本文へ

子供の受験に親が付き添い(駄)

レス100
(トピ主 0
041
クリームパン
話題
間もなく受験シーズンです。
知人が子供の大学受験の付き添いで泊りがけで1週間家を留守にするそうです。
他県の大学を受験するので、1人で行かせるのは心配だそうです。しかも仕事を休むそうです。
私も夫も泊りがけの受験も1人で行きました。夫は他県の私立高校受験も自分で宿を予約して行ったそうです。
最近の親は甘いなあと思うのは、おかしいでしょうか?
また別の知人は、子供さんの大学の卒業式に出席のため仕事を休むそうです。
やはり、これも少子化の影響でしょうか?

ランキング

レス

一人で行きました

041
22年前の受験生
私、女ですが、在来線と新幹線を3時間半乗り継いで、一人で受験に挑みましたよ。 列車の手配もホテルの手配も、全て一人でやりました。 泊まったホテルでの夕食は、小さな宴会場で受験生だけ集めて(他の客とは隔離して、とも言える)のものでしたが、 その中で、ほとんどの受験生が一人で来ている中、付き添いの親、特に男子の親は、恥ずかしそうでしたねえ。 そう言えば、兄も全て一人でやってたなあ。 しかし、妹のみは母親が付き添っていきました。やはり末っ子は心配なのでしょうかね。 私は現在小学生二人の母親なのですが、しっかり者の長男は一人で行かせると思いますが、 頼りない次男の時はついて行ってしまいそう・・・。 いかん、いかん。今からしゃきっとするように仕込まねば。

女の子の一人旅は心配かも

041
Oba
30年前の大学受験で、母が一緒に来たので、女の子ならありかな、と思いますが・・・ 共通一次は電車で一時間半、友達たちと行きました。 二次は日帰りできない距離で行ったことのない土地だったので、前日から母と一泊。 母は試験の間はあちこち観光していたようです。 でも、三次(面接)の時は、一度行った場所だし、共済でホテルを予約して、一人で 行きました。 母は専業主婦でしたから可能だったのですが、今の自分はとても仕事は休めません。 子供たちには自分で頑張ってもらわないと。 そんな母でも、中高のクラブの練習や合宿に顔を出したことはありません。 (その頃は運動部でも文化部でも、親が顔を出したり手伝うことなんてありません でした、普通の学校では) それもまた、大変だなー、と思ってみています。

一部だけを見ない

041
ぴぴ
若くても持病のある受験生もいるだろうし、そういう場合は親の付き添いが必要なのでは? 障害のある方だっていますし。 昔、新聞に「受験生は車で大学まで行くことは禁止しているのに、娘が言うには車で来ていた受験生がいた」と、わざわざ投書までしたお母サマがいました。新聞社側が大学に問い合わせたら、原則として禁止はしているが、障害のある受験生は特例として認めているとのことで、そのことは願書にも書いてあるとのことでした。しかも身体障害者の受験生は確かにいたとのことで、娘さんが見たのは、おそらくその身体障害者だろうということでした。 理由があって付き添いがやむを得ない受験生もいるかと思いますので、こういった書き込みは控えましょう。

ホント、甘いよね~

041
花みずき
私もその一人です。 近々我が子も受験ですが、ホテルをツインでとって、私もついていきます。 自分でもホント甘いなと思ってます。 でも、国立一本で勝負をかけるので、ミスは許されない。 心配だからというよりも、試験以外での負担は極力排除してやりたいという気持ちです。 自分のときはもちろん自分で行きましたよ。親に頼ることなんか少しも考えなかった。 少子化の影響と言えるのかもしれないけれど、時間的なゆとりや経済的なゆとりが、自分のときと違っているのは確かです。

子供と全てを共有したい親御さん

下町の太陽
↑↑ が多いということでしょうね。 だから大学の入学式も見たい、卒業式にもついて行く・・・ 子供から話を聞くだけでは物足りないのかな。 「大学の入学式に親が出るのは過保護か?」みたいなトピックが以前立ちましたが、授業料を払ってやっているのだから親が出るのは当然、というレスもありびっくりしました。 18なら立派に働いている人もいます。たとえ授業料を払っていても大人なんだからと認め、入学式は子供だけで行かせればいいのに・・・ 結局、子供に関わる全てを見たい、体験を共有したいという親の思いなんですよね。 友達は夫婦揃って卒業式に出たみたいですが、そのお子さん曰く 「来てもいいよと言ったら親が喜んだ。これも親孝行だよ」

あなたに関係ない

041
匿名
よその家庭のことでしょ? あなたには関係ない話だと思います。

我が家も付いて行きました(汗)

🐷
いら
もう6年前になりますが、長女の受験に付いて行きました。 田舎から関東の大学を受験で、道案内が不安で、 私でなく主人が付いて行きました。(1泊でしたが) 入学式にも卒業式にも行きました。 これっておかしいですか? 学資金を出している親が、子供の通ってる大学はどんなだったのだろうと卒業式ついでに見に行くのはそんなに変でしょうか。 私も主人も受験の時は一人で行きました。 だから、子供もそうしなさいとは思いません。 やはり甘いといわれても仕方ありませんかね。 トピ主さんがもし親になって、子供にそうさせたいのならそうすればいいのであって、他人様をとやかく言うべきではありませんね。 少子化の影響といっても、私達の世代もせいぜい2、3人の兄弟でしたから、そうとも限りません。友人は子供の受験ついでに東京見物すると言ってました。 親が色んな意味で余裕が出来たからなのじゃないでしょうか。

うれしかったです

041
蕎麦茶
 その子供さんが,何らかの疾病があるとかで一人で出すのが不安である,などの理由があるのかもしれませんね。また,他県の受験と一言で言っても,関東でいうなら千葉や神奈川などから東京,というのと,沖縄から北海道の大学を受験,というのではかなりちがうでしょう。  もちろん,子供もわずらわしい手続きをしないでいいように親がついていれば受験のことだけ考えられるいいこともあります。勿論一人でもいいですが,子供が受験で都内に出る田舎住まいの親御さんなら,溜まっていた有給を消費出来るし,受験の間は普段見れないデパートめぐりしよう!とリフレッシュ気分といった,親にとっても旅行気分なのかもしれません。  なので,人それぞれ家庭の事情は違うので,心の中で過保護~!と思ってもそれを本人には言わないでくださいね。    それと,最後に大学の卒業式に仕事を休んで,というのはそんなに責められることでしょうか。一連の子育てが終了し,子供が社会人になるための門出の式。学校行事はもう最後だからきちんと親として見送りたいと思うのはダメでしょうか。少なくとも,私は遠くから参加して送ってくれたことが嬉しかったです。  

・・・

🐱
momo
大学の卒業式、母が仕事を休んできてくれたこと 今でもとても心に残っています。 わざわざ来なくていいよといったのに 席の後ろのほうで目を細めてみていてくれてました。 自分(母)ががんばって仕事して学費を工面した その最後の学生姿、もっと素直に『見に来てね』と いえばよかったと思っています。 帰り、部活仲間と食事の約束をしていましたが、 一人歩いて帰っていく母の後ろ姿を見て 私は仲間との約束を断って母のあとを 追いました。 一緒にファミレスでちょっとした食事をして なんだかあたたかい気持ちにもなりました。 だから一概に『大学にもなって親が…』という意見は 私にはうなずけないですね。 仕事を休んでまで といいますが、 仕事は有給もありますし、工面すれば月に1度くらい 休めるものだと思います。その一日をどう使っても いいのではと思いますが。

そんなものです

🐤
マンゴスチン
20年も前の私の受験の時ですが、とある女子大を受験したときは「父母控え室」もありましたよ。 お昼休みになったら、同じ教室で試験を受けていた女の子の大半が親の元へ行ってしまい、がらんとなった教室でさびしくお弁当を食べた記憶があります。 また、別の女子大はさすがに父母は試験中校内へ立ち入り禁止でしたが、試験を終えて外に出ると娘を迎えに来た親が大挙して押し寄せていました。 その最前列に同級生の親を見かけたときは「わざわざ迎えにくるか?」と思いました(だって知らない場所ならともかく同じ都内の大学ですよ?)。 当時でさえそうだったので、トピ主さんの話を聞いてもなんとも思いません。 ちなみに、私の夫の大学の同級生は親のみならず祖父母も大学の卒業式にきたらしいです。 自慢の孫なんでしょうけどね・・・

何か問題でも?

🐱
TIP
大学受験に 親が付いて行くのってそんなに変でしょうか? 他県で土地勘がないなら 親が付き添うのもアリだと思います。 大学の卒業式って わたしの大学では結構親御さんが来られていましたよ。そんなことで 過保護かどうかなんて決め付けてどうなるのでしょう。

受験どころか…

🐧
今回は匿名
とある国家試験合格発表にまで、両親付き添いで見に来る人もいました。 その中の1人。見た目、もう30近い、ご立派な息子さん。 何度も落ちて、やっと合格したとのことで、お母さまは、感極まってうれし泣き。 そうしている彼らの前を、たまたま通った(都庁での発表だった)知り合いがとっ捕まって、 家族3人そろって、合格ボード前で記念写真の撮影を頼まれました。 この息子さん、ピースサインして、撮影してもらったとか…。 大学受験なんて、甘い甘い。 まだまだ先まで親同伴は続きますよ。

🐤
toto
え?大学の卒業式に親が見に来るのって変ですか? うちは看護師の母が夜勤明けに眠い目こすって 見に来てくれましたよ。 普段忙しい母が自分のためにわざわざ最後の日を 見に来てくれるって、子供としては感動でしたが。 これからはひとり親家庭も増えるのだから 他人の事情も知らずに『過保護』という 目で見るのは どうなんでしょうね。 というか、気になりますか?そんなこと。

時代も変わりました

🐧
ジーン
私は受験は全部一人でした。入学した大学の入学式も、保護者席(当時は父兄席)に座っていた人は地元の入学生の親が数名という程度でした。それが当たり前の時代でしたね。 卒業後、東京都内の私大の大学院に入りました。院生は入試の手伝いをさせられるんですが(バイトですけど)、その際「保護者控え室」があって、かなりの人数がいたことに驚きました。「国立と違って私大は親が来るのかなぁ」って思いましたが、今にして思えば保護者が付き添うかどうかのちょうど変わり目だったのだろうと思います。 一人でやってやれないことはない。でも親は心配。そんなとこでしょ。入学式に関して言えば、子どもの晴れ姿を見たいと思うのは親の心情ですよね。理解しなくちゃ。でも病気なのに受験している受験生もいたし、車椅子の入学生もいました。人によっていろんな事情はありますね。でも付き添いの親の母集団は大きくなったと思いますよ。 ちょっとずれますけど、掲示板なんですから、「あなたには関係ない」的なレスはどうかと思います。

卒業式だけは見たいな

041
匿名
受験も入学式も全部子供まかせでなにもしなかったけど卒業式だけはわたしも仕事を休んで行きたいと思ってます。 ずっとひとり親家庭でがんばってきた子供と自分への最後のごほうびとけじめという意味で。おもいっきりそのときは感動の涙を流させてもらう予定。

10年前からいましたよ

十数年前に大学受験生でしたが、その頃から見かけましたよ。 誰でも名前を知ってる様な中堅大学を数校受験しましたが、両親が同伴してる子を見かけてビックリ、「保護者控え室」なる部屋が用意されてるのを見てまたまたビックリしたもんです。 昼休みになれば、「お~い、ヒロシ(仮)メシ行くぞ」と、お父さんが受験室まで息子を迎えに来たりしてました。 なので、最近に限った事ではないと思います。 それに、入学式・卒業式に出席はいいんじゃないでしょうか? 私も友人達も、実家が近い子は大抵母親が来てましたよ。 女の子なら、袴着られるのなんて最初で最後だろうし、ついでに家族3人で記念写真を撮るから、と両親と来ている子もいました。 そういう特別な行事がある時にしっかり有給使って家族の思い出を残すのは、とても賢いやり方だと思いますよ。

東京は複雑な街

下町の太陽
都内の大学に試験を受けに来るというのは、地方の高校3年生だとかなり緊張する場合もあります。 初めての東京に一人でくるならなおさら。 東京は人が多いし、路線も複雑ですしね。 そういうのが苦手なお子さんなら親御さんが受験に付き添っても構わないと言うか、仕方がないのでは? 万全な形で受験させて上げたいと親は願うものですからね。 ただ私が親なら、一度子供を受験する大学に下見に行かせますね。 私自身、そういう学生でした。 (その昔、受験前に下見に行きました) 一度来た事がある所・・・そんな安心感も受験には大切です。 まあ、沖縄とか北海道にいて、東京に下見にくるのは交通費もバカにならないけれど、親としてはそのくらいサービスしちゃいます。 頑張れの気持ちをこめて。

それぞれですよね

🙂
昔受験生
私が大学受験(県外)したのはだいぶ前だけど、そのときでも親がついてくる方いましたね。なんで?って思ったような気がする(親がいるとつまんないから) 私の場合は、同じ大学を受験する友人がいたので小旅行気分でした。受験の後、一緒にご飯を食べに行って、電車の中でも一杯お話しました。 大学の卒業式はいいのでは?私の時代にも親が来ている人がいましたが、なんとも思いませんでしたね。 会社を休んでかけつけたり、子どもの受験に付き添ったり…。少子化というより豊かになったからじゃないでしょうか?

別に、少子化の影響ではない

041
昔から
私が大学にいた頃は10年以上前(第二次ベビーブーム世代)ですがその頃から受験に付き添ってくる親はいましたし、たぶんもっと昔からそういう親はいたでしょう。 単に家によって違うというだけのことじゃないですかねぇ。 受験のときでも入学式のときでも子供の通う(かもしれない)大学を見ておくのもいいとおもいます。

卒業式、修了式に出席しました。

🙂
3人の男子の親父
 今日は。今年3月に定年退職する親父です。  私は入学試験や入学式に付き添いませんでしたが、卒業の時は息子の在籍した大学と何らかの関わりを持ちたくて、卒業式に参加しました。  長男の場合は、修士論文公聴会に出席しました。これは長男が希望したからです。小講堂で発表する彼を見て、とても誇らしい気分になりました。  二男の場合は、黙って卒業式に出席しました。その後、小教室で学科毎に卒業証書(学位記)を手渡しするのですが、そこで私は見つけて吃驚していました。愉快な思い出です。  三男の場合は、夫婦そろって学位授与式(修士)に出席しました。**講堂の前で彼を見つけましたが、立派でした。実は2009年3月にも学位授与式(博士)に夫婦で出席する予定です。ガウン姿を見るのが今から楽しみです。  子どもの入学式や卒業式に出席することは、他者から見ると親馬鹿かも知れませんが、当事者からは親を乗り越えて行った子どもの成長を見るようで嬉しいものです。  親馬鹿から一言書かせていただきました。  

こんなときくらいしか

💍
らみありあん
子どもと旅行なんて出来ないし、どんな街で暮らすのか見てみたいし、仕事を休む口実も出来る。 ついでに観光も楽しんじゃおう!って人も居ると思いますよ。

そういえば。。。

ろっか。
バブルの頃だったかな~ 大学の卒業式に親が来て 入社式に親がついてきて・・・・ 会社の休み連絡も親任せって(汗) 結構、当時は話題になりましたよ~ 「やっぱり少子化だから?」って ここ数年ではもう普通なんでしょうね~

15年以上前、国立大ですが…

🙂
シマシマ
恥ずかしながら姉が付き添いしてくれました。さすがに1週間も休みませんでしたが。 地方の田舎から東京へ出すのって、親にとっては一大事だったみたいで、「東京は怖いところだ!大事な娘を一人でそんな危ないところにはやれん!」みたいな意気込みでした(その後そこで一人暮らしするのにね…)。私も一緒に行くような友達もいなかったし、それまで一人旅なんてしたこともなかったし、そういうものかとあまり深く考えずついてきてもらいました。全く知らない土地だったので、非常に心強かったです。 まあ確かに過保護(心配性?)かな。でも少子化の影響ではないことは確かですよ。私は第二次ベビーブーム世代ですから。 でも卒業式は良いんじゃないですか?それは過保護というより、ここまで立派に育った子供を見たいという親心じゃないの?

15年も昔から

む~ん
大学の入試課で働いていました。 15年も前の話ですが。 その頃から、子供の代わりに願書を書いている親が多かったですよ!(呆) 書き方の問い合わせの電話がひっきりなしにありました(笑) たいがい、男の子の親御さん(母親)が多かったです・・・。 子供は受験勉強で忙しいので、というのが理由だったような。 入学式はもちろんのこと、受験についてくる親御さんも 結構いました(別室で控えていただいていました) 当時私にも受験生の子供がいましたが、何も手伝った覚えはありません。 お金だけ出した感じですね(笑) 15年も昔でこうでしたから、現在は聞くのも 恐ろしいくらいです^^ 個人差はあると思います。 猫もしゃくしも大学に行く世の中になったということじゃ ないでしょうか? 昔は高校受験にだって 親がついてくるなんて聞いたことがありません。 恥ずかしい現象だと思います・・・。 親の顔が見たいって、こういうことを言うのでは???

心強かったです(ベビーブームピーク)

🐴
ろびん
ベビーブームピークです。 東北から北陸への長旅。 母が、仕事を休んでついて来てくれました。 高校生の頃なんて、一人旅なんてしたことなかったし、ただでさへ不安な受験ですから、ついてきてもらえて心強かったです。 親も、受験にのみ集中できるように配慮してくれたんでしょう。 それって、そんなにおかしなことなんでしょうか。 親になった今でも、親には感謝こそしても、それが恥ずかしい事・おかしいこととは思いません。

トピ主です。

🙂
クリームパン
レスありがとうございました。 ご家庭それぞれですね。 私と夫は団塊Jr世代です。 私達は親が仕事で忙しかったり、下に弟妹がいてそういう面ではあまり構ってもらえませんでした。 知人の話で気になったのと、将来自分の子供にもそれくらいすべきかなあと思いトピをたてました。 参考になりました。

ある意味本当に駄トピだと思います

041
ようこ
よその家庭のこと、そんなに気になりますか。自分の受験はすべて都内でしたのでひとりで行きましたが、妹が東京から四国の大学を受けに行ったときは母が付き添いました。不慣れな土地で、ここぞという勝負の時に、親として少しでもサポートできればと思うのは自然なことだと思いますが。ひとりでホテル宿泊や飛行機や長距離電車に乗ることに慣れていない高校生もたくさんいると思います。

私もついてきてもらいました

🙂
まゆこ
大学入試、懐かしいですねー。もう10年以上前ですが。 私も他県の大学を受験しました。親についてきてもらうのが嫌で、ブツブツ言ってましたが、実技試験がさっぱりできず、バスに乗ったら変なおっちゃんにからまれ、恥ずかしながら大泣きしてしまいました。ほんとあの時母がいてくれて良かった。 いいんじゃないですか?ちなみに、大学院の終了式の時は、母はパート先の先輩の許しが出ず、お寿司を巻いていて来てくれませんでした。主席だったんですよ!来てほしかったなー。

momoさんへ

🐤
インコ♪
ヨコですが、momoさんのレスに涙が止まらず・・・。 部活の皆さんとの約束を断ってでも、懸命に働いて学費を出してくれたお母様と一緒に食事をした・・・そんなmomoさんに感動しました。 momoさんが楽しいのなら・・・と一人で帰ることを決め歩き始めたお母様がどれだけ嬉しかったか、想像するだけで泣けてきます。 また、自分の気持ちより相手の気持ちを優先するお母様に育てられたからこそ、momoさんは仲間よりお母様を選ぶことが出来たのだと思います。 卒業式という大切な日に、良い思い出が出来ましたね。 仲間と一緒にいることが楽しい年代で、なかなか出来ることではないと思います。これは立派な親孝行だとも思います。 切なくて、また嬉しい話しをありがとうございました。 トピ主様  失礼しました。

時代の流れかな

041
popo
私の子供の頃は小学校中学校の入学式、卒業式、運動会はほとんどの人が母だけ。高校は母親さえもがきている人はPTAの役員や熱心な人ぐらい。大学は皆無でした。そのかわり、彼氏彼女がいる人はお迎えが来ていましたね(彼氏のいなかった私は母親でもいいから来てくれたら寂しくなかったかも) 今思うと、もし家族がお祝いしてくれたら、うれしかっただろうななんて思います。さすがに入社式まで顔出す親はいないだろうから、まあ思い出の一つとしていいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧