本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 机の上が、整理出来ている人には、仕事が出来る人が多い

机の上が、整理出来ている人には、仕事が出来る人が多い

レス14
(トピ主 0
🎶
残業しません課結構係
仕事
机が書類の山、これって仕事がいっぱいあって、わたくちゅはいつも忙しい人ってこと? 働いても働いても、仕事がどんどん来てしょうがない、かたずけてる暇なんてありゃしない 誰かなんとかして、を通り過ぎて、ミッション インポッシブル状態に見えるけど 案外簡単に整理出来たりなんかして、でも整理してあげると今までのはなんだったの? あまり深く考えないで、良い事は、どんどんしましょう あなたのまわりに、こんな人たちはいませんか 整理整頓の術を知ってる貴方、教えてあげて下さい、ちょっとした魔法でスカットなるかも すべての成功のカギは貴方次第、明日の出勤、超楽しみ ルンルンルン 捨てちゃえゴミの山

ランキング

レス

うちの夫は例外

🐤
カノン
自分の部屋も会社の机も汚いですが、どれがどこにあるかは把握してるようです。でもって、夫は同期の中で1番の大出世をしてます。色んな人がいますよ。

整理できないけど評価されています

041
りり
キレイ好きの後輩は仕事できませんよ~。あまり関係ないのでは??私はまとめて片付ける派なので仕事早いねとよく言われるし、すぐに書類が取れるので仕事もはかどっています。 万年よい評価でボーナスも多めにもらってますよ♪

当てはまらないことも・・・

041
OL
後輩のデスクは、いつもきれいに片付いています。 なぜなら、引出しを開ける→伝票を出し1部ちぎる→残りの伝票を片付ける→ボールペンを出す→書く→ボールペンをしまう→印鑑を出す→印鑑を・・・。 当然、仕事はとても遅いです。

私も整理できてます

041
多々見
確かに仕事も早く評価されてますよ。 でもそれは私が仕事をしやすいから片付けているのであって、 傍目に乱雑でも当人にとって仕事しやすいのであれば 変わりはないのではないですかね。 夫(同僚)の机は乱雑ですが、やはり評価されてます。 机が乱雑でも仕事ができるひとは頭がいいんでしょう。 身近でみていてそう思います。 私は凡人ですので無理。

当てはまるとも言えるし当てはまらないとも言える

041
ことのは
常に書類が山積み、口癖は「忙しい」。 しかし実態はただの仕事の遅い人というのはよくあります。 前職のお局様がコレでした。 見かねて半分くらい持っていったら、何のことない10分で終わる仕事だったなんてしょちゅう。 が、いつも机の上がすっきりキレイな人が仕事できるかと言えば、そんなことないです。 作業よりも整理に命かけてて、引き出し開けると「出来てない仕事」がキレーイに整頓されて並んでますから(笑)。 「アレどうした?」「あぁ・・・コレですね~。まだですぅ~」なんてしょっちゅう。 個人的な感覚でいえば、 「同じ書類が山積み」の人は仕事できないけど、「次々に違う書類が積まれてる」人は仕事できるような。 そして総じて「常に机の上がキレイな人」は、仕事を回してもらえない人です。

どういう趣旨で

😑
ちょっと乱雑
このトピをたてられたのかわかりませんが、私の認識は反対です。かといってデスクが散らかっているから仕事が出来るというわけではもちろんありません。 私の職場にもデスク上がいつもきれいな人が何人かいます。その内の一人は本当に仕事が出来る人で資料やレポートなどすべて頭に入っていて本物のペーパーレスな人です。でも他の人は必要な資料や準備書面等を部下や同僚に「あれ持ってこい、これ揃えておいて」と他人にやらせているだけです。そういう人に限って本当はなあ~んにも仕事の内容はわかっていなくて会議で上司から意見を求められると部下に向かって「君、説明しなさい」などとやり過ごします。もちろんトラブルが起きても周りの所為にして自分は涼しい顔してます。 一方私の尊敬する上司のデスク周りは書類やカタログの山です。時々表層雪崩を起こします。でもこのプロジェクトに必要な資料はここにあるとか誰かに助言を求められるとその山からさっと的確な材料を出してくれます。我が社きってのアイデアマンだし一ばんの稼ぎ頭です。 整理上手な人=仕事が出来る人と断定的に書かれていたのでカチンときました。関係ないと思うケド。

そうでしょうか?

041
神林
机の上はキレイだけど仕事できない(しない?)人を結構見てきましたし 仕事ができる人や出世した人でも机の上や周囲が書類の山だった人は結構いました。 関係ないと思いますね。

「整理」とは何ぞや?

🐶
短命二郎
仮に、他の人には一見無秩序でひどい状態に見える机でも、当人にとっては全てが把握できるような非常に使いやすい状態だった場合、これを「整理されている」と言うのか否か? イエスであれば、おそらく「仕事の効率は、その人の机の整理度合いに正比例する」でしょう。 逆に、「本人にとっては使いやすくても(効率的でも)、それは整理されているとは言わない」となった場合、その相関関係はあまり無いように思います。 つまり、「本人にとって使いやすいかどうか」ってところでしょうね。 当然、「本人は使いやすいとは思ってないが、面倒なので散らかりっぱなし」の場合、効率はベストではないでしょうから落ちます。 ということで、「整理されているとは何ぞや?」「散らかっているとは何ぞや?」という定義があいまいであれば、この命題に答えは出しにくいでしょう。 また、「どういう状態が整理されていると感じるか?」も人それぞれなので、難しいところです。

主さんの文章を整理した方がいい

041
??
タイトル以外意味不明です。大丈夫ですか?? 机上が汚い同僚にキレてしまったのでしょうか?? でも、it's none of your businessですよ。 勝手に人の書類捨てちゃだめですよ。

ついでにパソコンも

💡
春子
机の上はキレイスッキリだけどパソコンの中身はどれがどれだかぐっちゃぐちゃ。 ちゃんと整理しないとあの資料どこだっけ?といつも検索でさがしまわることになっちゃいますー パソコンの中身の整理どうやってますかー?

整理と整頓

041
ウルトラ
ただ片付けるだけ、よく見ると、目の付かない所にしまい込んでいるだけ。 自分でちゃんと把握して積んでいる、でも、全部机の上、それも、角を合わたりせず、見た目乱雑。 本居宣長は後者だったようです。整理整頓と言うけど、整理と整頓は意味が違うそうですね。 ただ、共有のファイルを自分の足元のずらっと置いている人は迷惑です。 単純に足を引っ掛けで血が出たこともあったぞ! あと、経理だったので、源泉徴収票などをだだぁっと机に広げてご飯を食べに行く人も 例え、仕事が出来る人であっても最低です。 机と言うかその周囲も含めて、台風一過って言う人がいたなぁ・・・。 書類を取りに行くと、その山から、さっと出して 「これでも実は片付いているんですよ」って、えへへって笑うんだけど、憎めない奴。 でも、一応、同じ部屋で共同作業だし、自分の部屋の延長はやめて下さいね。 (職場の机は、何時でも机の拭き掃除が出来る位何も置きませんが、部屋には人を入れられない私)

やっぱり人それぞれですね…辛口ですが。

💡
凛々
やはり人それぞれで、整理するかしないかは関係ないですね。片付けなくても仕事の出来る人は独特の秩序を持っていますね。他の方も書かれていますが、頭の中に全部入っているのでしょう。つまり頭の中は整理できているのです。だから何事か有っても直ぐに答えが引き出せる。逆に整理していて仕事の出来ない人は『在るべき所に物が揃っていないと不安になる、又は物の位置をずらしてしまうと何処に何が在るのか忘れてしまう』ので少しの事でパニックになって臨機応変の対応が出来ないかと思います。 トピ主様の文章は誤字有りの上、読みにくいので、文章の整理をしては如何でしょうか? 辛口失礼致しました。

仕事が出来ると言い切るのはどうかなぁ‥

🐱
チョコ
机上が整理されている方が効率は良いと思います。 左隣の女性が机上の4分の3が書類で山積みです。 ずっと使われていない書類で机上が占領されています。 どんなに仕事が暇な日でも片付ける気配はありません。 多忙な時には本当にメチャクチャです。 仕事が出来ない人ではないと思いますが、 頻繁に書類を捜している事があります。 整理できていないと作業効率は落ちると思います。

関係ないと思います

🐷
鈴子
トピ主さんの机はキレイなのでしょうか? 机の上が整理されているかいないかより 文章に誤字脱字が多いと、仕事ができない人のように思います。 私の席の近くには 書類が散乱していて何がどこにあるかわからず 仕事ができないと言われている人と 書類が散乱しているけど、どこに何があるかすぐわかる 仕事のできる人がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧