本文へ

記念日だからって有給とりますか?

レス38
(トピ主 2
041
メロ
恋愛
みなさんこんにちは!私には付き合って今月末で3年になる彼がいるのですが、その日を有給とってディズニーランドへ行こうね!
と言われています…なんでも無い日ならそれもいいかもしれませんが、月末でかなり忙しいかも知れない日なので、有給を取りにくいですし、責任を感じて、せっかくのディズニーも楽しく感じられない気がします
私としては別の日にしたいのですが、彼はすでに有給をとってしまい(相談無し)
もちろん休むよね?特別な日だもんね!
と言った感じです、
その気持ちは嬉しいですが
困ってます。
みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

好きにしたら?

041
たけち
こんなことをいちいち人様に聞かないと分からないような年でもないでしょ? 小中学生の恋愛じゃないんですよ。

取る!絶対に

🙂
みみ
有給休暇って会社によって考え方が違うと思いますが私はとっていいと思います。 うちの会社だといちいち理由はいりませんが必要なら何かもっともらしい理由を考えて言えばいいと思います。 早めに言っておいてその日支障がないようにその週に頑張ればいいです! 楽しんじゃってください。同僚には事実を言わない方がいいと思いますよ。

うちの会社にはそういう制度があります

🐤
りぃ
うちの会社には、自己申告で「この日は記念日なので有給取ります」って宣言する制度があります。 自分の誕生日でも、子供の誕生日でも、なんでもアリで、1日以上を年度内に取得しなくちゃいけません。 そういうこともあるってことで。 あ、トピ主さんが休みをとるかどうかは自分で決めたらいいんじゃないかと思いますよ。

可愛い人ですね。

🐶
あららん
3年目の記念にTDLにいこう!なんて、トピ主さんのことが大好きなんですね、その彼は。 記念日だから有給をとるか?と言う質問に関しては 取ってもいいと思います。 でも、トピ主さんは仕事の忙しい時期に有給は取れない!といってないですよね? 相手が無邪気に決め付けているのを水を指すようで言えないんでしょうね。(わかります) お互い社会人なのですから、仕事に対する責任感もあって当たり前。 私なら「記念日にTDLに誘ってくれて本当に嬉しいけど、その日はどうしても仕事が忙しいのよ。回りに迷惑かけたくないし、日にちをずらすことは無理かしら?」 この際、相手を持ち上げておき、考えてもらったらどうですか? しかし、3年も付き合っていればお互いの仕事の忙しい時期はわかるはずなのにね。 喧嘩なんてしたくないでしょうに、、、(お気の毒です) きちんと、話し合ったほうが良いと思います。 今後も相手の勝手な(2人のためと思っているでしょうが)行動に振り回されそうですね。 話が通じることを祈ります。

チャンス到来です!

041
haruko
「仕事が忙しいから 別の日にしてもらえない?」 と彼に言いましょう。 彼が 「俺はもう有給とったのに!」 と言ったのなら 「私の予定のことも聞いて欲しかった」 と言いましょう。 このトラブルの処理の仕方で彼の本質が見えますよ。 あなたに相談無しに有給をとったのは うっかり屋さんだからなのか、あなたの仕事や環境を軽んじて自分が優先されるべきと考える身勝手男なのかがよく分かると思いますよ。 さあ! お付き合い3周年記念日にめぐってきた、『この男は本当に付き合う価値のある男性?!』判定チャンス到来です。 この機会を逃してしまうと、本性を知らないまま結婚が決まってしまうかも? こんなことでも無い限り、彼のトラブル処理能力・寛容性・あなたの仕事や交友関係に対する理解度・他人への配慮を見ることが出来ません。 天が与えたあなたがハズレ男をひかないための見極め試験ですよ。 感情的にならないように じっくりしっかり彼氏の受け答えを観察してください。 良かったですね、こんなチャンスがめぐってきて。

辛口意見ごめんなさい!

041
凛子
私だったらこんなカレ「ドン引き」します 同僚の女の人の相談かと 思ってあけてみたら、、、 「仕事が忙しい」と、もう一度説明してみましょう 子どもじゃないんだから「記念日」に、出かけなくてもいいと思うのですが、、、前後してもいいし、その日は電話だけにするとか、、、、 仕事が終わった後、食事に行くとか、、、 大切に思ってくれている、という気持ちは 嬉しいけれど、、、と 説明しましょう。それでもわかってもらえないとしたら 「危険なオトコ」という感が止めないので、将来のことを考えて 自然消滅に向けて 準備しましょう!

人それぞれだと思います

041
xxx
休みが取れるならとってデートすればいいと思いますよ。 有給は与えられた権利だし。 会社につくしてもリストラを突然される時代だし、そこまでつくさなくてもいいと思いますよ。 仕事を優先にするか、プライベートを優先するかは人によって変わってきますが、トピ主さんが幸せと思う選択をすればいいと思います。

うーん

🐧
けん
> 彼はすでに有給をとってしまい(相談無し) > もちろん休むよね?特別な日だもんね! 彼氏の自分勝手に押し切られたまま無条件に承諾するのではなく、まずトピ主さんの事情と気持ちを伝えた方が良いような気がします。(喧嘩にならない範囲で・・・) 記念日にトピ主さんが有給を取られるかどうかはその後の話しかな? と思います・・・

有給はとってもいいんだけど

💡
ぼんど
有給を取るのは権利ですが、仕事に差し支えないようにってのがあります。 で、トピ主が、月末で忙しいのでその時期に休むのは周りに迷惑がかかり非常識と思うならば、そのことを彼にきちんと伝えた方がいいでしょう。 一番悲しいのは、せっかくの記念日なのに楽しめないことです。記念日を大切に思うなら、別の日にするのがいいかもしれません。

場合による

🐤
ららん
私はあまり記念日にこだわりないのですが、彼がそんなに楽しみなら一緒に取れると良いですが… なかなか上手くいかないのが社会人ですよね そこはお相手にもわかわかって欲しいと思います。休んでも楽しめなかったら意味ないですしね。

うちは結婚記念日に毎年旅行に行きます

🎁
私も記念日好き
でも、仕事が暇な時期で、子供も学校が休みで、毎年連休中だからです。 トピ主さんが仕事を優先させたい気持ちも、よく分かります。 彼はイベントを優先させたい人なんですね。3年も付き合っていたら 価値観の違いも、話し合いで乗り越えられませんか? 「会社で聞いてみたら、本当に忙しいから休まないでくれってお願いされたの。」 「私は働いている以上、自分の仕事を放り出してまで、記念日に有給を取る タイプじゃないの。分かって欲しい。」と。 結婚してからもイベントに拘り、妻の都合はお構いなしで勝手をする人だと 困りますよ。今のうちにお互いの価値観の違いを話し合っておくべきです。 たかが有給の話ではなく、価値観の違いは大切な事なので、遠慮せず真剣に 打ち明けて、彼の反応を見ましょうよ。 記念日なんてトピ主さんが別の都合の良い日を作っちゃってもいいんです。 「今度の○曜日は、二人が○○した日だね♪これも記念日だからその日に♪」等言って。 もし将来結婚するならば、記念日は絶対動かなそうな国民の祝日にしたほうが 良さそうな彼ですね。

その彼大丈夫?

😠
みくこ
有給の使い方は基本的に個人の自由だと思いますので、 お2人が納得してるなら3年記念に取っても全然良いと思いますよ。 しかしトピ主さんは疑問に思ってるんですよね? その考えは全然おかしくないです。ごくごく普通! 記念日の捉え方は人それぞれとはいえ、世間一般では 有給をとるのに“そんな理由で!?”と思われる内容でしょう。 むしろその彼が珍しいタイプ!! 男なのに…と思っちゃいました。 トピ主さんカップルの場合、男女が逆転してる感じがしますね。 まあ世の中にはそういう男性もいるでしょうが、 まず「相手の仕事の状況を考えずに勝手に決める」という行為が疑問。 そして、これは私の勝手な意見ですが、 男のクセに率先して記念日に有給までとって ディズニー行きを決めるってのも女々しくてイヤ。

私は休まない

😣
嫌いになるかも^^;
相談もなく有給を取った上に、当然とるでしょ? みたいな態度はかなり引いちゃいます 記念日って言ったって、忙しい時に他人に迷惑を掛けたり、その為に何日も前から苦労したりして仕事休んでまでお祝いしなきゃいけない事なんでしょうか? お互い社会人何だったら、その日は仕事が終わってから美味しい物を食べる程度のデート。で、休日にTDLでもいいような気がします。 記念日好きの人って私は苦手なので、もし自分の彼が同じ事をしたら大喧嘩になっちゃいそうです

いやー・・・・

😀
にしな
取らないですね。取ろうと考えたこともありません。 仕事に対する責任やお金を稼ぐと言うことをどういうふうに考えているのか彼に聞きたいところです。 有給取りやすい日ならいいですけどね。いままで有給がちゃんと取れる会社にいたことないので 笑 結婚してますが、記念日はいつも「次の週末」ですね。仕事休めないので。

取りますよ

041
らぶ
有給を使う目的は制限されてませんので、記念日に使おうが家でダラダラするのに使おうが、その労働者の勝手ですから。 もちろん、ちゃんとした社会人なら業務の都合を考慮した日に休みを取るのは当然ですけど。 なので、業務上支障がなければ記念日に有給喜んで取ります。 だって、記念日をちゃんと覚えててくれて一緒に楽しもうって言ってくれるのは嬉しいから。ただし、それは相手の都合や希望などを考慮して、お互いに楽しい気分に浸れればの話です。 今回のケースの場合、勝手にどんどんと話を進められているところに問題があると思います。自分のことだけしか考えておらず、自分の演出に酔っているだけに見受けられるお相手。このケース以外にも、自己中心的な面が多いのではないですか?

日程変更してもらう。

041
むーみん
有休なので、どう使ってもいいとは思います。 ですが、月末で忙しい時、私なら取れません。 仕事が山積みなんです。 月内に処理しないといけないのです。 だから、3年も付き合っているのなら、日程を変更してもらうと思います。 そうは言えない雰囲気ですか?

会社による

🐱
ネズミーマウス
私は、トピ主さんの彼氏さんはちょっと人に対しての配慮がないと思いますね。 自分は有給取れるかも知れないけど、違う会社で働くトピ主さんの立場を分ろうとしないのはどうかな? なにも記念日その日にこだわらなくても、もっとゆっくり落ち着いて会える日を選べば良いじゃん、と思うけど。 私なら悩む事無くその日は会社に行きます。彼とは夕食でデートしますね。 それを拗ねる男性だとこの先が思いやられます。

理由を言う必要ある?

🐧
ももひき
自分の有給をとるのに、いちいち理由を言う義理はありません。 どういう理由でとるかなんて、個人の自由で他人が口出しする事では無いと思います。 私は理由を尋ねられたら ちょっと所要で…。とか どうしても行かなければならない所があるので… とかで適当にごまかします。

あなた次第ですけど

🙂
ありくい
私だったら、その程度の理由で仕事の繁忙期に有給はとりません。結婚記念日でもあるまいし。 で、彼氏には事情を説明して納得してもらいます。もし彼氏が「オレはせっかく有給取ったのに」などと言うのなら、私自身にも仕事の責任があること、次からは事前に相談・調整して欲しかったこと、などを説明します。 それで怒って不仲になるようであれば、残念ですがそれだけの縁だったってことですね。

彼って

ももも
自分の希望ばかりで思いやりがなさそう。何となく要観察って感じがします。 私なら初めに言われた段階で、休めるか判らないからって言いますが、こうなった以上は仕方ないので、休むかも。ただ、会社にはやむに已まれぬ理由を言います。

相談ナシは困る

🐴
さらら
二人の合意の上で、私の誕生日(平日ど真ん中)に連休を取って旅行に行ったことはあります(現在の夫と交際中)。 でも「相談ナシ」は困りますね、学生ならそれでいいでしょうけど・・・ トピ主さんはそんな彼に違和感感じないのでしょうか?? 休みを取るとか、それ以前の問題だと感じました。

「取りたい」派です。

041
tomo
彼の誕生日は運悪く月初、しかし私の誕生日は幸いにも月中。 更に運の悪い(?)事に、彼の誕生日が土日など休日に当たったことはありません・・・。 今は共に生活をしているので「誕生日だから貴方が好きなもの作るね」でOKですが、以前はお互い仕事の関係上月初は休めないと理解しているので、プレゼントは前渡~当日顔を見て渡すだけ、ことごとく「一番近い休日」にお祝いしてました。 もし、彼がトピ主さんの彼同様、忙しい時期に休めと言ってきたら・・・ それがどれだけ同僚に負担を掛けることなのか、しっかり説明します。 「私では泣くほかの人でも出来ること」でも、「他の人にも仕事が有る」のをひたすら説明します。

凛子さんに一票

🐶
ピッコロ主水
彼が記念日だからと「有給とってディズニーランドへ行こうね!」 あなたは、 >月末でかなり忙しいかも知れない日なので、有給を取りにくい 相談もナシって、幼稚なワガママ男ですね。 ハイティーンくらいですか。 成人しているのでしたら、それは問題ですよ。 お付き合い、考え直したほうがいいです。

取れる状況なら取ります

🙂
まいまい
私なら取れる状況なら取ります。 女性がよく言う台詞。ってイメージがありますけど、彼なんですね。 有給休暇は、取得する権利がありますから、記念日だから取得するってのは全然おかしくないと思いますけど、でも、業務に支障が出るようだとちょっと考えた方がいいんじゃないかな。と私個人としては思います。 私は1/15が結婚1周年ですが、年始休み明けでかつ3連休後なので、普段暇でも忙しい可能性があり、普通に出勤の予定です。 主人は特にそういうのにこだわるタイプでないし、まして仕事より優先することでもないという考えなので、そういう揉め事はしたことないです。 私も特別な日とは思うけど、何よりも優先すべき日とは思いません。 彼にとっては、とても重要なんですね。そこは話し合って、どちらがゆずれるか。だと思いますけど。 あなたがどうしても嫌ならそう伝えればいいし、それを彼が非難するなら、そういう彼をあなたがどう思ったか。そして、あなたがどうしたいのか。 話し合って、理解してもらうよう努力するしかないのでは。

休めるなら休む。忙しくて休めないなら休まない。

🐴
メルモ
「デートの為に休む」ことに関しては、私は別に良いと思います。 なのでタイトルの『記念日だからって有給とりますか?』に答えるならばYESです。 別に変な後ろめたさを感じる必要もないと思います。 記念日に限らず、デートだろうが家で寝ているだけだろうが、仕事の都合が付くのなら 休めばいいと思います。そのための有休です。 でも仕事の都合が付かなければ休もうにも休めませんよね? 「月末でかなり忙しいかもしれない日」がどの程度なのかわかりませんが、 彼に率直に伝えてみてはいかがでしょう? 「休まない」のではなく「休めない」のだから、彼だって判ってくれるのではないでしょうか。 それでももし彼が気を悪くするようだったら、「せっかくの記念だから、どうせならディズニーで お泊まりしようよ。でもそれには平日じゃ無理だから、少し日をずらして週末にしようよ♪」 とかはどうでしょう? うちではお誕生日のお祝いとかもみんなが休みな土曜日にずらすことにしています。

エッ?「彼」が言い出すんですか・・・(呆)

😣
凛子
正直に言って私ならその彼アウトです。 10代の女の子じゃあるまいし、記念日だから休むよね?って・・・。 しかもTDLですか・・・。 もうかなりドン引きですよ。 別にTDLも記念日に旅行も、それ自体は良いんですよね。 呆れるのは仕事のことも考えずにお付き合い?記念日なんてものに勝手に有給とってそれを貴女にも要求する幼稚さです。 「そっちの仕事も大変だろうからひと段落したら記念にTDLでも行こう・・」というならわかりますが。 いるんですね・・・男でも(ああ、こんな言い方まずいですね)何とか記念日にこだわる人。こだわるのはいいけど、仕事も周囲の都合も気にしない男は嫌です。ちなみにわが社にもそんな男いますが仕事上でも(同僚、上司からも)当てにされておりません。 そいつの彼女くらいかな、喜んでるの。(彼女も似たもの同士ですが) 彼とちゃんと話し合った方が身のためですよ。

?

041
yuki
その日を有給とってディズニーランドへ行こうね! と彼氏が言ったときに、彼はすでに有給をとったのでしょうか? トピからは、まずはその話がでていた。トピさんがイエスともノーとも言わない間に、後日彼氏は有給をとっていたというように受けたのですが。 最初の話がでた段階で、でもその日、月末だから、ちょっとずらそうよ とかいえなかったのかな? 中途半端ににごしませんでしたか? 彼だけをせめる?(相談なし)というのは、なんだかなと思います。 推測でごめんなさい。 さて、本題ですが、 ワタシなら、記念日は有給とる!! ただ、自分の仕事状況でムリそうな日なら、その前後にしてもらう。です。

会社に「アニバーサリー記念日休暇」制度があります

041
パランプリン
まぁ別にいいのでは? それほど目くじら立てるものでもないと思いますけどね。 だいたい、トピ立ての意図がはっきりしませんが、どれですか? ・「おつきあい記念日程度で有給を取る彼」について ・「仕事の都合を来てくれない彼」について ・「その他」 この位でドン引きする方が、世の中知らないというか、 ある価値観に凝り固まっているというか、 視野が狭いのかって 気がしますけど・・・ どうぞお幸せにね

別の日にした方が良い

041
スパイス
相談無しに有給申請してTDL・・・ 記念日に対する彼の自己満足じゃないですか? 彼の計画の中にトピ主さんの姿が見当たりません。仮にトピ主さんの都合がついても、今回は止めておいた方が彼の為にもなりますよ。それで喧嘩になるなら、見切りつけた方が良いかもしれない。

harukoさんに1票

041
nene
harukoさん!ナイスです! もちろん、有給を取る権利はあります。 でもお互い、学生ではなく社会人として、取るべき(取っていい)時期あるのではと思います。 同僚、あるいは先輩として、体調不良なら仕方がありませんが、 デートごときとわかったら・・・ 私なら「ナンだそれ!」とドン引きですね。 (月末は一人でパニくってる私ですので!) 遠慮しながら休んでも落ち着きませんよね。 はっきりと彼に言ってみたらいかがですか? その反応で、彼の社会人としての力量がわかるかと思います。 これから将来を共にしようと考えているのなら、絶好のチャンスです! 個人的には「記念日」にこだわる男は・・・ですが(失礼!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧