本文へ

弟夫婦にまたやられた!

レス36
(トピ主 4
😠
プチとまと
ひと
すみません 愚痴です。 今年もお正月に弟夫婦が甥っ子ふたり連れて帰省しました。私も結婚し実家の隣に家を建ててるので お正月はみんなで集まります。 うちは東北で弟夫婦は関東に住んでいるので帰省するときは「雪あるし 寒いからね ちゃんと厚着してきてね」と言っているのですが、家族全員長靴どころかスニーカーにトレーナー、軽い上着程度。 そして寒い寒いといい私や夫が厚手のダウンや長靴やババシャツを貸してあげ、最後には それをあげてしまいます。 甥っ子なんてのび太みたい半ズボンですよ。 私の母が甥っ子に上着とかズボンを買いに行きます。「やっぱ東京とは寒さが違うね!」と弟は言いますが、あんた10年まえは雪国で20年間過ごしたでしょうに…。 これをかれこれ5年です! 今回は「お姉さん 生理になったのでナプキン貸して」と言われ4日分あげました。コンビニもスーパーも徒歩五分なんですけど。 来年は今年あげた私の上着着てきてねー って言ってしまいました。 何がフに落ちないって 弟より7つ年上女房、私より5つ年上という事です! もっとしっかりしてくれ~

ランキング

レス

うーん

041
おかん
服を貸してあげるのはまだいいとしても、生理用ナプキンて。 持ってくるのを忘れたのかもしれないけど、それこそコンビにへ行けば残りの3日分は現地調達で足りたのにね。 年上とか弟嫁だからとか関係なく単純に、だらしがない女性なのだと感じました・・・。 洋服の件は、毎年そうなのなら、帰り際に弟一家に「返してね」と言いましょうよ。 今後もずっと続きますよ? もしくは、あげても惜しくない激安ダウンにしましょう。(弟一家へのクリスマスプレゼントだと思って、激安ダウンを買っておくとか) 私だったら、ハッキリ言うと思いますが。

昨日も寒かったですね。

041
るりり
今度からは,「防寒着は貸してあげるから,来る時は毛布でも着ておいで。」って言ったらどうでしょうか。 帰省の数日間しか着ない防寒着を揃える気にはなれないでしょう,関東は南国なのですから。ましてや,育ち盛りのお子さんになんて。 数日間だから古いものでいいから,と,近所の方に頼んで借りておいてあげたらどうですか。 逆に私は,以前,冬の終わり頃に関東に行った時に,関東の人がみんな厚手のコートにマフラーをしっかり巻いているのにびっくりしました。私は薄手のコートでも暑いくらいでした。いくら住んだことがあっても,体感温度は別だと思います。

計画的犯行ですね

041
たんたん
帰省に関わる経費を穴埋めしようというコンタンですね。 やるなあ。

セコイ家族だなあ。

041
haruko
>もっとしっかりしてくれ~ いや しっかりしてると思いますよ。 むしろちゃっかりしているというか・・・ 家族全員頑張って薄着にして 帰省したらいろんな服をゲット! 帰省=新しいコート新調しにいくってことじゃないでしょうか。 たぶん 毎年 わざと薄着して冬服をせしめにきますよ。 あらかじめ 冬の終わりに次のお正月あげる上着を用意しておきましょう。 この際もうリサイクル品でもいいでしょう。 だって プレゼントではなく とりあえず寒いから着せてあげるだけ そしてついでに持って帰る服なんですから。 もしかして弟夫婦、お金に困って節約中なのかも。 東北からの交通費分の衣服をあげてもいいと思いますよ。

それわざとですよ

😣
ありゃりゃ
ただのタカリです。帰るときに剥ぎ取れば来年は来なくなるかも。

目的は洋服!

041
まる
読みながら私も怒っています。これはもう 洋服をもらうことが目的で帰省しているとしか思えません。ナプキンももらうなんて信じられません。借りるとしても1つでしょうに・・・。このお嫁さん相当ケチだと思います。今度からはそれ用に捨てる服を取っておかれては?ケチにはケチで応対したらいいと思います。

うわ信じられない。。。

😑
いもほり
うわー あつかましい。 弟さん夫婦、借りた服をあとで宅配便で送り返すとかもないんですか? 私なら自分の家に戻ったら 借りた服はお礼のものと手紙を添えてお返ししますね。 5年も続いたら、トピ主さん夫婦の服をだいぶ持っていかれたんでは ないですか? ナプキンもだなんてずうずうしい。 自分でお店を聞いて買いにいけばいいのに。 だけどなんだかコレ確信犯のような気がします。 次から何も貸さなくていいんじゃないですか? また薄着で来たら 「やだー だから寒いから厚着してって言ったのに」 にこやかにお正月でも開いている洋服やを教えてあげるとか。 それでも貸してとなったら 「今使っているものだから帰ったらすぐに送ってー」と念押し。 ずうずうしい人にはこのくらいでもいいかと思います。

わざとかも…

💔
秘密
私の知り合いでいます。 義父母の家に行く時は、わざとみすぼらしい(?)格好で行くそうです。 (トピ主さんの状況とは少し違うかもですが…) すると必ず義父母が服を買ってくれる!と言ってます。 頭を使って買ってもらわないと損よ!と。 こういう人を私は二名ほど知っています。 もしかしたら弟さん夫婦も、そうかも???

それ、確信犯じゃないですか?(笑)

041
もみちゃん
弟夫婦さん、わざと狙ってやってんじゃないですか?(笑) 最初から、もらうつもり、買ってもらうつもりだと思います。 今度、来た時は、一切、貸さないでみましょう。 凍死しそうになれば、次回からは死ぬ気で防寒具を揃えて来るでしょう。(笑) しょうがなくて貸したとしても、 「クリーニングして、送り返してね。すぐに使う予定があるから」(次回来る時でいいよとは言わない) と言いましょう。 (私も厚かましい友人から、「洋服を貸して」と言われた時に、そう言いました。クリーニング代や送料って、意外に高くつくから、その人は、2度と「貸して」と言わなくなりました) 「ナプキン貸して」と言われたら、 「ここ出て、こう行って、ああ行ったら、コンビニがあるから」と教えてあげましょう。 薄着で凍死しそうな思いで(冬の雪国の徒歩5分って、死にそうになりますよね(笑))買い物に行く経験を1度でもすれば、次回からは、生理になりそうな時には、ちゃんと用意して来るようになるでしょう。 相手が良い人たちなら親切のしがいもありますが、 厚かましい人たちに親切にしたら、増長するだけですよ。

苦痛を笑いに

🙂
はは
あはははは。のび太には笑ってしまいました。 5年間、毎年ですか? 私だったら友達や近所の人に声を掛けて捨てる服をストックしておきます。 あり得ないセンスの服をフリマで探して渡しますね。 のび太君には昭和な雰囲気のオーバーオール。膝につぎあてを付けて。 白いタイツもいいなぁ。 義妹さんにはドクタースランプなど微妙に古いキャラの服とか。 弟には微妙な位置にシミのあるズボンなど。 「○○(嫁の名前)LOVE」とか刺繍を入れたい。 「家族だけだし寒くなければ大丈夫だよね~♪」といいつつ 写真を撮りまくります。 毎年、ネタが増えて面白いかも。

優しいですね

🎶
ぽりんきー
そんな常習犯、 私なら袖がすり切れたセーターとか親指が透けて見える靴下、膝が見えるズボン、10年前に買って半端に余っているナプキン、小さくなった子供服(染みつき)とかを、いい処分方法だと裏で舌だしながら 「ごめんね、こんなのしかなくて」 と着せてあげてしまいそうです! お姉さん優しいですね。 でも、弟さんもいい年こいた大人ですから、見ないふりしても大丈夫ですよ! 今度「寒い~」と言ったら、「ほんと?じゃ、お茶飲もう、暖まるよ」と言ってあげてください!

来年からあげない!

sakura
最初にババシャツや服とかあげたのが間違いの元でしたね。 でも来年からは、皆さん帰る前に「返してねー」と言えばいいんじゃありませんか? あるいは買い足した物などを、彼ら専用として置いておくとか。 どうせ毎年来るんでしょ。 子供のは、成長するからあげるしかないか・・・うーん、口すっぱくして持ってこさせるしかないのかなあ? まあ、ナプキンくらいは安いものだからあげましょうよ。 しかし、よっぽど居心地が良いんでしょうね。 トピ主さんもやさしいし。 私は義姉に「生理になったからナプキンかして」とは絶対言えないです。 この事からしても、トピ主さんは親しまれているんですよ。 いい関係だと思いますよ。 彼らが薄着なのもわかるような気がします。 たぶん家の中は暖かいのでしょう。 うちの娘ものび太状態です。 昼間は日当たりが良いのと、気密性が高いせいで、暖房は夜少し入れるくらいですが、娘は半そでですよ。 たぶん彼らも家と同じように考えているんでしょうね。 10年前の感覚は忘れているかもしれませんよ。 私がそうですから・・・

ほうっておけば?

041
サミィ
わかっているのに激寒地帯に軽装で来て「寒い寒い」と言っているアホ夫婦ですね。 子供に対して責任も無い。 私だったらなんにもしてあげないですね。 生理用ナプキン貸して→今切られしてるの~ 来年も軽装だったら「去年上げたよね?」と言ってもいいのではないですか?

おもいやり

🙂
お迎えするプチとまとさんは掃除に準備にととても大変だと思います。 でも、帰省するほうが楽かといえばそうでもありません。使い勝手の違うお宅へ上がるわけで、足りないもの、不足するものもあるでしょう。身軽に荷物を減らさないと荷造りだって手間です。 気遣いばかりでお疲れならば、パシっとナプキンぐらい自分で買ってきたらとはっきりと言ってしまえばよいと思います。 おもいやりも限度があれば、この辺で限界ってところをお姉さんとして見せることも大事。特に相手に思いやりが足りないとね。

シッカリしてるから、着てこないのかな?

041
千鳥
貰う前提で・・・着てこないのかも。 私なら弟に言いますね、今から買いに行けって。 それか、これからは本当に古着を送っておく。 捨てそうな奴をあげる。

すんごいですね

041
tokumei
>来年は今年あげた私の上着着てきてねー って言ってしまいました。 イヤイヤ来年はですねぇ、 「あなた達の為に来年まで仕舞って置くわね~」で、 帰りには身ぐるみ剥いで帰しましょう。 来る時は平気だったんだから、ダイジョーブ!

トピ主さん、優しいなあ。

041
トピ主さんの優しさに驚きました。私なら何ひとつ貸しませんね。「寒いから」と注意したのに薄着で来るなんて、私からすれば「何やってんだか」という感じです。それで凍えるような思いをしても、しっかりと準備をしてこなかった向こうが悪いのです。つまり自業自得です。ですから何もしません。「だから『寒いよ』って言ったでしょ。ちゃんと準備してこない自分達が悪いんだよ」とでも言ってやります。「寒いから何か貸して」と言われても、「寒いなら次からきちんと『自分達で』(←ここ重要)準備してきてね」としか言いません。こうすれば次からは寒さ対策をしてくるでしょうから。  ナプキンに関しても「ごめ~ん、今ちょうど切らしてるの。すぐ近所にコンビにあるから『自分で』買ってきて」で終わりです。いい大人が自分達の荷物の準備や体調管理も出来ないなんて、恥ずかしくないのでしょうか。

なんであげちゃうの?

041
ちこ
弟夫婦は図々しいにもほどがあるけど、ホイホイあげちゃうトピ主さんたちにも問題あるんじゃないですか? 服が無くて寒いと言われたら「じゃ、車出すから今から買いにいこう!私運転手してあげるから。え?お金ないの?カードくらい持ってるでしょ?」 ナプキン貸して「じゃ、とりあえず予備も入れて2個あげるね。コンビニはそこの道を曲がって5分くらい歩けばあるよ。いってらっしゃーい」 これでいいじゃないですか。 甘やかすから付け上がるんですよ。 もっとしっかりしないと一生なめられちゃうよ~!

ありがとうございます

プチとまと トピ主
やっぱり確信犯ですよねー! 最初の年に 義妹にフカフカのダッフルコートをあげたのがまずかった。 初めての北国だから寒くて 「もう帰省したくない!」と言われたらさみしいなぁって。 そしたら 次の年は「ウッカリ汚してしまって」と言うので、私のお古を貸しました。 姉妹感覚で 貸したりあげたり。 東京の人から 「お姉さんっておしゃれ~」って喜ばれると嬉しかったりして… でも去年あたりから「え~またぁ!」と思い、今年で確信。 弟には今年ボロのちゃんちゃんこを着せて帰しました! 私も福袋に入ってた蛍光ピンクのダウン(雪カキ用にしてた)にしました。 で 来年も着てきてねーって。 のび太な甥っ子は、母もぶつぶつ言いながら買ってあげてます。お金がというより 「こったらに寒いのに、すねから出させでっ」 訳*こんなに寒いのに足出して 北の国からの純くんみたいな素朴な少年になって帰りました。耳あて付き。 ナプキン貸しての件は本当に恥ずかしいです。私のガードルまであげましたもん。 今年の夏は 私たちで向こうに旅行に行こうかしら。 夏なのに長靴はいて 毛糸の帽子かぶって(笑)

わあ、すごい

041
雪だるま
みえみえですね、でもトピ主さんもお母さんも大らかで優しいなぁ 私の場合、結婚したころ主人の実家に行く時には、一応着替えて行くわけですけど、行くたびに姑に「そのコートいいね」「いいバッグだね」「衣装持ちだね」そしていつも最後には 「いらなくなったら○○○に譲って!あんたはあんたで、また新しいの買えばいいんだし」と言われました。なんか腑に落ちませんでした。 ○○○とは当時独身だった主人の妹です。 ついに耐えられなくなって、洗いざらしのスウェットとジーンズというみすぼらしい格好で向こうに訪問するようになった次第です。 トピ主さんのお話読んでいて、ふいに思い出してしまいました(笑)

義妹のこだわりの無さにある意味感心

041
ラルフ
小町の多くの女性なら、義姉の使いかけの衣類など着たいとは思わない、仮にその場でやむなく借りても持って帰ってまで使いたいとは思わないのではと思います。 他人が袖を通してクリーニングもしてないものって抵抗があるし、好みの問題もあるし。 義姉が善意で「あげる」と言っても普通は嫌だと思う人が多そう。 それを平気で借りて、特に「あげる」とも言われないのにさっさと自分のものにしてしまうなんて、今どきなんてこだわりの無い方! ナプキンなんて、「あらごめんなさい、私も切らしていて。あそこのスーパーに売ってるわよ。」といえばいいだけのことだと思います。 嫌なら何でもあげなくていいよ。 弟夫婦、よほど金に困っているのか、ちゃっかりしているのか、「姉さんは実家の隣に家を建てて(土地は親のもの?)得してズルイ!俺達も少しは得したい」と考えた上のことなのか?

素敵です、お姉さん!

🐱
ぽりんきー
なんだ、ちゃんと分かっているんですね!良かった。 安売りのお店で弟さん一家用のはんてん(背中に大きなわんちゃんアップリケ付)を買っておいて、 「あなた方のために買っておいたわよ(笑顔)、ほら着てみて!」 と言うのもアリかと思います! (技術がいりますが、)お母さんにはお孫さんのために手編みのマフラーか靴下、セーターを勧めてみてはいかがでしょうか?? いろいろ考えて楽しんでくださいね(皮肉ではないですよ)。どうせお付き合いするなら楽しくしたいですしね。

優しいなあ

041
ようこ
いやいや遠慮のないずうずうしい人ですね(笑)ナプキンにガードルなんてありえない。 まあ帰省にお金がかかってるとは思いますので、しょうがない、両親が孫見て喜ぶだろうしなーとわりきってみませんか? 小町見てたら夫の実家に帰るなんてとんでもないって人も多いじゃないですか。 孫が近くいたら、それこそ子供につぎ込むおじいさんおばあさんなんてたくさんいるわけだし 年に1度なら安いものかもしれません。 但し!いいものあげる必要はありません。ダウンやコートなんてとんでもない。 それようのお古やユニクロ(失礼)製品で十分です!寒ささえしのげればいいんですから!

もみちゃん様、トピ主様へ

041
小倉
横ですけど、「確信犯」の意味、ご存知ですか? 小町でよく「確信犯」の誤用を見かけるので・・。 横レス失礼致しました。

とても不思議です

😀
るー
なんであげるの?? そしてもらう方も…? 私は南国(海外です)に住んでいるのですが、皆さん暑いと思ってやってくるけれど、実は冷房がすごく効いています。で、寒い寒いと言うのでたいてい、上着やら毛布やら貸すのですが、あげたことはありません。家族も含めてみんな普通に、当然のように返しますし、洗濯代とか置いていく人もいます。 東京の生活では必要ないから、防寒具を持っていないんですよね… 持って帰ったとしても使わないんですから、置き場所に困るだけだと思うのですが。今は捨てるのも大変ですし。フリマの商品にするとか? 帰りに荷物が増えるのも嫌だなあ。私だったら帰り道で捨てると思いますが…自分から持って帰るのがとても不思議です。 別に近所に洋服を買える店はあるんですよね? 来るまで気温が分からなかったと言うなら、今度からは弟さん夫婦にご自分で服(もちろんナプキンも)を買いに行かせてはどうでしょうか。 自分の財布を痛めたものなら、大切に次の年も着てくると思いますよ。 あるいは弟さんに「今年は服は貸さないよ~。もし借りたら使用料取るから」と冗談ぽく言うのもいいかも…

図々しい親戚は結構いるものなのですね。

041
みかん
トピを読んでうちの甥夫婦かと思った。 甥は北海道出身ですが、以前雪祭りのついでに帰省した時の話(この動機からしてどうかと思う。墓参りは10年以上1度も来た事ないのに)。 前日私の家にも挨拶に立ち寄ったのだが、5歳ぐらいの娘がいやに寒そうな格好をしていた。甥嫁は道外出身なので冬の北海道を知らず薄着をさせていたのかと思ったが、実は計画的犯行で「その格好で行ったらお婆ちゃん(姉:甥母)がお洋服買ってくれるよ」と臆面もなく娘に説明していた。靴もわざと滑りやすいのを履かせ、さらに「『お婆ちゃんエビとカニってどう違うの?』と聞きなさい」とも言っていたな。お前ら夫婦が食いたいだけだろ。 それを叔父である私の前で堂々と言い放つのです。 ちなみに私の家の方が会場に近いので一泊してから(これも今考えると結構図々しい)実家に向かったが、土産と称して置いていった物は子供が雪祭り会場で貰った粗品でした(実話)。しかも子供から取り上げて。そんなセコいもんいらんから最初から来るんじゃない。あの分じゃ実家にもロクなもん持って行かなかったな。 我が身内ながらここまで非常識だと情けないやら呆れるやら。

ほっとく

🐤
さや
どんなに薄着できてもほっときましょう。 いい年した大人が「着る服が無い」なら買えばいいことです。 子供にそんな寒い格好させるならそれもその親の責任。 私なら家に着いたとたん 「じゃ、何かと入用だろうし買い物に行こうか」 と無理に連れ出します。 「行かないの?その格好じゃ寒いんじゃないの?」 「何か貸してくれ」といわれたら 「ええ~?またあ?困るよどうせ着て帰るんでしょ?」 で、夜にでも寒い~と言い出したら 「ほら~だから言ったのに、じゃあもう寝ちゃって明日買い物 行ってきなよ」 もしくは帰ってくる連絡があったときに 「また薄着できたら困るだろうから、荷物送っといたら先に」 ってイヤミ言います。 それでも改善されないなら本当に寒がってても無視します。 生理用品だって「買い置きが無い」って2個ぐらい渡して 買いに行かせればいいんです。 うちの叔父夫婦もそんな感じで祖母にたかりまくりでしたが 祖母が介護が必要になったとたん手のひら返して無視です。 調子に乗る人間は相手にしないのが一番ですよ。

小倉様

041
大辞泉だと
某大手検索サイトの辞書(大辞泉)で「確信犯」を検索すると、 --ここから 1.道徳的、宗教的または政治的信念に基づき、本人が悪いことでないと確信してなされる犯罪。思想犯・政治犯・国事犯など。 2.《1から転じて》悪いことだとわかっていながら行われた犯罪や行為。また、その行為を行った人。 「違法コピーを行っている大多数の利用者が―だといえる」 「時間を聞きちがえて遅れたと言っているが、あれは―だよね」などのように、犯罪というほど重大な行為でない場合にも用いる。の意はもともと誤用とされていたが、平成14年(2002)に行われた文化庁の世論調査で50パーセント以上の人が1ではなく2の意で用いると回答した。 --ここまで だそうです。 言葉の意味は時代と共に変わっていきますから、今の時代おいては、別にもみちゃん様、トピ主様が誤用しているというわけではないようですよ。

トピ主さん気がいいなぁ

🐱
まこりん
私だったら「とりあえずコレ(一番お気に入りじゃない古い服か、イマドキ着ないようなダサい服)貸すけど明日になったら何か買いに行きなさいよ!」と言っちゃいますけどねー。或いは買えとまではいかなくても「帰る時は返してよ!」とクギを刺すか。そもそも毎年そんななら来る前日か前々日に「また薄着で来ないでよ!今年は貸さないからね!」と電話かメールしちゃったらどうですか? 義妹さん、トピ主さんより年上とのことですが、結構ちゃっかり者で、最後に貰えるの分かってて薄着で来るんじゃないですかぁ~?私はそういう風に穿った見方しちゃうなぁ。職場の上司の話ですが、孫に靴を買ってやるって言って、息子夫婦とデパート行ったんですって。そしたらお嫁さんがボロボロの靴はいてて、あまりに可哀想なんで結局お嫁さんの靴まで買うことになっちゃった、こういうことよくあるんだよね・・・って、ソレ、してやられてますから~!って皆で陰で笑ってます。そのテじゃないですか?

服が必要なら自分で買ってもらう

041
さとー
まあ、わかっててやってますねきっと。 ですので、前日とか前もって寒いからくれぐれも服装に注意して と連絡を入れておきましょう。 その際に忘れても貸せないから自分で購入してねと付け加えて。 そこまでして薄着でくるようなら放置しておきましょう。 ホントにヤバイと思えば自分で買うでしょう。 このような人(ずうずうしい人?)は優しく対応しても駄目です。 言葉は優しくても厳しい対応をしましょう。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧