本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣登録:断ってはいけなかったのですか?

派遣登録:断ってはいけなかったのですか?

レス17
(トピ主 1
041
働きたい主婦
仕事
前職は残業が多く冷房で体調を崩していたこともあり退職しました。 1年ほど体調改善に取組み体力をつけ、再び働きたいと思いとある派遣会社に登録しました。 ただまだ体力に自信がないためパートタイムでの勤務を希望しています。 年明けに1社面接に行きました。 週3日OK、IRの経験希望、期間限定という条件で面接に行ったのですが、面接先では 「あなたがどれだけ経験・知識があるかは関係ない。用語を言ったときに聞き返されなければ良い程度。当面はIRの仕事はない。だから管理・人事・総務全部門のお手伝いをしてもらいたい、でもこれはまだ自分の頭の中で漠然と思っているだけでイメージすらないものをあなたが分かるわけないだろうけど何の仕事でもしてくれるのか?仕事も忙しい時期になればほぼ毎日、期限なく長期ならなお良い」 と言われました。 派遣の経験がない私はこの条件相違、内容未確定に不安を抱きこの会社は面接後辞退しました。 その後、同じ派遣会社に何度か仕事の申し込みをしていますがいろんな理由で断られ続け、面接を組んでもらえません。 派遣では面接後不安を感じても辞退はNGだったのでしょうか?

ランキング

レス

はいはい、次(の派遣会社)行ってみよー

🐱
雄猫
ダメな派遣会社はダメ。ダメな営業さんもダメ。 ダメなところに固執していても無駄です。 その面接した相手、運が悪かったと思います。そんなあいまいな 内容で派遣の仕事ができるかいな・・・。 別の派遣会社に登録しましょう。

…断って正解だったと思います

🙂
へげぱち
都合良く使う気満々な気持ちをそこまで正直に前面に出す会社、あんまりいただけないですね…。 派遣会社の登録は1社だけですか?1社だけだとどうしてもNGを出した後は紹介少なくなりますよ。複数の会社に登録をして、できるだけ面接に慣れておいた方がいいと思います。いいお仕事にめぐり合えるといいですね。

なにそれ!!

😑
ほのか
それは100%派遣会社が悪いです。 こちらが提示した条件と合う会社を紹介して仕事をして貰うというのが派遣会社の仕事なんです。 多少の違いはあってもいいですが、トピ主さんの場合は全く合ってないですよね? 他にも派遣会社はたくさんありますので他社に登録されることをおススメします。

NGではありません

🛳
あすか
そういう条件付きの仕事ができるというのが派遣のメリットですし、逆に仕事を始めてから「やっぱり合わないからや~めた」という人よりよっぽど責任感があります。 トピ主さんのせいではありませんよ。 その派遣会社が悪いのか、派遣会社のその担当者だけが悪いのか、もしくは本当に紹介できる仕事がないのかわかりませんが、トピ主さんの条件に合うお仕事を紹介してくれそうな他の派遣会社を登録してみてはどうでしょうか?

数社 派遣会社に登録を!

🐤
海が好き
面談に入る前に聞いていた条件と、実際の就業状態が違うということだったのですね? それは、お断りしてもいいと思いますよ。 ところでトピ主さんは、派遣会社登録は1社だけですか? もし可能なら、後3社くらいでも登録しておかれては? 例えば ・地元密着型派遣会社(主婦パート向けの採用多い) ・大手派遣会社(派遣先も大手が多く、職種も幅広い) ・大手メーカー出資100%の派遣会社(メーカーグループ内の紹介が多い) いろんな会社があるので、良い出会いを求めて明るく頑張ってください!

派遣会社に嫌がられましたね

041
ほえほえ
建て前はどうあれ、派遣の場合はあくまで買い手市場だということを忘れずに。 派遣会社としてはひとり紹介成立してなんぼです。 それを初回から条件を理由に断ったんじゃ、その後の扱いが悪くなるのは当たり前じゃないかな。 自分側の条件を尊重してほしいのなら、派遣会社を通さずにじかにハローワークに行きましょう。

そんなことはないですよ

やすとも
派遣はまず条件で決めますので お互い条件面で合わなければ断ってしまっても 別に問題はないはず。 きっと最初の内容でトピ主さんに関するデータが 派遣会社のほうでもできたのでしょう。 それに合う仕事であれば紹介してくれると思います。 ただ、例えばその最初の案件をどのように断ったのかは わかりませんが、ちょっとマイナスイメージを持たれてしまった のであれば仕事の紹介自体を控えられちゃっているのかも・・・。 他の派遣会社も登録してみたらいかがですか?

問題ないですよ

041
ちー
派遣のメリットは、派遣される人と派遣先の希望条件が合致した場合に紹介してもらえるということ。自分の希望に合っていないものであれば、お断りして問題ありませんよ。 派遣先の事前面接で、そのように言われたのですよね? だったら最初の話と違うようですから(経験者希望なのに関係ないとかおかしすぎます)、なおさらお断りして当然です。 今回は顔合わせに行ってみたら、営業が聞いてきていた条件と違ったのか、それとも派遣先側が理不尽なことを言ってきたのかはわかりませんが。 派遣会社なんて星の数ほどあります。そこの会社だけじゃありませんよ。 たくさん登録しておけば、それだけお仕事を紹介してもらえる可能性は高いので、どんどん登録しておいた方が良いです。 しかし、その派遣先。イメージすらないのに、人員だけ派遣で確保するなんて、よっぽどお金がありあまっている会社なんですね。

問題ないと思う

041
ふどぅ
最初提示された条件と実際に食い違いがあったのですから、断るには正当な理由だと思うんですけど。週3日、期間限定の仕事って主婦には人気がありそうですから、わざと紹介しないのではなく、競争率が高いのかもしれません。ということは派遣会社としてはよりその中でも通りそうな人を選びますよね。対応に不満があるのでしたら、他の派遣会社にも登録したらいかがでしょう。

このような事前面接は違法なのです

😢
のぞみ
このように紹介予定派遣以外の派遣では派遣先にて事前面接を受けさせること自体が違法です。あらかじめスタッフを特定するような行為をしてはいけないのです。 この場合は、長期に渡っての契約を望んでいるので紹介予定派遣ではないのでしょう。紹介予定派遣は派遣期間が6ヶ月までです。 ということでその派遣会社は悪質な違法行為を行っているので行政指導の対象です。そこは手を引いて他の派遣会社に移りましょう。

断っても良いです

🐤
pippi
私は以前派遣会社内部で仕事をしていました。 タイトル通り、お断りしてももちろん良いです。 お顔合わせ(面接)があるのは、 やはり企業イメージや仕事内容の明確なすり合わせを 企業⇔スタッフ様間で行うためです。 そこで不安を感じたままお仕事についていただき 長期のはずが短期で終わってしまうよりは、 お断りをしていただき新たなお仕事紹介をさせていただけた方がよいです。 主様がどのような方なのか明確には分からないので 派遣会社がなぜ断り続けるかはわかりません。 しかし、最近、人材派遣会社は山ほどあります。 他も数社登録されてはいかがですか? 担当や会社との相性もありますし、 対応などもさまざまですので、 比べられて信用できる派遣企業を通されることをオススメします。

別のところに登録した方がいいですよ

041
あああ
紹介する立場として、断られれば誰でもある程度心象が悪くなるのはあると思いますし、 再就職がなかなか難しい状況で、仲介側にもやってあげてる的な上からの目線ははあるのだとは思いますが、 そもそも紹介仲介が派遣会社の仕事であり収入源なのですから、働きたい主婦さんに落ち度は無いんだと思います。 *もちろん、働き口を紹介頂いているという感謝の念は、人として持っていた方がいいですけど。 ただし、記載されている内容以外に、予め派遣会社から出されていた条件のようなもの、 行き違いの原因のようなものがあるのならば話は別ですが。

そんなことないと思いますよ

😉
双子育児中
派遣社員を2社経験した者です。 現在は育児のため3年程専業主婦しているので昔の話になってしまいますが、その当時は派遣先を決定するまで2社ほど断りましたよ。それでもコンスタントに紹介されて良い派遣先に行くことができました。 詳しい仕事内容は面接しないとわからないんだし、納得できずにお断りしたトピ主さんに間違ったところはないと思いますよ。 派遣会社の対応に不安を感じておられるのであれば、他の派遣会社をあたるというのはどうでしょう? 私も求職中は派遣会社数社に登録しました。その中には登録だけしても1件も仕事を紹介してもらえないところもありました。私が思うに派遣会社ってそれぞれ得意な職種とそうでない職種があるような気がします。担当の方との相性もありますし。トピ主さんも一つの派遣会社に固執せず色々あたってみてはいかがでしょうか? よい就職先が決まるといいですね。応援しています。

本当に嫌ならば、断ってもいいと思います。

041
派遣ですし、正規雇用とは違うのですから、断っても正社員雇用の場合よりは、余り響かないと思います。 派遣は、正規雇用と比べて、ある程度仕事を選べます。 後で条件相違でショックを受けて、ある程度の期間(数ヶ月とか1年とか)勤務してから、「やっぱり合わなかった」で断られるよりは、早めに結論を出した方が失礼がないと思います。 でも、派遣会社によってですが、面接で採用決定後に断ったら、担当営業の人から余りいい顔をされない事もありえると思います。 それに派遣会社へは、1社だけではなく、2社以上登録をした方が賢明と思われます。

ダメダメ派遣会社ですね。

041
こっとん
私も断りましたよ。 顔合わせをしたとき、「あ、この会社ダメだな」って思って断りましたが、ごく普通に次の話来ましたよ。 あまり良い派遣会社ではなさそうですね。 他の派遣会社に登録した方がいいと思いますよ。 派遣のメリットってそういうところだと思います。 デメリットばっかりだったら派遣って・・・て思いますし。

アドバイスありがとうございます

041
働きたい主婦 トピ主
みなさま 早速レスいただきありがとうございます! おかげさまで気持ちを整理することが出来ました。 まとコメになることをお許しください。 別な仕事で問い合わせた際、何らかのネガティブな記録が残ってしまっていると感じたこともあり相談させていただきました。 面接には営業も同席、条件が食い違っていますよね?という話ももちろんさせていただきましたが、記録上は私は曜日完全固定、勤務内容完全固定じゃないと一切仕事しない人間のように書かれている雰囲気でした。 私は変なところで気弱なため、派遣会社を数社登録することは他の派遣会社に対して不義理なのではないか?と思ってしまい、今日まで複数社登録に踏み切ることが出来ませんでした。 おそらく私の記録も、もっと強気に「条件がこれだけ食い違っていた!」とアピールしておく方が良かったのかもしれないですね・・・。 多くの方が複数登録を勧めてくださっていますので安心して登録してみようと思います。 貴重なアドバイス、ありがとうございました!

全く問題ないです。

🐱
サラダ
ただ、以前派遣会社に勤めていた経験から言うと「週3」「期間限定」の仕事は少ないし人気があります。 それに >>まだ体力に自信がないため という事を派遣会社に伝えてあるなら「休みがちになるのでは」とか「残業が多い仕事はすぐに辞めてしまうかも」とか、不安要素にとられる可能性もあります。 トピ主様の年齢やその他の条件(勤務時間・勤務場所・スキルなど)が関係している事もあるかもしれません。 どちらにしても派遣会社は複数に登録した方が仕事を紹介して貰える確率があがって良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧