着かれましたでしょうか。 ただ、少しトピ主さんの反応が少し強過ぎはしないかと杞憂しております。決して批判しているわけではありませんので、きついと感じてしまったら、ごめんなさいね。 トピ主さんのレスを読んで、やはり、お互いに誤解があったのではと思います。またそんなつもりはなくとも、思わずきつい言い方になってしまう場合も、誰にでもあることだと思うんです。 今まで2年間このサークルに参加されていて、 >いつもなら色々な意見が出てもその情報が有意義な事だし「子供それぞれね」となるのに。 とのこと。 普段は、会員同士の意見を受け止めあっていたわけですよね。そんな中で、初めて行き違いが生まれてしまった。どんな場合にもありうることで、そのたびに、完全否定されたと即座に決め付けたり、ショックだからとただただ自分に完全に閉じこもってしまうのは・・・とも感じてしまいます。今回のことはもう置いておくとしても、落ち着かれたら、もう少し余裕を持った対応ができるようになるといいかもしれませんね。

退会で正解だと思います

🐴
momo
トピ主さんは傷つくためにそのサークルに参加しておられたわけではないですよね。 同じ病気を持つ家族同士、支え合い励まし合い、情報交換をしながらお子さんの病気と共存するために参加されたのだと思います。 本来ならトピ主さんの気持ちを一番理解できるはずの会の中に、そのような無神経な意見を述べる方がいたことは本当に残念です。 お子さんのご病気が何かは存じませんが、その病気を持っている家族が皆その会に入らなければならないという義務はないのですから、精神的に余計な負担や傷を負わなければならないのであれば退会されることが一番の道だと思います。 心ない言葉に振り回されず、これからも頑張って下さいね。

アトピーです

匿名
症状も様々で色々な治療法や考え方がある為、患者や医師同士がいがみ合うこともあり、トピ主さんの状況が何となく判る気がいたします。 私のアトピー仲間は相手の治療や生活習慣などに意見することはありません。例えば運動しない人に運動を勧めたり、酒は大敵なんだよなど。「最近コレが自分に合ってるみたい」など自分の事だけです。色々な人から散々言われて傷付いているので、無責任な発言(何にしても100%はあり得ませんから)で相手を貶めたくないからです。 今はアトピーに限らず、病気の治療を医者任せにせず積極的に勉強して治療の選択する人が多いですが、それによってその病気を「判った気」になってしまい他の考えを全否定してしまう人も少なくないと思います。 それに、一生懸命に高い自然食品を購入しスナック菓子やファストフードを敵視する人にとっては、「たまに食べさせてリラックスしましょう」という考えは受け入れられないでしょうね、だって自分達の努力とお金を一銭たりとも無駄にしたくないから。 今回は単に合わないサークルだったんでしょう。また患者本人ではなく子供のことだから余計に歯車が合いにくいのかも。あまり気になさらずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧