本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他人の年収含む給与額を聞く人の心理が知りたい

他人の年収含む給与額を聞く人の心理が知りたい

レス13
(トピ主 1
041
M86
仕事
新卒や20代の比較的失礼な事を言っても受け入れてもらえるような人々ではなく、親しい友人同士でもないのに、年収などの給与、雇用形態などを面と向かって聞いてくる方々の心理が知りたい。一体何を考えてそんなことを聞いてくるのでしょうか?よくそんなこと聞くなあとあっけにとられます。いちいち回答する必要ないにしても、礼儀の無い人だなあと思います。経験や想像でいいのでご意見ください。

ランキング

レス

参考にしただけなのだと思います。

041
chun
同じ年齢でも職種や会社の規模によって年収にはかなり差があります。 他人の年収や給与を訊く人は、自分の今の年収が妥当かどうか判断するためか、 転職する時の参考にしたいのではないでしょうか? 私は人には訊きませんが、他人に訊かれてもそれほど抵抗がありません。

私も聞かれた

😠
かなこ
私は20代半ばですが知り合って間もない1歳下の友人?に聞かれたことがありとても不快でした。 その子は派遣で私は正社員で同じ会社ではありませんが派遣を進めてくる、正社員を全否定され、かなりムカつきました。 メールで嫌な気持ちになったことを伝え縁をきりました。 ただ昔からの友人にも聞かれますがそれは気になりません。結婚したら嫌ですね。年収や給料を聞くのは世間的に自分がどの程度か知って自己満足し、満足できない場合年収の良い人に嫌がらせでもしたいのだと想像します。絶対に教えないように気をつけましょうね!

とくに何とも思ってないのでしょう。

😉
tomato
自分は聞きませんが、以前の知り合いにあっけらかんとした方がいて、 こういうことを平気で聞いてくる人でした。 心理は?に対する答えです。・・・特になんとも思っていないんだと思います。 「お宅は?」って聞いたら、何の躊躇もなく答えてくれるでしょう。 私の知り合いの場合はそんなモンでした。 ちなみに、収入やら年収やら平気で聞いてきて、数日後には忘れておられました。なので、そういうのを聞くのが失礼に当たるとか、何にも気にも留めてない人です。

要注意のみ。

😀
ローラン
私の見聞した中にも、確かにそんな人いました。こういうタイプのひとって、やっぱり何パーセントかは存在するんですね、結構、社会的地位のある方が少なくなかったですけど。 自分の関わることに「知らないこと」や「分からないこと」があることに耐えられないんでしょうね、結論としては。後、もちろん、興味深々の覗き趣味の輩もいますよ。 いずれにせよ、こんな常識のない、デリカシー欠如の方とのお付き合いは勿論、ノーサンキュウで通してくださいね。訊いた事は、必ず他所で喋られますよ、このテの方は。ご用心、ご用心。

情報収集

041
正月太り
外資に勤める夫は自社・他社の人達とよく年収の話をしてお互い情報収集しています。 それを参考にして更に自分を高く売ったりする世界なので、情報交換は普通に行われているようです。

私見

041
草加
他人より年俸が少ないと不安感・コンプレックスを覚える。 他人より年俸が多いと安堵感・優越感を覚える。 「他人と比較することで自分も給料交渉してみようかと思う」という意見もありますが、経済誌をこまめに読むなりすれば大方のことはわかるんですから、そんなの辛い言い訳でしょ。 ブーツが流行だから自分も履かないと取り残されたように感じる人、他人の体型や格好が気になってしかたがない人。B------Yのコートを着て出社する男性が異常・異様に多かった私の元勤め先。持ち家がないと恥かしいという心理。所有車に拘る人。自分や他人の学歴や職歴が気になって仕方がない人。 根本的な心理はどれも同じでは? 私は他人の年収には全く興味ありません。どんな贅沢をしていても本当に稼いでいるのか借金だらけなのは所詮わからないし、仮に金持ちでも借金王でも、それはその人の生き方で、私とは関係ないのですから。 なので実魂の仲でもないのに職業や生活についていろいろ詮索されたり、表面的な所だけみて優雅だと何だのと言われたりするとぞーっとするし、そういう人とは個人的なお付き合いは遠慮しちゃいます。

私の給与明細に手をかけようとした人が

041
D2
会社に居ます! 給料日の前日に明細を手渡しされるんですが、 それを机の上においてしまうためにバッグを開けていたら 「いくらなのかな~?わぁ、見たい!」 って手を伸ばしてきました。 それ以前から毎月のように 「いくらもらってるの?いくらもらってるの??」 とキモイくらいしつこいので 「しつこい!下品な事しないの!!」 と言ってしまいました。 (私より年上で会社では先輩にあたります。) 今思い出してもムカムカ来るくらい、生理的に受け付けません。 因みにその人は、みんなで順番にお金を出してUFOキャッチャーをしても 自分が落とせば自分のもの!と主張する痛々しい男性です。

最近ありました

041
クリスマス
年末に久しぶりに会った友人に、外資系の金融会社に転職したことを伝え、仕事の様子など語っていたら、軽~く聞かれましたよ。「悪いけど給料いくら?」って。悪いと本気で思うなら聞くな~って感じですね。 興味本位なんでしょうけど、後ろめたさがあるから、最初に悪いけどなんて言い出す。 「それ聞いて何になるの?よくても悪くても知っていいことないよね。真剣に同じ会社に入りたいなら、こっちも真剣に話すけど、それ以外はお断りだからね」と言うと、謝ってきました。 実に不快な出来事でしたよ。

心理を知るよりも

🐴
一行解答
どうやってその不躾な質問をかわすかを考えたほうが早い。

興味はあります。

💄
30代・年俸制
家族・親戚に「会社員」が一人もいないうえ、 自分も夫も年俸制なので、 いわゆる「会社員」の人がどんな雇用体系で年収が幾らぐらいなのか、 聞いてみたい気はします。 まあ、実際に聞いたことはないんですけどね。

単なる興味本位

041
では?お金のことを面と向かって聞くことは失礼ですが、それをやっちゃう本人にとっては「お住まいは?」程度の感覚なのではないでしょうか。 小町でも「金額(年収、ボーナス、貯蓄額、食費など)いくらですか」のトピは立っていますね。数値で回答するアンケートは、正確な結果がなかなか出ないそうですが。

いろいろ参考になりました

041
M86 トピ主
この世には、家族でもなく責任を一緒に負ってくれるわけでもないのに、気軽に立ち入ったことを聞き、説教や無責任なコメントまでする人のほうが多いよなあと感じていました。そういう時、自分を振り返り、そんなことを他人にしていないか自問します。けっこう人のこといえなかったりするかもと思います。スマートな人付き合いができるようになりたいものです。。

興味本位なのかなー?

041
独身会社員
他人の恋愛ネタ、お財布事情、学歴、家族関係なんかは 好奇心をくすぐるネタである、ということなのでしょうか (ワイドショーとか週刊誌ってほぼこればっかりの印象) いわゆる野次馬根性? 別に信頼置ける仲間で、意味のある会話の一環として 収入の話が出てくるならまだわかりますが、 単純に好奇心(野次馬根性)で聞いているな、というシチュエーションであれば、聞かれている対象が収入であろうとなかろうと、不快なのは 当然なのではないでしょうか こんな私は、友人がマンションを買ったと聞けば、 自分も購入を検討中なので価格や資金計画を聞きたくて仕方ないのですが どうもはしたない気がして、一度も聞けたことがありません。。 車の価格とか、旅行の価格は気軽に言えるし聞けるのに、なんでなんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧