本文へ

人事のお仕事って?

レス1
(トピ主 0
041
HR
仕事
現在転職を目指している女性です。
前の職業と密接な関係にあった分野ではないのですが、これから需要がでそうなこと、また純粋な興味、そして人とかかわっていく仕事をしたいと思い、大学に入りなおして人材管理学を学んでいます。

実際に人事のお仕事につかれている方にお伺いしたいのですが、実際の業務は、給与計算に携わる人事が多いのでしょうか。
私は、トレーニングとリクルートのほうに興味がありますが、そういったポジションでの募集は少ないのでしょうか。
どういうことをされているのか、教えていただけたらうれしいのですが・・・

現在は学業のために海外在住であるため、ジョブフェアなどに行くことができず、実際の募集についてもわからないことが多く、困っています。

また、大学やカレッジで、HRMを学んだがいらっしゃったら、ぜひ実際のお仕事に際して感じたことなども聞かせていただけたら幸いです。

まとまりのない文章で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

がんばってください

041
HRさん、海外で人材管理の勉強!素晴らしいです。 私は今人事部で勤務していますが、勤務先ではお給料の仕事は、わかりやすく言いますと、給与額の設定は人事部でしていて、実際に計算をして銀行口座へ振り込む仕事は子会社に業務委託をしています。最近はそういう会社が多いのでは? トレーニングやリクルートのセクションは女性も多く、教育学部出身の人も多いです。 私が人事部内で担当している仕事は、駐在員の企画と管理、人事が主催する会議の窓口などです。 今年齢はおいくつくらいでしょうか。今年の新入社員には26歳の女性もいます。それくらいの年齢でいらっしゃれば新卒採用もあると思いますよ。 ジョブフェアに参加できないのは不安でしょうが、目指す業界の企業をホームページでチェックしてみると、採用関係の情報は沢山見つかるとおもいます。 只、最初からトレーニングだとかリクルートだとか分かれて募集をしている会社は少ないと思います。 中途採用ですと、人事のようなお堅いセクションは、結構口コミ(コネ)で入社されるパターンもあります。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧