本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性とつきあった事ないのにお見合いって

男性とつきあった事ないのにお見合いって

レス20
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
先日、両親の勧めでお見合いをしました。私は27なのですが正直、今まで男性と付き合った経験がありません。
お見合いでお会いした方は、特にものすごく嫌!!という感じもせずにその後二回ほど会いました。
先の事を想像しても仕方ないのですが、もしももしも、このまま結婚へ・・という流れになってしまったらどうしよう、他の男性を知らずにこの人と?と考えてしまいます。
相手の方はおとなしくてまじめそうな方ですし、今まで私の周りにはいなかったタイプの方です。逆にそのほうがいいのかも、とは思うのですが私の好みではありません。お見合いは三回くらい会ったら答えを出さなきゃいけないものだという話を聞いてすごく憂鬱です。
どなたかご意見、お聞かせ下さい!

ランキング

レス

答えは出ています。

🐴
お見合い結婚
どんなに条件が良い男性でもトピ主さんが「私の好みではありません」とはっきり認識しているのなら、きっぱりお断りしましょう。 3度目を会う必要はないと感じられます。 私もお見合い結婚です。主人の前に母が持ってきた見合い話は地域の資産家でした。不動産管理だけで億万長者でした。 私は2度会ったけど、どうしても自分とは合わないと思い、母の熱心なすすめを断りました。 ずるずるするのが一番良くないです。 ご自分がどういう結婚をされたいか、どういう人となら上手くいけるか、自分は何に対して我慢が出来て、何に対して耐性がないか、好きなタイプの顔など、 ご自分の事を良く分析してからの方が、お見合いの場合、自分に合った良い相手と巡りあえると思います。

迷ったときは決断しない

041
ぴろりん
すいません、お見合いした経験ないのでよくわからないのですが 三回くらい会ったら答えを出さないといけないの? もしどうしても出さないといけないのなら お断りした方がいいかと だって、迷ってるんでしょう 迷った時は決断しない方がいいと思います まだ若いのだし 次はお見合いよりも、もう少しカジュアルな方法を選んでみては 合コンとか 友人に紹介してもらうとか これなら3回のデートで決める必要ないし ちなみに私は友人の紹介で知り合った人と38歳で結婚しました

あはは

🐤
ぽんぽん奥さま
<もしももしも、このまま結婚へ・・という流れになってしまったらどうしよう、他の男性を知らずにこの人と?と考えてしまいます。 素直でいいと思います。時代錯誤のところが笑えます。何人男性を知ったら結婚に踏み切れるんでしょうか? あなたに大切なのは「ときめき感」でしょうか。ちょっとでもドキドキするような擬似恋愛を体験できるようなお相手にめぐり合えるまで お見合いをすれば踏ん切りがつくのではと思います。

あせらなくても

041
まる
3回くらいで答えを出そうとあせらなくてもいいのでは? 相手の方に対して嫌な感じがしないというのなら、ここで断ってしまうのはもったいないですよ。 何度か会ううちに好きになるかもしれないし、逆に嫌になるかもしれない。 そのときに答えを出せばいいと思います。

恋愛経験は関係なし

😀
ふむふむ
>もしももしも、このまま結婚へ・・という流れになってしまったらどうしよう 恋愛経験有無関係ないです。 お見合いはお互いもし気に入れば結婚へということが前提です。 そのお年になられてご存じないのですか?

まだお若いのですから、そんなにお見合いにこだわらなくても

🐤
雲母☆
 親御さんが娘さんの結婚をあせる気持ちもわかりますが、トピ主さんもまだ27歳。お若いのですから、何も今のうちから見合い結婚にこだわらなくてもいいのではないでしょうか。  それよりも、身近な場所に、気になる異性とかいませんか?  お見合いだと、どうしても堅苦しいものになりがちですし、学歴・勤務先や家の問題(親との同居など)など「条件」が必ずついて回ります。  「条件」よりも、もっと自由に異性と付き合ってみてはどうでしょう。もちろん、恋愛は良いことばかりとは限りません。いくら努力しても、結果うまくいかないこともある。でも、それもまた「青春」なんですよね。  この小町でも、結婚して何年もたってから「若いころ、もっと恋愛しておけばよかった」などと後悔する相談者がいました。  熱烈な恋愛でなくてもいい。たとえば、趣味やボランティアなどを通じて、同じような志、感性を持った人と、自由にやり取りしてみませんか。  自らアクションをおこしていける人は、出会いの数もまた多いです。  世間にあまたいる男性の中から、いずれ生涯の伴侶を見つけるべく、男性を見る目を養ってください。 

気軽にね

041
レモンライム
3回会ったのですから、5回会っても、さらに1ヶ月つき合っても 答えは同じではないでしょうか? まだ27歳なのですから、もっとたくさんお見合いとか紹介とか たくさん出会われてはいかがでしょう? 私は、お見合いをした時期、街で職場で男性ウォッチングして、 どういう感じが好みでどういうのはタイプじゃないって言葉で 説明できるように整理しました。 この人、となったら、話はどんどん進みます。相手も自分も燃える から。それは恋愛もお見合いも同じです。

断るならはやく。

041
のっぽ
まず トピずれになりますが。 ・見合いでは、お互いに断る権利はある。 ・恋愛経験がないのに、見合いで結婚するのはなにか割り切れない気持ちがあるのはわかりますが、「これも出会いのきっかけ」と考えてみる。 ・見合いというだけで拒絶反応を起こさないで、これも経験と思ってまず会ってみる。 ・恋愛が幸せな結婚、見合いはだめと考えない。 さて ここから本題。 >お見合いは三回くらい会ったら答えを出さなきゃいけないものだという話を聞いてすごく憂鬱です。 お見合いの場合、付き合う=結婚が前提という部分もあります。 はやい人なら最初に会ってから、三ヶ月、遅くとも半年で結婚へすすむか、断るのか答えをだします。 ひまわりさんが、「この男性では」と迷っているなら、速めに断りましょう。 お相手の男性は20代後半から30代前半だと思います。 迷ってずるずる付き合って、「実はあなたとは、結婚できません。」では失礼ですよ。 断り方がわからないときは 親御さんや見合いの世話役さんに相談しましょう。 相手を傷つけないで断る方法を教えてもらえますよ。

お見合い20回以上してる先輩です

🐷
ぱんち
確かに3回までに決めるべきとは言われていますね。それは、可能性のない人をダラダラ引き止めると相手の方のチャンスを潰してしまうし、それ以上会ってお断りするとお互いに傷が深くなるからだと思います。 ところで、3回も会った間にお話はちゃんと聞きましたか?子供の事や将来のこと、同居の有無、彼の自己紹介書から気になった事。まだでしたら、それを聞いてからお付き合いを考えたらいかがでしょう。 お見合いでは異性と付き合ったことがない人が多いです。むしろその方が変に比べる対象がなくていいかも。例えば、×型の男で失敗したから×型は嫌だとか、前の彼氏よりランクアップした人じゃないと嫌だなどと邪な事を考えないでしょうし。お見合いをバカにしたり嫌らしいものと考える人もいますが、誰が見ても良い男性と結婚できた方も少なくないので、肩肘張らずにいい人が見つかると良いですね!(私は来週またお見合いです)

好みでない?

041
黒大王
過去に恋愛経験が無い人が見合いで結婚を決めることは全く問題無いと思います。 今重要なのは、トピ主さんが相手のことを「私の好みでない」と現時点で感じていることでどうしても会って3回で今後のことを決めなければならないのならば断るしか無いでしょう。 逆にまだ猶予があり、また何か相手に幾分かでも捨て難い何かを感じておられるのならならばしばらく付き合って相手のことをもっと良く知り、現時点の「私の好みでない」という感覚が正しいのか検証して行く選択もありでしょう。

経験者として

041
さくらこ
私も二十歳頃初めて付き合った彼と結婚するのは 他の人も見てみないと不安だし・・とか同じようなことを考えていました。 その後いろんな方とお付き合いをさせていただいたんですが どれも結婚までは至らず、結局29歳でお見合い結婚をしました。 今が20代前半の方であればもう少し他の人を見てからでもとアドバイスしますが、27歳ですからね。 お見合いの方がおとなしくて真面目そうで私の周りにはいないタイプと書かれていますが、私の夫も同じ印象でした。そして私も見た目はけっして好みではなかったんですがそれ以上に夫の内面が優れていて魅かれました。結婚して6年になりますがとても幸せです。 結婚は恋愛とはやはり違うとつくづく思います。 これは私の価値観ですが結婚相手はまず誠実(浮気をしない)で経済力があって根が優しい人であればどこまでも幸せにいけると思います。(ギャンブル好きや酒癖が悪いなどは論外として)外見は1年もすればまったく関係なくなりますよ。

気持ちの向くままに

😉
みかん
なんか可愛い方ですね。 >他の男性を知らずにこの人と? ってところが、少女漫画いや、レディコミのヒロイン風で笑えます。 それは「この人が私の全てをささげる一生にたった一人の男性だなんて女として満たされないわ」ってことですか? 実は私も27まで、男性とまともに付き合ったこと無かったんです。 で、お見合いをしたときの心境は、この歳まで待って自分で見つけられないってことは、これからも見つからない可能性のほうが高いと、判断しました、 結果は、素敵な主人とお見合いで会えました。知り合いにも見合い恋愛ですというカップルは何組かいますよ。 ひまわり様も、ピンと来るお相手と出会えるまでお見合いしてみてはどうでしょう

見合いは20回程しました。

041
中年
 個人的な経験から言えば、返事はお相手の立場を考えて3回くらいまでにするのが礼儀でしょう。お相手が次のデートの誘いを積極的にしてこない場合は、相手もどうするか考えているのかもしれません。こうなると断る役割は女性なのではないでしょうか。  少なくとも今後お付き合いを継続するかどうかはお伝えすべきです。親の紹介なら中途半端にしていると親が固めにかかってくるかもしれませんよ(笑)。しかし、なんとなく違うと感じる人の印象が好転するのはなかなかないと思います。  トピ主さんはまだお会いする人数が少ないのだと思います。恋愛経験とは関係なく、会って話をするだけでも自然に結婚したいと思える人は必ずいます。逆に素性のわからない合コン等で恋愛について考えながら手探りで探すのは非効率です。  蛇足ですが、晩婚化が進んでるとはいえ、若くて魅力が衰えないうちに精力的にお見合いをした方がいいですよ。年をとると男性が売れ残りばかりでどうにも選べなくなってしまいます。

リラックスして、賢く、少しずるく。

通りすがりの旅人
「付き合った事ないのにお見合い」と言いますが「付き合ったことがないから周囲が心配してお見合いをセット」したのではないでしょうか。ここは男性との免疫を作ったりや交際の仕方など初歩的なところから入っていけばいいのです。今の相手の方については何も3回で答えという事にこだわらず、仲介者を通じ、もう少しお時間を下さいということにすれば何の失礼もありません。  またお見合いは恋愛とは違うのですから複数の方と同時進行で会っても一向に構いません。(勿論相手には秘密、また同一の仲介者で複数同時は遠慮した方がいいけど)。結婚相手を見つけるためのものですから、ずるくといってはもちろん語弊がありますが、何人かの選択肢から自分のペースで慎重に選べばいいのです。

まだ決断を出さなくても良いのでは?

041
ぽこた
私の知人はお見合い結婚をしました。 当初は顔も体形も何もかも好みではなかったけれど、一度きりというのも失礼なので、もう一度会ってみたそうです。 まあ始めに会ったときよりかは2回目のほうが印象がよくなったものの、やはり好きじゃなかったそうです。 その2回目の時に断ろうとしたら、向こうが3回目のデートに誘ってきたそうです。 断らないといけないと思いつつ言えずに3回目・・4回目・・・と 会っているうちに、いつのまにやら好きになったそうですよ。 その人の本当の良さが後についてわかってきたと言ってました。 こういう例もあるので、嫌じゃなかったら、もう少しだけ会ってみてはいかがでしょうか。

男性とつきあった事ない「から」お見合い

😉
Kanako
なんじゃないでしょうか。 だって、男性とつきあって順調に行けば「結婚」するわけなので。 それができないから、「お見合い」するのだと思ってましたが・・・ トピ主さんは「恋愛」に憧れがあるみたいだし、無理して「お見合い」することないんじゃないでしょうか。

もう27歳

041
41歳
好みではないなら、早くお断りして差し上げるのがマナーかと思います。 相手の身にもなってあげたほうが良いです。 トピ主さんがお断りすれば相手の方は他の方と出会えるかも知れないですし。 私は「まだ27歳だし」って言ってあげられないの、ゴメンね。 それは、学生時代の友人達を見ていて40代になり色々思うことがあるからです。 まだ20代と言っていた人は、今になって色々と後悔のような事を口にするので・・。

恋愛経験が無いのですか?

🐤
rui
”男性とつきあった事ないのにお見合いって ” 前の方のレスのもありましたが、付き合ったことがないからお見合いの話が来るのですよ。ご両親はきっと心配されてるんでしょう。 このまま男性とお付き合いしないまま年をかさねていけば困ると。 だったらなるべく早くお見合いで相手を見つけさせよう、と。 お見合いでは若い方が有利です。 今、付き合っている人がいなければどんどんお見合いしましょう。 初対面でいまいち合わないと思ったら、どんどん断ればいいんです。 それがお見合いなんですよ。 親はその辺の所感じ方が違うので条件で薦めてくると思いますけど、 トピ主さんの気持ちで返事すればいいんですよ。 いい人と合うまで何回でもすればいいんです。 多い人は30回以上したと聞きます。 話が来るうちが華ですよ。

付き合ったことがあるからこそ、そろそろお見合い

そろそろ
恋愛と結婚を別に考えた場合ですが それなりの条件があるのなら、お見合いとなれば、最初から選択できます。 よく色んな人と出会って恋愛をしたけれど、結局お見合いで、自分の条件のそろった人と結婚した ということを、ぽろぽろ聞きますが・・・ でも付き合ったことがある・無い関係なく 良い人なら、恋愛でもお見合いでも、チャンスを逃さないほうが良いと思いますよ~ (ここでは好みでないということですが)

直感は正しいかも?

💋
マドンナ
私はお見合い経験はないのですが、確かな理由はないけど、何かひっかかる気持ちがするのなら、お断りしてもいいんじゃないかな?何人かと会っていれば「あ、この人とならやっていける」と思う人が見つかるかもしれませんよ。トピ主さんのように、恋愛経験がなくお見合いで結婚し、結婚後にまるで恋愛関係のように仲良くなってるご夫婦を何組か知っています。あとは、普段から男友達と接しておくのも、男性を見る目を養えると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧