本文へ

どちらのお墓に入るべきか

レス40
(トピ主 3
🙂
かりん
話題
皆さんのご意見を教えてください。 私の100歳の祖母が一人暮らしをしています。 祖母には長男(叔父)と次男(父)がいましたが、長男(伯父)が他界してしまい、そしてその長男(従兄弟)も他界してしまいました。 一族は古い体質を引きずっており、家制度や嫁に対して厳しいような人たちでした。 長男の嫁(叔母)と次男の嫁(母)は祖母から様々なひどい仕打ちを受けていたようで、母はそのことでうつになったりしています。 祖母の話をするだけで動悸が激しくなり、正気を失いそうになったりします。 今現在、祖母は父が隔週で通い、一人で介護をしています。 施設やヘルパーさんは祖母が拒否しており、父も老々介護で疲弊してしまっています。 そんなときにお墓問題が浮上しました。 叔父の子供たちが(従妹)、祖母を長男一族のお墓にいれることを拒否してきたのです。 理由は、叔母が祖母から受けた仕打ちが許せないことや長男が他界した時点で絶縁扱いされたことなどを言っています。 あと私たちが遠いことを理由にお墓参りに来ないことも怒っています。 私の父母は自分たち用にお墓だけ購入してあるのですが、そこに祖母を入れることになったら、母は自分だけどこかの寺に行って違う墓に入ると言い切っています。 当事者たちが高齢のため、いつ何が起こるかわからないだけに頭を悩ませています。 このような場合どのような解決策をとったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

誰もが嫌がっているんですよね?

akinoiro
お母さんのお気落ちは痛いほど分かります。 私も長男同居嫁ですが、たとえ夫が先祖代々のお墓に入ろうとも、私はそのお墓に入れて欲しくはありません。 (そもそも私にお墓は不要だと思っていますので・・) さて、誰も引き取り手が無いのなら、割り切って共同墓地(公営でも私営でも)などに納骨すればいいのでは? 既に故人となれば、どこに入ろうが分かりません。 お父様が、妻と母のどちらとお墓に入りたいか・・で決まるでしょうね。

永代供養

🐧
誤字脱字
100歳ですか 不謹慎ですが 長生きするものじゃないですね。 適当なところで お呼びがかかってほしいと切に願います もちろん 私の事。 どのお墓でも 嫌がられるでしょう。 そして また不謹慎ですが 死んでしまったらわからない どこかのお寺に永代供養で 引き取っていただく。 それだけ 言いたい放題 やりたい放題で 生きてこられている方なら 門前払いでしょう。 どちらもなし が レスです。

合葬式共同墓で永代供養

海山
どちらの墓も祖母を入れることを断固拒否している人がいるのだから、他の方法を考えるしかありません。 身寄りのない人たちが入る合葬式共同墓で永代供養がいいのではないですか。 祖母には酷なようですが、自分で蒔いた種、自業自得だと思います。 祖母には本当のことを言わずに、「きちんとやりますよ」とぼやかして言っておきましょう。

で、祖母の意志は

🙂
タコ子
肝心の祖母の意志はどうなんでしょうか? 怖くて面と向かってお墓に入れたくないって誰も言えないのでしょうか? また金銭的にはどうなんでしょうか? それがわからないと何とも言えません。 高齢になり過ぎるとお葬式をしても来る人がほとんどいなかったりしますが、 田舎なのでさすがに普通にやるのかな? お父さんが仕切ることになりそうなので、お墓に入れないという人達は一切ノータッチにしてもらって 好きにしたらいいと思います。 祖母の残すお金次第ですね。 個人的にはこれからは個人のお墓などどんどんお参りする人がいなくなるだけなので お墓など残さず納骨堂などの利用で十分だと思います。

祖母様は永代供養

041
チューリップ
時の流れは仕方がありません。 合葬墓に永代供養しか選択肢は無いですね。ネット検索すれば沢山ありますよ。 ここは母上の心情を一番に

祖父さんのお墓は?

🙂
maimai
祖父さんのお墓に入るのが一般的だと思いますが、祖父さんのお墓に一緒に入れない理由があるのですか?

相続はどうなってますか?

🐤
ふふみ
誰が相続していますか?

どちらからも

🐤
ぺこり
拒否されてるんですから、 もれなく合同墓に入れましょう。 最近は樹木葬とか納骨堂とかいろいろありますよね。 そういう選択肢はないのですか? ところで祖父のお墓はどうなってるんですか?

長男のお墓がある、お寺に永代供養

🙂
かかし夫人
長男のお墓がある、お寺は先祖代々のお墓があるなら、そのお寺に永代供養をお願いしたらいいと思いますよ。 お墓が一杯になれば古い骨壺から出されて永代供養されますから、祖母の場合は、いきなり永代供養でいいと思う。 住職に相談してみては? 先祖代々のお墓があるお寺に永代供養のほうが祖母も喜ぶでしょう。 違うお寺に永代供養をお願いすると後々、面倒ですからね。

トピ主です

🙂
かりん トピ主
さっそく、様々なご意見をありがとうございます。 相続はどうなっているかということですが、 遺産はほとんどなく、祖母は賃貸に住んでおり、家賃や光熱費は父が負担しています。 祖父は35年ほど前に亡くなって、長男一族のお墓に入っています。 母の拒絶はすごいものがありますが、私は密かに祖母を尊敬していました。 習字は達筆、習い事も積極的、高齢でありながら何事も前向きに突き進む姿はすごいと思っています。 100歳でも認知症にすらなっていないところが驚きです。 父は祖母のことを大事に思っており、献身的に世話を焼いています。 隔週は間違いで、隔日で1時間かけて出向いています。 父も祖母も本当は、父のお墓に入りたいのです。 祖母を共同墓に入れることは父が拒否するでしょう。 それで父は母と祖母のどちらを選ぶのか・・・? もし祖母を選んだら、母はおそらく壊れてしまうと思います。 昨日、従妹が絶縁宣言のような勢いでお墓拒否を伝えてきました。 今度話し合いを持ちますが、従妹は祖母の気持ちを問いただすと息巻いています。 私はどのように提案したらいいのでしょうか。

既定事実

🙂
高齢者
「叔母が祖母から受けた仕打ちが許せないことや長男が他界した時点で絶縁扱いされたことなどを言っています。」ならば祖父・長男の叔父のお墓はお父さんが守って見えるのでは? そうであるならそのお墓に埋葬するのが一般的です。 ただし、お父さんは次男でありお墓は用意して見えるのでそのお墓には入らないつもりでは? ゆくゆくはあなた方が二つのお墓を管理することになります。 絶縁されて祖父・長男(叔父)のお墓を管理しているとは思われません。 お墓に入れることを拒否する理由がわかりません。 推測ですが相続が関係しているのではないかと思います。 あなたが悩むことではないでしょうか。お父さんい任せましょう。

一般的には

041
まこ
どちらのお墓にも入れないと思いますが。 祖先や祖父のお墓のあるお寺の檀家ではないですか? 祖父と離婚していて そのお墓に入れないなら 何処にも入れず共同墓地にすればいいのでは? 今は 昔と違って 選択肢は色々ありますよ。

トピ主です

🙂
かりん トピ主
長男一族のお墓には、祖父、叔父(長男)、従兄(長男)が入っています。 そのお墓を管理しているのは、叔母、従妹(長女)、従弟(次男)です。 毎月のお墓参りを欠かさずに行い、お花を手向けているようです。 お寺さんとのお付き合いもしっかりやっているようです。 叔母も年をとったので、「お墓を守っていくのは私たち」と従妹は使命を感じているようです。 そして従弟に息子もいるので、跡取りは問題ないです。 お金持ちの家系でもないのに、面倒なことになりました。

しばらく納骨しない

041
50代
お祖母様が亡くなられてもしばらく納骨しないでお母様の様子を見てみたらどうですか。 自分の姑と同じ墓に入りたくないという嫁は少なくないですが、正直言って若い人の戯言だと思ってます。 60、70になっても言い続ける人もいますが「いい年をして」と言いたくなります。 ちなみに、姑関係の苦労の度合いとこの手の発言は比例しません。 とはいえ、まだ姑が存命のうちはなかなかそんな気分になれないかもしれません。 だから亡くなった後、すぐに納骨しないで待てば良いのです。 お母様が大人になれる日が来ると良いですね。 私も若いころは姑と同じ墓は絶対嫌だと戯言言ってました。 我ながら青かったです。

そういうことなら

041
まこ
祖父母は同じお墓に入るのが一般的です。あなたの祖父は昔でいう家督ではなく、あなたの祖父が亡くなって初めてお墓を建てたのですよね?それと同じ事です。古くからのお寺は家督の家族しか入れません。 あなたの父親が別のお寺の檀家になって墓地を借りた場合 そのお墓に祖母は入れません。 無宗教の墓地なら話は別ですが。どちらにしろ、あなたが気を揉む事ではありませんよ。 祖父、父親両方がお寺の檀家と仮定して、選択肢は祖父のお墓、あるいは無宗教の別のお墓や共同墓地以外ありません。

献体は?

🙂
らん
生前に検体登録すると 亡くなったら霊柩車の代わりに大学病院からのお迎えが来ます。 そしてご遺体のない状態で普通にお葬式をします。 検体には何年もかかる事があるらしいです。 そして医学生たちの解剖が終わると お骨になって帰って来ます。 引き取り手のないお骨は 大学病院側の共同墓地に埋葬される事もあると聞きました。 お葬式では「日本の医学の為に検体したりっぱな祖母」の親族です。 たしか感謝状も贈られてきます。 検体が終わるまでとりあえず時間があるので みんなの気持ちが落ち着くかもしれません。 検体の需要とか詳しいことは かかりつけ医師に聞かれたら良いと思います。 (大学病院に紹介状を書いてもらう)

2度目のレスです。

🙂
らん
最初のレスに もしかして検体と書いてしまったような気がします。 ご存知でしょうが もちろん献体です。 失礼しました。

50代女性です

🙂
さくら
お寺で永大供養していただくのがいいと思います。探せばリーズナブルなところもありますよ。

横ですがらんさん

🙂
カップ
その件でつい最近某大学病院のインタビューを見たのですが、 行き場がないから献体でもして大学の共同墓地へ、って方が急増しているので ソレ目的の方はお断りしていますって言ってましたよ。 関係者を困らす発言はしない方が良いかと。

お墓の継承者は誰ですか?

041
長女A
御祖母様は御祖父様と離婚してはいないのですよね? そして、御祖母様の長男(トピ主にとって伯父)が亡くなり、またその長男(トピ主にとって従弟であり、御祖母様にとって孫)も亡くなった…ということですよね。 御祖父様が亡くなった時点で、御祖父様が入っているお墓は誰が継承したのでしょうか? 地方によって違いはあると思いますが、ごく一般的には配偶者(この場合はトピ主の御祖母様)がなるのが普通かと。 そうであるなら、いくら長男一族が反対しようとも、お墓の権利は御祖母様にあります。 もし、御祖父様が亡くなった時点のお墓の継承者が長男(トピ主の伯父)ならば、長男に決定権があります。 が、長男も故人、そのまた長男(トピ主の従弟)も故人だとすると…通常は長男(トピ主の伯父)の配偶者に決定権がいくと思います。 可能ならば、御祖父様のお墓の継承者は誰なのか、お寺に尋ねてみてはいかがでしょう。 いずれにしても、夫婦が別々のお墓に入るのはよくないといわれています。 お金はかかりますが、御祖父様と御祖母様ふたりだけのお墓を作り、そこに入れればすべて丸く収まるのではないでしょうか。

らんさんへ 献体って...

041
Chiquita
献体というのは生前に本人が意思表示をしていなければならないのでは? 当然どこかのお墓に入れると思っていらっしゃる(と思われる)祖母様が 献体登録などするでしょうか。 遺族が勝手に献体に出したらダメでしょう。

お父さんの意見

🍴
あんず
まさに母を選ぶのか妻を選ぶのか・・・と究極の選択を迫られる訳ですが やはりいとこさんとあなたの2人で決められるものではなく、お父さんの 意向次第となるのではないでしょうか。 長男家族は引き取りを拒否してる訳ですから、永代供養にしようが文句は 言えないと思いまけど、問題はお父さんの気持ちがどうなのか?ですよね。

本家の問題と突き放す

🙂
50代おやじ
お墓の問題において、本家と分家は別に考えるべきです。 分家(トピ主父)が本家のお墓に入りたい言ってもダメ、トピ主母が自分の実家のお墓に入りたいって言ってもダメなように、祖母を本家以外のよそ家の墓にいれることもダメな筈です。 よって、祖父の墓を管理している継承者(叔母orいとこ)が、本家の墓に祖母を入れるか、入れないか(=合同葬等)を決めるしかなく、入れないにしても分家を巻き込んで解決する話ではありません。 トピ主さんとしては、父の購入した墓に祖母を入れることなどあり得ないという立場で接すれば良いと思います。そうしないと、親類が墓参りの時に、祖父の墓参りと、祖母の墓参りを別々に行わなければならないし、祖父の法事は本家で行い、祖母の法事は分家で行うというようなとてもややこしいことになります。親戚から見ても迷惑なことです。 本家の菩提寺での合同葬が落としどころでしょうか?

私はね。

🐴
鰤りあんと。
私は次男の嫁ですが長男嫁から壮絶な嫌がらせを受けたので同じお墓に入るのは断固拒否。 主人も了承の元、私は私の実家のお墓に入る予定です。 主人は次男ですが義実家と近居でウチの息子が唯一の内孫なので悲しいかな墓守確定… 長男夫婦は高齢で結婚したので子どもはいません。 長男嫁はバツイチ子どもアリですが再婚した時にこの子は既に社会人だったのでこちらとは縁がありません。 長男夫婦は新幹線の距離に住んでいますが○○な夫婦なので当たり前にこちらのお墓に入るでしょう。 なので私は断固拒否!です(苦笑 義親とはつかず離れずのいい関係なんですけどね。 でも死んでまで義理の家族といたくないって感じです。 最近、こういう考えのお嫁さんは多いと思いますよ。

成り行きを見守るしかない

🐤
オレンジ
 相手方が受け入れるか否かの話なので、同じ土俵に立って『提案』できる立場にはないと思うのですが。祖母が一銭も持っていないということですので、おそらく祖父が亡くなったときにお墓の費用を負担したのも長男(叔父)だったのでしょう。そうでないならば嫌いといっても祖母を拒否する権利はありませんからね。  子供の援助を受けないと生活が成り立たない身でありながら酷い仕打ちをした祖母に否があるのですから、拒否も仕方ないですよ。従妹が意向を確認すると言っているのであれば任せるしかないでしょう。あなたは長男家の墓に入るのが当然だという意見が欲しいのでしょうが、土地も金もない分家筋にそこまでの義務はないと思います。  ここに来るまでに、祖母に代わってあなたのお父さんが墓参りに行ったり、交流を図ったりの誠意を見せていれば状況は変わった可能性もありますよ。もう手遅れだと思います。

散骨

🙂
もちもち
別にお墓に入れるような納骨以外を考えればいいだけでは?

そこまで嫌われるって・・・・

🙂
ももぞう
納骨には埋葬許可書が必要です。 お父様とトピ主さんがどんなに望んでも、ご先祖のお墓を管理してる方が拒否していたら、そこには納骨できないのです。 お母様の拒否も尊重してあげるべきでしょうね。 要は『なるようにしかならない』です。 お父様がご自分が買ったお墓に納骨なさるなら、お母様と話し合って新たにお母様用のお墓を用意する。又はおばあさまだけ別にお墓を探す。 現実にはそのどちらかしかないです。 それだけお嫁さんから嫌われてるのに尊敬してるなら、トピ主さんがお母様の為にもおばあさまのお墓を用意するのに援助されたらいいと思います。

レス

🙂
玲玲
新しいお墓を建立して、祖父のお骨を移せば? 祖母のお骨はそこに埋葬する。 そのお墓は父上と貴女が、伯父のお墓は伯母と従妹がお守りすればいい。 弔い明け後(33年又は50年後)に、伯父・父上どちらかのお墓と合祀する。 しかし、死んだら皆んな仏様になるのにね・・・・・

祖父と同じ墓に

🙂
サカナカナ
入るのが常識です。墓は誰が買った墓でしょう? 代々の墓であれば、いとこが拒否するのは筋違いですよ。 自分が同じ墓に入りたくないなら、自分が別の墓を買えばよいだけです。 後を継いでおいで、祖母は入れないは通りません。 どうしても入れたくないって言うなら、墓ごとトピ主家で引き取れば? それで、トピ主さんは祖父母&伯父の墓守をして、自分もそこに入る。 トピ主父母用には別の墓を用意する。 墓が二つになるけど、まあそれくらいは仕方ない。 伯父と伯母が同じ墓に入りたいって言うなら、 伯父のお骨だけ、改葬してどこかに移せばいい。 とにかくそもそも祖父の墓を継いでおいて、離婚もしてない祖母の納骨を拒否するっていうのが非常識極まりないです。 いまどきお墓も財産ですからね。 お墓を継いだ人には「祭祀継承の義務」が発生してるんです。 って言ってももう双方感情的になってるんでしょうけど。 檀家になってるならお寺さんに仲裁を頼んでみたら?

誰が建てたお墓?

🐷
こぶた
まず、亡くなったお祖父さんは長男ですか?お祖父さんと伯父さん(父親の兄なら「伯父」です)達が入っているお墓は、先祖代々のお墓? それとも、お祖父さんが亡くなった時にお祖母さんと伯父さんが建てたお墓なのか、先に伯父さんが亡くなり、伯母さんが伯父さんのために建てたお墓なのか、誰が建てたのかによると思うんですけど。 先祖代々のお墓やお祖父さんが亡くなった時点で建てたお墓なら、お祖母さんが入るべきお墓ということになると思います。祖母が管理や購入に際し一銭も出しておらず、現在の管理者が伯母や従妹であってもです…。一緒に入るのが嫌だと言うなら、伯母たちが伯父と従兄のお骨を別のお墓に移し、今後の管理はトピ主父がしていくのが妥当でしょう。 祖父より先に伯父が亡くなり、伯母や従兄弟たちが伯父のために建てたお墓なら、伯母の言い分もわかります。しかし、祖父と祖母の夫婦のお骨を分けて納骨するのはどうかと思う(多分、お寺に反対される)ので、祖父のお骨も引き取った上で新たに埋葬先を探すしかないでしょう。トピ主両親のお墓に入れるかどうかは、墓地にもよると思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧