本文へ

結婚と自動車

レス26
(トピ主 0
😣
くさんと
恋愛
私は同い年(26歳)の女性と5年前から付き合っています。 二人の中で結婚の話が出ていたこともあり、たまたま休日に彼女の実家の近くへ出かけた際、実家で食事にお呼ばれしお邪魔することになりました。食事は良い雰囲気で進み、その後の話も盛り上がり、21時頃に失礼しました。 次週、彼女から「両親はこの結婚に前向きではない」と聞かされました。その食事の日に何かまずい言動でもあったかなと考えたのですが、今ひとつ思い浮かばず…。 どうやら、ご両親は私が軽自動車に乗っていることが気に食わないようなのです。一人暮らしで土日しか乗ることもなく、十分と考えていたのですが、そこに嫌悪感を抱かれたようです。かといってご両親も凝った車に乗っている様子もないようです。ガレージにはホンダフィットが止まっていました。 まさか軽自動車が結婚の可否を決める要素になるとは思いもしませんでした。みなさんにお聞きしたいのですが、こういうこともあるのでしょうか…? (ちなみに私は人並みの収入と貯蓄はあるつもりです。彼女の実家は地方都市の一般的なサラリーマン家庭と言ったところで、私の実家も同様です。)

ランキング

レス

わかりません

🎶
ぽりんきー
人の価値観は一般論では片づけられませんので、彼女さんに聞いて貰って、車が気にくわないという意味の真意を確かめた方がよろしいかと思います。 個人的な感想をいえば、ただ軽自動車だからということで相手の価値観を図ることはしませんが、過剰にお金をかけて装飾を加えている車、わざわざうるさくしている車などは嫌いですので、そういう車に金をかける男ならばやめろと言いたくなるかもしれません。

車で人柄って判断されてしまうの?

🐧
めぐぅ
私は車をよく知りませんので、それがどのくらいのステータスなのかわかりませんが、 それが大事だと思う人もいるのだろうなぁとは思います。 しかし、彼女のご両親にダメ出しされるようなポイントではないですよね。 だって車って、(言い方悪いけど)所詮道具だもの。壊れたら乗り換えがきくものです。 それよりは、本人の人柄などを見て欲しい‥ 彼女さんはそのご両親の意見になんと言ってるのでしょうか。 それが気になるなぁ。 一緒になって「私も軽はどうかと思うの…」と言うような人じゃないといいな。 (だって、結婚後に必要に応じて買い替えることも可能でしょう?) ちなみに、私の旦那さんは、結婚前はソアラや180SXなど、いわゆる走り屋系の車を所有してましたが、結婚を機に全て処分。今は軽自動車を嬉しそうに乗りまわしてます。 知り合いにはびっくりされるようですが、本人は「軽、いいなぁ。燃費いいし」って言ってます。

軽のなにがいけないのだろう

041
雪道
車なんて(極端な話)いつでも買い換えられるので、軽自動車が原因なら買い換えれば済むだけの話だけど、でもそんな事で人を判断するような家庭って面倒ですね。 そもそも、彼女はなんと言ってるんですか? 彼女も同じ気持ちなんでしょうか? 悪気がなく「少しでも大きいほうが安全かもよ?」という気持ちで、買い替えをすすめてるとしたら、大して悪気はないと思うんですけどね。 子供が生まれたりしたら、買い換えたりする家庭もありますしね。(人数的にもですが、安全面でも) 週末しか乗らない車なんだし、小回りがきいていいと思いますよ。

有り得ないことは、ない

041
おとっと
以前にも「彼氏が軽自動車に乗っている」というトピが上がっていましたね。男性が軽自動車に乗ることに後ろ向きな意見を持っている方も中には確かにいらっしゃいました。意見は意見として、そういう見方をされる方も世の中にはいらっしゃるのです。 ともかく軽自動車ひとつで結婚の話がパアになるなんて考えられません。ライフスタイルや年収の話のような突っ込んだ話はまだされていないのでしょう?もしそこが本当に気に入らないのであれば、またの機会に折にふれてお話をすればわかっていただけると思いますよ。 とくに娘の結婚にはじめっから手放しで喜ぶ親はあまりいませんから(苦笑)。

信じられない!

えりみ
失礼ですが本当にそんな理由か聞いてみてください。彼女の意見もです。私なら無駄な所にお金をつぎこまない堅実な男性だと思いますが。大きな車に乗るのは子供ができて不便を感じてからで十分だと思います。買い替える必要はないと思いますが大きな車なら結婚OKと聞いたらどうしますか? 私はトピ主さんを素敵だと思いますよ。

嫌な感じですねえ

🙂
勉強中
軽に乗ってるなんて、逆に倹約的なイメージをもちますが。それだけが理由とは思えないのですが。もう一度彼女と話し合いが必要な感じがします。お父さん、お食事の時に話せばいいのに。なんで軽なのとか。

きっと。

🐤
もも
彼女のご両親ではなく、彼女が「軽自動車」を嫌なんじゃないですか? それを自分の両親にかこつけて、あなたに伝えた。 結婚が懸かれば買い直してくれるんじゃないかと目論んで。 それで同時にあなたの本気さを確かめようとしてるとか。 全くの憶測ですが。

本当に?

常識人
>どうやら、ご両親は私が軽自動車に乗っていることが気に食わないようなのです。 これは直接彼女のご両親に確かめられたのですか?これが理由なら、口実にもならない口実ですね。この燃費高騰の折、排気量の大きい車に乗っているほうが、家計の点でも問題ですよね。地球温暖化の問題もありますし。何か本当の理由が別にあるのではないですか。

軽というと・・・

🐴
普通車
倹約家というイメージがあって、良いと思います。 ただ昔の軽ですと、事故などを起こしたときに危ないという印象をお持ちの方もいらっしゃると思います。 (最近の軽は小さいだけでなく、安全性も高くなってきているとは思います) ということで、彼女が一緒にドライブに出かけたときのことなどを心配されているのではないでしょうか? 想像ですので、一度「なぜ」軽は気にくわないのかをお伺いになってみてはどうでしょうか。

それは、ただの「象徴」。

助手席に乗りたい!
軽自動車が気に入らないのではなく、 もやもやとした感情の象徴が「軽自動車」なのでしょう。 可能性ですが、 20代で5年もお付き合いしている割には… って思ったのかも。 あくまで親の欲目ですが、 「うちの娘と5年も付き合ったら、  その…もう少し何とかならんのか!」 っていうような、特に意味のないもやもやです。

理由は車じゃないと思う

041
妻です
娘を手放したくないから、ケチをつけたいだけだと思います。 理由はなんでもいいんじゃないかなぁ。 彼女の親のことは、彼女が対応すべきです。 私なら激怒します。

彼女の気持

041
なんだか
彼女は親にそう言われたときに、そんなこと関係ない、ちゃんと彼の人となりをみて、とか 親の意識を変えてもらうような努力をして、 そこで解決してトピ主には伝えないようにしたい、という気持にはならなかったんでしょうか。 トピ主がそういうことを聞いたらどんな気持になるか、とか 彼女の性格事態どうですか。車が軽だから、、とかそういうことを気にする人ではない、と 言い切れる人ですか。 彼女のトピ主にたいする気持がどうなんだろうと思ってしまいました。 彼女も彼女の家族もいい人なんだろうか、、、 いずれにしても、結婚できたとしても大変そうですね。

そんな人いますよ

041
つよし
妻の話です。 同じマンションのアルファロメオを所有している“奥様”が、井戸端会議の折に、「国産車に乗ってる人とは友達になれない」って言ったそうです。 以来、挨拶程度の仲となりました。 当然だと思いますが、お友達は少ないようです。 車の値段=生活レベルって考える人っているんですよね。

車は建前・・?

四つ葉
そんな馬鹿な・・ 軽自動車で人を判断する人はそうは居ないのでは? もしかしたら車は言葉濁しで、トピ主さんの性格、又は背景が気に入らないとか。 それとも、どなたかのレスにもありましたが、彼女自身も軽自動車は嫌だと思っているとか。 例えば、相手の事が良く見えないと、その人の持ち物全てが『嫌』になる場合もあるし。 結局、本人に確かめるしか、真実は分からないですよね。

世代の車に対する感覚の違い

🐱
れいれい
私は、おそらく彼女のご両親の世代に近い年代の者です。 最近の若い方々は車に対する拘りがなくなっているという傾向があると 聞いたことがあります。 トピ主さんのように、さほどの使用頻度がなければ、軽自動車で充分、 或いは車そのものの必要性を感じないという考え方の若者が多く、それが 車の販売数に歯止めが掛かる原因の一つになっているそうですよ。 彼女のご両親の世代の男性は、免許取得後は喜々として、車を購入したもの ですし、車もスポーツタイプだ、なんだと拘りのある人が多かったと 思います。なんせ、バブルの恩恵に賜った世代の人間ですから、かなり ハードなローンを組んでも、良い車を乗り回す。そんな感じだったのです よ。 そんな中、軽自動車に乗っているということは、余程の倹約家というか、 ケチというレッテルが貼られてしまっていたわけです。 まず、彼女にはご両親に、その辺の最近の若い方々の感覚の違いについて 話してもらった方が良いと思いますよ。ご両親は、ケチな男性に経済的に 制限された生活をしていくであろう娘を心配しているのだと思いますから。

同じです。

😀
はっちゃん2
うちは義父が男は軽自動車はダメといいます。そのため、主人は今まで 小型普通、大きい普通車と乗って、去年買い替えで小型の普通車にしました。本当は軽にしたいと思いましたが最後は義父の意向で普通車になりました。軽の方が維持費が安く子育て家庭にはぴったりと思っていました。 義父がいうには、男性には軽は似合わない、軽は女性向きと思っているので、実際私の車(軽)には何も言いません。

車社会の地方では、良くある話かと思います。

041
KA
持ち家、庭付きは当たり前。一見サラリーマン家庭でも実は田畑などの土地を別に持っていたりなど。端的に「車庫」が多くありませんか?その地域は。 ここに、貴方と「車」に対する認識が、大きくズレている可能性があります。 そんな地方では「車と家はステータス」なんです。そして噂話のネタなんですよ。 ミドルクラスの乗用セダンと、ファミリカーであるBOX型の2台体制なんてのが、その辺りでは上流ステータスなのかもしれません。 高級セダンでも乗り回そうものなら、周囲の噂になります。 「何で、その家はそんなに金を持ってるんだ」と。 そんな地域で、娘が軽自動車の家に嫁いだ…となれば「娘が経済的にゆとりのない人の家に嫁いだ」と揶揄される事になります。 人の親ならそれを我慢しますか?不満に、苦々しく思いませんか? 確かに、私も馬鹿馬鹿しい話だと思いますが、そんな地域もあるんです。 貴方も、車をただ走らせるだけで無く、その周囲の家を良く御覧下さい。 私の推測が外れていなけれは、軽の停まっている家には、普通乗用もある筈です。(駐車スペースが2台ある) 軽は、セカンドカーなのです。

軽自動車だからではなく...

😀
かーきち
察するに、軽自動車が駄目ということではなく、軽自動車にしか乗れない =収入が低い、と思われてしまったのではないかと推測するのですが。 娘の親なら、娘には稼ぎのある男と一緒になって楽をして欲しいと願うこと が多いでしょうし、収入の話が出たかどうかは分かりませんが、車で収入の 多寡を判断されてしまったのではないかと思います。というのも車が生活に 不可欠な地方では、若い男性は都会の人以上に車にお金を掛けることが多い ように思いますので。

絶対無いとは言えませんが・・

041
Yukikaze
義妹がそうでした(親ではなく義妹本人です)。お互いの親に紹介するくらいの付き合いでしたが、結局別れました。 妻を含め3人でいろいろ話してみたのですが、「いい年をした公務員できちんとした収入もあるのに乗っているのは軽自動車。で、それで浮いたお金はお酒に使っている。いろいろな意味で自分とは価値観が違うし、頼りがいが無いことがわかってしまった」とのこと。 その時は本人もつらそうでしたけど・・今は別の方と結婚して幸福そうです。 まあ義妹の場合は「軽に乗っている」のは複数あった理由の一つで、もしそれだけだったらどうだったかはわかりません。 トピ主さん、書かれていませんが他に理由は本当に思い当たらないでしょうか?もし本当にそれだけなら、当事者同士で話し合って納得できれば相手の親を説得するのは難しくないと思いますけど。

可能なら

🐶
けい
彼女の両親と世間話する機会があれば、車の話をしてみたらどうでしょうか? フィットの乗り心地どうですか?とか、燃費の良さ比べ、ガソリン価格高騰話などしていくうちに相手が車に求める価値が互いに分かると思います。

収入や価値観が心配

🐱
軽怖い
両親の話とされる「軽自動車に乗っている事が気に入らない」の話、私は判ります。 男が軽自動車で妥協してる事が、収入や価値観に心配が生まれるのでしょう。 また、事故が起きた時、軽自動車は悲惨です。(私の車に追突した軽は前席が圧縮)親として、自分の娘が怪我する心配もあります。 「軽自動車で十分、軽自動車しか乗れない、軽自動車が何故悪い、所詮軽自動車」と言う言葉があります。どう考えても勝ち組では有りません。どの言葉も負け組の印象があります。 中古のフィットにでも買い替えれば良いだけの事です。それで両親は安心します。  

よかったじゃないですか!

041
ともみ
結婚前に分かって・・・。 車問題が解決されたとして結婚しても、必ずもっと大変な問題が 降り掛かりますよ。 別れた方が無難だと思います。 くだらない人間もいるんですね~。 しかもFitと軽なんて一緒の様なもんでしょ?

普通はもっと原因を考えられるものじゃない?

041
歌う兎
車が軽であることが気に入らなかったらしい、って結論出しちゃってるけどさ。 思いつく原因、たったそれだけ? 普通はさ、何かトラブルがあった時、たとえ自分では一通りきちんとできていたつもりでも、 あ、でももしかしたらあのやり方が、自分では間違いないつもりだったけど、あちらの望むやり方じゃなかったのかな? とか、 もしかしたらあの言い方は、あちらの気分を害しちゃったかな? とか、 問題となった可能性をいくつか考え出せると思うんですが。 >軽自動車に乗っているのが気に食わないようなのです なんてたった一つの下らない理由を決め付けちゃってるその頭の固さこそが、相手の両親が「こいつダメだ~」と思った理由かもしれないよ。

どうしてだか分らないけど。

🐤
どうして?
問題はトピ主さんの彼女さんの反応ではないですか? 「軽が嫌」と言うのは彼女のご両親の意見であり、それに対しての彼女さんの気持や意見が書いてないので分りませんが、 もし、彼女自身は軽自動車を気にしていないのなら(お付き合いが長いし気にしてないと思うけど)、そちらのご両親の事は彼女に任せてしまって良いと思いますが。 軽自動車が安全性がセダンタイプに比べて(一般的に)低いのを気にしておられるのでしょうか? 気難しい親はどこにでもいますが、それに振り回される実子の方が問題です。 男女関係なくあまり自分の親の顔色を伺う人を伴侶に持つと結婚生活は厳しいと思います。

思い込みかも?

🙂
ぷよぷよ姫
私の父は電車・バス通勤で自動車免許を持っていなくて車に関する知識は結構思い込みが多かったです。 私が田舎に嫁ぎ、夫婦それぞれ車通勤になった時も私には絶対に軽自動車に乗るな!事故を起こしたときに危ないし馬力がないから危険!と言い張り、新婚当時は夫が軽に私が1800ccの車に乗ってました。 実際に父は軽自動車に乗ったことがなかったので、軽自動車の良さや強さも知らなかったんですね。 結婚後、父を軽自動車に乗せて危険でも何でもないことを解ってもらうとあっさり私が軽に乗ることを許してもらえました。 父曰く、私の運転が下手なので事故率が高くて心配で夫の運転なら事故の心配は無かったから軽自動車に乗っても安心だった・・・らしいです。 トピ主さんの彼女さんのお父さんも私の父と同じでは? 軽自動車に関する思い込みってあると思うので、彼女さんと一緒にお父さんに話したら良いですよ♪

まずは理由を確認

soma
することですよね。 色々な理由が考えられるので、まずは彼女に聞いてもらって軽がダメな理由を確認しましょう。 ちなみに私の両親も軽は絶対反対派です。理由は安全性。 父の友人が息子さんを事故で亡くされて以来、軽を受け付けなくなってしまいました。 友人の「軽でなければ助かっていたかも知れない。何故軽を買うときに止めなかったのか」という言葉が耳から離れないそうです。 今の軽は安全性も改善されていることも頭では分かっているようですが、心理的に受入れ難いようで、私が軽を買おうとした時も猛反対で断念しました。 これは特殊な例としても、色々な可能性があると思います。 まずは理由を確認して落とし所を探ってみると良いと思います。 また、理由が安全性であれば、できれば乗換えてあげて下さい。 心配を掛けないことも、思いやりの一つだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧