本文へ

肺気胸を経験して飛行機に乗った方いませんか?

レス5
(トピ主 0
🐧
としこ
ヘルス
半年前に気胸になりましていずれも軽度でした。 仕事で年に数回、海外に行く必要があるのですが、以前気胸になって飛行機にも乗ったけど大丈夫だったと言う方いませんでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫でしたよ

🐧
modo
私も2回ほど自然気胸になりました。 半年位は飛行機に乗らないように病院には言われました。半年後にこわごわ海外へ9時間の飛行時間で出ましたが、大丈夫でしたよ。 今は外国に住んでいるのもあって、年に1回は最低でも出てますが問題ないですよ。

私は大丈夫でしたよ!

🙂
にこにこ
私も肺気胸になり、入院しました。 その後、飛行機に乗りましたが、 私の場合なんともありませんでしたよ!!

私の相方です。

🙂
nao
私ではないのですが、 私の彼氏は約一年おきに軽度の肺気胸になっています。 しかし、旅行大好きで、先日も私と沖縄に飛行機で行きました。 でも行きも帰りもいつも通り、ぴんぴんして沖縄を楽しんでいましたよ。 ただし海外となるとフライトの時間が長いので、 これはあまり参考にならないかもしれませんが… お医者様に相談されるのが一番かと思います。

はい!

💡
hi桔梗
5年前に片肺を胸腔鏡手術しました。 担当医に聞いたところ、飛行機は問題なし、ダイビングとか肺に負担がかかるスポーツ等は止めるように、とのことだったので手術後3ヶ月で海外(9時間くらい)に行きました。 程度や処置内容にも依存すると思うので、是非担当医に相談を!

概ね大丈夫ですが、念のため医師に相談を

041
けん
トピ主さんは、これまで何回気胸の発作を起こしましたか? 回数が多いほど、繰り返し発作するリスクは高くなります。 手術で変異部分の処置を施せば、ほぼ大丈夫です。 念のため、担当医に相談をしておくことをお勧めします。 自分の場合、高校生から大学生の間で、5年間に4回発作を起こし、 4回目の発作で手術しました。術後から十数年経っていますが、一度 も発作はなく過ごしています。職業柄、海外の標高5,000mの高地(酸素 ボンベなし)で1か月間作業を行うこともありますが、全く問題ありま せん。 激しい運動や負荷になるような環境にいても平気な反面、何でと 疑いたくなるようなことで起こってしまうこともあります。 僕の場合、銭湯でポロシャツを脱ぐときに息を止めた一瞬で、発作が 起こってしまった。なので、あまり神経質になっても仕方がないかな と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧