本文へ

過食嘔吐に悩んでいます

レス19
(トピ主 0
041
ピノ
ヘルス
結婚前に、ダイエットを始めた頃からすこしずつは、あったのですが、2人目の妊娠をきっかけに、それがほぼ毎日になりました。 体重管理の厳しい産科で、婦長さんに「あなたの今の体重だと5キロ以上は太っちゃ駄目」ときつくいわれ、8ヶ月をすぎたころに、5キロに達し「笑い事じゃなく、もうこれ以上増やさないで!!」と叱られました。 それからは、食べたい衝動に戦いながらも負け、食べては吐くの繰り返しをし、なんとか体重維持を続けました。 しかし、産後もやめる事が出来なくなって、今は、吐くために大量に食べるといった感じです。 味わう事もなく、経済的にも体にもよくないと、しりつつも、食べたい衝動とそのあとにくる後悔とで、過食嘔吐を繰り返しています。 こんな経験をしている方、またこの経験から奪した方、 私になにかアドバイスを下さい。 助けてください。

ランキング

レス

ご飯を適量食べる

041
あやか
私も独身時代過食嘔吐で悩んでいましたが、現在完治しています。 一番大きかったのは太る事への恐怖がなくなったこと、その次が鈴木その子さんの本です。 本のタイトルは忘れてしまいましたが、ご飯を結構多めに食べるというものです。ご飯は脳に「もう満腹ですよ」というサインを出す力があるので、適量食べる事によって過食を防ぐというものでした。 その子さんは息子さんを摂食障害で亡くされているので、とても親身な感じの本です。 太る事への恐怖がなくなったのは夫と知りあってから。夫の「80キロまでなら太っても良い」という言葉に安心しています。

今はまだ。

041
匿名
あまり気にしないほうがいいです。食べ吐きしたいときにはしましょう。無理にやめようとすると却って反動がきます。気が済むまでしたら、だんだんやめていかれると思います。ある日突然ぴったりやめられるということはありません。だんだん、食べ吐きする間隔が長くなっていくという感じです。しばらくぶりにしてしまったからといって罪悪感を覚えないようにしてください。間隔があいたということは、治ってきているということです。それと、2人もお子さんがいらっしゃるとのこと、もう体型を極端に気にしなくてもよいですね。お子様はたとえあなたがとても太っていたとしてもあなたを心から愛してくれるはずですものね。私もかなりの間過食嘔吐に悩まされていましたが、だんだん回復しました。心配しないでくださいね。それでは。

ストレスになっていることはありませんか

041
大丈夫です
過食嘔吐は辛いですね。 きっかけになったのはダイエットですか? 学生時代に「細くなくては男の人に好きになってもらえない」と思い込み、過食嘔吐に陥ったことがあります。かなり長期にわたりやめることが出来ませんでしたが、今は全くありません。 このままずっと止められないのではないか、と怖くて仕方がなかったです。 しかし、「自分はダメな人間ではない」と思えた瞬間に嘔吐は止まりました。 私の場合、「痩せたいから吐く」筈だったのに、いつの間にか「ストレスを感じたら過食嘔吐してしまう」というようになっていたので、ストレスの最大要因であった仕事を辞めました。 そして専門学校に入りなおしたのですが、これがとてもよかったです。 簡単であっても、努力が目に見える成果として感じられるので満足感がとてもあります。 あと、自分を受け入れてくれる人と暮らすことも良いようです。私は一人暮らしをしていましたが、実家に戻りました。 自分に厳しいノルマを課さないことです。 食べたって大丈夫です。 簡単にやれることをやりながら、それを達成した自分に満足する。そうすると自分が好きになれますよ。

ストップをかけないと。

041
過食嘔吐の経験があります。特にカウンセラーやお医者さんにみてもらったわけではないですが、今は全くなくなり、普通に生活してます。 あまり食べ物に執着すると、食べては吐き、自己嫌悪に陥り、歯はぼろぼろになり、と余計落ち込んでいくと思います。更には新陳代謝が悪くなり、以前より太りやすくなっているかと思います。 先ずは、食べても吐かない!という決断が大切です。おそらく、今現在満腹中枢が麻痺してる状態かと思うので、食べたいものを一口食べたが最後、お腹一杯苦しくなるまで食べ、吐くという状態だと思いますので、意識的に海草やサラダ、あとは鶏肉や牛肉などならお腹いっぱい食べてみては。(肉などのたんぱく質はよっぽどのことがないかぎり、脂肪として蓄えられることはないです。油などをつかって料理しても、油は便のすべりをよくするので、心配する必要はないです。)(下に続く↓)

上の続き

041
とにかく、炭水化物を避けてください。(ごはん、麺、パン、お菓子、ケーキなど。これらはエネルギーとして使われなかったら、脂肪として蓄えれます。)満腹中枢が普通に働くようになれば、普通の量でお腹いっぱいになるので、炭水化物を含む食べ物を食べても吐く必要もないし、普通の人のようにケーキをたべても「食べてしまった」という脅迫観念にかられることなく、「おいしかった☆」と満足しておわります。ただ今の状態で、「吐く」対象になるようなものを食べると、上記に述べたように歯止めがきかなくなり、吐くという行為に走るとおもうので、まずは肉をたくさんたべてください。ソーセージなど、加工したものは勿論ダメです。これからいつまで嘔吐が続くんだろう・・・と思うことを考えたら、お腹一杯になるまでサラダや肉を食べる生活を一週間くらいしてみてください。水やお茶をたくさん飲みましょう。(ジュースは勿論ダメです。) 吐かなくなり、満腹中枢が働くようになってきたら、普通に食べ物をおいしく食べましょう♪ 頑張ってください。

何か趣味を!

041
ももりんご
私も2人目妊娠中ですが、過食嘔吐に悩んでいます。 最近はつわりがひどくてあまり食欲自体ないのですが・・・ 過食嘔吐のきっかけは多分ダイエットで、かれこれ3年前位からかな・・・ 過食嘔吐って誰も見ていないところでしませんか? それならなるべく見られたくない誰かと(友達や親etc)と過ごす時間を増やすとか、何か打ち込めるものを見つけ「食べ物」を忘れる などどうでしょう? ちなみに私は作ることが好きなので「石けん」「手芸」をしたり、「アロマテラピー」の本を読み、それを参考にしてお風呂などに入ります。 私もなかなか治らず、最近は「明日からやめよう」 などと思わずに「少し回数を減らそう」くらいに思っています。 あまり無理せずにがんばって下さい。

ストレスをぶっとばそう!

041
I wanna help U
まずあなたがそうなったことを攻めたり後悔したりしないことです。あなたはきっと自分の知らないところでストレスがたまっているのです。私の紹介する方の本をすぐ読んでください。 心理ダイエットカウンセラー 浦川 浩芳 この方はHPももっておられます。確か美痩身センターだったかな。 絶対に治ると思います。私も治りました。痩せないと!と考えることがなくなればあなたはきっとハッピーな食生活を送れるはずです! 応援してます。

>助けてください

041
嘔吐はできない
>助けてください 文末が悲痛です。 お願いだから心療内科に行って診察してもらってください。

私も

041
めし
10年以上前になりますがひどい過食嘔吐でした。そして私も近くの本屋さんで鈴木その子さんの本に出会い救われました。そのお陰で今はもう全く完治しており食事も楽しいです。 一度本屋さんに行かれては如何でしょう? もしあの時彼女の本に出会っていなければ・・と思うと本当に彼女に感謝しています。

私も同じです

041
マリオ
妊娠中のつわりがなかなか終わらないと思ってたら、産後2年以上過食嘔吐に悩まされました。 精神科に行くべきかと悩んでいたら、 「胃薬を飲んでみたらどうですか?」 と、近所の薬剤師に言われました。 不思議ですが、それ以来何も飲まなくてもぴたっと止まりました。 深刻に考えなくてもいいと思ったから、心が軽くなったのでしょうか??? ただ2年以上の間、吐くことで消化とエネルギーのバランスを保っていたので、普通に食べて(特別多くないです)たら、20キロも体重が増加してしまいました。 ダイエット外来にでもいこうかしら・・・。

誰かにうちあける

041
ちよ
今はほぼ完治しました。今は29才です。 私も学生時代(19~23才の頃) 過食嘔吐がひどかったです。21才の時には睡眠薬で自殺未遂までしてしまい、病院にかつぎこまれました。 今振り返ってもその頃は本当に死ぬほど苦しかったです。 私が回復にむかったきっかけは 1 カウンセラーにかかったこと 2 今の夫と出会い、つきあい始めて2年目で過食嘔吐のことをうちあけたこと 3 就職でき自分で食べていけるという自信がついたこと です。 トピ主さんは二人の小さなお子さんがいてなかなか生活環境をかえるのは難しいと思います。 しかしこの悩みを一人だけで抱えては苦しすぎます。 夫にうちあけてみるとかそれが無理ならやはり専門のカウンセリングを受けてみてください。 すぐに解決には結びつかないけれど誰かに話すと 自然に自分が見守られている感覚が沸いてきます。 気軽に相談できる窓口として 公共機関の婦人電話相談でもこのような相談は受けてくれます。本当に落ち込み「誰にも助けを求められない」状態になる前にぜひ誰かに話してください。

心療内科もしくはカウンセリングを…

041
心配です
知り合いの娘さんが過食嘔吐=摂食障害です。嘔吐すると身体からミネラル分がすべて失われていくので突然死の可能性もあるそうで大変心配されています。 また骨粗鬆症にも極めてなりやすいそうです。 トピ主さんも、そのような心配はないですか。 何かダイエット以外のストレスが自分の知らない内に心の中にありませんか。 お子さんのためにも、母親が元気でいるのが一番大切です。 どうか心療内科またはカウンセリングも視野に入れて治せるようにしてください。 お身体をくれぐれもお大事に。

お母様との関係を教えてください

041
ももこ☆
あなたが子供のとき、お母さんとはどんなかんけいでしたか?お母さんにして欲しかった事、恨んでる事、教えてください。

つらいですよね・・

041
ぱん工房
私も以前、仕事のストレスと太りたくない気持ちから、過食嘔吐を繰り返した経験があります。その頃はひとり暮らしだったので、なおさらそういう状況をつくっていたと思います。 私はひとりで抱え込むのも限界になって、思い切って母親に告白しました。もうひとりで悩まなくて済む、隠さなくて済む、と思うとすごくホッとして、それから少しずつ楽になりました。母親が近くにいる時は吐くことが出来ないので、だんだんと回数も減っていきました。 誰にも知られたくないと思う反面、こんな自分に気付いてほしい、という気持ちもどこかにあったのだと思います。 トピ主さんも、どなたか身近な人に思い切って告白されてみてはいかがでしょうか?男性は過食嘔吐するという感覚がなかなか理解しづらいようなので、母親とか女性の友人とか、あえて自分を監視してくれるような、なるべく頻繁に会ったり連絡をとったり出来る人が良いと思います。応援しています。

トピ主です

041
ピノ
皆さん、励ましや経験談有難う御座います。 子供が2人になった事の、育児に対してのストレスが最大の原因だと思います。 過食嘔吐を続けているにも関わらずに体重が一向に減らなく、それに対してもイライラししてやり続けてしまっているような感じです。 結婚前にも過食嘔吐になり、心療内科に通ったのですが、 先生との相性が会わずに行くのをやめ、自然に症状もなくなりました。 自分に合う先生になるかどうかと言う不安で病院に行く事は今現在考えていません。 母親との関係を尋ねておられる方がいましたが、母親にたしての不満や辛い経験はありません。 スズキその子さんの本も読んでみたいと思いました。

私が止めたきっかけ

041
うさこ
こんにちは。私は17歳から23歳まで過食症でした。過食症になったきっかけは友人が過食で痩せたのを見て自分も簡単に痩せたいと思う単純なものでした。理由はピノさんと違うので効くかは分かりませんが私は食欲抑制のサプリメントでストップさせました。過食になると胃に食べ物を多量に入れそして吐くの繰り返しです。私はそれを飲み食欲抑制の作用と少しの自分の意志でうまくいきました。サプリを飲むようになってから多量に食べない自分に自信が付き吐く事もなくなりました。5年経ち現在は28歳で過食になる事もまったくなく、体は調子はいいです。医療従事者に言わせたら荒療法かもしれませんのが・・私が使用したサプリはナチュラルデクサトリム/ノーカフェインです。明るく笑えるように頑張ってください。

食べる暇をなくす

041
暇は大敵
私は環境を忙しくすることで治しました。いまは子育てしながらおウチにいるのでしょうか?家にいる限り治らないと思います。なぜなら、食べ物のことを考える暇がある、こっそり買いにいける、誰にも見られず食べて吐ける、の三拍子だからです。忙しく働いて子育てもすればヘトヘトになり、のんびり過食嘔吐なんかやってるどころじゃありません。保育料がかさめば、それだけ吐くために買う食べ物にあてられるお金もなくなりますし。それに精一杯働いた後のご飯は本当に美味しいです。できるだけだらだら食べ物のことを考える時間を無くし、本来の食べ方を取り戻せるようがんばって下さい。

原因はなんですか?

041
デーデー
私が過食嘔吐を始めたのは、大学進学のために親元を離れて一人暮らしをしてからです。月に1回から2回くらいの割合でした。それから社会人となり恋人ができてから、彼と上手くいっているあいだは自然に止まりました。それから彼が冷たくなり、会えると思っていた日に会えなかったり、あるいは会っても喧嘩したりした日に過食嘔吐がまた再開しました。 私はさびしい時にそのさびしさでできた自分の中の空白を埋めるように食べまくり、その後太るのが恐いのとそんな自分が嫌いで吐くというパターンだということがわかりました。 過食嘔吐は心の痛みのあらわれです。その痛みの原因をまずは自己分析して見て下さい。

私も悩んでいます

041
あーちょ
私は14歳の時に無理なダイエットにより過食嘔吐、拒食、下剤乱用をもう2年繰り返しています。 毎日過食して(5000カロリー以上食べてると思います)水を大量に飲んで何時間もかけて吐いて下剤もほぼ毎日20錠、酷い時には40錠程飲んでいます。 両親はもちろん知っているし病院にも行きましたが その時に酷い対応をされ不快な気分しか持てなかったのでそれ以来病院には行ってません。 正直、治したいのですが治し方がわかりません。 私の場合はもう開き直り好きなだけ食べてます。 144cm30kgなのでもう十分だと頭で思いつつ 自分が嫌いで醜く思えてなかなか抜け出せないでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧