本文へ

社会人として

レス10
(トピ主 0
🐱
monmon
仕事
社会人としてという言葉をよく耳にしますが、
その意味や定義って、ベースは同じでも(基本的なこと、遅刻しないなど)、
仕事によって、違うと思います。

Aの職場では、まったく問題なかったのに、Bの職場で、常識のない新人扱いに変わります。業界や職種が変わると特にそうだと思います。

今の職場、わけのわからないルールがたくさん存在して(表向き、暗黙)、
それを守れないと、学生とは違うと言われます。前職では、むしろ模範的存在だだったのに、今では、ものすごく、できないし、常識のない人みたいな扱いです。

職種が大幅にかわってしまったことにあると思いますが、同期的な人達もみな同じ気持ちで、ついていけないと思っていますが、元から職場にいる人たちは、私たちの方がおかしいと思っています。それが原因で、何人も辞めています。

ランキング

レス

…だから??

041
蜂蜜
今の会社の仕組みについていけなければ、辞めれば良いだけでは? 確かに主さんのおっしゃるようなことはあるでしょう。でも、だから?と言う感じ。今の会社で働きたいなら、今の会社のスタンダードに必死でついていくしかありません。みんな、そうやってるんです。 「私は前の会社では優秀だった。でも今の会社では認めてもらえない。つまり悪いのは私ではなく今の会社」なんて文句言ってたって始まらないよ。主さんのスタンダードに会社のほうを合わせることなんて出来ないんだから。

あぁ、わかります

041
さざんかん
私もトピ主さんと同じ悩みを抱えています。 私の場合、私自身が社会人として常識的なのかわかりませんが・・。 様々な仕事を経験して、職場によって人事の定義とその職場の 定義が違い、不満があります。 新しい人達はどんどん辞めていきます。 その会社に人達にとっては外から来た人が間違っている 点も同じです。 ただ、何度も転職して今やってみたいのは、どうしたら その「新しい常識」に年老いた私がどうやって馴染んで いけるのだろう? と試行錯誤しています。 私が間違っている。じゃないけれど、その会社、その部署には そこでまかり通る常識があり、その中に一度入ってみて そこから、また考える。という方法もありかな?と。 まだ、実行にまでは至っていませんが、中途採用が多い 会社の場合、いつか一般常識がその会社にも少しずつ 浸透するのではないかと期待します。 ただ、犯罪だけは見逃す気はありませんがね。 大事なこととそうでないこと。 できるだけ分けて考えるように努めています。

私と同じです!

041
まここ
私もすっかり今の会社で常識のない人とレッテルはられてしまいました。 今までどおりしていると何もかもダメなんです(涙) 私の目からするとよっぽど今の会社の人たちのほうが独特なんですが… トピ主さんはどう切り抜けているんですか? ぜひ参考に聞かせて欲しいです。

どうかな

041
30後半
常識は場所でも時代でも変わります。 例えば私より上世代では女性はお茶汲みをするのが常識。下世代では常識とは言えない。などです。 トピ主には2つ問題があると感じました。 1つは、「わけのわからないルール」で困っていると相談しているのに、そのルールがどのようなルールなのか書いていない。 例えばこんなルールに困っています、と例を出さなければ相談された方はそのルールが常識的なのかどうか判断できません。 少なくとも相談の仕方という面ではトピ主は非常識だし、会社では相談はとても大切なことです。 2つ目は、常識の意味が職場によって違うと知っているのに、自分を評価しない今の会社の方がおかしいと判断している。 もしかしたら前の会社の方が非常識な会社で、だからトピ主が模範的立場になれた、という可能性もありますよね。(意地悪でごめんね) なのにトピ主は自分が評価されたかどうかで判断し、感情的な思考に走っている。 今の会社は、もしかしたらですけど、古い体質で、現在にはそぐわないことを長年常識と信じてきた社風なのかもしれませんね。 会社に合わせるというのも社会人としては常識かも。

そういえば昔きいたことがある

🎂
カフェオレ
以前の職場にいた、先輩だった人が言っていた言葉を思い出します。 本当はできる人でも、周りがその人をできない人(新人)扱いしていると できない人になってしまうと言っていたのを思い出します。 ちがう職種に転職した場合、その業界の常識が全く分からないから新卒の子と 変わらない知識の場合がありますよね。 慣れて、前職で身に着けた知識など生かせる場面があったとしても出来ないと扱われている 自分であれば、それが体現できないこともあると思います。 出来ることや出来たことは褒めるまではいかなくても、「ちゃんとできているよ」と 伝えてあげたほうが、その人にとっても自信につながり絶対にいいですよね。 今働いているところはそんな雰囲気ではないので、後輩ができたらそれができる自分でいないと いけないなあと考えています。

トピ主さんの感覚は学生気分

041
酔うぞ
社会人というからには「社会全体」を表しているわけで、一律であるわけがなく、 できあがっているコミュニティ(会社もコミュニティ)に参加したときに 古くからのメンバーから「コミュニティー内の常識に反している」 と思われるのは当然でしょう。 で、その対立が「社会常識に反している」のか?というも また、より広い社会の常識では判断されるわけです。 一言で言えば、神ならぬ一般人が常識を断定することはでない。 このことは法律も現れて、昔は是とされた法律が時代遅れだと改定されます。 社会はこのように、時代の変化もあるわけで、そういう「常識の変化」 に対応出来るのが「社会人」です。 「社会人として常識は昔から変わらない」とか言い出したら、 それ自体が「社会人として非常識」だと言えます。

柔軟性も必要

041
梅吉
>社会人としてという言葉をよく耳にするが、その意味や定義は仕事によって違う そこまで分っているのなら、今の会社の意味や定義に従うしかないのではありませんか。 同じ会社の中でも、部署や上司によって書類の回し方ひとつとっても違ったり、トップが替われば昨日まで白だったことが黒になったりもします。 必要なのは、自分ではどうすることもできない状況や環境の中でも、そこに合わせる・合わせられるという柔軟性だと思います。 決して迎合したりとか、媚び諂うという訳ではなく、その組織の中で生きていくためには必要な柔軟性というものがあると思います。 前の会社と比べても仕方ありませんし、前の会社でいかに自分が優秀だったかを周囲に説いたとしても、何も意味はありません。 求められるのは、今の会社のルールに沿った仕事が出来る人です。 優秀という評価が欲しいのなら頑張るか、前職に戻るしかないと思いますよ。

郷に入らずんば、郷に従え

🐴
うまどし
職場によってルールが違うなんていう事は、社会人としての常識ですよね。あなたの考え方は社会人として非常に幼稚です。 ローマに居る時は、ローマ人のやり方に従えとも言います。世界共通の常識です。

自分ならこうありたい

041
二回目
職種や職場環境によっては人間って世間知らずになりえると思います。 あまり多くの人と接しない仕事だと特に、何十年も同じメンバーで仕事をして更に外部の人(取引先やお客さんなど)との接触もないとすれば「自分たちがスタンダード」となってもおかしくないですよね。 でも私はそうなりたくはないな…やはり人としていろんな考え方を理解して他人を尊重できるようでいたい。

辞めたいなら止めないけど

041
マカン
私は転勤族の娘なので、子供の頃から、土地Aの常識が、土地Bに行くと非常識なんてことはしょっちゅうだったので、就職してからも、そういうモンだと思ってました。 ただ、人が居付かないというか、離職率の高い部署や、グループというのは有りましたよ。 モラハラな上司がいて、何人も辞めたり異動したりしたけど、もう納期も近いし何とかして!と異動させられた事も有ります。これは、キツかった。 けれど、淡々と仕事をして納期までにやり終えました(もう、何人も変わっているので、周囲がサポートしてくれたお蔭も有りますが)。 部署ごと変わっているなと思う所に異動した時には、半年くらいノイローゼになりそうでしたが、一度、入り込んで信頼を得れば、後は変え放題でしたよ。 コツは「何でこんなルールで上手く行っているのか」を調べる事かな。 案外、根深い理由が有ったりします。背景を知らずに「変!」と指摘すると猛反対・攻撃にあう訳です。 ただ、最後に移った部署は、本当に最悪で辞めてしまったので(激務で身体を壊してしまい、ドクターストップでした)、トピ主さんが辞めたいなら止めませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧