本文へ

結婚しますが、叫ばせてください(駄)

レス37
(トピ主 11
😒
らむめりー
恋愛
最近、結婚が本格的に決まり、両親の挨拶もすませました。
当人ら(同分野の専門職、別会社)は、ドライに考えてました。
というのも、住宅購入のローンのために、配偶者扱いにしないといけないなら結婚しようかー・・・くらいな気分だったのです。
もともと、まぁ、いつかは、するならこの人がいいな♪と双方とも思っていたので、その時期が住宅購入という機会だった。

ただそれだけなのに・・・

両親への挨拶とかの時点で、なんでこんなにややこしいの?と叫びたくなりました。

ここは小町なので、反論も多いかと思いますけど、叫ばせてください!

結納なんてやるもんかー!(納得してもらえているけど、言葉としてすら出す気もなかった)
「結婚しました」手紙なんて(最低限以外)出すもんかー!(はがき作ったら欲しいといわれた。作る気なかったのに)
こっちはこっちで生活できるんだー!(双方現在一人暮らし。両実家同士は近距離、予定新居は遠方)
勝手にさせてくれー!(別に邪険にする気はないんですが。←だからこそ言えない・・・)

結婚は必要だからするんです!
結婚(結婚式)したいからするんじゃありません!

駄文失礼しました~

ランキング

レス

その気持ちわかりますねぇ…

😨
もんたお
私も結婚する時、まわりにあれこれ言われ、面倒臭かったです。 実父母、兄弟、友達から…色々言われました。 本人達はアドバイスのつもりなんでしょうけど。 ある友人には「○○さんと○○さんを呼んだら?」と結婚式に招待する人まで口出ししていました。 今度は子供を産んだ時、似たような現象が起こります。 頑張ってくださーい!

よくわからん

041
夢々
 率直な感想としては子供っぽいなと思いました。  結納はしたくなければその意思を伝えればいいし、(しかも納得してもらえてるなら問題は無いはず)挨拶の手紙は礼儀ともいえるでしょうし。(作る気なかったのになぜ作ったのですか?周りは作ったのなら欲しいと思うのは自然)  そんなに周りからあれこれ言われるのが煩わしいなら身内との関わりを一切絶って一生夫婦二人だけで生活すればいいと思います。「ドライに考えてました」というよりあまりにも自分達中心で親族になる相手の両親や育ててくれた自分の両親への配慮が欠けていると思います。

声がちいさーい!

041
エアプランツ
もっと腰を落として、腹の底から声を出すんだ! ほら、アゴ上げたらだめ!!!!! お嬢さん、最初が肝心ですぜ。 ですます調で叫ぶと肝心の語尾が聞きとれませんよ? 「嫁に行くんじゃねぇええええ!  結婚するだけだぁぁぁぁぁああああ!」 はい、すっきりしましたかー? 別々の人生を生きてきたおふたりが、ここで人生を沿わせることになりましたね。 どうぞお互いが、お互いの価値観を認め合い尊重しあい上手に穏やかに落としどころをうまく見つけてゆけますように。 そして互いをここまで育んでくれたご両親が、ここに新たにひとつの家庭が生まれることを暖かく見守ってくれますように。 そして、できればこれ以上の過激な言葉を、叫ばずにすみますように。

私も一緒でした!

041
みー丸
思わず一緒に叫んでしまいました。昨年結婚し妻になった者です。 結婚の理由も、それだけなのに・・・という気持ちも同じです。 お互いにこの人とずっとパートナーだという前提で、 2人別々に独り暮らししており、2人分の家賃や生活費かかるなら、 一緒に暮らせば便利だし節約にもなり、Win-Winだよね、 というくらいの動機でした。 そして共同で不動産購入することになった際、 配偶者であることが必要と言われ、結婚することになりました。 進めだすと、想像はしていたものの、なんて面倒なこと。 しないはずだった式も、親の意見で身内のみですが行うこととなり、 新婚旅行にも時間を割かなければならず。 仕事で心身ともに、なかなか余裕がないところさらに、 プライベートの時間までが多忙になったことで、 すっかり参ってしまいました。 結婚報告ハガキも出しておらず、親しい人には口頭などで、 あとは人づてに伝わるのを自然に任せています。 反対意見を通すのも面倒なので、流されるように乗り越えました。 今は身の回りも落ち着いて、2人で静かに生活しています。 トピ主さんにも、早く平穏が戻りますように。

トピ主さんに10000票! そのとーりだ!

💢
どりー
私は、トピ主さんのいう面倒な事は堂々とすべてすっ飛ばしました。 夫(以下、便宜上の呼称)の国の滞在許可証を得るため必要という理由で、「紙」だけで済ませました。 披露宴は疲労園、無駄なのでナシ。両家へ挨拶も本人同士が顔を互いの家に顔を出したのみで、親同士の顔会わせナシ。ハガキは、引っ越しますとだけ書いて、名前は、戸籍上の自分の名前の他に、夫の名前を小さく括弧書きにして、「結婚した」とも書きませんでした。最小限の人数にしか出してません。でも、人々は勝手に「私の名前+夫の名字」を創作して郵便物を送り続けます。上司にも同僚にも「結婚した」と言った事はありません。 親戚からお祝い金が届きましたが不要なので、全額品物に換えて返金。そんな金があるなら、根性の悪いアナタたちの母親の面倒を同居してでも見ればいいのに…といろいろと普段我慢していた人間関係の不愉快・不審な思いが湧いて出た感じですね。 義理でも「おめでとう」とか無理矢理言わなくていいから、放っておいてよ。ほんとにっ!!! 結婚なんて、どこが「めでたい」のか、単なる日常生活の延長でしょうに。

うんうん

🙂
勉強中
そのへん、でき婚でなんでもパパッとすませた私は楽チンでした。といっても、つわりの中、お互いの親戚中にあいさつしてまわったり、家探したり超ハードでした。結婚て楽じゃないですね。だからする人減るんですね。でも儀式とかってやっぱ大事なのかな・・・。

思い出しますねぇ

041
妻歴18N
付き合っている時は好きなように出来ていたことが 結婚となると本当に大変なことが一つ一つ出てきますよね。 横からいろんな事を言われるし。 結婚すると言うことは社会的なことなんですよね。 面倒くさいことはいっぱいあれど見えないよいことも (社会的なことも含めて)いっぱいありますから なんとか乗り切ってください。 私もほんと、そう思いました。 でもさ、ここで学ぶことも多いよ。自分も知らずに失礼してしまうことがあると言うことを学べばそうしてしまった人を許せるようになるさ。 頑張れー。

わはは☆

041
まり
こんなの序の口だぜぇ? これから先、もっと訳のわからん親類関係冠婚葬祭ママ友関係に 巻き込まれていくのよぅ~。 さぁ、張り切って参りましょう!!

一緒に叫ぶよ!

😀
billy
らむめりーさん、よーく分かりますよ。一緒に叫びます!! 当方結婚して8年です。「結婚」に付随してくる面倒くさいこと多いですねー!「勘弁して!」と心の中で何度叫んでいることか。誰かを立てて仕方なく妥協する点、自分の価値観がどうしても許さないので我を通す点、今でも両方あります。いずれにしても当人同士が仲良くできているなら、乗り越えていけると思います。よく相談して、納得しながら、二人でがんばってくださいね。応援しています。

ご意見ご賛同ありがとうゴザイマス。トピ主です

💡
らむめりー トピ主
トピ主のらむめりーです。 こっそりと立てた叫びに、レスありがとうございます。 >もんたおさま レスありがとうございます。 いやはや、ほんとその通りです。うちの知人は、「式場はここがいいよ」とか「引き出物安くしとくよ(和菓子屋さん)」とか・・・ 式開くとすら言ってないのに・・・言わなければよかったと思ってるくらいです。(職場の方のでそうもいかず・・・) >夢々さま レスありがとうございます。 親は式・結納に関して「無しでいい」「本人任せでいい」と口では言いながら、『やっぱりやります』って言って欲しいみたいです。 わたしは後者に気づかない振りをして、前者で押し通す気です。 親戚などに対する礼儀は守る(最低限のお手紙や、節目の挨拶には今後同席の予定)つもりですし、感謝の心もありますが、口に出しといて後者の押し付けはねぇ・・・と考えて、こっそり叫ぶにいたっています。 ちなみに、親戚たちに対しては、事情があり、両親ともあまりいい印象をもっていないようで、できるだけ事後承諾にしたいそうです(これは本心らしい) とっても助かりますが・・・・(笑

ご意見ご賛同ありがとうゴザイマス。トピ主です2

💡
らむめりー トピ主
>エアプランツさま レスありがとうございます。 そのとおりです。(深呼吸×2回) 『結婚するだけだぁぁぁ』   こんな感じです(笑) >みー丸さま レスありがとうございます。 もう、PCの前で思いっきりうなづいてしまいました! 私は、念願の転勤(一応、栄転ぽい。そのうえしばらくそこからは動かない予定)で同地方に住めるなら、一緒に住まなきゃ明らかに損!てことで、双方とも納得しました。 夫はその地方にしか研究所がない会社に居たので、願ったりだったのです。 >結婚報告ハガキも出しておらず、親しい人には口頭などで、 >あとは人づてに伝わるのを自然に任せています。 そうです。そうです。自分からおおっぴらに公表する気は無く、この方法にまかせる気でした。 (もちろん職場・親戚等は別勘定です) >どりーさま レスありがとうございます。 >結婚なんて、どこが「めでたい」のか、単なる日常生活の延長でしょうに。 これ!これです!そう!日常生活の延長です! 引っ越せば環境変わります。その一種だと思ってます。 夫とは、数ヶ月一緒に暮らしてたこともあり、生活は問題ありません。 ちょっと続きます。

ご意見ご賛同ありがとうゴザイマス。トピ主です3

💡
らむめりー トピ主
続きです。 わたし…平日仕事後いろんなことをするのは、苦にならない。夕飯も毎日自炊でお弁当も毎日持参。  でも休日は休日だし、寝てたい、出かけたい、家事したく無い派。人(母、夫)がやるのは苦にならない。 夫…毎日の自炊やお弁当は無理だけど、逆に休日に家事をやるのは苦にならないらしい。  平日わたしが家事一切をやる分、平日が楽なので休日がさらに楽になり家事にリキが入れれるらしい。 みごとに釣り合いが取れていて、その数ヶ月は二人とも早起き、お弁当持参、夕食出来あい無しの最高の状態でした(笑 それで、わたしが異動願いを出し続けるにいたったくらい。 家賃も安い(現私居住の1DK)ですし…。一緒に住むのが一挙両得なだけなのに、プロセスがとても面倒なんて… >勉強中さま レスありがとうございます。 >結婚て楽じゃないですね。だからする人減るんですね。でも儀式とかってやっぱ大事なのかな・・・。 前半2つは凄く同意です。後半も実は感じています。 儀式は大事には納得なのです。 儀式は覚悟になった・・・という話はよく聞きますけど、じゃぁそれまで覚悟なかったんかい?と聞いてみたくなります(笑

そーだそーだ

🙂
ソーダ
そうそう、思い出しますね~ 私は海外在住で現地で日本人の彼ができて、結婚することに。 海外では日本大使館に届けを出すだけで、 結婚式なんてまーったくするつもりはなかったのです。 お互いに仕事が忙しいし、日本は遠かったのでホリデーにでも帰ろうかと思っていたら相手の両親が私の実家に結納金をもって挨拶に。 勝手にするなっつーの。 結婚式を挙げに帰って来いとしつこいので、帰ったところ、相手の田舎は それはそれはそんな儀式がまんさいの地域。 私は都会育ちだったので、そんなことと知らず親戚まわりやらなんかで 到着した初日に結婚がイヤになりましたよ。 何か言うと、「それが筋ってもんだ!」と義父の一声。 帰国してからも、その濃い~つきあいには辟易しましたね。 まあ、それが直接の原因ってわけじゃないけど、 離婚しちゃって、今は子供達二人と三人で楽しく暮らしてまーす。

どんなに叫んでも、その後は。

🍴
通りすがりの旅人
 ここ小町は大声大会の会場のようなもの。あるいは王様の秘密を知った理容師さんが畑に掘った穴のようなもの。さあ、どうぞ思いっきり叫びましょう。  「ハネムーンのお土産を見せっこして品評するんじゃねえええ」  「新居のカーテンの色にまで細かく口出しすんじゃねえええ」  「生まれた赤ちゃんとどっちが先に会うかなんて下らん事でもめるんじゃねえええ」  「お宮参りで誰が抱くかなんて下らんこと指図するんじゃねえええ」  このあとエンドレスで叫び続けなければなりません。  結婚とは、  面倒で、儀式ばっていて、ややこしくて、ウザッたくて、親戚付き合いが鬱陶しくて、イライラして、頭が痛くて、おせっかいな人物が目白押しで、時には、合鍵作られてむかついたり、同居を迫られて目の前真っ暗になったり、介護まで予約されてやり切れなくなったり、貴方もこの墓に入るのよって言われて逃げ出したくなったり、やなことがいーーーーーっぱいです。  「でも相手がこんなに愛している貴方だから我慢も出来るわ。」と思った人が結婚できるのです。  叫びたいだけ叫んだら現実の世界へ戻ってがんばりましょう。

昔を思い出します

🐱
にゃにゃこ
ホントに「結婚」の一連の儀式と言うのは、なんでああも面倒くさいのでしょうね~。 私自身も、後ろ指さされずに彼(今は夫)とずっと一緒にいるための手続き、と言うくらいにとらえていたんですけどね。 幸い、両家ともに理解のある両親で「お前たちの好きにやりなさい」というスタンスいてくれました。 それでも名字が変わるにあたっての会社関係の書類や、式場との打ち合わせにその他さまざまな準備に追われ、おまけに仕事も忙しく、星一徹さんのようにちゃぶ台をひっくり返したくなりましたよ。そんな私を見かねた当時の職場の先輩が、新婚旅行のお勧めツアーのチラシを集めてくれたのも(そんなものを集める余裕もありませんでした)いい思い出です。 両家の両親共に、私と夫の言い分を理解してくれていたってこうなんです。 お気持ち、痛いほどわかります。 でも、これからもいろいろありますよ~、本当に。 旦那様と力を合わせて頑張ってください。お幸せにね。

私も1000票

041
ロボット
そぉだあ~!! 結婚するのは私だあ!!ほっとけぇ!! 言いたかったです・・・。 そしてこれから怒涛のように、様々な試練がまっていますよ~。

家庭を持つということかな

🎶
ぽりんきー
面倒なのは、 結婚=社会の最小単位たる家庭を持つ ということの現れだからでしょうね。 結婚=個人と個人の契約 だけだったら、面倒がないのでしょうけどね。 面倒な慣習ですけど、長年歴史の中で形成されてきたものだけあって私には無意味ではありませんでした。 結納や式の準備、手紙を出すなど面倒な作業を通して、それまで恋人同士の会話だけでは見えなかったお互いの家庭環境、価値観や交友関係を理解し、時間が掛かることで夫婦になるのだ~という心の準備ができたように思います・・・。

先に結婚した友の言葉

041
あんず
結婚準備(式だけでなく双方の親とのからみなど)はいろいろと面倒。 仕事しながらだと特に、当人たちもうんざりしてくる。 もめる場合もある。 でも、 お互いの意見をすりあわせたり、親の顔を立てるところは立てたり、 両家の意見を調整したり、対外的に恥ずかしくない体裁を整えたり、 そういう面倒なことを乗り越えられないようでは長い結婚生活はやっていけないと思う。 あの経験は勉強になった。 とのことでした。 あ、全部親の言いなりになるってことじゃありません。 みんなが納得できるように「うまく調整する」「段取りよくすすめる」ということです。 結婚式も披露宴も無くたっていいでしょう。 ただ、それを親たちにも理解してもらえるように上手に説明する能力がある二人かどうかが大事なところです。 「喧嘩上等!親なんて知ったことか」では・・・ね。 その後私も結婚しましたが、友のこの言葉はその通りだと思いました。 ややこしく面倒なあれこれをうまくさばいて、幸せな日常生活にたどり着いてください。

面倒くせえぇぇぇ!

💔
私的感想
式も挙げずに親戚周りもしてない私でさえ、やれ顔合わせだその後の親戚づきあいだと、すべてが面倒くさくてたまりません!! こんなに面倒なら、(子供産む気もなかったし)結婚しなきゃよかった~~~~~~!!! 子どもナシ共働き夫婦に、結婚のメリットなんて無いです。←私の場合は。 あらかじめこうなるって判っていたら、婚姻届を提出せずにそのまま同棲してたのに~~~~~! ……あぁ、スッキリ。

あわわわわ

041
もこ
未婚です。正式な婚約はしていませんが、将来一緒になりたいと思いあっている彼氏がいます。 あと1~2年程付き合ってから結婚しようかと話しています。 な・・なんか壮絶な雰囲気がプンプン漂ってきますね! お互いの両親が「結納?いらんいらん」「式?好きにしなー」という感じなので、私も彼氏も結納や披露宴を上げる気がないこともあり(彼は式はすべきだ、との事です。私はしなくてもドレスで写真撮れたらいいなと思ってますが)のんびりとしていますが・・・ 実際どうなるかわからないんですよね。 トピ主さんの周囲の方々のように、周りから言われて辟易する事もありそう。 横レスですが、まりさんのコメントには笑ってしまいました。 壮絶さが伝わってきます(笑)

私はそのとき軽くマリッジ・ブルーだったデスよ。

041
ターメリック・40
自分の場合を思い出します。 「このめんどくさい色々を最初にしておけば、しないよりはのちのちいろきんなことがスムーズに済むんだろう。きっとそうなんだろう…。」 て考えてがまんしてましたね。 さまざまにかかる高額の費用(式・披露宴・家財道具)、皆がかけてくれる大げさな(?)お祝いの言葉、いつになおおはしゃぎの母を見るにつけ、 「私の退路を絶つためなんだろうな…」 披露宴の衣装を着せられた時は、 「私が逃げられないようにこんな拘束服(かつら&うちかけ・ウエディングドレス&普段履かない高いヒールの靴)を着せているに違いない…」 てな感じでした。 まあ、そのあとはのほほんと暮らせてます。

私も、てんてこ舞いになりましたが、

🎂
ぼっ
私も、てんてこ舞いになりましたが、ちゃんと、やるべきことはやっといて、良かったと、後々、思いました。

レスありがとうございます。トピ主です。4

💡
らむめりー(とぴ主) トピ主
ホントこんなどうしようもない叫びに叱咤激励のレスありがとうございます♪ うなづきながら、ため息つきながら楽しく読ませてもらっています。 個々の方へのお返事の前に、本日(正確には昨日)の出来事です。 実は、本日、正式?な(顔合わせの)お食事会をしてきました。 それぞれの家には双方の両親が1度ずつ出向いていたのですが、全員がキチンとしゃべれる場を・・・ということで、セッティングしました。 そしたら、なんだかわかりました。『双方の両親』が同じことを考えていたことに。 どちらの両親も「好きにしていいよー」と言い、本心であることは十分に理解できていたし、それは嘘で無かったのですが。 両方の両親ともが「好きにしていいよーと言っていることで、相手に非常識!と思われないか?」と考えるという、ヤギさんのお手紙みたいなすれ違いがあったようです。 その年代の人たちには仕方ないのかもしれませんが・・・。 夫側は、親戚が(死別等で)ほとんどそろわないことが恥ずかしい 妻側は、(母方が)本家分家にこだわる親戚がおり(うちは分家の末っ子が嫁に出た先なのでほぼ関係なし)わずらわしい そんな背景が・・・

レスありがとうございます。トピ主です。5

💡
そのことは私たちは十分理解して、説明しあってて、こっそり互いの両親にも伝えていたのですが、気になって気になってしょうがなかったようです。 なーんかその話ばっかりでした。 うちの母は、本家の連中にしられないようにこっそり片付けたい。(従兄弟は知られたおかげでとんでもない状況になりました。父はほとんど親戚がすでに居ません。) すでに打ち解けていた相手の両親に対し、その主張を繰り返すことでやっとヤギさん手紙だったことを理解したみたいでした。 ここまででだいぶ疲れました(笑 ただ、一連の事前に必要な作業は済ませたので、ここからは自分たちのペースでできそうです。 あー、よかった・・・・。 皆さん、すごいですよね。結婚されたかたがたは、この煩雑な作業をすべて乗り越えているわけですから・・・。 既婚の方はホント尊敬します。本気で・・・(笑 >妻歴18Nさま レスありがとうございます。 社会的なことなんですよね。確かに。 私たちが結婚することで、戸籍が新しくできるわけで、今までの「家族の一員」を営むことから「社会の中のひとつの家庭」を作ることへの変化ですから。 少しずつ実感がわいてきてます。

レスありがとうございます。トピ主です。6

💡
>まりさま レスありがとうございます。 豪快に笑い飛ばしていただいてとっても光栄です(笑 海千山千の親戚・年配者・ママ友に翻弄されないようがんばってみます♪ >billyさま レスありがとうございます。 ご一緒に叫んでもらえてうれしいです&応援ありがとうございます! 妥協するのも、妥協しないのも臨機応変にしないとですね! >ソーダさま レスありがとうございます。 あらら。離婚されてしまったのですね。でもそれが、ソーダさまの幸せにつながったのならナイス判断といわせていただきます! お子様といっぱい幸せになってくださいね♪ >通りすがりの旅人さま レスありがとうございます。 いやいや、小町見てるとみなさんすごいですよね。 やれご祝儀が・・・とかやれ内祝いが・・・とか。叫んでますね(笑 結婚式ってお披露目なんだから、呼ぶほうも呼ばれるほうも気持ちよく居たいといろんなトピを見ながら感じてます。 そして、こんなんやらないぞ・・・と心にふかーく刻み込んでます(笑 >にゃにゃこさま レスありがとうございます。 そう!会社や免許やら資格証やらの手続きもものすごく煩雑で・・・。 いやになります~

レスありがとうございます。トピ主です。7

💡
らむめりー トピ主
小町じゃこんな意見たたかれまくるだろうな~と考えてたにもかかわらず、思いのほかご賛同が多くちょっと嬉しくなってます。 >ロボットさま レスありがとうございます。 試練・・・・あぁぁ考えたくないですねぇ・・・。乗り越えたロボットさま尊敬します♪ >ぽりんきーさま レスありがとうございます。 妻歴18Nさまへのレスともかぶりますが、社会に一歩出るってことですもんね。 この中でいろいろ見えたことは、これからの糧になるよね!と思いながらがんばります。 (相手がうちの両親に対してひるまずはっきり受け答えをしてたのは意外だった・・・。  あの妙なテンションによくもまぁ・・・<笑) >あんずさま レスありがとうございます。 根回し、段取り調整、懐柔(笑)、仕事よりリキ入れてやりました。 そのおかげか大きな異論も無く、私たちの考えを尊重するという両親の面目も立ち、タイミングを謀ることで親戚との兼ね合いもなんとかなりました。 いやはや、本当に勉強になりました・・・。 自分たちのやりたいようにやるために、本来の慣習を片っ端からアタマに詰め込んだので・・・。 2回目なんて絶対にしないぞー!(笑)

同棲する人が増えたからでしょうか

041
リカ
私は結婚式で感動して泣いてました。夫も涙ぐんでました。これから二人で頑張っていこうと純粋に誓い、親戚や友人に祝ってもらい幸せでしたが…そういうのはわずらわしいのかと、切なくなりました。 たくさんの人に支えられてきたのに、自分一人の力で生きていると勘違いしているのでは? また婚姻届けの重みもしらないようですね。結婚前に同棲とかしてしまうと、感動もないのでしょうね。

叫ぶ美人の会

😉
nano
叫ぶ相手や、叫びたい中身はみんな事情によりけりだと思いますが、ほんっとーに、わたしも結婚した時はシャウトしまくりでしたよ~っ!! うちなんて、結納も式もしなかったんで、ものすごーく楽な方だった筈ですが、それでもいろいろあったあった! 別に、お祝いしてくれる人々がわずらわしい訳じゃないし、式を挙げないまでも、親戚での食事会などにいろいろ気を配ってくれた親戚には感謝してますが、ま~っ、叫ぶ事には事欠きませんでした。 どなたかが書いておられたとおり、「結婚するのは、わたしだあああああああ!!」と。 ……まあ、うちの場合は問題がまた別で、母が、目の前で結婚を控えるわたしより、溺愛する姉の事ばかりを半狂乱になって優先させるという訳のわからない事があったためですが……。 あと、結婚が決まった途端、ぜーんぜん知らない人(30年も前にうちの近所に住んでいたというおばはん)が登場し、「あんなろくでもない家の娘を嫁にもらうのか」と婚家に言いに来たり。こういう事って、あるんですよ~。

お返事遅くなりました。トピ主です8

💡
らむめりー トピ主
ちょっと忙しめで遅くなりました。トピ主のらむめりーです。 今日やっと、婚姻届・・・・の紙をもらってきました。 戸籍謄本の取り寄せも頼んできました(本籍地が離れているのです)。 やっとこやっとこ重い腰が上がりはじめました。 >私的感想さま レスありがとうございます。 いやぁ、レスタイトルがわたしの気持ちそのものです(笑 転居と結婚、手続きは同じようなものなのになぜこんなに外野の反応が違うんでしょうかねぇ・・・。 >もこさま レスありがとうございます。 うちもそんなんなんですけどね。「一応」体面があるようです・・・。 実際はどうなるかわからない・・・。うちもそれは実感しました・・・(汗 >ターメリック・40さま レスありがとうございます。 そうか!コレがマリッジブルーなんですね!やっとわかりました! なーんかいろいろやる気起こらなかったり、ちょっと変だなーと感じていたのです・・・。 >ぼっさま レスありがとうございます。 そうですよね。最低限の礼儀だけは守っていきたいと思います!

お返事遅くなりました。トピ主です9

💡
らむめりー トピ主
続きです。 >リカさま レスありがとうございます。 悲しくさせてしまいすみません。 素敵な結婚式だったんですね!そういったのにはちょっとあこがれます♪ ただ、どうしても「式」というものに、ものすごくこだわる同年代の女性にのうしても共感できないのも事実です。 よく小町で、祝儀が、お祝いが、出欠席が・・・、それに対し、疎遠にします、とか、祝ってくれないのが悲しい、とかさまざまな反応がありますよね? お祝いは、「祝ってもらえて嬉しい」ものであり、「祝ってもらえなくて悲しい」ものではないと考えています。 実際に、現段階でこのことを伝えた人たちからは祝ってもらえていますし。 一生に一度だから・・・と言われても、そこまで盛り上がれない自分がいるんです。 >nanoさま レスありがとうございます。 美人ではないですが(笑)その会に入らせていただきます♪ いやー、まったくそのとおり、ウンウン、とうなづきながら読ませていただきました~。 しっかし、スゴイおばちゃんも居たものですねぇ~・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧