本文へ

独身の不安感・孤独感について

レス11
(トピ主 0
💡
LINGO
恋愛
はじめまして。30代前半独身女性です。

私には結婚をしたいと思っていた彼がいたのですが、私に結婚に対する拒絶反応(不眠、食欲不振、胸の苦しさ他)が出てしまい、結婚をすることができませんでした。拒絶反応の原因となる具体的な理由がないにも関わらずです。。。

最近では、一生結婚することはできないのかもしれないなという悲観的な思いにとらわれて、不眠症のために、朝早くに目が覚めてベッドの中で悶々と悩んでいます。また、時々強い孤独感にも襲われるようになりました。

一生独身を決意された方、また、結婚を希望するものの一生独身の可能性が高い方は、どのようにしてこの不安感、孤独感を克服されたのでしょうか?もしくは、全く不安感、孤独感を感じないのでしょうか?
この年齢で、不安感、孤独感を感じるとともに、このことが原因で不眠症に悩まされているのなら、将来はどうなってしまうのだろうと、とても不安になっています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

婚活せーよ!

041
ムトゥ
まず大前提として、結婚したいんでしょ? 朝早くにベッドの中でもんもんと悩むくらいなら婚活したほうがいいよ! たとえばそれで結婚にこぎつけられなくても、必死に婚活しても結婚できなかった、と、何もせず時間だけが流れて結果とうとう結婚できなかった、では後悔の種類も変わってくるでしょ? 前のお相手とは、本能の何かしらが「こいつはイカン」と訴えていて、結婚生活に希望が見えず破談になったのかもしれないわけですし。 違うお相手とだったらすんなり結婚しちゃうかもしれませんよ。 とかいってる私は独身40代ですが、独身が大好きで生涯未婚の道を選んだので、何の不安も孤独もありません。 不安が無いというか、将来は誰にもわかりませんから、世の人が抱く程度の未来への不安はありますけど、人生の選択を誤ったんじゃ?的な不安は無いという意味でね。 何度人生をやり直しても多分、私は独身だと思います。 不安にも色々ありますけど「まだ自分には道があるんじゃないか、前に進むのが怖いだけじゃないか」って不安があるのなら、たった一度きりの人生なのだから、やるだけやってみてはどうでしょう?

心配ご無用

041
あの
30代前半ってことですが、普通に働いて社会生活送ってるんですよね? 早朝からベッドの中で悶々と悩んでる暇なんてないと思うんですけど。。。 家族も友達もいないんですか?? なんか結婚に夢見過ぎてるんじゃないんですか? 結婚したらゴールじゃないし、一昔前みたいに未婚女が恥ずかしい世の中じゃないじゃん。 むしろ悶々と悩んでる方が恥ずかしいよ。 どんなに悩みから抜け出せなくても、あと10年もすれば独身でも平気でいられるから 心配ご無用です。

う~~ん

041
一週間
孤独感、不安感は別に既婚であろうと独身であろうと多かれ少なかれ誰の心にもあると思いますがねえ。まあ独身の方が強いとは思いますが全ての家庭が上手く行っているとは限らないし何とも言えませんね。それよりお金ですよ。お金があればそんなに寂しい人生にはならないような気がしますよ。頑張ってお金を貯めてみませんか。

運動しましょう!

LR44
トピ主様、ご心労お察し申し上げます. 自分は50代の独身おしさんなので参考になるか不明ですが 考えに煮詰まった時は自分は30分間程度の散歩に出ます。 体が疲れると良く眠れます。 自分も結婚適齢期には不安感、孤独感は強かったですが 適齢期を過ぎると覚悟が出来不安感は小さくなりました。 不安感、孤独感は克服するのではなく、時期が経てば 気にならない程度に小さくなります。 >将来はどうなってしまうのだろうと というのはこの歳だと誰もが一回は死ぬんだね と身もふたもないことと思っております。 だから心身とも健康でポックリとなるように努力しております。 ご参考になったでしょうか?

結婚したければ、己を知れ!と書かれてました。

😨
独身貴族???
今朝も、どこかの結婚相談所のチラシが半額セ―ルで!とかなんとかでポストに入ってましたが…。 34歳女性独身です。 婚活パーティーは、行っても行っても成果なし。 半額セ―ルかぁ…。 ハァ~。

単に相手がダメだったとか?

041
ふむ
マリッジブルーのひどい版かな?感受性強いんでしょうかねー?ちょっと精神的に弱い方かもしれないですね。 ホントに結婚したい!っと思える相手じゃなくて拒絶感が出た可能性もあるし、、、医者じゃねーのでわかりませんが。 結婚願望無かった私もさすがに「こいつ!」って男性と出会った時はブルーになるどころかピンク色でしたから、主さんも実はその彼に常日頃なんか違うような?って思っていたのかなあ。それだと説明付くんだけどなあ。他にトラウマ的な事ないんでしょう? 30過ぎたし焦りもあるでしょうね。確かに「婚活市場」では若さこそ全てなので急いだ方がいいのですが、「恋愛市場」ではそうでもないんですよね。 主さんは婚活市場に出ないで恋愛しましょう。条件メインの婚活では同じ、イエ、もっとひどい拒絶感出るかもしれない。 その前に、もっと細かい事気にしないでいられる精神力を身につけるといいです。今のままでは何やってもうまくいかなくて焦るだけ。人生なんてもんはなるようにしかならないです。もっとでーん!と構えましょう。気にしすぎなんですよ。 あ、それから、既婚者にも孤独な人っていますよ。

仕方がない

041
エム
不安や孤独と一生付き合っていくしかないのです。 その覚悟が無いなら、誰かと共に生活する覚悟を持つしかありません。

40代前半です。

🙂
もぐ
去年、一年間 お付き合いした人と 結婚しました。 今は、専業主婦です。 私も、独身時代!同じ年くらいの年齢の時に 同じ不安を、抱えておりました。 結婚した今、思う事は。。 独身時代も、結婚してからも 孤独な時も、不安な時も ありますよー。 そして、もちろん 楽しい時もね。 トピ主さん、まだまだ! これからですよー。

だれでもいつかはひとり

041
123
ひとりは嫌。結婚は拒絶反応が出て嫌 おてあげですねえ 実家はありますか?ご両親と同居はできますか? 結婚しようとしまいと、だれでもいつかはひとりになりますよ 親と同居したって、順番でいけば親が先にいなくなります 結婚したって、不慮の事故でとつぜん旦那さんがいなくなる可能性もあります 全く不安感、孤独感を感じない人はいないと思います 友人と遊んだり、仕事に打ち込むことで紛らわせていますよ 考えてもしょうがないことですし

別の原因があるのでは?

041
Heather
トピを読んだだけの印象なので的外れだったら申し訳ありませんが、根本的な原因を取り除かない限り、どのような生き方をしようがトピ主さんは不安感、孤独感から逃れられないのでは? 結婚への拒絶反応も、根本は不安感から来ていたのではないでしょうか。 このままでは結婚したとしても別の理由で不安感に苛まれるようになるだけだと思います。 カウンセリングを受けて、不安感の根底にあるものを探ってみてはいかがでしょう。 がむしゃらに婚活するか、独身で生きていく覚悟するかの判断は、それからでも遅くないと思います。

整理しましょう

041
なつ
結婚に対する拒絶反応で結婚できない。 なのに、独身だとこれまた拒絶反応(不眠症等)が出る。 結婚してもしなくても、どの道、体調不良なわけですから結婚にこだわらなければいい。 ちなみに将来どうなるかをきにされているようですが、結婚していようが、いまいが、皆が気になるところです。 結婚は病気を治してくれないし、将来を保証もしてくれません。 結婚に期待しすぎですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧