本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行の時プランターはどうしていますか?

旅行の時プランターはどうしていますか?

レス11
(トピ主 2
041
小夜里
話題
家庭菜園に憧れていて、手始めにとプランターで水菜を育てはじめました。 (狭いマンションのベランダです…) 初めて種から植えてみた植物(?)なので、芽が出るたびに嬉しくて 毎日の水やりが楽しみで仕方ないのですが 9月の連休に、2泊3日で里帰りする予定です。 3日も居ないのにお水をどうしようと不安になりました。 皆様、旅行中のプランターの水やりはどのようになさっていますか? どうぞお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

出発当日に

041
とりすがり
たっぷりと水をあげていきましょう またマルチングをしていくと安心できると思います マルチングとは表土の上に乾燥を防ぐ為に施す様々なものです ミズゴケ、バークチップ、藁などを用います お近くのホームセンターなどで確認してみてください それでも心配なら自動給水器を設置すると良いと思いますが、費用が掛かりすぎますね…

お風呂場

041
マカロン
湯船に底が浸るぐらい水を張ってプランターを入れておきます。 1週間の旅行もこれで大丈夫でした。

タイマー

041
おばさん
タイマーのついた水やり機を使ったらどうですか? 余計な一言かもしれませんが、人に頼むのは控えたほうがいいと思います。トピ主さんが人に頼もうとしているとは思っていませんが。 過去に何度か頼まれて、結構大変でした。 労力の問題ではなく、留守の人の家に入る気の重さです。 見たくないプライバシーを見た気分になるし、 なんか人が居ない家って怖いし。 その上1度は、言われたとおりにベランダの植物の水遣りをしたところ、 階下のベランダに水が流れ、あわててその家の人に謝りに行ったりで、 結構気を遣いました。 またあるときは、やはり頼まれたとおりに水遣りしたものの、枯れてしまい、 「気にしないで」と言われたものの、悪かったなーと思ったりして。 そう!ですから、やっぱりタイマーつき水やり機ですよ!

苦肉の策で

041
栗パフェ
我が家も少しベランダにプランターを置いてるのですが、日当たりがいいため水やりは欠かせません。この夏、二泊三日で出かける際、どうやって枯らさないようにするか考えました。 んで、みっともない方法でしたが「大きいゴミ袋に水を入れ、その中にプランターを漬けて固定する」というやり方で乗り切りました。プランターの中の植物が折れないように日に当たるように工夫して、ビニールの口をうまく縛るのがコツです。 うまくいきました。子どもが学校から持ち帰った朝顔やミニトマトも枯らさずにすんでホッとしてます。見栄えは悪いやり方ですが実質的です。あまり長期の留守だと寝腐れしたり水がいたんだりするかもしれませんが、2泊くらいなら大丈夫だと思います。 トピ主さんも工夫して乗り切ってください!

「リサイクル給水くん」とか「水やり当番」とか。

🐶
ずんべ
ペットボトルの先に取り付けて使うグッズで、「リサイクル給水くん」とか「水やり当番」といった商品があります。 検索すれば、すぐに見つかると思います。 ホームセンターなどでも入手できると思います。 ちなみに私は、「リサイクル給水くん」と似たような商品(商品名は忘れました。(^^:)を使った事があります。 その商品は、自分で穴を空けることで、給水量をコントロールできるものだったのですが、最初はどのくらいの穴を空ければいいかわからずに、大きな穴を開けてしまい、あっという間に水がなくなってしまいました。(^^; これらの商品を購入されるなら、早めに購入して、おでかけ前にリハーサルしておいた方がいいと思います。

供給キャップ?とか言う名の

041
Laura
供給キャップ?みたいな名前のモノがあります。 ペットボトルにはめられるキャップで、土が乾くとペットボトルから鉢に水が供給出来るような形状になっています。 100円ショップやホームセンターの園芸コーナーで売ってますよ。

100円ショップで

🎶
かんな
簡易の自動水やりグッズが、100円ショップなどで売られています。 500ミリリットルのペットボトルに水を入れ、キャップを専用グッズに取り替えます。キャップは細長い円錐形で小さな穴がいくつか開いています。円錐部分を土に差し込むと、そこから水が少しずつ流れていくという仕組みです。 もし、入手できなかった場合でも、キャップにキリで穴を空ければ、自家製で同様ものができあがります。 ただし、その場合は、穴の大きさに注意してください。大きすぎると水が一気に出過ぎてしまいますし、逆に小さいと全然出てきませんから。 うちでは、いつもこれを使用しています。 先週一週間ほど家を空けた時に、流石にこの猛暑では…、と不安に思いましたが、うちのプランターは生き延びてくれてました!

ああ、心配ですよね。

041
ゆきんこ
ビニールプールに、水を張って (深さ10センチくらいかな)鉢をつけておきます。 お盆の帰省時には、それで乗り切ってます。 ただ、ブルーベリーとか朝顔とかなんですけど。 帰ってきてからのプールの掃除は大変ですけど(笑)。

大丈夫そうだけど

041
トマト
↑にあるように、マルチングは効果があると思います。 給水器が一番いいのは確かですが、費用がかかりますし。 あと水を入れたペットボトルの口に刺して、 逆さまに立てておくものがあります。 小さな穴があいていて、そこから少しずつ給水出来ます。 100均でも売ってますよ。 使ったことがありますが、一応水は全部なくなっていて 夏場でしたが枯れることもなく、成功でした。 ただ、初日に空っぽになってしまった可能性もあります。(笑) 私は9月の連休に4泊5日の旅行に行きます。 ベランダにはバラをはじめ、たくさんの鉢植え・プランターがありますが 当日の朝、たっぷり水をやったらそのままの予定です。 ベランダの日当たりや、風の状態にも寄りますが そろそろ涼しくなる時期だし、気温も下がるので大丈夫だと思ってます。 それよりコワイのは、台風ですね。 なぎ倒されたらどうにもなりませんから。

トピ主です

041
小夜里 トピ主
皆様レスありがとうございます。 やっと2番目の葉っぱが出てきてますますかわいくなってきました! (かわいいといっても育ったら食べる気なのですが…) とりすがり様 マルチングについて少し調べてみました。水を与える事ばかり考えていましたが 保水効果を高める努力も必要なのですね。とても勉強になりました! マカロン様 水気のあるお風呂場に置いておけばいいのかな?と話し合っていたところです。 そういえば実家の植木鉢は旅行の時受け皿に水をたっぷり入れていた気がします。 底さえ水につかっていれば土が吸い上げてくれるのでしょうか? おばさん様 世話をお願いするつもりはございません。 私も知り合いの方に外犬の餌やり&散歩を頼まれた事がありまして 4日程お世話をしに行ったのですが、隣家の方に不審者扱いされて困った事がありましたから。 家庭用のタイマーつき水やり機なんてあるんですね!ハウス栽培だけの物かと思っていました。凄いです。 栗パフェ様 底を水に浸しておくというのが本当に盲点で、何故思いつかなかったんだろうと思っています。 工夫大事ですね。頑張ります!

トピ主です2

041
小夜里 トピ主
ずんべ様 検索してみました。素焼きの水やり当番というのが人気みたいですね♪ 色々便利なものがあるんだなぁとあれこれ見ていたら夕飯の時間に… リハーサル、ちゃんとやりますね! Laura様 100円ショップも盲点でした~! 種を植える時にシャベルと霧吹きを買いに行ったのに…早速見に行ってみます。 かんな様 自家製…素晴らしいです!本当に皆様ご自分で色々工夫なさっているんですね。 不器用なせいか、まず自分でやってみようという意識がなかった自分に反省です。 ゆきんこ様 狭くてプールは置けそうにないです 置けるような物がないか探してみますね! トマト様 そうでした台風がありました…!!9月はそういう時期ですね。 今が暑く、日当りが良いベランダなので水の心配ばかりしていましたが そちらの対策もきちんとしておきたいと思います。 皆様本当に様々なご意見ありがとうございました。 親切に教えていただき、嬉しかったです。 枯れない&倒れないような工夫、頑張ります!(美味しく食べる為に)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧