本文へ

自分の存在価値がわかりません。

レス5
(トピ主 0
041
ミキ
恋愛
付き合って6年結婚して7年になります。主人はずっと司法試験を目指し勉強をしておりますが、落ち続けています。
その間、主人のご両親の援助と私の収入で生活をしてきましたが、毎年「今年が最後で働く」という言葉を言われ、私なりに支えてきました。
しかし結局大ゲンカの末また試験を受けるということになり、今回は私の中で何かが折れてしまいました。
私は子供も欲しく家庭を作りたい、でも彼は俺から試験をとったら何もなくなると言い、結局さらに親から多額の援助を受けまた試験を受けることになりました。
夢を応援しない訳ではないので、これまで一緒に生活をしてきたのですが、私も年齢的に子供や生活のことを考えますし、話し合いをした時の彼の発言の中に夫婦として何も考えていないことに考え方が全て違うと感じました。
私の両親は試験(5月)前に何をわめいているんだ!とにかく今は試験まで我慢しろ!と全て私に非があるように言われ実家に戻ることも出来ません。
でももうどうしても将来が見えません。
正直別れたいのです。彼が病弱な為可哀想という気持ちもあります。
私ってなんなんでしょう・・・。

ランキング

レス

シナリオを用意しておく

041
ありばば
心中お察しします。 ですが、ご自分を責める必要は全く無いと思います。 仕事もされていて社会に貢献されていますし、ご主人が夢を追い続けられるのもトピ主さんがいらっしゃるお蔭ですよね。 ご自分を責めることより、今後どうするかが重要でしょう。 5月の試験を最後の受験とし、それでダメなら就職するということを結婚継続の条件とされてはいかがですか? 自分の中でいくつかのシナリオを用意しておくだけでも、気持ちの整理ができて楽になりますよ。

5月までは「最後の支え」と思って

041
kiwa
まあ、ここまで頑張ったのだから5月の試験まではちょっと落ち着きを取り戻しましょう。試験前にあなたが切れて、それで落ちられてあなたのせいにされてしまうと厄介です。 しばし落ち着いてね。 私が気になったのは、ご主人(ご主人でも何でもないけどね、彼の場合)の言葉です。「俺から試験を取ったら何も無くなる」。 なんじゃそりゃ・・・って思いました。 あなたでなくても、何のための結婚かって思います。 彼に、家庭を持っているという事の自覚が無さ過ぎ。 それだけ落ち続けて、病弱で、親掛かりで試験だけを受け続けて・・・。 ごめんなさい、能力も(体力は大きな能力です)無く、思いやりも家庭設計も無く、いつまでも「坊や」をやっているご主人には、私も魅力を感じません。 これで、あなたに対しての申し訳ない気持ちとか、愛情のある言葉がしょっちゅう出ていれば、気持ちがかなり緩和されるのですけど。 5月まで小町で鬱憤を晴らしながら結果を待ちましょう。 内心で将来の現実的な計画を立てながら・・・。 それまで、もう少しの辛抱です。 「最後の支え」、悔いないように頑張って下さい。

才能ないんでしょうね。。。

💤
ぱおん
合格者の傾向を見ていると遅くとも5年以内に結果を出していますね。 受かるひとは2,3回目で受かっています。 7年やって合格しないっていうのは基本的に才能がないんでしょうね。。。。まあ、9年かけて合格した政治家の人もいますからなんともいえませんが、政治家になるくらいだから、志が高いというか、根性があったというか、絶対に受かるという覚悟があったというか。。。。 勉強には体力も必要ですよね。病弱ならなおさら受からないかも。 このまま本当に受からなかったらほんとトピ主さんの考え、感じていること、すべてが正当と思われます。 私だったら5年が限度かなー。よく結婚しましたね。冷たいようですけど。 もうすでによく尽くしたと思いますよ。 ぷちんときた自覚がある前になんども精神的な山を無意識で越えているはずです。これ以上我慢するとトピ主さんの精神が壊れそう。早く別れてしまったほうがいいとおもいます。なにもトピ主さんの人生を犠牲にする必要はないですよ。

私なら…。

🐱
泣き虫
これは、私だったら離婚確実です!!結婚7年でしょ?何の為に結婚したの? 夫婦って、支え合うものだと思う。だけど、一方的だよ!普通、夫が支えるもんじゃないの?しかも、夫も働きながらすればいいのに!バイトでもいいじゃん。貴方の両親は、きっと世間体を気にしてるんじゃない?一度、彼に離婚を考えてることを言えば? 『もうこれ以上、貴方を支えれない』って、はっきり言って!『今度で絶対辞める』って言うなら、離婚届に書くだけ書いてもらって、約束破ったら市役所に提出するからぐらいの勢いは必要だよ! 頑張ってください!!

母性本能もほどほどに。

🐶
葉牡丹
ご主人は本当は試験に受からなくも良いと思っているのではないですか。 試験に受かってその方面の仕事につくより、あなたの稼ぎや実家の援助で暮らしたほうが楽だと考えているのかもしれません。 何年もそういう生活をしてきたために、試験を受けるということのみが目的になってしまったという事はないですか。 私が知っている人は、何年も試験を受けては落ち、仕事を探すわけでもなく、結婚をする訳でもなく、もういい中年ですが、親のすねをかじり続けてパラサイト的な生活をしていて、変わり者に思われていました。 今後どうするつもりかはっきりさせた方がいい時期にきているのではないですか。 それでないと、ただ利用されるだけで終わってしまうような気がします。 母性本能もほどほどになさって、将来をしっかり見据えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧