本文へ

結婚と彼の母親問題

レス5
(トピ主 2
寝太郎
恋愛
始めてトピ立てします、寝太郎です。30代前半女です。 彼と付き合って3年、同棲して2年になります。最近は2人で結婚の話もしています。 彼は現在母親に勘当されており、私は一度もお会いした事がありません。 結婚前に彼に母親と仲直りしてほしい気持ちと、仲直りしたら結婚に反対するんじゃないだろうかという不安(彼の母は子供を思い通りにコントロールしたいタイプのため)で悶々としてしまいます。 また、彼の母親は、色々あって少し前から心を病んでしまっているそうです(彼の事も原因?) こんな状態で結婚話を勝手に進めて良いのでしょうか?何か彼に協力出来る事はあるでしょうか? アドバイス等宜しくお願いします。

ランキング

レス

彼に任せる

💄
beni
>彼の母は子供を思い通りにコントロールしたいタイプのため 彼の家庭のことですから、基本的に彼に任せましょう。 私はその母親とは今のまま疎遠なのが幸せだと思いますよ。

触らぬ神に・・

sirogane
「崇りなし」って言うでしょ? 彼ですら持て余している家族問題に口出しは止めておきなさい。 あなたは家族問題のエキスパートでもネゴシエーターでもないのです。 自分の幸せ、彼との新しい家庭作りにだけ専念していればいいのです。 余計なことをして彼を後ろから撃つようなマネだけはしないように! 友人でこじれた彼の家庭問題を取り持とうとして、余計に絡ませて 自分も巻き込まれて抜けられなくなり鬱を患ってしまった子がいます。 負の感情を持つ人にやたらと接触はしないことです。

トピ主です

🐧
寝太郎 トピ主
早速のレスありがとうございます。 >beni様 彼の家庭は彼に任せる。確かにそれが良いように思います。 彼の母親が私達の仲を認めてくれるとは到底思えないし、まして今は心の病気を抱えているので、どう対応して良いかわからないので。 >sirogane様 「触らぬ神に祟りなし」 そうですね。私は彼の母がとても怖いです。出来れば一生関わりたくないのかも。 彼の母が彼の元カノにした仕打ちや、彼に対する態度について聞くにつれ、彼女に恐怖が増すばかりです。 しかし自分と母の良好な関係と比べ、彼と彼母が不憫で、つい仲直りを考えてしまいました。

トピ主です2

🐧
寝太郎 トピ主
彼母との事は現状のままに、彼との結婚、その後の生活を考えて行きたいと思います。 自分達の幸せ第一で行きます。 あまり彼母の事を掲示板に出すのは彼母に申し訳ないので、以上で〆させて頂きます。(〆方がわかりませんが…) ありがとうございました。

ほうっておきましょう。

桜色
経験者です。 義父母は結婚前は「物分りの良い放任な親」だったそうですが、夫が結婚してから「束縛、支配したがる親」に変貌しました。 夫はそのギャップに悩み、また年々ひどくなる、特に義母からの干渉に耐えられず、2年ほど前から疎遠になっています。 しかしそれでも義母は「親子なのだから!」と迫ってきます。 私は妻として、子供の母親として、夫と義父母とは仲良くして欲しいと思いますが、それは私のエゴで、当の夫が拒否しているのに無理じいはできません。 トピ主さんも、結婚前から揉めることはないですし(あまりしつこく言うと「俺より母親の肩を持つのか」ということになりかねない)彼の家のことは彼に任せましょう。 結婚が分かったら何をしてくるか分かりませんよ。 現に、夫の母親は私の実家へ乗り込んできました。 親に迷惑をかけてしまうこともあります。 今は見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧