本文へ

再就職・・厳しい環境です

レス8
(トピ主 2
041
なんとかせねば
仕事
どうか助言お願いします 再就職し20日経ち状況は日増しに悪くなってると言って過言ではありません 専門職の女性に囲まれての仕事で引継ぎは1日だけ(通常3週間)、その後血反吐を吐く苦労をし、それでも負けたくなかったので乗り切ってきました 自分の仕事がどこまでなのか知らせてもらうこともなく、女性特有の言葉を浴びながらもしがみつきました 質問することは日に数回・・未だに自分の仕事の幅は分かりません(人によって言う事が違うので) 上司(女性)は「人に惑わされるな」らしき言葉を言いますが惑わされてるのかそれが正しいのかの判断基準を教えてはくれません 女性達は見える場所でヒソヒソやってますし、若い子がこっそり教えてくれた時はその子が目の前で怒られていて可愛そうで見てられませんでした 要するにみなさん前任者を戻したいらしくロッカーさえまだ前任者から引き継いでいない状況です 私の前の職歴も気に入らない、夫の仕事イヤだとハッキリ言われています あと10日、あと数日と頑張ってきましたが折れそうです 夫の仕事を漏らした上司に不信感もあり、あとどの位頑張ればいいのか分かりません

ランキング

レス

辞めちゃえ

🐷
外野
いろいろアドバイスはつくと思うので、私はもっと短絡的な見地から。 そんな環境で我慢することないでしょ。 せっかくご結婚なさってるんだから、最悪パートでもいいから気持ちよく働けるところのほうがいいですって。 そんな連中のために、悩んだりする方が時間も心ももったいない。 それでなにか報われるならいいけど。 前任者がなんで辞めたのか知りませんけど、戻ってこなくて、また新しい人を雇っては次々辞められる、を繰り返さないと治りません。 よしんば前任者が戻ればみんな万々歳なんだし。 次いきましょうよ。

どんな経緯で

🐧
ちー
再就職をされたのでしょうか? >自分の仕事がどこまでなのか知らせてもらうこともなく 最近、面接をしたのですが1次面接の人事担当者、2次面接の社長+人事担当者の両面接でも私が入ったらこの仕事をして欲しいときちんと説明されましたよ。面接時にご自分の仕事範囲を質問しなかったのですか? ご年齢も職歴もわからないので何ともいえないのですが、どの会社に就職しても人間関係は入社してみないとわからないし、人間関係がイヤだからと言って退職していたのではご自分の履歴に泥をつけるだけでだと思うのですが、厳しいでしょうか・・・・

私なら辞めますね

🙂
次だ次
私だったらたった20日で精神的に追い詰められ、体調崩すような仕事にしがみつきません。転勤と転職の経験がありますが、どちらも女性社員の人と親しくなるまでは1ヶ月以上はかかりました。 転職した時は同じ部署の女性二人がとても仲良しで、私はまるで眼中になし、ワイワイしゃべっている横でまだ仕事もあまりないのにじっとしているのはとてもつらかったです。 仲良くなってみれば私がどんな人間か分からないから様子を見てたんですよね。3ヵ月後には男性社員から「○子さんは入社何年目?」って言われるほど図々しくなってました。 でも、トピ主さんの場合は前任者以外を受け入れる雰囲気ではないので、お辞めになったほうがいいと思います。 そうしないと精神的な病気とか、取り返しのつかない事態になってしまうような気がします。 必死に働かなければいけない理由があったとしても、他にいい会社はいくらでもあると思いますよ。 今回の場合は続ける勇気より、辞める勇気をお勧めします。

前任者?!

041
こっとん
前任者を戻したいというのは、前任者は自ら辞めたのですか? それとも辞めさせられたのでしょうか? とちょっとした疑問ですが、私もいっちゃいます。 辞めてしまっていいと思いますよ。 そんな会社。 会社は色々あります。 私も「せっかくなれてきたのに。」と思って辞めなかった会社があります。 でも、辞めて違う会社に行ったとき、 「なんであの会社にこだわったのか?」 とう疑問があふれ出してきています。 体を壊す前に辞めてしまっていいと思います。 前を向いて歩くのが一番!!

見切るべし

041
ミルクパイ
私も以前、そのような職場にいたことがあり(重箱の隅をつつく ようなことで何時間も説教や罵声、私の彼氏の職業などプライバシーを詮索し 言いふらす、私の学歴について嫌味や当てこすりをいう等々) 体調を壊しました。そこには四年も勤めましたが、今にして思えば なんでさっさと辞めなかったんだろうと後悔しています。 そこを辞めた後、その職場のことを話した人に、「変なところに 迷い込んでしまったね」と言われました。 トピ主さんもまさに変なところに迷い込まれましたね。どんなところかは 入ってみないとわからないので面接ではわかりませんよね。 その後、転職した先ではとても快適に働けています。 経験者は言いますが、そこは病んでいます。さっさと見切って辞めるべきでしょう。

皆様ありがとうございます

041
なんとかせねば トピ主
忙しくてレスできずすみませんでした 私の気持ちを少しでも吐き出せて気持ちは少し楽になりました 前任者は怖く他部署へ移動し、安心している人もいるらしいです 女性同士の罵声って本当に聞いてるだけで胃がキリキリしますね、言ってる人も言われてる人も不幸に見えます(小さな内容だし) 仕事を辞める件は夫と何度も話し合いました 「同じ人間になってしまうから辞めてくれ」と懇願に近い事も言われました でも辞められない・・一つは夫の顔さえばれてるから(業界は狭いらしい数十キロ先の夫のスケジュールも把握済み?)、もう一つは私のプライド 2年間家に居たから私自信が甘いのでは?と考えてもいます どんな仕事も最初の山ってあるはず、乗り越えたい、自分の成長の為に ただ、乗り越えて意味のある山なのかと立ち止まっている私がいる 夫の職業柄「やはり使えない奥様だったね、家に居ればいいんだよ」と笑いたい人は沢山いるんです 負けたくない 絶対に負けたくない、自分にも負けたくない 環境にも負けたくない、扶養家族だけの私でいたくない 四面楚歌を自分で作ってしまっています

時には

🐧
ちー
以前の私のレスと矛盾してしまいますが勇気ある撤退も必要かと思います。 確かに悔しい、負けたくない気持ちがお強いんだと思いますが、 体を壊しちゃ、元も子もないのでは?この際、職場のうるさ方の声は無視してだんな様さえ理解してくれれば何を言われてもいいじゃないですか?へんなところでプライド高いと後々、つらくなりますよ。 その職場を去っても扶養家族にならないよう、違う場所で働けばいいだけの話じゃないでしょうか?職場と自分のミスマッチは、結構よくある話ですよ。我慢も必要ですが体を壊しちゃ、だんな様が悲しみますよ。 もう、貴方だけの体じゃないんですから。

話し合いをもちました

😢
なんとかせねば トピ主
上司達と話し合いました その後上司はみなさんに「このまま悪い思い出だけでやめられて、あなたたちは気分がいいですか」と直接言ってしまったとのこと・・ みなさんはどっと笑ったそうです もうダメですね 歓迎会も先週すませたのですが、このままさよならとなりそうです(不参加過半数) 意識をもったイジメに始めてあいました、驚くほど辛かった 夫とは春には同じ職場になる予定でした 同じ職場になったら私が移動予定でしたが、どこにいっても同じことなんでしょう 町に一つの仕事です、他に行く場所はないからどうすることも出来ない 私も一人の社会人でありたいと願うのにみなさんで社会から遠ざけて当たり前だと思っているのでしょうか 私にはとても辛いです、夫がなんだっていうのよ 金持ち?なはずないじゃん、学費返して親に仕送りして残り10万で生きてるのに 働きたい、お金だって稼ぎたい、自分のお金で生活したい(苦しいから) まずは自分が充実したい この職場では無理でしたがきっと私もいい職場探してみせます 今回はいい勉強になりました 私 頑張る

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧