本文へ

歯列矯正での痛みについて

レス5
(トピ主 0
😝
あんみん
ヘルス
はじめまして。トピを読んでくださって、ありがとうございます。 私は30代女性です。最近、歯列矯正を始めました。 まだ、奥歯にリングのような被せ物をして、ヘッドギアの準備をしている段階です。 被せてから今日で3日目、奥歯の被せ物の横(口の粘膜側)に飛び出している金具が粘膜に当たり、少し切れて痛いです。 次の診察時、先生に相談してみようと思うのですが、皆様はどうだったのかを知りたくてトピを立てました。 矯正時の痛みや克服方法を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

痛みの原因は2種類あります

🐴
白い歯
40歳過ぎて歯列矯正をしました。 痛みの原因は2種類あります。 1.歯が動くので痛い 2.器具が口内に当たって痛い 1の場合は調整後歯の動きが安定すれば痛みは治まりました。 2の場合は次回の診察日を待たなくて緊急で診察を受けて器具の向きなどの微調整をしてもらいました。 人間の体は学習能力があるので器具が当たると慣れてくるようですが、口内炎が出来たり切れたりする程の場合はワイヤーを押さえている突起などが頬の内側に当たらないように調整してもらうといいようです。 私の場合は器具と頬の内側の当たるところに付けるワックスのような物を貰いました。 特に最初の1ヶ月は慣れなくて大変ですが、少したてば慣れますよ。

予約日を待たずに相談を

🙂
矯正経験者
私も24歳から30歳手前まで矯正してました。 金具が当たって一度傷ができると、そこが腫れるからよけいに金具があたるようになるんですよね。 私も最初は我慢していましたが、歯が動く時の痛みに加えて、傷が痛むとダブルパンチでつらいので、電話して相談しました。 名前は忘れてしまったけれど、(プラテックス?とか言ったような??)金具にはりつける透明な樹脂粘土みたいなものをもらって、使ってました。それがあるととてもらくでした。ただ、食事のときははがして、また歯磨きのあとに貼り付けないといけませんが。 我慢していても傷はよくならないので、あんみんさんも次の予約日を待たずにお医者さんに電話してみたらいかがですか? 痛みは装置をつけて最初の何日かは痛いけど、だんだん歯の動きが落ち着いてくるので大丈夫ですよ。受診のたびに新たに歯が動き出す痛みは避けられないけれど、歯がきれいに並んでいくのはブラケットをつけていてもわかります。それを楽しみに頑張ってください。

気合でカバー

🙂
こうせつ
すっごく痛いですよねアレ…お気持ちお察し致します。。。 私が矯正を行ったのはたしか中学生の頃、当時は「矯正はこんなもんだ、我慢我慢!」と気合でカバーしていました。 というのも私の母は口をすっぱくして「矯正はとっても痛いのよぉ~」と脅していたからです。きっとある程度の覚悟をさせるために使った手なのでしょうが、思いの他私には効果があったようです。 でも気合でカバーなんて小さくてお馬鹿さんな頃だから出来たのでしょう。痛かったら、担当医の方に相談してみてもいいのではないでしょうか。他の方々はどうされていたのでしょうね、とっても興味が湧いてきました。私も我慢しないで相談してみればよかったのに…今更言っても無駄ですが。。。ただ矯正の恩恵は痛みにまさるものでしたよ~。 トピ主様も早く良くなるといいですね!

我慢してました

🐴
つる
10年ほど前に歯列矯正していました。 私はヘッドギアはしなかったのですが、奥歯に銀歯のかぶせものがついているので、金属のわっかを奥歯にはめられていました。 歯茎に当たって痛かったです。 ただ、はめる時に「若干痛みを伴うが慣れる」と言われ、確かに1ヵ月後の定期健診に行くまでに慣れました(苦笑) 慣れることが無くて辛かったのは、むしろワイヤーの端が内頬に刺さること。 ワイヤーの始末を、医師がペンチで歯の方へ曲げておいてくれたはずだったのですが、ちくちく刺さって痛くなったので調整して当たらないようにしてもらいました。 どうしても我慢する部分はでてくるのかなぁと思いますが・・・・ お医者さんによってはそれも調整してくれるのかしら?

痛いですよね・・・

😢
辛抱・・・
私も30代で部分矯正をしました。子供と違い時間が掛かると聞かされましたが現在はやって良かったと思います。 ワイヤーの断ち切った部分が頬の粘膜に刺さって痛かったです。1年以上に渡りワックスを使用しましたが、食事などで直ぐに取れてました。 3ヵ月位は粘膜は度々出血して穴が開いていましたが、ワイヤーの出っ張りをもっと短く切断して貰い、少しはマシになりました。 お勧め出来ない話ですが、ある日ワックスが底をついてしまい、たまたま噛んでいたシュガーレスガムを被せてみたら、貼り付いてラクでした。 ただ取り除くのに、時間が掛かって後悔しました。 寝る時は誰が見ているワケじゃないので、マウスピースして寝てみるのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧