本文へ

同居の方ストレス解消どうしてますか?

レス6
(トピ主 0
041
ちょこ
ひと
出産を機に同居しています(完全同居) 義理父母共に良い人なのですが、過干渉で育った環境の違いもあり、自分の家なのに落ち着きません。 義理姉が近くに住み子供2人が年中来て休みの日には泊まっていきます。 娘もみんながいると言うこと聞かなくてイライラしてしまいます。 私もフルタイムで働き始め娘は保育園に預けていますが、夕飯の支度など義理母にお願いしてる面もあり、なかなか言いたいことも言えないのが現状です。 主人に話は聞いてもらってますが肉親の悪口になるのであまり言えません。 公共のカウンセリングに通い、話を聞いてもらって楽になりますが、毎日のことなので... 同居のみなさんはどうやってストレスを発散されてますか? 参考に教えていただけたらと思います。 (事情があり我慢できずすぐ別居というわけにはいかないもので)

ランキング

レス

主婦休暇をもらってます。

田舎のよめ。
年に1回ですが、主婦休暇をもらい、学生時代の友人と旅行に行きます。 また、毎週土曜日はお稽古事したりスポーツなどをしてます。 毎週、義姉家族が来るなら、主婦休暇してもいいと思いますよ。 ご主人に「お義姉さんが来ているなら、安心よね~」と 外出されてはどうでしょうか?

わかりますよ

🐱
harumi
夫の休日に子供をみていてもらって、ウィンドーショッピング に出かける。夫と子供と出かけて楽しい時間を過ごす。 日帰り銭湯に行く。お茶(ランチ)しに行く。趣味をもつ。

私はひたすら掃除!

💢
アビシニアン ママ
私も同じような状況でした。違うのは夫の弟で、夫は40半ばで結婚したため義弟の子供達は当時小・中・高校生。そりゃ毎週末泊まりに来ては長い時で金曜~日曜まで、夏休みなど長期休みの時は何日でもいました。これは自分の子供を作らないとそのうち乗っ取られてしまう!と思い、何とか一人産み、今は姪甥も社会人と中学生となったので年に数えるほどしか泊まることも遊びに来ることもなくなりましたが。 私も義理の両親が70代で義父が介護が必要なため別居は無理です。 なので自分が出かけるようにしています。日帰りでも泊まりでも夫と娘と3人で遊びに出かけたり。 ストレス発散はやはり同じように同居している友達と会って話したり、後はひたすら家の中を磨きます! 去年の夏は ベランダのウッドパネルを30枚以上私一人でペンキ塗りしました。あとは窓を拭いたり床を磨いたり。とにかく無心で出来ることをひたすらやります。 キッチンでは義母がすぐに鍋を焦がすのでクレンザーを使い磨くとか。 憎たらしいと思いながらゴシゴシこするとスッキリするんですね。 トピ主さんもお義姉さんが来たらそのときとばかりに掃除しまくってみたらいかがです?

言いたいことが言えないんじゃ結局は

🐱
ベサメムーチョ
私は独立別居をして心理療法のカウンセラーのお世話になって3年後にやっとスッキリ爽快な状態になりました。 5年完全同居をして小さな些細なストレスが膨大に溜まって大爆発して精神的に壊れました。 大爆発前にストレス解消として、子供のお稽古ごとや託児所に子供を預けて英会話に行ったり友人宅へ遊びに行ったり、家から離れる時間と空間を持つようにしましたが、結局帰るところは疲れる家だったので、無駄でした。 >主人に話は聞いてもらってますが肉親の悪口になるのであまり言えません。 私もこれでした。 言う勇気が無く、夫も聞く度量が無いなら、もう壊れるしかないかも。 私たちは私が壊れたことで夫が改心し、私は腹を割って話をすることの大切さを知りました。 大爆発するより小爆発を何度かするほうが良いという人がいました。

仲間に入れて~

🙂
では私も
完全同居です。 お姑さんはどちらかというと、すべて自分のやり方で家事をやりたいタイプです。 私も仕事をしているときは良かった・・都会で美味しいランチを食べたり、仕事帰りにウィンドウショッピングしたりして適当にストレス解消していました。 でも今産休に入り、家にいる時間が長くなって(というか気を遣って外出したくてもできない)精神的に辛くなってきています。 だって・・・家の中(特にキッチン)が本当に乱雑なんだもん!!! 私はスッキリした、モノの少ないキッチンが好きなんです。 でもうちは・・・はっきりいって「魔屈」のようになっています。 賞味期限切れのものや欠けた茶碗を見るとつい捨てずにはおれませんが、姑さんはゴミ箱からそれを拾ってまた戻すんですよ(涙) さらに義妹の子どもが駆けずり回って家中を荒らしています。 多分お姑さんも私がいることでだいぶんストレスためてるな~と思います。 仲良くやっていきたいとは思っているのであまり共有部分触らず、せめて自分と夫の部屋だけでも綺麗に整えようと思っています。 私も皆さんのストレス解消法知りたいで~す!

解るよ

🙂
花*花
自分親と同居だって、同じです。 子供が小さい時は年中やって来て(自分の妹2人ですが)、 長期の休みには家族全員で居座って、うざい。 私もフルで働いていますが、妹達は専業主婦です。 母親とべったりと1日中居る従兄弟達を見て、 子供がぐずり出すんですよね(仕方無いけど)。 なので、奴らが来るのに合わせて「お出かけ」しましょう。 長期の休みは海外よ~ん♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧